Джек Ма

Джек Ма
Имя:Джек Ма ( Ма Юнь )
Дата рождения: 10 сентября 1964 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 54 года
Место рождения: Ханчжоу, Китай
Деятельность: предприниматель, основатель компании Alibaba Group
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Джек Ма: биография

    История успеха китайского миллиардера Джека Ма уж очень смахивает на сказку, если бы не факты. 15 лет назад Ма был скромным учителем с зарплатой $ 15 в месяц, а сегодня он «отец» интернет-империи Alibaba Group, размеры которой оценивают в $ 29,7 млрд. В 2013 году The Financial Times назвал бизнесмена «человеком года».

    Детство и юность

    Ма Юнь родился в 1964 году в Ханчжоу в семье бедных музыкантов. Родители не могли дать сыну стартового капитала. Да и появился парень не в лучшее время – в период «Культурной революции», вдохновителем которой стал Мао Цзэдун. Под каток «революционных» репрессий попала партийная оппозиция и интеллигенция. В случае семьи Ма Юня в опале оказались все: бабушка с дедушкой – члены Националистической партии - и родители.

    Бизнесмен Джек Ма
    Бизнесмен Джек Ма

    После визита Ричарда Никсона в родной город Юня Хуанчжоу превратился в туристическую Мекку. Ма увидел в этом обстоятельстве способ заработать карманные деньги и бесплатно выучить английский язык. Подросток ранним утром отправлялся в отель, где предлагал иностранцам бесплатные и взаимовыгодные экскурсии. Туристы для легкости в обращении назвали Ма Юня «Джеком». Имя «прилипло», с тех пор китаец стал Джеком Ма.

    Но если успехи в изучении английского языка были на лицо, то с учебой у Джека не сложилось. По признанию китайского предпринимателя американскому журналисту Чарли Роузу, он дважды провалил тесты в начальной школе и трижды в средней. Два раза Ма «засыпался» на экзаменах в колледже, а когда его окончил, получил отказы от всех работодателей.

    Джек Ма в детстве
    Джек Ма в детстве

    В 1988-м, после окончания местного педагогического вуза, Джека взяли преподавателем с месячным окладом $12-15. Но Джек не унывал: 10 раз подавал заявку на поступление в Гарвардский университет и столько же получал от ворот поворот. Получив 10-й отказ, Джек заявил, что придет время, и его пригласят преподавать в Гарварде.

    В начале 1990-х Джек Ма отправился на поиски прибыльной работы, но стучался во все двери тщетно. Даже в ресторанной сети KFC Ма отказали, при этом он оказался единственным из 24 претендентов, кого не взяли даже помощником менеджера. Джек уверен, что руководство напугал маленький рост и непрезентабельная внешность соискателя.

    Бизнес

    Первые шаги в бизнесе Джек Ма сделал в начале 1990-х: молодой педагог основал агентство переводов «Хайбо», которое выводил в прибыль 3 года. Компаньоны опустили руки, увидев, что стоимость аренды офиса трижды превысила доход первого рабочего месяца. Но Ма сдаваться не думал: для поддержки бизнеса продавал сувениры, одежду и товары народного потребления.

    Джек Ма в молодости
    Джек Ма в молодости

    Через 3 года «Хайбо» без копейки внешних инвестиций принесла первую прибыль. Сегодня это крупнейшая в Ханчжоу организация, которая предоставляет услуги переводчиков.

    Джек Ма не имел опыта работы с компьютером и понятия не имел о программировании. Впервые предприниматель столкнулся с интернетом в Америке, куда в 1995 году отправился с китайской делегацией как переводчик. Сделав запрос «пиво», Джек не увидел в результатах искомого продукта китайского производства. Поисковик Yahoo! информации о Китае не содержал. Тогда и появилась идея основать по возвращении на родину интернет-компанию.

    В Сиэтле Джек Ма впервые разместил на сайте рекламу «Хайбо» и убедился в эффективности: через 2 часа китайское агентство переводов получило 6 предложений из Америки, Японии и Германии.

    Бизнесмен Джек Ма
    Бизнесмен Джек Ма

    Возвратившись из США, Джек основал второй бизнес-проект по созданию веб-сайтов, назвав его «Китайские желтые страницы». Денег на аренду помещения не было, и Ма разместил офис в собственной квартире. Деньги для старта – $2 тысячи – помогли найти жена и друг.

