Стив Возняк

Стив Возняк
Имя:Стив Возняк ( Стивен Гэри Возняк )
Дата рождения: 11 августа 1950 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 68 лет
Место рождения: Сан-Хосе, США
Деятельность: изобретатель, инженер-электронщик, программист, соучредитель компании Apple
Семейное положение: женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Стив Возняк: биография

    Стефан Гэри Возняк, более известный как Стив Возняк, – американский изобретатель, инженер-электронщик, который вместе со Стивом Джобсом создал компьютерную компанию Apple. Стив спроектировал первые персональные компьютеры и определил развитие отрасли.

    Стив родился в калифорнийском городе Сан-Хосе в семье Маргарет Керн и Джейкоба Возняка. Предки матери жили в Германии и Швейцарии. Отец мальчика родом из Буковины, получил профессию инженера. От него Стив, которого с детства звали прозвищем Woz, научился премудростям радиоэлектроники. Будучи маленьким, он собрал систему внутренней связи и соединил шесть детских спален соседних домов, чтобы общаться с друзьями, не выходя из дома.

    Сооснователь компании Apple Стив Возняк
    Сооснователь компании Apple Стив Возняк

    В четвертом классе Возняк самостоятельно собрал приемник и передатчик, выучил азбуку Морзе и с помощью отца получил лицензию радиолюбителя. А еще через 4 года подросток на основе двоичных чисел собрал электронный калькулятор, правда, устройство оказалось внушительных размеров. С транзисторами и диодами Стив был на «ты», а вот с девушками было трудно. Коренастый и сутулый, что видно по ранним фото, Возняк не вызывал интереса у противоположного пола, поэтому с головой ушел в электронику.

    После школы юноша поступает в Колорадский университет, но учится там год: у родителей нет денег на дорогостоящее обучение. Стив переводится в менее престижный колледж де Анса, но вскоре его бросает. Будучи студентом этого колледжа, Стив познакомился с тезкой Джобсом. Свела юношей коммерческая махинация: Возняк создал устройство Blue box для взлома платных телефонных сетей, а юный коммерсант Джобс наладил продажу этого аппарата.

    Бизнес и технологии

    В 1975 году Возняк покидает вуз, устраивается на работу в компанию Hewlett Packard и садится за создание персонального компьютера собственного производства. Начинающий инженер ориентировался на миниатюрность и смонтировал «устройство в портфеле». Как признался Стив позднее, он собрал первый Apple I, чтобы бесплатно поделиться им с другими.

    Первый компьютер Стива Возняка
    Первый компьютер Стива Возняка

    Узнав об изобретении Стива, Джобс предложил организовать собственную фирму и наладить промышленное производство устройства. Сначала Возняк отнесся к этому скептически, но поддался на уговоры, решив, что это будет забавное приключение.

    В 1976 году парни зарегистрировали компанию Apple и вскоре уже получили первый заказ. Знаменитый лейбл решено было позаимствовать у группы «Битлз», поклонниками которой были оба Стива. На конвертах пластинок музыкальной группы часто изображался зеленый фрукт. Для отличия программисты использовали рисунок надкусанного яблока.

    Стив Возняк и Стив Джобс
    Стив Возняк и Стив Джобс

    Для того чтобы наладить создание компьютеров, понадобился начальный капитал. Оба Стива вложили в компанию самое дорогое, что было на тот момент у каждого. Джобс продал автофургон Volkswagen, а Возняк – калькулятор HP. На руках у молодых компьютерщиков оказались $ 1300, которые они пустили на покупку деталей.

    Собирались компьютеры «на коленках» – в спальнях и в гараже. Первые модели стоили $ 666,66 за штуку. Цена получилась мистической по банальной причине: Возняк прибавлял к стоимости $ 500 наценку в 33,3%.

    Стив Джобс и Стив Возняк
    Стив Джобс и Стив Возняк

    Когда было продано 250 штук, Возняк ушел из Hewlett Packard и сосредоточился на новой версии своего детища. Программист добавил цветную графику, сделал возможность вывода на экран текста и картинок.

    По техническим параметрам Apple во многом опережала конкурирующую ЭВМ – Altair 8800, что сразу оценили пользователи. Нововведения всегда проводил Возняк. Он стремился усовершенствовать компьютер, не нарушив принципа простоты. В новую модель программист добавил контроллер гибких дисков, разработал Apple DOS, структурировал файловую систему. Для удобства работы Возняк написал язык программирования Calvin.

    Стив Джобс, Джон Скалли и Стив Возняк
    Стив Джобс, Джон Скалли и Стив Возняк

    Компьютер Apple II сделал прорыв на рынке электроники. Акции компании подскочили в цене, и Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом стал миллионером. Уже спустя 12 лет суммарная стоимость предприятия составила $ 7 млрд.

    В начале 80-х в связи с аварией и временной потерей памяти Стив Возняк отходит от дел компании. Он занимается общественной деятельностью, спонсирует ряд рок-фестивалей, оканчивает Калифорнийский университет под вымышленным именем Роки Кларк.

