Лю Ифэй

Лю Симэйцзы
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В первый день сентября 2020-го российская версия мужского журнала GQ опубликовала любопытную и очень нужную подборку под названием «12 самых ожидаемых фильмов осени», в числе которых, конечно, оказался и «Мулан». По задумке режиссера Ники Каро диснеевский мультфильм не пересняли кадр в кадр. Сюжет кинокартины, где блистали Лю Ифэй, Донни Йен, Джет Ли и Гун Ли, претерпел ряд изменений, к тому же были ликвидированы оригинальные, но добавлены новые персонажи.

    Детство и юность

    В конце лета 1987-го, 25 августа, в городе Ухань в Хубэе, печально прославившемся в 2019-м из-за вспышки коронавирусной инфекции, первый секретарь китайского посольства во Франции и профессор французского университета Ань Шаокан стал отцом. Супруга Лю Сяоли, преуспевшая в танцевальном и театральном искусстве, подарила ему единственную дочь, названную при рождении Ань Фэн.

    Появление общего ребенка не скрепило брак, и, когда ему исполнилось 10 лет, родители решили развестись. После развода девочка осталась с матерью, сразу сменила имя на Лю Симэйцзы, взяв фамилию последней, и переехала вместе с ней в США.

    Embed from Getty Images
    Лю Ифэй и Крис Ву

    До этого будущая звезда кинематографа уже успела выступить в качестве модели, поупражняться в хореографии, пении и игре на фортепиано. Перебравшись в Куинс, расположенный в штате Нью-Йорк, она грызла гранит науки в средней школе Луи Пастера. В 2002-м состоялось возвращение на родину, где подростка, назвавшегося Лю Ифэй, спустя пару недель приняли в Пекинскую киноакадемию.

    И это было настоящим успехом, ведь абитуриентка оказалась в числе 500 счастливчиков из 100 тыс. претендентов. К слову, вуз в свое время окончили и Чжао Вэй («Принцесса Жемчужина», «Мулан» 2009-го), и Хуан Сяомин («Принц династии Хань», «Снайпер», «Жертвоприношение»). Высшее образование позднее девушка продолжила и в Соединенных Штатах Америки.

    О близких родственниках актрисы мало что известно, за исключением того, что ее крестный отец являлся председателем инвестиционной компании Beijing Tongchan Investment Group.

    Личная жизнь

    В 2010-м Лю вместе с популярным музыкантом Ван Лихомом участвовала в свадебной фотосессии для журнала Cosmopolitan, что положило начало слухам об их отношениях, которые впоследствии не подтвердились.

    В 2013-м Ифэй делила съемочную площадку фильма «Третий вид любви» с южнокорейским актером и моделью Сон Сын Хоном, оказавшимся старше ее почти на 10 лет. Знакомство постепенно переросло в романтические чувства, и в 2015-м влюбленные начали встречаться.

    К сожалению, в подобном статусе они пробыли всего несколько лет, расставшись в январе 2018-го. По словам агента мужчины, причина крылась в большой загруженности пары из-за работы и, как следствие, постепенном отдалении друг от друга.

    Лю Ифэй и Сон Сын Хон (кадр из фильма «Третий вид любви»)
    Лю Ифэй и Сон Сын Хон (кадр из фильма «Третий вид любви»)

    Сейчас знаменитость воздерживается от обнародования фактов личной жизни и не публикует снимки возможного избранника (как и свои в купальнике) в персональном аккаунте в «Инстаграме». Зато гораздо больше имеется информации о ее индивидуальных предпочтениях.

    Стройная красавица (рост 170 см при весе 55 кг) обожает теннис, общаться с поклонниками и коллекционировать кристаллы Swarovski (одно время она даже звалась Кристал Лю). К любимым артистам относит Одри Хепберн и Брэда Питта, певицам — Фэй Вонг, Намиэ Амуро и Мику Накасиму, кинокартинам — «Римские каникулы» и «Завтрак у Тиффани», в одежде предпочитает спортивный и свободный стиль и с детства уважает куклу Барби.

    Фильмы

    Сразу после поступления в Пекинскую киноакадемию Ифэй начала активно покорять кинематограф и мелькать на телевидении. В 2003-м она перевоплотилась в Бай Сючжу в романтической «Истории дворянской семьи» и Ван Юань в «Полубогах и полудьяволах».

    Последние, снятые по книге писателя Чжа Лянъюна (Цзинь Юн, Луис Ча), прославившегося романами в жанре уся (приключений с упором на боевые искусства), стали на тот момент самой популярной китайской дорамой на Тайване. А после премьеры поклонники и журналисты называли актрису не иначе как сестрой-феей.

    Джет Ли и Лю Ифэй в фильме «Запретное царство»
    Джет Ли и Лю Ифэй в фильме «Запретное царство»

    В 2005-м восходящая звезда вписала в профессиональную биографию фантастический боевик «Китайский паладин», основанный на компьютерной игре «Легенда о мече и фее», что укрепило ее популярность. Через год вышеупомянутый прозаик присутствовал на кастинге исполнителей для экранизации его «Возвращения героев Кондора» и активно голосовал за кандидатуру Лю на одну из женских ролей.

    Позднее фильмография китайской актрисы исправно пополнялась полнометражными лентами. В «Запретном царстве» она трудилась бок о бок с Джеки Чаном и Джетом Ли и сыграла сироту по имени Золотой Воробей. В «Скрытой любви» выступала в паре с Ван Лихомом, в «Столь молоды ‒ 2: мы все еще здесь» — с артистом по имени Крис Ву, а за «Ассасинов» получила престижную премию на Международном кинофестивале в Макао.

    Лю Ифэй сейчас

    В 2019-м поклонники творчества Ифэй наслаждались ее игрой в «Записях южного туманного дома», а осенью 2020-го готовились к премьере «Мулана», где их любимице досталась главная роль.

    Лю Ифэй в фильме «Мулан»
    Лю Ифэй в фильме «Мулан»

    Фильмография

    • 2008 — «Запретное царство»
    • 2011 — «Китайская история призраков»
    • 2012 — «Четверо»
    • 2012 — «Ассасины»
    • 2013 — «Четверо 2»
    • 2014 — «Четверо 3»
    • 2014 — «Ради любви или денег»
    • 2015 — «В изгнании»
    • 2015 — «Третий вид любви»
    • 2015 — «Женщина на хлебном дереве»
    • 2017 — «Китайская вдова»
    • 2017 — «Однажды»
    • 2019 — «Записи Южного Туманного Дома»
    • 2020 — «Мулан»