Джек Ма

Ма Юнь
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    История успеха китайского миллиардера Джека Ма уж очень смахивает на сказку, если бы не факты. Ма начинал со скромной должности преподавателя с зарплатой $ 15 в месяц, но смог стать основателем интернет-империи Alibaba Group и первым китайским предпринимателем, появившимся на обложке журнала Forbes.

    Детство и юность

    Биография Ма Юня началась в 1964 году в Ханчжоу в семье бедных музыкантов. Родители не могли дать сыну стартового капитала. Да и появился парень не в лучшее время — в период «культурной революции», вдохновителем которой стал Мао Цзэдун. Под каток «революционных» репрессий попала партийная оппозиция и интеллигенция. В случае семьи Ма Юня в опале оказались все: и бабушка с дедушкой — члены Националистической партии, и родители.

    После визита Ричарда Никсона в родной город Юня Ханчжоу превратился в туристическую Мекку. Еще в детстве Ма увидел в этом обстоятельстве способ заработать карманные деньги и бесплатно выучить английский язык. Подросток ранним утром отправлялся в отель, где предлагал иностранцам бесплатные и взаимовыгодные экскурсии. В 12-летнем возрасте парень купил карманный радиоприемник и ежедневно слушал английские радиостанции, что еще больше продвинуло его в изучении языка.

    Джек вел переписку с бывшими клиентами — австралийской семьей с двумя детьми. В 1985-м они пригласили китайского мальчика на летние каникулы. По словам Юня, месяц за границей изменил его представление о мире: реальность разительно отличалась от того, что им преподавали в школе.

    Джек Ма в детстве
    Джек Ма (слева) в детстве / @HaimeiJane

    Но если успехи в изучении английского языка были налицо, то с математикой у Джека не сложилось. По признанию китайского предпринимателя американскому журналисту Чарли Роузу, он дважды провалил тесты в начальной школе и трижды — в средней. Два раза Ма засыпался на экзаменах в колледже. Его семья настаивала на получении рабочей специальности, но Юнь совершил еще одну попытку и поступил — проходные баллы в колледж он не набрал, но из-за недобора студентов на английские специальности его взяли в педагогический университет Ханчжоу. Он считался худшим вузом в городе, но для Джека это был единственный шанс на образование.

    В 1988-м после получения диплома Джек остался в университете преподавателем английского языка и международной торговли с месячным окладом $ 12-15. Но будущий бизнесмен не унывал: 10 раз подавал заявку на поступление в Гарвардский университет и столько же получал от ворот поворот. Получив 10-й отказ, Ма Юнь заявил, что придет время, и его пригласят преподавать в Гарвард.

    В начале 1990-х Джек отправился на поиски прибыльной работы, но тщетно стучался во все двери. Даже в ресторанной сети KFC ему отказали, при этом он оказался единственным из 24 претендентов, кого не взяли даже помощником менеджера. Ма Юнь уверен, что руководство не устроил маленький рост (152 см), худоба и непрезентабельная внешность соискателя. В будущем эти данные бизнесмена сделали его популярным героем мемов.

    Бизнес

    Первые шаги в бизнесе Джек сделал в начале 1990-х: молодой педагог основал агентство переводов «Хайбо», которое выводил в прибыль 3 года. Компаньоны опустили руки, увидев, что стоимость аренды офиса втрое превысила доход за первый рабочий месяц. Но Ма не думал сдаваться: для поддержки бизнеса продавал сувениры, одежду и товары народного потребления.

    Через 3 года «Хайбо» без копейки внешних инвестиций принесла первую прибыль. Сегодня это крупнейшая в Ханчжоу организация, которая предоставляет услуги переводчиков.

    Джек Ма не имел опыта работы с компьютером и понятия не имел о программировании. Впервые предприниматель столкнулся с интернетом в Америке, куда в 1995 году отправился с китайской делегацией как переводчик. Сделав запрос «пиво», Джек не увидел в результатах искомого продукта китайского производства. Поисковик Yahoo! информации о Китае не содержал.

    Джек Ма и Си Цзиньпин
    Джек Ма и Си Цзиньпин / @medium

    В Сиэтле Джек Ма впервые разместил на сайте рекламу «Хайбо» и убедился в эффективности: через 2 часа китайское агентство переводов получило 6 предложений из Америки, Японии и Германии. Тогда и появилась идея основать по возвращении на родину интернет-компанию.

    Возвратившись из США, Джек вместе с учителем информатики по имени Хэ Ибин основал второй бизнес-проект по созданию веб-сайтов, назвав его «Китайские желтые страницы». Денег на аренду помещения не было, и Ма разместил офис в собственной квартире. Деньги для старта — $ 2 тыс. — помогли найти жена и друг.