    Аналитики уверяли, что проект провальный: чтобы загрузить одну страницу сайта, требовалось 2-3 часа. Через 3 года второе детище Джека Ма принесло щедрые плоды: прибыль превысила $800 тысяч. В конце 1990-х Джеку Ма доверили руководство международным центром электронной торговли – подразделения Министерства внешней торговли Китая. Из опыта работы на госслужбе бизнесмен вынес урок:

    «Любите правительство, но не вступайте с ним в брак».

    В 1999 году, через 14 месяцев, Джек Ма ушел из правительственной структуры и основал с единомышленниками компанию Alibaba Group – площадку для торгов предприятий мелкого и среднего звена. Название Джеку навеяла восточная сказка о вожаке сорока разбойников, знающем «кодовое слово» для доступа к пещере с несметными сокровищами. Это корпоративная версия названия, прагматичная – «Али-Баба» легко произносится на всех языках.

    Основатель компании Alibaba Джек Ма
    Основатель компании Alibaba Джек Ма

    В начале 2000 года детище Джека Ма выиграло $25 миллионов инвестиций, но к прибыли это не привело. Тогда компания придумала систему, которая помогла китайским экспортерам найти клиентов в Америке. В 2002-м Alibaba получила первую прибыль – 1 доллар, после чего выручка устремилась вверх. Спустя 10 лет доход компании Ма превысил триллион юаней, еще через год, в 2013-м, Джек ушел с президентского поста, оставив за собой председательство в совете директоров.

    В 2014-м Alibaba провела IPO и поместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка, планируя привлечь $1 миллиард инвестиций, но реальность превысила мечты: компания Джека Ма привлекла 25 миллиардов. Обрадовался ли Джек Ма победе? И да, и нет. Высказывание китайского миллиардера растиражировали в СМИ:

    «Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества».

    Выступление Джека Ма на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге изобиловало шокирующим откровением. Миллиардер, основавший мега-успешную компанию, заявил, что создание Alibaba Group – его главная ошибка. Он мечтал о маленьком бизнесе, а построил гигант, требующий ответственности и приносящий море проблем, соразмерных тем, которые решают президенты стран.

    «Только у меня нет власти, как у президента. И нет личной жизни. Так что я решил: в следующей жизни, если мне представится шанс, ни за что не возьмусь за бизнес вроде этого. Я хочу побыть собой, хочу наслаждаться жизнью».

    Сегодня под контролем Alibaba Group 80% электронной торговли Китая. Две трети покупок оплачиваются через платежную систему Alipay, годовой оборот которой $148 млрд. Внутри страны компания Джека Ма развивает 6 торговых сайтов и владеет пакетом китайского гибрида «Фейсбук» под названием Weibo, месячная аудитория которого 156,5 млн. пользователей.

    Джек Ма
    Джек Ма

    Корпорация управляет дюжиной структур, среди них кинокомпания Alibaba Pictures, интернет-магазин AliExpress.com, интернет-аукцион Taobao.com, платформа для онлайн-платежей Alipay.

    Интернет-магазин «Алиэкспресс» начал работу в 2010-м, а в 2016 году открылся в Москве. Ресурс предназначен для продажи товаров Китая за рубеж. По данным Alexa, 21,8% посетителей сайта – россияне. В 2009 и 2014 годах Джек Ма вошел в ТОП-100 влиятельнейших людей планеты.

    Личная жизнь

    Найти в сети информацию о росте и весе китайского миллиардера, создавшего бизнес-империю, невозможно. Судя по фотографиям, Джек Ма не Аполлон. Но супруга Чжан Ин сумела рассмотреть в бывшем однокурснике главное:

    «Он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы».

    Они поженились в конце 1980-х, в браке родились сын и дочь. До 2002 года Чжан Ин состояла в топ-менеджменте компании, но в 2002-м Джек мужественно сообщил жене, что детям она нужнее, чем компании. Женщина испытала шок, вскоре сменившийся смирением, и переключилась на семью.

