Ма Дон Сок

Ли Дон Сок
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ма Дон Сок — корейский актер и тренер по смешанным боевым искусствам, звезда фильмов «Поезд в Пусан» и «Вечные». Его невероятную харизму отмечают не только киноделы и коллеги по съемкам, но и зрители, благодаря чему артист стал востребован в Голливуде и регулярно радует фанатов новыми ролями.

    Детство и юность

    Рыбы по знаку зодиака, Ма Дон Сок (настоящее имя — Ли Дон Сок, американское прозвище — Дон Ли) родился 1 марта 1971 года в Южной Корее.

    Когда будущему актеру исполнилось 19 лет, семья эмигрировала в Огайо, где Ма оформил гражданство США.

    Ма Дон Сок в молодости
    Ма Дон Сок в молодости / «Фейсбук»

    Получал образование Дон Сок в Колумбийском университете, выбрав направление здоровья и физического воспитания. В молодости Ма работал тренером боевых искусств, добившись на этом поприще весомых результатов. Среди его подопечных были американские профессиональные борцы Марк Коулман и Кевин Рэндлман.

    Фильмы

    Вернувшись в родную Корею, Ма Дон Сок решил сменить профессию и в 2004 году дебютировал в мелодраме «Танец с ветром».

    Продолжая развивать карьеру, кореец снялся в нескольких комедиях — романтической ленте «Мужчина из моих кошмаров» (2007) и в пародийном вестерне «Хороший, плохой, долбанутый» (2008). В Южной Корее последний фильм получил народное название «Ном номном», а для британского проката из картины вырезали пятисекундную сцену падения лошадей. Следом бывший бодибилдер появился в комедийной дораме «Негодяй».

    В 2011 году в биографии Ма Дон Сока настал новый этап — его начали приглашать в боевики. Накачанный кореец снялся в комедийном экшене «Шустрый», а в том же году с участием артиста вышла еще одна подобная лента под названием «Безымянный гангстер», которую по собственному сценарию снял режиссер Юн Джон-бин, взяв за основу не столь отдаленные события 90-х годов, когда в Корее наблюдался расцвет преступности.

    2012-й год принес в фильмографию артиста первую значимую работу — роль Ан Хён Мо в картине «Соседи». Киму Хви удалось поставить крепкий и интригующий триллер, который стал самым кассовым фильмом среди экранизаций произведений веб-художника Кан Фулла (продано 2,43 млн билетов). Главная роль досталась актрисе Ким Юнджин, а харизматичный Дон Ли сыграл татуированного бандита с принципами. За блестящую актерскую игру Дон Сок получил премию Baeksang Arts Awards как лучший актер второго плана, а также две номинации на Blue Dragon Film Awards и Buil Film Awards.

    После признания в родной стране на артиста посыпались заманчивые предложения. С его участием регулярно выходили динамичные и эффектные проекты — фильм-катастрофа «Вирус» (2013), боевик «Грубая игра» и триллер «Убийца», где Ма Дон Соку досталась главная роль. Успешным также стало кино «Один за другим», снискавшее на Каннском кинофестивале премию Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков за лучший фильм.

    Ма Дон Сок в фильме «Поезд в Пусан»
    Ма Дон Сок в фильме «Поезд в Пусан»

    Следующим значимым проектом в карьере артиста стала роль бандита Пак Ун-Чхоля в рейтинговом сериале «Плохие парни». Картина повествует о том, как в одну команду объединяют серийных убийц и бандитов, чтобы поймать маньяка. Детективный триллер продолжался четыре сезона и заслужил массу восторженных отзывов от зрителей.

    В 2015 году с актером вышел фильм режиссера Хен-чжин Вонга «Западня», где львиную долю внимания перетянула на себя блестящая игра Ма, воплотившего образ безумца и маньяка.

    Роль налогосборщика Пак Сон Ира в южнокорейской дораме «Спецназ 38», вышедшей в 2016 году, принесла в копилку Дон Сока премию APAN Star Awards как лучшему актеру второго плана.