    Востребованность проекта была спорной: чтобы загрузить одну страницу сайта, требовалось 2-3 часа. Однако через 3 года второе детище Джека принесло щедрые плоды: прибыль превысила $ 800 тыс. В конце 1990-х Ма доверили руководство международным центром электронной торговли — подразделением министерства внешней торговли Китая. Фраза из интервью бизнесмена о работе в госструктуре стала популярной цитатой:

    «Любите правительство, но не вступайте с ним в брак».

    Alibaba Group

    В 1999 году Джек Ма ушел из правительственной структуры и основал с единомышленниками компанию Alibaba Group — площадку для торгов предприятий мелкого и среднего звена. Название Джеку навеяла восточная сказка о вожаке сорока разбойников, знающем кодовое слово для доступа к пещере с несметными сокровищами.

    Учредители вложили в проект $ 60 тыс., а в начале 2000 года детище Джека Ма выиграло $ 25 млн инвестиций, но к прибыли это не привело. Тогда компания придумала систему, которая помогла китайским экспортерам найти клиентов в Америке. В 2002-м Alibaba получила первую прибыль — $ 1, после чего выручка устремилась вверх.

    Embed from Getty Images
    Джек Ма и Илон Маск

    Спустя 10 лет объем транзакций компании Ма превысил триллион юаней ($ 157 млрд), она превратилась в холдинг с девятью крупными дочерними предприятиями, включая интернет-магазин AliExpress.com, интернет-аукцион Taobao.com, платформу для онлайн-платежей Alipay и прочие. Еще через год, в 2013-м, Джек ушел с президентского поста, оставив за собой председательство в совете директоров.

    В 2014-м Alibaba разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка, планируя привлечь $ 1 млрд инвестиций, но реальность превысила мечты: компания Джека Ма привлекла $ 25 млрд. Обрадовался ли Джек Ма победе? И да и нет. Высказывание китайского миллиардера растиражировали в СМИ:

    «Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и так далее — сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества».

    Выступление Джека Ма на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге изобиловало шокирующими откровениями. Миллиардер, основавший мегауспешную компанию, заявил, что создание Alibaba Group — его главная ошибка. Он мечтал о маленьком бизнесе, а построил гигант, требующий ответственности и приносящий море проблем, соразмерных тем, которые решают президенты стран:

    «Только у меня нет власти, как у президента. И нет личной жизни. Так что я решил: в следующей жизни, если мне представится шанс, ни за что не возьмусь за бизнес вроде этого. Я хочу побыть собой, хочу наслаждаться жизнью».
    Мем про Джек Ма
    Мем про Джек Ма / @infak

    Выступая на всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в 2019-м, глава компании Tesla Илон Маск и основатель Alibaba Джек Ма оказались солидарны во мнении, что главной проблемой человечества в ближайшие 20 лет станет демографический коллапс. Тогда же Ма заявил, что люди должны работать 12 часов в неделю, а большую часть работы за них способен выполнить искусственный интеллект.

    Важной новостью 2020-го стало представление финтех-подразделением китайского технологического гиганта Alibaba Group Ant Group (до 2014 года AliPay) блокчейн-платформы для трансграничной торговли, хотя ранее Джек Ма отзывался о биткоине как о мыльном пузыре. В июне компания запустила собственный блокчейн под названием Antchain.

    В октябре Ма покинул совет директоров Alibaba, чтобы сосредоточиться на благотворительности. Во время пандемии фонды Alibaba и Джека Ма инициировали ряд проектов, в том числе поставку предметов медицинского назначения в США, страны Азии, Африки и Европы. Меценат удостоился медалей за вклад в борьбу с пандемией от короля Абдаллы II и от президента Пакистана.

    Осенью 2020-го Джек исчез из медиапространства — ряд СМИ связали это с резкой критикой финансовой системы Китая со стороны Ма Юня, когда миллиардер сравнил крупные госбанки КНР с ломбардами, а их управляющих — с «клубом стариков».

    Реакцией властей Китая во главе с председателем Си Цзиньпином стал срыв IPO Ant Group. За счет размещения акций на бирже планировалось привлечь $ 35 млрд, в результате чего капитализация двух компаний Ма Юня достигла бы $ 1 трлн. В прессе появились сообщения об основателе Alibaba как о жертве насильственного исчезновения.

    Embed from Getty Images
    Владимир Путин и Джек Ма

    Но уже в январе следующего года Ма выступил онлайн на благотворительном мероприятии в рамках инициативы сельских учителей. В апреле китайский бизнесмен принял участие в видеоконференции «Русского географического общества» с президентом России Владимиром Путиным.

    В течение 2021-го пресса периодически публиковала фото Джека в разных странах мира — Ма Юнь совершал покупки и отдыхал на яхте. Между тем Alibaba попала под действие государственной кампании по сдерживанию влияния гигантских цифровых конгломератов — от китайских регулирующих органов поступило указание продать ряд медиаресурсов компании, включая гонконгскую South China Morning Post.

