Чжан Цзыи

Ziyi Zhang
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Актриса китайского и американского кинематографа Чжан Цзыи откровенно заявляет, что достигла мирового успеха благодаря везению и собственному трудолюбию. Артистка признается, что не боится ошибаться, поэтому легко идет на безумные эксперименты. К примеру, чтобы получить роль в фильме «Мемуары гейши», Чжан, почти не знавшая английского, пришла на кастинг и без конца твердила фразу, которую успела запомнить: «Наймите меня».

    Детство и юность

    9 февраля 1979 года в одной из клиник Пекина родилась девочка по имени Чжан Цзыи. Ребенок стал первенцем у молодой пары – экономиста и воспитательницы детского сада. Девочка с младенчества отличалась слабой мускулатурой и плохим здоровьем, поэтому в 11 лет Цзыи отдали в школу-интернат, где студентов профессионально обучали танцам.

    Несмотря на трудности, в 16 лет девушка окончила школу в числе лучших учениц. Осознав, что в этой части собственной биографии отношения с танцами пора прекратить, Чжан поступила в Китайский колледж драмы. В отличие от интерната, проблем с зачислением не возникло. Цзыи приняли на учебу после начального прослушивания.

    Фильмы

    Первую серьезную роль в кино Чжан Цзыи получила благодаря шампуню. Студентку пригласили на кастинг в рекламу, за съемки которой отвечал знаменитый режиссер Чжан Имоу. Роль исполнительница не получила, но произвела впечатление на собравшуюся съемочную группу. Спустя 2 года Имоу пригласил актрису в проект «Дорога домой». Цзыи сыграла главную героиню в молодости. Красавица хрупкого телосложения (рост актрисы – 165 см, вес – 49,5 кг) получила статус восходящей звезды экрана.

    Успех закрепила кинолента «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Сцена драки из фильма с участием Чжан Цзыи и Мишель Йео признана одной из самых зрелищных в кинематографе. Работа над боевиком требовала физической подготовки, поэтому даже репетиции проходили для актрисы в большом напряжении.

    Результат превзошел ожидания. После премьеры фэнтезийной кинокартины Чжан Цзыи заинтересовался Голливуд. Девушку пригласили на второстепенную роль в «Час пик 2», но для участия в проекте актрисе необходимо было выучить английский.

    Как оказалось, языки не самая сильная часть Чжан. Поэтому к моменту съемок продюсеры решили, что актрисе достаточно вызубрить только собственные реплики. Указания режиссера и съемочной группы артистке передавал коллега по площадке Джеки Чан.

    Чжан Цзыи в фильме «Мемуары гейши»
    Чжан Цзыи в фильме «Мемуары гейши»

    Очередное сотрудничество с Чжан Имоу оказалось для актрисы плодотворным. Драма «Дом летающих кинжалов» была показана в рамках внеконкурсной программы 57-го Каннского кинофестиваля, а также попала в список фильмов, представленных на премию «Оскар». В этом кинопроекте Цзыи удалось блеснуть своей техникой кунфу. В интервью исполнительница призналась, что осваивать боевые искусства начала только перед съемочным процессом и во многом помогла ей хореографическая подготовка.

    Следующим вызовом для Чжан Цзыи стала работа над фильмом «Воин». Актриса уговорила создателей кинокартины поселить себя со слепой соседкой и почти сутками наблюдала за ней. Впрочем, ошеломительный успех проекта сменила волна ярости, исходящая от китайских поклонников артистки.

    Публика не одобрила желание Чжан сыграть японскую женщину в американском кино. Но артистка не стала уделять внимание недовольным, вместо этого погрузилась в изучение японской культуры. Итог – фильм «Мемуары гейши» получил номинации на «Золотой глобус» и другие престижные кинонаграды.

    Однако сцена танца Саюри перед гостями с зонтиком в руке стала камнем преткновения между публикой европейских и азиатских стран. В Японии возмущались вольной трактовке образа танцующей гейши, ориентированного на западного зрителя.

    В 2013 году фото Чжан Цзыи вновь украсили обложки мировых журналов. На этот раз поводом стал фильм «Великий мастер», снятый Вонг Карваем. Кинокартина стала второй совместной работой актрисы и режиссера. И оба раза получившиеся киноленты были положительно отмечены и зрителями, и критиками.