    Джек Ма и его жена Чжан Ин
    Джек Ма и его жена Чжан Ин

    По словам Джека Ма, супруга подстегивает к новым победам как никто. Через 2 года после старта Alibaba она спросила, сколько зарабатывает компания. Ма ответил: «1 млн. юаней ($160 000)». На лице любимой появилась гримаса разочарования. Тогда муж добавил: «В день». Лицо жены засияло улыбкой, а за спиной Джека выросли крылья.

    Миллиардер – отличный отец. Сыну он советует не стремиться попасть в тройку сильнейших учеников, а лучше оставаться середняком. Главное, не скатываться в двоечники. Джек Ма уверен, что для развития и творчества ребенку необходимо свободное от уроков время. Что касается традиционного образования, то

    «оно застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике».

    Джек Ма сейчас

    В октябре 2017 года миллиардер побывал в МГУ, где на встрече со студентами физфака дал советы, как строить карьеру. Китаец убежден, что в ближайшем будущем драйвером рынка труда станет индустрия услуг, а не промышленность.

    Джек Ма в 2017 году
    Джек Ма в 2017 году

    Джек Ма не верит в обещания Дональда Трампа вернуть США величие за счет возвращения производства, не видит будущего и в продвигаемой Китаем программе Made in China.

    «Пора перестать говорить о Made in China и Made in America. Наступила эпоха Made in Internet», — заявил Ма.

    Книги китайской звезды раскупаются со скоростью света. Хитом продаж стал труд «Никогда не сдавайся. История AliExpress».

    В 2017 году Джек Ма появился на экране. Миллиардер снялся в боевике кунг-фу Джета Ли «Ночью... Пока мы спим». Постер премьеры фильма Ма разместил на своей официальной странице в Weibo. В короткометражке сыграли звезды азиатского экшена Донни Йен и Джин Ву.

    Оценка состояния

    В ноябре 2014 года состояние Джека Ма эксперты оценивали в $ 32,7 млрд., что вывело бизнесмена на лидерскую ступень богатейших китайцев и на 18-ую в мировом рейтинге.

    Джек Ма на обложке «Форбс»
    Джек Ма на обложке «Форбс»

    В том же году «Форбс» поставил Джека на 30-е место в списке «самых могущественных людей Китая». Основатель империи «Алибаба» - первый китайский предприниматель, очутившийся на обложке журнала Forbes.

    Цитаты и советы

    Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов.
    Если вы не знаете все про ваших конкурентов, или вы недооцениваете их, или вы не видите в них угрозу, то вы обязательно проиграете.
    Соберите свою команду, объединив ее общей целью. Невозможно добиться успеха, если все, что объединяет вашу команду — это вы. Если каждый сотрудник будет работать не ради вас, а ради общей цели, вы сможете использовать потенциал своих коллег по-максимуму.
    Готовьте себе замену. Понижайте зависимость своей команды от вас — прививайте подчиненным навыки, которые есть у вас, учите их тому, что знаете сами. Со временем вы сможете переложить значительную часть своих обязанностей на команду и заняться другими проектами.
    Работайте с теми, чьи профессиональные навыки выше ваших. Если вам постоянно приходится давать специалистам советы, значит, вы наняли не тех людей. В своей сфере сотрудник должен быть гораздо квалифицированнее вас.
    Ваше отношение важнее способностей. Будь то трудное время или благоприятное — руководитель всегда должен оставаться спокойным, уверенным и целеустремленным.
    Не смешивайте бизнес и политику. Капитал — бочка с порохом, а политика — зажженная спичка. Если вы попытаетесь совместить одно с другим, последствия будут довольно предсказуемыми.
    Работайте с теми, кто устраивает. При найме сотрудника обращайте внимание не только на его квалификацию. Профессионализм и отличные характеристики специалиста вовсе не означают, что вы с ним сработаетесь. Берите на работу тех, с кем вам комфортно, и можете сами воспитывать из них нужных вам специалистов.
    Уделяя время работе, не забывайте наслаждаться жизнью. Помните, ваша жизнь - это не только работа и еще раз работа, а затем преждевременная смерть от инфаркта на рабочем месте. Потратив всю свою жизнь на работу, вы пожалеете, но будет уже поздно.
    Нет ничего хуже отказа от амбиций. Бросая незаконченное дело, вы не только признаете свое поражение — вы отказываетесь от самого себя.

    Фото

    Другие знаменитости