Гун Ли

Gong Lì
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем за Жан-Мишель Жарр
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гун Ли — знаменитая азиатская актриса, в мире кино ее называют китайской Мерил Стрип. Артистка блестяще воплощает на экране образы сильных и смелых героинь. Кроме того, она достойно встретила зрелый возраст и выглядит не хуже, чем в молодости.

    Детство и юность

    Гун Ли родилась в Шэньяне 31 декабря 1965 года и была младшей из пяти детей. Ее отец — профессор экономики, а мать работала учительницей. Девочка с ранних лет проявляла тягу к творчеству, увлекалась танцами и мечтала стать певицей.

    Embed from Getty Images
    Гун Ли в молодости

    Гун училась в начальной школе на улице Цзинань Саньхэ. В 8 лет пела детские песни на радиостанции Цзинаня. В средней школе входила в совет по литературе и искусству.

    В 1983 году девушка поступила в Центральную академию драматического искусства в Пекине. Для представительницы прекрасного пола это непростой шаг. В то время в академии царили патриархальные нравы, и на 30 мужчин брали только 8 женщин. Но мать поддержала ее решение, и это помогло Ли набраться смелости. Академию она окончила в 1989 году и к этому моменту уже снялась в нескольких фильмах.

    Личная жизнь

    В 1986 году режиссер Чжан Имоу взял Гун в свою картину «Красное сорго». Это сотрудничество стало для девушки началом актерской биографии, а также важной страницей в ее личной жизни.

    Между девушкой и режиссером завязался роман. Гун и Чжан сделали вместе несколько заметных проектов, но их отношения складывались тяжело. Ли обладала властным характером и стремилась подчинить себе зрелого партнера. Дочь постановщика Чжан Мо публично обвинила актрису в попытках разрушить ее семью.

    Однажды Гун Ли 2 часа не могла дозвониться до Имоу. В это время режиссер разговаривал с дочерью. Женщина пришла в ярость и отругала его за то, что Чжан предпочел ей ребенка. После этого случая постановщик решил, что избранница не станет хорошей женой, и в 1995-м разорвал эту связь.

    Китаянка горевала недолго и в ноябре 1996-го вышла замуж за сингапурского магната Оои Хо Сона. Эта семья казалась крепкой, а 28 июня 2010-го агент артистки подтвердил, что Гун и Хо Сон развелись. Причиной стали финансовые проблемы. Бизнесмен оказался не таким уж и богатым и последние несколько лет брака жил за счет жены.

    В 2019 году Гун Ли заметили в Каннах рука об руку с французским музыкантом Жан-Мишелем Жарром. Они познакомились на фестивале, где китайской актрисе вручили премию «Женщины в кино». До Ли такого признания добивались только Джейн Фонда и Джина Дэвис.

    Многих дам интересует секрет молодости нестареющей китаянки. В отличие от звезд Голливуда Ли никогда не делала пластическую операцию. В Китае все женщины стареют медленно, ведь им запрещено пить и курить и предписан здоровый образ жизни. Помогает и энергетический массаж, на который местные жители — большие мастера, а также тоник для лица, основанный на рисовой воде.

    В 2003 году в модном журнале появилось фото Ли в купальнике, и можно поспорить, что она могла бы повторить этот опыт и сейчас. Ее вес составляет 56 кг при росте 171 см.

    Фильмы

    В фильмографии актрисы множество шедевров, отмеченных престижными наградами. В 1992 году она получила приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль, сыграв в ленте Чжан Имоу «Цю Цзюй подает в суд». Она появилась в трех из четырех картин на китайском языке, номинированных на «Оскар» как лучшие иностранные фильмы.

    В 2005 году заметным событием стал фильм «Мемуары гейши», получивший номинацию на «Оскар» за лучший монтаж звука. Продюсером картины был сам Стивен Спилберг. Критики встретили проект благосклонно, хотя Гун Ли и Чжан Цзыи ругали за то, что они, будучи китаянками, играли японок.

    Гун Ли и Чжан Цзыи в фильме «Мемуары гейши»
    Гун Ли и Чжан Цзыи в фильме «Мемуары гейши»

    В 2006 году в прокат вышел фильм «Полиция Майами. Отдел нравов», где Ли сыграла Изабеллу, девушку наркоторговца. В знаменитой сцене артистка танцевала сальсу на крыше бара вместе с Колином Фарреллом.

    Еще одной известной ролью стал образ леди Мурасаки Сикибу в ленте «Ганнибал: восхождение», вышедшей на экраны в 2007-м. По сюжету Ли играла вдову-японку, приютившую у себя юного маньяка (Гаспар Ульель). Мясник, который издевался над Мурасаки, стал первой жертвой Лектера.

    В своих киноработах китаянка воплощала образ сильной женщины, которая пытается преодолеть патриархальный уклад азиатских стран. Ее никогда не привлекали сентиментальные сюжеты наподобие корейских дорам (мыльных опер).

    Гун Ли сейчас

    В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции был отменен широкий прокат картины «Мулан», ремейка диснеевского мультфильма 1998-го. В блокбастере Ли играла Сиань Лонг, ведьму со сверхъестественными способностями. Главная роль досталась Лю Ифэй, а Донни Йен воплотил образ командира Тунга. В сентябре «Мулана» можно было посмотреть на стриминговом сервисе Disney +.

    Гун Ли и Колин Фаррелл в фильме «Полиция Майами. Отдел нравов»
    Гун Ли и Колин Фаррелл в фильме «Полиция Майами. Отдел нравов»

    31 августа 2020 года Гун видели в ресторане вместе с Жан-Мишелем Жарром. Некоторым показалось, что у актрисы выпуклый живот, к тому же она отказалась от вина и пила только воду. Представитель звезды не подтвердил слухи о беременности Ли, но и не опроверг их, заявив, что не комментирует личную жизнь.

    В «Инстаграме» и «Фейсбуке» поклонники ведут фанатские аккаунты, где публикуют фото со своим кумиром.

    Фильмография

    • 1989 — «Операция «Пума»
    • 1990 — «Терракотовый воин»
    • 1990 — «Цзюй Доу»
    • 1991 — «Зажги красный фонарь»
    • 1992 — «Цю Цзюй подаёт в суд»
    • 1993 — «Прощай, моя наложница»
    • 1996 — «Луна-соблазнительница»
    • 2000 — «Прекрасная мама»
    • 2002 — «Поезд Чжоу Юй»
    • 2005 — «Мемуары гейши»
    • 2006 — «Проклятие золотого цветка»
    • 2007 — «Ганнибал: Восхождение»
    • 2010 — «Шанхай»
    • 2011 — «Чего хотят женщины»
    • 2014 — «Возвращение»
    • 2016 — «Царь обезьян:Начало легенды»
    • 2020 — «Мулан»