Стивен Чоу

Чжоу Синчи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Накануне Дня всех влюбленных 2019 года поклонники Стивена Чоу получили поистине праздничный подарок — 13 февраля стало известно, что режиссер планирует снять продолжение «Разборок в стиле кунг-фу». В кинокартине, в которой центральное место будет отведено, конечно, зрелищным дракам, он расскажет современную историю о китайских боевых искусствах, при этом сохранив концепцию оригинального фильма. Знаменитость также добавила, что выступит во второй части, как и в первой, и как актер.

    Детство и юность

    22 июня 1962-го, когда в России, Беларуси и Украине вспоминали жертв Великой Отечественной войны, в семье Чоу, проживавшей в Гонконге, родился единственный сын Синг-Чи. Кроме него, отец Chow Yik Sheung и мать Ling Po Yee занимались воспитанием трех дочерей.

    Из их биографии известно, что женщина получила диплом Университета Гуанчжоу, а мужчина являлся уроженцем портового города Нинбо, располагавшегося в провинции Чжэцзян. Впоследствии, когда мальчику едва исполнилось 7 лет, родители развелись.

    Вспоминая ранние годы, знаменитость рассказывала, что взрослые не имели возможность отдать его в секцию кунг-фу, поэтому учиться ударам и стойкам мальчику приходилось по телевизору. В частности, большое впечатление на юного зрителя произвели боевик «Большой босс» и исполнитель главной роли Брюс Ли. Следуя примеру кумира, он овладел боевыми искусствами.

    Что касается среднего образования, то Синг-Чи пребывал сначала в Xiehe School, затем оказался в миссионерской школе HKCCCC и San Marino Secondary School. В последнем учебном заведении его одноклассником был Ли Кин-Ян, которого можно заметить во многих фильмах, снятых Чоу. По окончании университета настойчивый выпускник со второго раза попал на актерские курсы TVB.

    Стивен Чоу в молодости

    После года пребывания на телевидении юноше, сменившему Тони Люн Чу Вая, доверили вести «Космический шаттл 430». Несмотря на то, что новый ведущий, мягко говоря, не очень любил детей, со своей ролью он блестяще справлялся в течение пяти лет. К тому же за эти годы мужчина выработал и довел до совершенства комедийный стиль mo lei tau.

    «Я думал, что боевые искусства — это моя великая сила. Но, когда я действительно занялся шоу-бизнесом, я понял, что я далеко не единственный, кто может демонстрировать свои умения в кунг-фу. И по сравнению со многими другими я оказался не так уж и хорош. Так я стал ведущим детской телепрограммы», — признался Чоу в интервью.

    Личная жизнь

    Актер и режиссер всегда привлекал к себе внимание противоположного пола. В течение десяти лет в его личной жизни царили покой и гармония — мужчина встречался с Yu Wen Feng. Но, несмотря на продолжительность отношений, влюбленные расстались в 2010-м.

    Чоу сильно не страдал и уж точно не коротал время в одиночестве. Вскоре после разрыва с предыдущей пассией всеведущие папарацци заметили его сначала в компании молодой модели Kama Lo, а затем — актрисы Афены Чу.

    Также ходили слухи, что у знаменитости был роман с Alice Yu Man-fung, по окончании которого девушка, несогласная с суммой от продажи имущества, подала в суд на экс-бойфренда, требуя от него миллионы.

    В 2019-м СМИ не щадили поклонников Стивена, создавших множество фан-аккаунтов в «Инстаграме» и выкладывающих туда несчетное количество фото кумира, как минимум дважды. Сначала появилась информация, что их любимец являлся отцом Сесилии Чунг, затем — что он связал себя узами брака. Однако на проверку все предположения оказались ложными.

    Фильмы

    С конца 80-х Чоу пробовал себя в качестве актера, поначалу часто снимаясь в сериалах. Все изменилось в 1988-м, когда на экраны вышел криминальный боевик «Последнее правосудие» с участием Стивена. Его роль второго плана произвела фурор на тайваньском кинофестивале «Золотая лошадь».

    После этого предложения к сотрудничеству сыпались как из рога изобилия. Фильмография росла в геометрической прогрессии: в ней уютно обосновались «Просто герои» Джона Ву, «Легенда о драконе», «Победитель получает все» («Все за победителя»), самая кассовая (на тот момент) в истории гонконгского кинематографа кинокартина «Сопротивление в школе», «Кулак ярости», «Король нищих», «Китайская Одиссея» и т. д.

    В 90-х лучший актер Гонконга, по мнению Квентина Тарантино, занялся режиссированием. Обе дебютные ленты «Доставка любви» и «Из Китая с любовью» имели коммерческий успех, а их создатель в дальнейшем основал собственную продюсерскую компанию.

    Несмотря на бешеную популярность на родине (по всенародной любви Чоу проигрывал разве что только Джеки Чану), за рубежом дела обстояли несколько иначе. Покорение западного рынка стартовало с «Убойного футбола» и продолжилось в «Разборках в стиле кунг-фу», завоевавших миллионы долларов в прокате, кинопремии и признание критиков.

    К началу 2020-го последним проектом, где китаец под прицелами телекамер перевоплощался в тех или иных героев, оказался «Седьмой», повествующий о жизни маленького пришельца на Земле. После него Чоу всецело сосредоточился на создании фильмов.

    Стивен Чоу сейчас

    Сейчас Стивен все также активно занимается продюсерской и режиссерской деятельностью. Из-под пера мастера в 2019-м в прокат вышли «Новый король комедии», «Проект D» (продолжение «Из Китая с любовью»), а на телевидении обосновались «Путешествие на Запад: покорение демонов» и «Русалка». Кроме того, известно, что на 2020-й запланирована премьера 2-й части последнего фильма.

    Фильмография

    • 1988 ‒ «Последнее правосудие»
    • 1989 ‒ «Просто герои»
    • 1990 ‒ «Победитель получает все» («Все за победителя»)
    • 1990 ‒ «Карри и Пеппер»
    • 1991 ‒ «Кулак ярости»
    • 1991 ‒ «Легенда о драконе»
    • 1991 ‒ «Сопротивление в школе»
    • 1993 ‒ «Безумный монах»
    • 1994 ‒ «Доставка любви»
    • 1994 ‒ «Из Китая с любовью»
    • 1999 ‒ «Великолепный»
    • 1999 ‒ «Король комедии»
    • 2001 ‒ «Убойный футбол»
    • 2005 ‒ «Разборки в стиле кунг-фу»
    • 2008 ‒ «Седьмой»
    • 2019 - «Новый король комедии»