    Настоящим хитом не только в Корее, но и в мире, стал фильм «Поезд в Пусан» — боевик о зомби-апокалипсисе, который принес исполнителю роли Сан Хва международную популярность. Далее последовали главные роли в проектах «Двое», «Братаны» и «Криминальный город», в последнем из которых Дон Сок выступил как продюсер.

    В 2018 году увидела свет криминальная драма «Бешеный бык», где Дон Ли сыграл бывшего бандита, этакого наивного простака и добродушного верзилу, продающего рыбу на рынке, которого заставляют выйти на путь войны.

    Боевик «Гангстер, коп и дьявол» 2019 года также эксплуатирует тему временного сотрудничества между отъявленным преступником и полицейским. В ленте режиссера и сценариста Ли Вон-тхэ этого закоренелого бандита воплотил Ма. Тогда же на экраны вышел боевик «Плохие парни: Власть хаоса», который стал сиквелом одноименного популярного сериала. К своим ролям вернулись Ким Сан Чжун, Ма Дон Сок, Пак Хё Джун и другие.

    В том же году стало известно, что Дон Сок присоединился к актерскому составу американского фильма «Вечные» в роли Гильгамеша, который является частью кинематографической вселенной «Марвел».

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни азиатского артиста, то информации об этом поразительно мало. В 2016 году в прессу попала новость, что Ма Дон Сок встречается с телеведущей и фитнесс-тренером Е Чон Хва.

    Их агентство Daydream Entertainment и сам актер позднее в интервью подтвердили информацию. Пару объединяет общее увлечение английским языком и спорт. Любопытно, что девушка на одной из передач назвала Ма Дон Сока своим идеальным типажом.

    Звезда «Поезда в Пусан» на вопросы, касающиеся отношений, ответил лаконичное «У нас все хорошо», а в отношении брака в 2017 году высказался, что пока намерен сосредоточиться на карьере.

    Дон Ли ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где регулярно балует миллионную армию подписчиков свежими снимками со съемок и анонсами будущих проектов, при этом артист не вдается в детали частной жизни, так что на наличие у мужчины жены ничего не намекает.

    Рост корейского артиста — 178 см, а вес — 90 кг.

    Ма Дон Сок сейчас

    8 ноября 2021 года в России состоялась премьера очередного блокбастера от киногигантов Marvel Studios и Walt Disney Pictures под названием «Вечные». Режиссером фильма стала Хлоя Чжао (китайско-американский режиссер, известная по фильму «Земля кочевников»), а на съемочной площадке был задействован поистине звездный каст: Анджелина Джоли, Ричард Мэдден, Сальма Хайек, Кит Харингтон, Ма Дон Сок и другие. Корейскому артисту досталась роль супергероя Гильгамеша, которого актер описал как чрезвычайно могущественного и самого сильного воина Вечных. Лента стала дебютом Дона Ли в Голливуде.

    Ма Дон Сок и Анджелина Джоли в фильме «Вечные»
    Ма Дон Сок и Анджелина Джоли в фильме «Вечные»

    Продюсером проекта стал бессменный Кевин Файги, который выделил на производство картины $ 200 млн. Фильм рассказывает о расе бессмертных существ, создавших на Земле цивилизацию и противостоящих монструозным девиантам.

    В производстве с участием актера находился еще ряд картин — ужасы «Святая ночь: Охотник на демонов», драма «Отчет из Апкуджона». Сиквел боевика «Криминальный город» вышел в июне 2022-го.

    Также анонсирован американский сериал «Клуб», который стал ремейком корейской ленты «Ловушка» 2019 года. Звезда «Вечных» исполнит в нем не только главную роль, но и выступит в качестве продюсера.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Во время съемок фильма «Криминальный город» Ма Дон Сок травмировал плечо, позвоночник и колено, в результате чего постоянно нуждался в уколах обезболивающего. В 2018 году мужчина прошел лечебную терапию в США.
    2. В 2021 году Дон Ли умилил фанатов, выложив в «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с крошечным котенком, которого с трудом удерживал в массивных руках, боясь раздавить.