    Стив Возняк и Apple II
    Стив Возняк и Apple II

    В 1987 году, проработав в Apple 12 лет, Стив Возняк покинул эту компанию. Хотя до сих пор имеет пакет акций, числится там сотрудником и даже получает зарплату. Одаренный инженер основал собственную фирму CL9 и начал разрабатывать пульты дистанционного управления. Возняку принадлежит идея универсального пульта ДУ, который может переключать сразу несколько устройств.

    Стив Джобс ревностно отнесся к новому детищу Возняка и даже запретил поставщикам радиодеталей продавать тому необходимые товары под угрозой разрыва контракта с Apple. Стив Возняк был разочарован в бывшем друге и сооснователе прибыльной компании, но нашел новых поставщиков. Еще один проект, которым Стив Возняк занялся в это время, – благотворительный фонд Unuson (Unite Us in Song).

    Стив Возняк
    Стив Возняк

    Другую фирму Стив организовал в 2001 году. Компания Wheels Of Zeus создала беспроводную GPS-технологию, которая в измененном виде стала востребована со временем. Также Возняк занимался преподавательской деятельностью в школе, был меценатом Детского музея открытий и Музея компьютерной истории в Сан Хосе. Кстати, одну из улиц рядом с детским музеем переименовали в честь Возняка и назвали Woz Way.

    В 2007 году Возняк предстал в новом амплуа – писателя, издав книгу о своей биографии iWoz. В 2014 году Возняк занял пост главного научного консультанта в IT-компании Primary Data.

    Личная жизнь

    Первой супругой Стива Возняка стала Элис Робертсон. Девушка была общественным деятелем и состояла в Ордене восточной звезды, связанном с масонами. Чтобы больше времени проводить с женой, Возняк тоже вступил в «Братство вольных каменщиков» и даже получил третью степень, хотя не разделял взглядов этого общества. Стив и Элис прожили вместе четыре года и в 1980 году развелись.

    Стив Возняк и Кэндис Кларк
    Стив Возняк и Кэндис Кларк

    В феврале 1981 года Стив Возняк летел за свадебными кольцами, так как был уже помолвлен с сотрудницей Apple Кэндис Кларк. Но самолет попал в аварию, а изобретатель получил травму головы, приведшую к амнезии. Молодой инженер не помнил ряд фактов, в том числе и несколько последних дней жизни, включая катастрофу и больницу.

    Благодаря возлюбленной Стив постепенно вернул здоровье и женился на Кэндис. Супруга подарила программисту двух сыновей и дочь. Но и второй брак не выдержал времени – в 1987 году Возняк и Кларк расстались.

    Стив Возняк и Джанет Хилл
    Стив Возняк и Джанет Хилл

    Через три года Возняк встретил бывшую одноклассницу Сьюзан Мулкерн, которая одно время была главой чирлидеров. Молодые люди поженились в 1990 году, но через 14 лет развелись. Затем бизнесмен встречался с комедийной актрисой Кэти Гриффин, а последние годы Стив Возняк женат на бизнесвумен Джанет Хилл, с которой и сейчас живет в особняке в калифорнийском городе Лос-Гатос.

    Стив Возняк сейчас

    Стив Возняк в 2017 году занялся образовательным проектом для программистов, создав онлайн-платформу Woz U. В 2018 году, помимо обучающих курсов для специалистов по компьютерной поддержке, там же разместятся курсы для разработчиков мобильных устройств. Развивая обучающий проект, Возняк собирается открыть филиалы учебного заведения в 30 странах мира.

    Стив Возняк
    Стив Возняк

    В конце 2017 года Возняк положил конец экспериментам с биткоином. По словам компьютерного гения, он покупал криптовалюту ради интереса, но теперь решил полностью избавиться от нее. Такое решение Стив принял вовремя. Купив биткоины по цене $ 700, программист продал их по максимальному курсу – $ 20 тыс. за единицу. Многие наблюдатели заподозрили Возняка в неискренности по поводу слов об усталости от постоянного контроля курса криптовалюты.

    Оценка состояния

    Стив Возняк не состоит в рейтинге самых богатых людей мира по версии «Форбс». Как утверждает сам Возняк, работая в компании Apple, он не ставил себе цели обогатиться, поэтому состояние программиста не превышает $ 100 млн. Стив Возняк пропагандирует собственную формулу - как оставаться счастливым. По мнению Возняка, надо чаще улыбаться и избегать негативных мыслей. А если что-то не ладится в жизни – подумать, как быть конструктивным и заняться изобретательством.

    Фото

    Стив Возняк: последние новости

    История жизни Стивена Хокинга известна всем по многочисленным биографическим фильмам. Тем не менее, есть множество др...
    Американский рэпер 50 Cent​ (настоящее имя – Кертис Джексон) признался, что никогда не владел криптовалютой. Данные о...
    Соучредитель Apple Стив Возняк​ лишился своих биткоинов из-за злоумышленников. Мошенники купили их онлайн и заплатили...
    Курс биткоина к доллару в феврале поднялся до $11,5 тыс. Стоимость биткоина выросла после резкого падения до $6,3 тыс...
    ​Курс биткоина​ к доллару 30 января продолжает показывать стремительное падение. Стоимость биткоина снизилась за мину...

    Другие знаменитости