    Оценка состояния

    В ноябре 2014 года состояние Джека Ма эксперты оценивали в $ 32,7 млрд., что вывело бизнесмена на лидерскую ступень богатейших китайцев и на 18-ю позицию в мировом рейтинге. В том же году «Форбс» поставил Джека на 30-е место в списке «самых могущественных людей Китая». Состояние Ма продолжало расти и в ноябре 2020-го достигло $ 65,6 млрд.

    Но отмена IPO Ant Group, штраф в $ 2,8 млрд для Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства и последовавшее за этим падение стоимости акций компании привели к сокращению состояния миллиардера более чем на треть за год. К ноябрю 2021-го «Алибаба» подешевела на $ 344 млрд, а Ма Юнь потерял $ 24,1 млрд. Бизнесмен с состоянием в $ 48,4 млрд занял только 5-е место в списке богатейших бизнесменов КНР. Экспертная оценка активов Джека Ма в 2022-м составила $ 23,4 млрд.

    Личная жизнь

    Судя по фотографиям, китайский миллиардер, создавший бизнес-империю, далеко не Аполлон. Это не помешало ему счастливо устроить личную жизнь — его супруга Чжан Вэй сумела рассмотреть в бывшем однокурснике главное:

    «Он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы».

    Они оба учились в педагогическом вузе и поженились после получения дипломов. В браке родились сын Ма Юанькун и дочь Ма Юаньбао. До 2002 года Чжан Вэй состояла в топ-менеджменте компании, но в 2002-м переключилась на семью.

    Джек Ма и его жена
    Джек Ма и его жена / @AliBabaJack

    По словам Джека Ма, супруга подстегивает к новым победам как никто. Через 2 года после старта Alibaba она спросила, сколько зарабатывает компания. Ма ответил:

    «1 миллион юаней ($ 160 тыс.)».

    На лице любимой появилась гримаса разочарования. Тогда муж добавил:

    «В день».

    Лицо жены засияло улыбкой, а за спиной Джека выросли крылья.

    Миллиардер — отличный отец. Сыну он советовал не стремиться попасть в тройку сильнейших учеников, а лучше оставаться середнячком. Главное — не скатываться в двоечники. Джек Ма уверен, что для развития и творчества детям необходимо свободное от уроков время. Что касается традиционного образования, то «оно застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике».

    Джек Ма сейчас

    Сейчас основатель Alibaba по прежнему находится за пределами родного Китая. По данным СМИ, в 2022-м миллиардер Джек Ма со своей семьей обосновался в Токио и периодически выезжал за пределы Японии.

    3 мая на Центральном телевидении Китая появилась информация об аресте человека по фамилии Ма по подозрению в подготовке госпереворота, что вызвало обвал акций Alibaba на 9,4 % ($ 26 млрд). Позже выяснилось, что речь идет об однофамильце основателя китайского интернет-гиганта, и котировки к концу дня восстановились. По мнению экспертов, власти КНР продемонстрировали, что способны влиять на компанию Джека Ма, даже если миллиардера нет в стране.

    Летом в прессе появилась информация о планах бизнесмена отказаться от части акций и контроля над Ant Group. Сейчас Ма Юню принадлежит 50,52 % голосующих акций. Для компании смена контролирующего акционера будет означать отдаление планов по размещению ценных бумаг на биржах.

    Цитаты и советы

    Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов.
    Если вы не знаете все про ваших конкурентов, или вы недооцениваете их, или вы не видите в них угрозу, то вы обязательно проиграете.
    Соберите свою команду, объединив ее общей целью. Невозможно добиться успеха, если все, что объединяет вашу команду — это вы. Если каждый сотрудник будет работать не ради вас, а ради общей цели, вы сможете использовать потенциал своих коллег по-максимуму.
    Работайте с теми, чьи профессиональные навыки выше ваших. Если вам постоянно приходится давать специалистам советы, значит, вы наняли не тех людей. В своей сфере сотрудник должен быть гораздо квалифицированнее вас.
    Ваше отношение важнее способностей. Будь то трудное время или благоприятное — руководитель всегда должен оставаться спокойным, уверенным и целеустремленным.
    Не смешивайте бизнес и политику. Капитал — бочка с порохом, а политика — зажженная спичка. Если вы попытаетесь совместить одно с другим, последствия будут довольно предсказуемыми.
    Нет ничего хуже отказа от амбиций. Бросая незаконченное дело, вы не только признаете свое поражение — вы отказываетесь от самого себя.

    Интересные факты

    1. Туристы в отеле Hangzhou International для легкости в общении назвали юного Ма Юня Джеком. Имя прилипло, и с тех пор китаец стал Джеком Ма.
    2. Книги китайского миллиардера активно раскупаются, хитом продаж стал труд «Никогда не сдавайся. История AliExpress».