Мишель Йео

Мишель Йео
Имя:Мишель Йео ( Michelle Yeoh Choo-Kheng )
Дата рождения: 6 августа 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Ипох, Малайзия
Рост: 163
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (108 голосов)

    Мишель Йео: биография

    Актриса Мишель Йео родилась 6 августа 1962 года в малазийском городе Ипох. Ее родители – этнические китайцы: отец занимался адвокатской деятельностью, мать – домом и детьми.

    С детства Мишель была подвижной и пластичной, обожала танцевать перед зеркалом. В четыре года родители отдали ее в балетную студию. С балетом связана значительная часть ее жизни.

    Когда Мишель было 15 лет, она с родителями переехала в Лондон, где училась в специализированной школе-интернате, а после ее окончания поступила в Королевскую академию танца. Девушка мечтала стать примой балета, но травма помешала этой мечте осуществиться. Йео серьезно повредила позвоночник – врачи запретили ей заниматься балетом. Тогда она попробовала себя как хореограф – работа давала ей возможность быть близко к сцене.

    Когда Мишель исполнился 21 год, мать отправила ее документы на отборочный тур конкурса красоты в Малайзии. Девушку отобрали для участия, больше того, она завоевала титул «Мисс Малайзия» и представила свою страну на конкурсе красоты «Мисс мира» в 1983 году. Там на красавицу и обратили внимание китайские продюсеры, а вскоре Мишель Йео пригласили на съемки рекламы часов. Ее партнером был Джеки Чан – девушка настолько впечатлила его, что он разрешил ей исполнять свои трюки (раньше такого не случалось). После выхода рекламного ролика Мишель пригласили в новый проект кинокомпании D&B Group.

    Фильмы

    Кинодебют Йео состоялся в картине «Флин и Бамбо», съемки которой начались в 1984 году. Девушка сыграла учительницу. В 1985 году актриса появилась в комедии «Мои счастливые звезды -2» в роли второго плана. За этой работой последовала и главная роль в картине «Да, мадам!». В фильме было много сложных трюков, которые Мишель исполняла самостоятельно. В Малайзии такие картины не пользовались популярностью, зато в западных странах шли с успехом. Затем она снялась еще в нескольких картинах: среди них - «Легкие деньги», «Королевские воины» и др.

    После этого актриса взяла творческий тайм-аут – в кино она вернулась в 1993 году и вскоре снялась в двух боевиках. Фильм «Завтра не умрет никогда», в котором она сыграла приятельницу Джеймса Бонда, принес ей популярность. Во всех сценах с драками Мишель снималась без дублера. За этот фильм она получила гонорар в 2,5 миллиона долларов.

    Звездный час Йео наступил в 2000 году, когда она сыграла в картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Эта картина получила четыре «Оскара».

    Ее приглашали сниматься в «Матрице», но она отказалась, о чем впоследствии не раз жалела. В то время Мишель Йео была занята проектом «Искатели приключений», который снимала ее студия. В этом фильме она снималась в главной роли, но популярным он не стал. Затем была еще одна неудача, после чего Мишель перестала заниматься продюсированием фильмов и сосредоточилась на актерской работе. Правда, в 2005-2010 годах она появлялась в небольших ролях. Большую роль она получила лишь в 2010 году в картине «Царство убийств».

    Сегодня она продолжает активно сниматься в кино и может себе позволить выбирать роли. Ведь Мишель Йео – самая высокооплачиваемая азиатская актриса. Она обладатель многочисленных престижных премий, ее приглашают в жюри Берлинского и Каннского кинофестивалей.

    Личная жизнь

    В 1988 году Мишель вышла замуж за Диксона Пуна. Ее супруг – состоятельный бизнесмен из Гонконга. Он запретил ей сниматься в кино - актриса подчинилась. Но отношения в браке не сложились – в 1992 году они расстались.

    Бывшим супругам удалось сохранить нормальные отношения: Диксон женился во второй раз, а Мишель стала крестной матерью его дочери. Со второй супругой Диксона Пуна у нее тоже сложились приятельские отношения.

    Затем актриса встречалась с менеджером компании Ferrari Жаном Тодтом. В 2008 году в прессе появились сообщения о том, что они помолвлены. Поклонники ждали свадьбы, но она не состоялась. Позднее и сама Мишель Йео опровергла информацию о помолвке.

    Фильмография

    • «Марко Поло»
    • «Ответный удар»
    • «Мумия 3: Гробница императора драконов»
    • «Власть убийц»
    • «Лёгкие деньги»
    • «Завтра не умрёт никогда»
    • «Бабочка и меч»
    • «Чудесная семёрка»
    • «Два воина»
    • «Морган»

    Фото

    Другие знаменитости