Аквафина

Нора Лам
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Аквафина — американская телезвезда, актриса, певица и комик. Рэп-исполнительница завоевала любовь миллионов поклонников в соцсетях провокационными песнями, а после проявила актерский талант на телевидении и в кино.

    Детство и юность

    Нора Лам (настоящее имя Аквафины) появилась на свет 2 июня 1988 года в Нью-Йорке. Она имеет смешанное происхождение. Ее отец — американец китайского происхождения, а мать — иммигрантка из Южной Кореи. Прадед актрисы переехал из Китая в Америку в 1940-х годах, чтобы открыть кантонский ресторан в Куинсе.

    Будущая знаменитость проживала в одном из лучших районов города Форест-Хиллс вместе со своей бабушкой, которая оказывала большое влияние на Лам в годы ее взросления. Мать девочки умерла, когда ребенку было 4 года.

    Нору отправили в знаменитую среднюю школу Ла Гуардия на Манхэттене. Помимо интереса к учебе, она проявляла большое влечение к музыке. Девочка училась играть на трубе, а также обучалась джазу и классической музыке.

    Нора окончила Государственный университет Нью-Йорка в Олбани по специальностям «журналистика» и «женские исследования». В 2006 году она отправилась в Китай для изучения мандаринского диалекта в Пекинском университете языка и культуры. Девушка вернулась в Нью-Йорк в 2008-м и начала работать в качестве стажера в Gotham Gazette, а затем в Times Union.

    У рэп-исполнительницы есть опыт работы ассистентом по рекламе в Rodale Books, которая является частью знаменитого издательства Crown Publishing Group. Работая в Rodale Books, Нора заинтересовалась литературой и начала читать произведения Чарльза Буковски, Джоан Дидион и Анаис Нин.

    Музыка

    Артистка придумала свое сценическое имя в подростковом возрасте. Альтер-эго Аквафина было создано для борьбы с тихой и пассивной природой Норы.

    Хотя Лам училась джазу и классической музыке в школе, она полюбила рэп и начала исполнять его с 13 лет. Однако музыкальные знания, освоенные ею в школе, не прошли даром — дебютная песня My Vag 19-летней рэп-исполнительницы содержала некоторые элементы джаза. Скандальная композиция о женских половых органах была антисексистским ответом на трек Микки Авалона My Dick.

    Аквафина в фильме «Безумно богатые азиаты»
    Аквафина в фильме «Безумно богатые азиаты»

    Официальное музыкальное видео этой песни было выпущено 11 октября 2012 года. В это время певица работала ассистенткой в издательской компании. Нора обмолвилась начальству о клипе, и ее уволили.

    Но Лам не расстроилась — ее песня стала мемом и массовым хитом, поскольку собрала на YouTube несколько миллионов просмотров. Началось восхождение Аквафины на музыкальный олимп. Первый сольный альбом под названием Yellow Ranger певица представила своим поклонникам 11 февраля 2014 года.

    Исполнительница приобрела известность как рэпер, добавляющий комедийность в свою музыку. В 2014-м она участвовала в фестивале Supreme Supreme, посвященном комедийной музыке. Организатором мероприятия стал популярный дуэт камеди-рока Tenacious D.

    Аквафина — My Vag

    В 2016-м певица появилась в документальном фильме Bad Rap, посвященном азиатским и азиатско-американским хип-хоп-артистам. Аквафина объединила усилия со знаменитым комиком Маргарет Чо и сочинила песню под названием Green Tea, в которой подняла тему стереотипов об азиатах.

    8 июня 2018 года вышел новый мини-альбом In Fina We Trust, включающий 6 треков.

    Большие перерывы между выходами новых песен Лам объясняет тем, что в музыке она все еще ищет себя.

    Нишевая аудитория Аквафины ограничена, но певица в интервью заявляет, что не готова менять свою музыку, чтобы она стала мейнстримом. Нора сама занимается музыкальной карьерой, поскольку хочет держать все под полным креативным контролем.

    Фильмы

    Успех песен Аквафины на ее ютьюб-канале вызвал интерес продюсеров, и в 2014-м Нора стала ведущей шоу Tawk. Лам предлагала брать интервью у бездомных и проституток на улицах Нью-Йорка, но такая концепция была слишком радикальной, и на программу приглашали известных нью-йоркцев. В качестве локаций съемочная группа выбирала небольшие магазины и прачечные Бруклина.

    В следующем году Нора получила возможность стать соведущей развлекательного ток-шоу Girl Code Live на MTV вместе с Нессой и Карли Аквилино.

