Бенедикт Вонг

Benedict Wong
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский актер Бенедикт Вонг сделал карьеру, снимаясь в многочисленных фильмах и сериалах. Природный талант артиста не скрылся от глаз режиссеров, и уже в начале пути на телевидении он получал множество предложений о съемках. Но его знают не только по кино — Вонг не раз выступал и на театральной сцене, где покорил не одну тысячу зрителей.

    Детство и юность

    Бенедикт родился 3 июля 1971 года в Большом Манчестере, на северо-западе Англии, по национальности он китаец. Родители эмигрировали из Гонконга через Ирландию в Великобританию еще до рождения сына. Семья поселилась в районе Сити-оф-Солфорд, там же прошли первые годы биографии мальчика.

    Осваивать актерство Вонг начал после школы. Получив аттестат зрелости, поступил в городской колледж Солфорда, где проходил 2-годичные курсы. А чтобы заработать на жизнь, устроился в театр «Грин-рум» — продавал билеты на представления.

    Фильмы

    Дебют артиста на сцене состоялся в 1993 году, выступление проходило на BBC Radio, сценарий для спектакля «Приправа Кай Мен» писал Кевин Вонг. В молодости Бенедикт нечасто появлялся на телевидении, но до 2000-го успел засветиться в сериалах «Сценарий», «Бабье лето», «Чисто английское убийство», «Побег» и в ряде других картин.

    Настоящая слава пришла к Вонгу чуть позже. В 2002 году ему предложили главную роль в сериале «Пятнадцатиэтажка», где также в основной актерский состав вошел Шон Лок. Там мужчина снимался 2 года и хорошо зарекомендовал себя. Кроме того, Бенедикт запомнился зрителям работой в двух сезонах британского сатирического шоу «Абсурдное природоведение», пародирующего научно-популярные и познавательные программы.

    Первое признание критиков в виде номинации на Премию британского независимого кино артист получил в 2001-м за роль второго плана в фильме «Грязные прелести».

    Бенедикт попал в основной актерский состав ленты «Сделай себя сам» 2007 года. Критики оценили картину, а зрители отметили талант актера и его умение без труда перевоплощаться в комедийных героев.

    В 2012-м в фильмографии артиста появился фантастический фильм «Прометей», собравший в прокате $ 403,4 млн при бюджете в $ 130 млн. Первоначально картина задумывалась как приквел к «Чужому», но позже трансформировалась в самостоятельный проект, ставший первым в трилогии приквелов. Режиссер Ридли Скотт собрал в ленте звездный актерский состав, в который вошли Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон. Над проектом работала огромная команда, для съемок даже придумали новый язык инопланетян — его разработкой занимались специалисты языкового центра лондонского университета SOAS.

    Через 2 года зрители увидели Вонга в роли Хубилай-хана в историческом телесериале «Марко Поло», где главного героя воплотил итальянский актер Лоренцо Рикельми. Первый сезон обошелся Netflix в $ 90 млн. Несмотря на то что события сериала развиваются в Китае, натурные съемки проходили в Малайзии и Казахстане. Высокие рейтинги проекта позволили продлить его и на второй сезон.

    После этого список работ Бенедикта равномерно пополнялся сериалами и полноформатными лентами. В 2016-м Вонг появился в супергеройском боевике «Доктор Стрэндж», а еще через год — в многосерийной фантастической картине «Электрические сны Филипа К. Дика».

    Еще один мегарейтинговый и прибыльный проект с участием Бенедикта вышел в 2018-м. На создание суперблокбастера «Мстители: Война бесконечности» было потрачено $ 300 млн, но в кинотеатрах он заработал более $ 2 млрд.

    В этом же году вышел в прокат триллер «Аннигиляция», который многие крупные издания, среди них Esquire, «Мир фантастики» и Games Radar, включили в списки лучших кинолент года. Но суммарные сборы ленты едва оправдали ее 40-миллионный бюджет.

    Фильм «История Дэвида Копперфилда», представленный в 2019-м на международном кинофестивале в Торонто, также не отличился успехом в прокате, хотя получил серию премий BIFA и номинации на BAFTA и «Золотой глобус».

    Боевик «Гемини», в котором Вонг сыграл вместе с Уиллом Смитом и Мэри Элизабет Уинстэд, продемонстрировал коммерческий успех. Проект привлек внимание публики двойной ролью Смита, который появился в ленте вместе с молодой копией, воссозданной с помощью компьютерных технологий. Фильм стал воплощением нового уровня кинематографа: он снимался с рекордной скоростью 120 кадров в секунду в 3D, а для артистов разработали новую систему полупрозрачного грима.

    Личная жизнь

    Вонг предпочитает не афишировать подробности личной жизни. По некоторым данным, актер женат и воспитывает ребенка. При этом он активно пользуется социальными сетями, ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», регулярно публикует фото, на которых запечатлен один и с коллегами по съемочной площадке. Фолловеры отмечают, что в молодости артист имел более подтянутую фигуру (рост 178 см, вес 78 кг), а в последние годы заметно поправился.

    Бенедикт Вонг сейчас

    Бенедикт и сейчас снимается в кино. В 2021-м его фильмографию пополнили боевик «Человек-паук: Нет пути домой», где артист предстал в образе Вонга, которого уже воплощал в первой части «Доктора Стрэнджа» в 2016 году.

    В этой же роли исполнитель появился в приключенческом фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец». По словам Вонга, сценарий у ленты потрясающий, а режиссер Сэм Рэйми предоставил актерам шанс импровизировать на съемочной площадке. Поэтому работа над фэнтези стала для артиста поистине замечательным опытом.

    Вместе с Бенедиктом Камбербэтчем, Элизабет Олсен и Рэйчел Макадамс Вонг вошел в каст нового фильма из киномира Marvel «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», где ему вновь досталась роль верного соратника протагониста.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Голосом Вонга говорят герои мультфильмов «Леди и Бродяга», «Райя и последний дракон» и компьютерной игры Prey.