    Вскоре состоялась премьера фильма «Вечно молодой», где актриса исполнила главную женскую роль. Драма снималась в Китае и повествует о четырех поколениях, выросших в этой стране в разное время.

    Позднее на экраны вышла кинолента «Частица Бога» (другое название «Парадокс Кловерфилда»). Съемки фантастического боевика проходили на территории США. Чжан Цзыи предстала в образе астронавта по имени Тэм.

    Личная жизнь и скандалы

    С момента восхождения на кинематографический Олимп имя Чжан Цзыи связывали с различными мужчинами. Пресса заявляла, что актриса встречалась с режиссером Чжан Имоу, за что и получила роль в фильме «Дорога домой», но подтвердить информацию журналистам не удалось.

    Следующим мнимым партнером артистки стал Джеки Чан. И только в 2007 году Чжан Цзыи официально подтвердила роман, завязавшийся с Авивом Нево – бизнесменом из Израиля. Отношения пары складывались удачно, и вскоре близкие заговорили о помолвке.

    Цзыи и Авив расстались после скандала, связанного с именем актрисы. Знакомая звезды экрана заявила, что артистка не хранит верность возлюбленному. Официальных комментариев от пары не поступило, но помолвка так и не состоялась.

    Спустя 2 года в нескольких крупных газетах и онлайн-изданиях всплыла информация, что артистка предоставляла эскорт-услуги. Якобы клиентами известной красавицы числились влиятельные женатые политики, благодаря связи с которыми исполнительница сумела заработать $100 млн. Заказные статьи бросили тень не только на личную жизнь звезды экрана, но и на ее профессиональную деятельность.

    Впрочем, эти сплетни не подтвердились, а в СМИ появились новые предположения о том, что информация распространялась с подачи другой китайский кинодивы – Фань Бинбин. Правда, и эти домыслы остались без ответа.

    Чжан стоило больших усилий, чтобы защитить свое имя от нападок желтой прессы. Суд встал на сторону Цзыи, а интернет-издание Boxun News выплатило актрисе $250 тыс. за клевету и принесло публичные извинения.

    Семейное счастье Чжан Цзыи обрела в 2015 году. Во время празднования 36-го дня рождения возлюбленный актрисы Ван Фэн сделал ей предложение. На момент помолвки пара встречалась уже несколько лет. Спустя месяц в Китае состоялась скромная традиционная брачная церемония. Муж исполнительницы сам имеет отношение к творчеству. В Китае он известный рок-музыкант.

    В декабре 2015 года Чжан Цзыи стала мамой. Актриса родила дочь, которую назвали Ван Синсин.

    Супруги много времени проводят вместе и сейчас общими усилиями ведут личный аккаунт дочери в «Инстаграме». В 2019 году артистка сделала официальное признание о том, что беременна вторым ребенком. Уже через несколько месяцев в семье произошло второе радостное событие: Чжан подарила своему избраннику наследника. Сын родился весом 3600 г. Имя мальчика голливудская знаменитость не разглашает.

    Чжан Цзыи сейчас

    Интересно, что в популярном азиатском жанре – дорама – Чжан Цзыи не появляется, но в 2021 году она стала участницей съемок сериала Shang Yang Fu, повествующем о династии китайских правителей.

    Фильмография исполнительницы пополнилась долгожданной премьерой – проектом «Годзилла против Конга» Адама Вингарда. В картине, посвященной противостоянию двух фантастических героев, использовалась и самая длинная во вселенной монстров сцена боя. Ее хронометраж составил 18 минут.

    Фильмография

    • 1999 — «Дорога домой»
    • 2000 — «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
    • 2001 — «Час пик 2»
    • 2001 — «Воин»
    • 2004 — «Дом летающих кинжалов»
    • 2004 — «Жасминовые женщины»
    • 2005 — «Мемуары гейши»
    • 2006 — «Убить императора»
    • 2009 — «Месть Софи»
    • 2012 — «Опасные связи»
    • 2013 — «Beликий мастер»
    • 2016 — «Напрасно потраченное время»
    • 2018 — «Вечно молодой»
    • 2018 — «Парадокс Кловерфилда»
    • 2019 — «Годзилла 2: Король монстров»
    • 2021 — «Годзилла против Конга»