Хлоя Чжао

Чжао Тин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас все чаще триумфаторами кинофестивалей становятся ленты, в которых снимались непрофессиональные актеры. Среди российских фильмов таковы картины учителя из Якутии Дмитрия Давыдова, а среди американских — уроженки Китая Хлои Чжао. Как и якутский самородок, дама выступает в амплуа не только режиссера, но и продюсера и сценариста.

    Детство и юность

    Будущая обладательница «Золотого глобуса» родилась в Пекине в последний мартовский день 1982 года. Отец — генеральный директор металлургической компании Shougang Group Co., Ltd. — Чжао Юйцзи и мать, солистка ансамбля Китайской Народной армии, назвали дочь Чжао Тин. Девушка сменила имя после переезда в Великобританию. Впоследствии родители развелись. Мачехой Тин стала китайская актриса Сон Дандан.

    Режиссер Хлоя Чжао

    Китаянка росла на американских фильмах, таких как «Терминатор», «Привидение» и «Действуй, сестра», рисовала мангу и среди сверстников слыла дикаркой. Чжао очень благодарна родителям за то, что они не решились ломать ее натуру и оставили строптивую дочь в покое.

    Тин мечтала жить в одной стране с Майклом Джексоном и одновременно испытывала странное благоговение перед ненаселенными пространствами — будь то степи или пустыни. Одно из самых ярких детских впечатление Чжао-младшей — посещение Внутренней Монголии.

    В 14 лет, едва овладев английским языком, девушка покинула родительский дом и начала учиться в школе-интернате Лондона, которую сейчас режиссер сравнивает с Хогвартсом. В 18 лет Хлоя получила американскую визу и перебралась в Лос-Анджелес. За плечами Чжао — получение степени бакалавра в колледже Mount Holyoke в штате Массачусетс и учеба в Школе искусств Tisch Нью-Йоркского университета, а также работа барменом.

    Фильмы

    Уроженка Пекина открыла фильмографию короткометражными лентами, наиболее известна из которых 10-минутная американо-китайская драма «Дочери», рассказывающая о сопротивлении 14-летней сельской девочки выдаче замуж по договоренности.

    В трех первых полнометражных картинах — «Песни, которым меня научили братья», «Наездник» и «Земля кочевников» — Чжао поддержала традицию режиссеров-иммигрантов Чарли Чаплина и Энга Ли — дебютировать в кинематографе США с рассказа типично американских историй. Алехандро Гонсалес Инярриту, высоко оценивший дебютные полнометражки Хлои, сказал в интервью, что китаянка смотрит на Америку незамутненным взглядом.

    В «Песнях...» и «Наезднике» режиссер снимала преимущественно непрофессиональных актеров. Решение, изначально продиктованное финансовыми соображениями, вознаградилось реалистичностью происходящего в кадрах.

    Трейлер фильма Хлои Чжао «Земля кочевников»

    «Песни..» рассказывают об отношениях между братом и сестрой, принадлежащих к индейскому племени Лакота. Картина номинировалась на награду в категории «За лучший полнометражный дебют» на церемонии «Независимый дух» в 2015 году.

    В центре сюжета «Наездника» — история восходящей звезды родео Брэйди, вынужденного распрощаться с карьерой после тяжелой травмы головы. Ковбой устраивается в супермаркет, где в перерывах между наполнением полок позирует для фото с местными жителями, но продолжает скучать по лошадям. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Каннах, лента удостоилась премии Art Cinema.

    В съемках третьего полнометражного фильма Чжао «Земля кочевников», удостоенного «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, впервые приняла участие звезда Голливуда. Фрэнсис Макдорманд не только исполнила главную роль в картине, снятой в жанре роад-муви, но и выступила в качестве продюсера. В прокат лента вышла в декабре 2020 года.

    Личная жизнь

    О личной жизни дамы-режиссера известно мало. Хлоя вместе с гражданским мужем и оператором ее фильмов Джошуа Джеймсом Ричардсом живет в городке Охай, расположенном в калифорнийском округе Вентура и являющемся местом дачного отдыха богатых жителей Лос-Анджелеса. Компанию кинематографической паре составляют 2 собаки.

    Хлоя Чжао сейчас

    28 февраля 2021 года Чжао получила премию «Золотой глобус» как режиссер «Земли кочевников». Уроженка Пекина стала второй дамой-постановщиком, удостоенной этой награды. Первой представительницей прекрасного пола, получившей «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, в 1984 году стала Барбара Стрейзанд.

    В 2021 году Хлоя сообщила о намерении в качестве режиссера и продюсера снять новую киноверсию романа Брэма Стокера «Дракула». Жанр проекта Чжао описала как футуристический вестерн.

    Трейлер фильма Хлои Чжао «Вечные»

    К производству «Дракулы» Чжао собиралась приступить после завершения работы в студии «Марвел» над фантастическим боевиком «Вечные», в котором снялись звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кит Харингтон и уроженец Пакистана, сделавший карьеру в стендапе, Кумэйл Нанджиани. Также Хлоя не отказывается от намерения снять байопик о Басе Ривзе — первом чернокожем заместителе маршала США.

    Фильмография

    • 2015 — «Песни, которым научили меня мои братья»
    • 2017 — «Наездник»
    • 2020 — «Земля кочевников»
    • 2021 — «Вечные»