Чжао Вэй

Вики Чжао
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чжао Вэй — китайская актриса и певица. Однофамилица нью-йоркского хореографа и художника Шэнь Вэя успешна в кинематографе, бизнесе и личной жизни. В 2006 году Чжао получила титул самой красивой женщины Китая.

    Детство и юность

    Актриса родилась в провинции Уху, население которой сейчас насчитывает 3,8 млн человек, в семье инженера и учительницы начальных классов. У Вэй, празднующей день рождения ранней весной, есть старший брат Чжао Цзянь.

    После окончания средней школы девушка поступила в училище, готовящее воспитателей детских садов. Чжао также обучалась игре на фортепиано, танцам и китайской живописи.

    Чжао Вэй в молодости

    В 1993 году в Уху снимался фильм «Душа живописца», в котором Вэй исполнила эпизодическую и лишенную слов роль юной проститутки. В 1994-м девушка удивила родителей новостью о том, что бросает карьеру воспитательницы, переезжает в Шанхай и поступает в школу актерского мастерства.

    В 1996 году Вэй, уже прославившаяся исполнением главной роли в картине режиссера Се Джина «Пенитенциарный ангел» («За стеной позора»), без труда поступила в Школу исполнительских искусств Пекинской киноакадемии. Через 4 года девушка окончила вуз с дипломом бакалавра и одним из самых высоких баллов в истории учебного заведения.

    Личная жизнь

    Во время учебы в Пекинской киноакадемии девушка подружилась с двумя будущими актерами, Хуаном Сяо Мином и Чэнь Кунем. Первый из парней даже делал Чжао Вэй предложение. Однако красавица сочла, что еще не готова к браку, и осталась с однокурсником в приятельских отношениях. Также она дружит с певицами Фэй Вонг и На Ин.

    В 2008 году Вэй вышла замуж за бизнесмена Хуана Ю Лонге. В 2010-м у пары родилась дочь Хуан Син. Фигура актрисы и после родов осталась стройной, что можно увидеть на многочисленных фото Вэй в купальнике. При росте 166 см женщина весит 48 кг.

    Хобби, приносящим актрисе прибыль, является виноделие. Инвестиции Вэй в алкогольный бизнес в 2011 году составили € 11 млн. Чжао — видный китайский филантроп: женщина жертвует средства в фонды борьбы с детской лейкемией, жертвам землетрясений и наводнений. С 2018 года актриса — официальный представитель бренда Burberry в Китае.

    В биографии Вэй имели место скандалы. В начале артистической карьеры журнал мод выложил фото Чжао в платье, напоминающем японский военный флаг времен Второй мировой войны. Извинения актрисы транслировали 200 телевизионных китайских каналов и 100 радиостанций. В 2014 году Чжао после рукопожатия с Хиллари Клинтон в Китае клеймили как «американского шпиона». В 2018-м актрису и ее мужа обвинили в нарушении рыночного порядка покупки акций компании сотовой связи.

    Фильмы

    Прорывной для Чжао стала роль принцессы Жемчужины в совместном китайско-тайваньском сериале «Моя прекрасная принцесса». В интервью актриса рассказывала, что съемки шли по 18-20 часов в сутки, но она была молода и не чувствовала усталости.

    В гонконгском мини-сериале «Постмодернистская жизнь моей тети» героиня Чжао появилась перед зрителями всего на 10 минут. Однако актриса номинировалась на гонконгскую премию за лучшую женскую роль второго плана.

    В 2007 году Чжао перевоплотилась в женщину-таксиста в картине «Самая длинная ночь в Шанхае», являющейся редким примером китайско-японского сотрудничества. В активе актрисы есть главные роли в самом дорогостоящем в материковом Китае фильме «Битва у красной скалы» и самом кассовом на тот момент китайском фильме «Окрашенная кожа – 2».

    В исторической картине «Мулан» героиня Чжао Вэй, как кавалерист-девица Надежда Дурова, ради защиты родины притворяется юношей. Односельчанина девушки, знающего ее тайну, в фильме сыграл сын Джеки Чана Джейси.

    Новые горизонты открыло перед Чжао окончание аспирантуры Пекинской киноакадемии по специальности «режиссура». Режиссерский дебют актрисы — картина «Молодые» — был успешным в коммерческом отношении и получил ряд премий.

    После исполнения Чжао роли приемной матери в фильме «Дорогой» женщину назвали китайской Жюльет Бинош. В 2016 году Вэй входила в жюри Венецианского кинофестиваля, а в 2017-м — Токийского.

    Чжао Вэй сейчас

    В 2019 году фильмография Вэй пополнилась короткометражной драмой «Сияние жизни» и криминальной комедией «Два тигра», афиша которой выложена на странице актрисы в «Инстаграме». Кроме того, Чжао участвовала в озвучивании мультфильма режиссера Юньфаня «Дом 7 по Черри Лейн» и выступила режиссером короткометражки «Брат».

    В 2020 году зрители увидели Вэй в фильмах «Красавчик» и «Сумасшедший кулак». В первой из этих лент Чжао также выполняет функции режиссера и продюсера.

    Фильмография

    • 1994 — «Душа живописца»
    • 1998–1999 — «Моя прекрасная принцесса»
    • 2003 — «Девушка моей мечты»
    • 2006 — «Постмодернистская жизнь моей тети»
    • 2007 — «Самая длинная ночь в Шанхае»
    • 2008 — «Битва у красной скалы»
    • 2008 — «Раскрашенная кожа»
    • 2009 — «Мулан»
    • 2012 — «Раскрашенная кожа – 2»
    • 2013 — «Молодые»
    • 2014 — «Дорогой»
    • 2016 — «Трое»
    • 2019 — «Сияние жизни»
    • 2019 — «Два тигра»
    • 2020 — «Красавчик»
    • 2020 — «Сумасшедший кулак»