Цинь Шихуанди

Ин Чжэн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
10 сентября 210 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Цинь Шихуанди носил титул первого императора Китая, считался основателем династии, правившей в древнейшие времена. Мужчина вошел в историю как создатель терракотовой армии и других памятников, которыми сегодня гордится густонаселенная азиатская страна.

    Детство и юность

    Родился Ин Чжэн, позже прославившийся под именем императора Циня Шихуанди, в 258 году до н. э. в северокитайском царстве Чжао. Существовало несколько версий происхождения будущего правителя, но точными сведениями о ранней биографии на сегодняшний день не владеет никто.

    Согласно распространенному у исследователей мнению, Чжуансян-ван, отец мальчика, являлся представителем знатного рода, не претендовавшего на власть и престол. Другая гипотеза гласила, что юный Шихуанди был приемным сыном правителя древнекитайского государства, предотвратившего национальный раскол.

    Поскольку приведенные факты порочили честь членов царской фамилии, принято считать, что мать Ин Чжэна происходила из знатной семьи. Когда глава княжества, где появился ребенок, решил истребить супруг-наложниц, женщина укрылась среди родственников вместе с малолетними детьми.

    В ранней биографии главы азиатского государства значительная роль досталась торговцу, запечатленному под именем Люй Бувэй. Имея доступ к верховной власти, мужчина плел политические интриги и имел отношение к судьбам нескольких древних китайских царей.

    Благодаря таланту этого деятеля отец Ин Чжэна устранил конкурентов и на короткий период времени занял почетный верховный трон. Вскоре его сменил наследник, которому исполнилось 13 лет, а купец, получивший место канцлера, стал официальным опекуном.

    По неподтвержденной информации, наставник и наиглавнейший советник был не только воспитателем, но и биологическим отцом. Вельможа, неотступно следовавший за правителем процветавшего государства, следил, чтобы благополучие не покидало императорский дом.

    Личная жизнь

    О личной жизни китайского императора биографам почти ничего не известно, вероятней всего, он скрывал от народа многочисленных жен и детей. Порядка 50 потомков от наложниц разного происхождения не владели правом появляться в роскошных покоях великих царей.

    Сохранились сведения о ребенке Ине Хухае, или Эре Ши-Хуанди, который стал правителем Поднебесной после кончины Цинь Шихуанди. Его воспитывал коварный евнух, со временем пришедший к власти, ненавидимый подопечным и окружающими людьми.

    Правление

    В первые годы правления Чжэна Бувэй пристально следил за подростком, опасаясь, что правда о происхождении внезапно достигнет людей. Он стремился избавиться от матери мальчика, заменив ее псевдоевнухом, совершившим акт прелюбодеяния и ставшим отцом двоих детей.

    Движимый корыстными мотивами Лао Ай, бывший воспитателем, решил привести сыновей к власти и захватить царский престол. Юноша, достигший половозрелости, вовремя узнал о коварном заговоре и с помощью лояльно настроенной армии сохранил то, что приобрел.

    Предводитель противников Ин Чжэна сумел избежать справедливого наказания, за поимку врага назначили награду в 1 млн медных монет. В итоге недальновидного мужчину казнили с применением жестокости, после чего китайский правитель приобрел дополнительный авторитет.

    После этих неоднозначных событий Ин Чжэн стал полноправным властителем и принял на себя полноту власти в качестве царя государства Цинь. Об этом смутном для Китая времени в начале XXI века режиссер по имени Чжан Имоу снял полнометражный художественный фильм.

    На смену канцлера Люй Бувэя, покончившего жизнь самоубийством, пришел новый министр и советник, прославившийся под именем Ли Сы. Он прослыл мудрым политиком, повлиявшим на завоевание территорий и ставшим главным инициатором объединяющей войны.

    Первой покорившейся территорией стала центральная часть Китая, которая была известна как древняя провинция Хань. Затем Цинь воспользовался стихийными бедствиями в 229 году до н. э., чтобы завоевать царство Чжао и покорить жителей страны Янь.

    Единственным белым пятном в списке императора-завоевателя осталась обширная территория могущественного восточного центра Ци. Удельное княжество, имевшее выгодное географическое положение, последним присоединилось к правителю новой могущественной страны.

    Усилиями Ин Чжэна китайские земли объединились под властью одного правителя, что положило конец хаосу и периоду национальной вражды. Глава новообразованного государства вместе с Ли Сы, премьер-министром, полностью поменял жизненные устои, внешнюю и внутреннюю политику страны.

    Они преобразовали принципы феодализма и разделили вечную империю на комендатуры, что примерно соответствовало современным районам и общинам современных стран. От оборонительных укреплений остался лишь памятник архитектуры — Великая Китайская стена, ставшая местом паломничества прихожан.

    Цинь Шихуанди сумел добиться экономического объединения Китая путем стандартизации единиц измерения и унификации сети дорожных систем. Император также сумел разработать национальную карту маршрутов, благодаря которой страна избавилась от насущных транспортных проблем.

    Кроме того, правитель добился единообразия китайской письменности, после реформ стандартные иероглифы признали представители микростран. Благодаря нововведениям новости о воссоединении провинций достигли отдаленных территорий и улетели за океан.

    Цинь Шихуанди придерживался учений древневосточной школы легизма, где главной идеей было равноправие, которое определял закон. Идеи раздачи привилегий и титулов не по рождению, а по реальным заслугам, стали визитной карточкой правителя и отличительной меткой древних времен.

    Император, прославившийся жестокостью по отношению к врагам и соратникам, был противником свободомыслия и постулатов древневосточных школ. Эпоха процветания конфуцианства и других философских течений окончилась после того, как юный правитель узурпировал власть и царский престол.

    По распоряжению главы государства закон стал одобренной идеологией, которая в одночасье распространилась на территории завоеванных стран. Сожжение книг с информацией о традициях далекого прошлого привело в ужас и смятение тысячи послушных горожан.

    На пепелище памятников письменности император построил собственную гробницу, где терракотовая армия из истуканов могла охранять его вечный покой. Правитель создавал дворцы и храмы на полностью покоренной территории, скрывавшиеся от глаз посторонних за Великой Китайской стеной.

    На протяжении долгой жизни Ин Чжэн искал эликсир бессмертия, он путешествовал в окрестностях государства и маленького острова Чжифу. Охоту за колдунами и волшебными рыбами единовластный правитель Поднебесной воспринимал как приключение, опасную и азартную игру.

    Смерть

    Во время осмотра необъятных владений Цинь Шихуанди внезапно скончался, причины трагической смерти императора стали тайной древних времен. Сейчас энтузиасты исследуют стены и подполья мавзолея, где первый император Поднебесной, предположительно, был погребен.