Антония Сан Хуан

Антония Сан Хуан Фернандез
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антония Сан Хуан с ранних лет увлекалась написанием монологов, что привело ее в актерскую профессию. Испанская актриса прославилась благодаря ярким комическим и драматическим образам, воплощенным на телевидении и театральной сцене.

    Детство и юность

    Антония Сан Хуан Фернандез появилась на свет 22 мая 1961 года в Испании. Она была единственным ребенком в семье, но родители рано развелись, и право опеки над девочкой получил отец. Он был водителем автобуса, в то время как мама работала ассистентом в клинике и много путешествовала вместе со своим новым бойфрендом. Иногда она брала девочку с собой, но им так и не удалось выстроить теплые отношения: Антония была тихой и сдержанной, в то время как ее мать отличалась импульсивностью и смелостью.

    Поскольку родители не могли уделить достаточно времени воспитанию девочки, они компенсировали это подарками и сильным проявлением любви в те моменты, которые проводили вместе. Ребенком Антония ни в чем не нуждалась, но иногда чувствовала себя одинокой. Тогда она сочиняла рассказы, погружаясь в выдуманные миры.

    Антония Сан Хуан в молодости

    Главным человеком в жизни Сан Хуан в те годы биографии была бабушка по отцу. Она впервые отвела Антонию в школу, купила ей первые духи и всегда поддерживала ее, но умерла слишком рано. Будущая актриса была подростком и поняла, что осталась одна.

    После окончания школы и празднования совершеннолетия девушка решила, что в родном городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария ее больше ничего не держит, и подалась в Мадрид. Там она впервые вышла на театральную сцену, параллельно продолжая писать юмористические монологи, с которыми в молодости выступала в барах и клубах.

    Личная жизнь

    Звезда была замужем за коллегой Луисом Мигелем Сеги, вместе с которым основала продюсерскую компанию Trece Producciones. Вскоре супруги развелись, но смогли сохранить сотрудничество. После этого Антония неоднократно делала попытки наладить личную жизнь, но больше не решалась связать себя узами брака.

    Фильмы

    Экранный дебют актрисы состоялся в 1996 году, когда она завершила съемки в Perdona bonita, pero Lucas me quería a mí. Но первый опыт не принес Антонии популярность, зато она продолжала блистать в развлекательных заведениях, собирая толпы поклонников. Там же ее заметил режиссер Педро Альмодовар, который предложил роль в своем новом фильме «Все о моей матери», где Сан Хуан предстояло сыграть транссексуала.

    Тогда девушка еще не знала, что образ будет преследовать ее в последующие годы карьеры. Она дала согласие на съемки и талантливо сыграла персонажа по имени Аградо, что принесло ей номинацию на премию «Гойя».

    Перевоплощение удалось настолько убедительно, что поклонники и журналисты перестали отделять личность Антонии от ее экранного героя и еще долго изводили ее вопросами о том, кем же она была при рождении — мужчиной или женщиной.

    Лишь спустя годы, когда за плечами звезды было много ярких женственных образов, ее оставили в покое. В этот период она занималась написанием сценариев для собственных короткометражных видео и пополняла фильмографию новыми проектами, среди которых сериал La que se avecina, где она сыграла Эстелу Рейнольдс.

    Начиная с 2016 года актриса почти исчезла с экранов, посвятив себя сценическим шоу. Но все изменилось, когда женщина получила приглашение сняться в фильме ужасов «Платформа», режиссером которого выступил Гальдер Гастелу-Уррутия.

    Embed from Getty Images
    Антония Сан Хуан, Гальдер Гастелу-Уррутия и актерский состав фильма «Платформа»

    Сюжет картины разворачивается вокруг группы людей, заключенных в многоуровневой тюрьме, через центр которой ежедневно проходит платформа с едой. Обитатели первых уровней получают возможность выбирать из всего обилия продуктов, в то время как живущие на нижних вынуждены довольствоваться остатками, а часто и вовсе голодать, убивая друг друга ради выживания.

    Когда актриса впервые увидела сценарий, она не сразу смогла осилить его. Текст показался очень сложным, и женщина перечитывала его несколько раз, пытаясь проникнуть в суть. Гораздо проще оказалась подготовка к роли Имогири — бывшей работницы тюрьмы, которая добровольно согласилась на заключение из-за тяжелого диагноза. В процессе съемок участники команды быстро сдружились, что облегчило работу.

    Премьера фильма состоялась на фестивале в Торонто в сентябре 2019 года, где получила одобрение судей и победу в номинации «Полуночное безумие». Уже тогда стало понятно, что картину ждет успех.

    Антония Сан Хуан сейчас

    В марте 2020 года на стриминговом сервисе Netflix состоялась мировая премьера «Платформы». Картина быстро завоевала признание испанских и зарубежных зрителей, что привлекло к знаменитости повышенное внимание поклонников и прессы.

    В том же году у Сан Хуан были запланированы съемки в других проектах, которые пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Сейчас она активно поддерживает связь с поклонниками в «Инстаграме» и на официальном сайте, где публикует фото и рассказывает о новостях.

    Фильмография

    • 1999 — «Все о моей матери»
    • 1999 — «Манолито Очкарик»
    • 2002 — «Любовь, которая жмет»
    • 2002 — «Амнезия»
    • 2009–2014 — La que se avecina
    • 2009 — Tú eliges
    • 2012 — Del lado del verano
    • 2014–2015 — Gym Tony
    • 2019 — «Иерро»
    • 2020 — «Платформа»