    В 2018-м Аквафина появилась на экране в роли Ребекки в режиссерском дебюте Оливии Милч «Чувак». После этого проекта Милч и режиссер Гэри Росс предложили Норе сняться в ее следующем фильме — боевике «Восемь подруг Оушена». Эта лента является побочным продуктом трилогии о Дэнни Оушене. Как призналась Лам, до этой драмы она даже не рассматривала актерскую карьеру всерьез. Но несмотря на присутствие на экране Кейт Бланшетт, Хелены Бонэм Картер, Рианны и Энн Хэтэуэй, критики назвали Аквафину scene-stealer — той, кто крадет внимание аудитории при появлении в кадре.

    Аквафина в фильме «Восемь подруг Оушена»
    Аквафина в фильме «Восемь подруг Оушена»

    Лам приняла участие в съемках мелодрамы «Безумно богатые азиаты» (2018), выпущенной компанией Warner Bros. Pictures. В этой экранизации популярного романа Кевина Квана артистке досталась роль смешной, прямолинейной и харизматичной Пек Лин — это было 100-процентное попадание в образ самой Аквафины. В интервью Нора рассказала, что ее бабушка после просмотра картины сказала: «Ну и что? Ты даже ничего не сыграла!».

    Фильм при бюджете в $30 млн собрал в кинотеатрах $238 млн и стал самой успешной романтической комедией за 10 лет. Секрет успеха ленты в основном в том, что над комедией работала команда азиатского происхождения, что превратило ее в социальный жест, тогда как в Китае «Безумно богатые азиаты» провалились в прокате.

    В 2019 году творческая биография актрисы пополнилась мультипликационным проектом — комедийным мультфильмом «Angry Birds в кино – 2», в котором Аквафина озвучила одного из персонажей.

    Аквафина в сериале «Аквафина — Нора из Квинса»
    Аквафина в сериале «Аквафина — Нора из Квинса»

    В октябре Аквафина выступила ведущей 2-го эпизода 44-го сезона вечерней музыкально-юмористической передачи Saturday Night Live. В своем вступительном монологе Нора отметила, что ее вдохновила актриса Люси Лью, ставшая ведущей SNL почти два десятилетия назад. Лам — вторая азиатка после Лью, которой доверили вести программу.

    В 3-й часть франшизы «Джуманджи» под названием «Новый уровень» (2019) коллегами Лам по съемочной площадке были Карен Гиллан, Дуэйн Джонсон, Кевин Харт. Приключенческое фэнтези стало лидером американского проката в середине декабря и заработало почти $263 млн.

    Заметной премьерой 2020 года стала лента «Аквафина — Нора из Куинса». Это псевдодокументальный сериал о юности Лам с нею же в главной роли. Несмотря на то что фильм имеет лишь отдаленную связь с реальностью, в нем есть и реальные факты из жизни певицы, например рэп и нежные отношения с бабушкой.

    Личная жизнь

    Лам осуждает стереотипное восприятие азиатов в индустрии развлечений. Актриса отклонила некоторые роли, так как от нее требовалось говорить с акцентом. Помимо выражения поддержки движению против сексуальных домогательств, Нора также призывает поклонниц бороться с домогательствами в сфере развлечений. В интервью Аквафина сказала, что горда представлять азиатских людей.

    О своей личной жизни актриса предпочитает не говорить, но, исходя из твитов и подписей к фото в «Инстаграме», можно сделать вывод, что мужа и детей у Аквафины нет. Сейчас артистка живет в Бруклине, Нью-Йорк.

    Аквафина сейчас

    В 2021 году фильмографию Лам пополнили не только полнометражные картины, но и анимационный фильм «Райя и последний дракон». Аквафина озвучила водного дракона Сису, в дизайне человеческого и животного облика сказочного персонажа художники использовали мимику и жесты Норы. Главная героиня мультфильма Райя, которая говорит голосом Келли Мэри Трэн, официально пополнила список диснеевских принцесс.

    Фильмография

    • 2014 — «Код девушки»
    • 2015 — «Плохой Рэп»
    • 2016 — «Соседи 2: На тропе войны»
    • 2016 — «Аисты»
    • 2015 — «Обычное шоу»
    • 2017 — «Человек будущего»
    • 2018 — «Чувак»
    • 2018 — «Восемь подруг Оушена»
    • 2018 — «Безумно богатые азиаты»
    • 2018 — «Райские Холмы»
    • 2019 — «Прощание»
    • 2021 — «Дать дуба в округе Юба»

    Дискография

    • 2014 — Yellow Ranger

    Интересные факты

    • Из музыкантов на Нору оказали влияние Чет Бейкер и Том Уэйтс.
    • Первоначально псевдоним артистки звучал как Aquafina. Чтобы обезопасить себя от судебных исков со стороны компании, выпускающей воду с аналогичным названием, перед загрузкой первого видео на YouTube рэп-исполнительница превратилась в Awkwafina.