Биография
Стефан Гэри Возняк, более известный как Стив Возняк, – американский изобретатель, инженер-электронщик, который вместе со Стивом Джобсом создал компьютерную компанию Apple. Стив спроектировал первые персональные компьютеры и определил развитие отрасли.
Стив родился в калифорнийском городе Сан-Хосе в семье Маргарет Керн и Джейкоба Возняка. Предки матери жили в Германии и Швейцарии. Отец мальчика родом из Буковины, получил профессию инженера. От него Стив, которого с детства звали прозвищем Woz, научился премудростям радиоэлектроники. Будучи маленьким, он собрал систему внутренней связи и соединил шесть детских спален соседних домов, чтобы общаться с друзьями, не выходя из дома.

В четвертом классе Возняк самостоятельно собрал приемник и передатчик, выучил азбуку Морзе и с помощью отца получил лицензию радиолюбителя. А еще через 4 года подросток на основе двоичных чисел собрал электронный калькулятор, правда, устройство оказалось внушительных размеров. С транзисторами и диодами Стив был на «ты», а вот с девушками было трудно. Коренастый и сутулый, что видно по ранним фото, Возняк не вызывал интереса у противоположного пола, поэтому с головой ушел в электронику.
После школы юноша поступает в Колорадский университет, но учится там год: у родителей нет денег на дорогостоящее обучение. Стив переводится в менее престижный колледж де Анса, но вскоре его бросает. Будучи студентом этого колледжа, Стив познакомился с тезкой Джобсом. Свела юношей коммерческая махинация: Возняк создал устройство Blue box для взлома платных телефонных сетей, а юный коммерсант Джобс наладил продажу этого аппарата.
Бизнес и технологии
В 1975 году Возняк покидает вуз, устраивается на работу в компанию Hewlett Packard и садится за создание персонального компьютера собственного производства. Начинающий инженер ориентировался на миниатюрность и смонтировал «устройство в портфеле». Как признался Стив позднее, он собрал первый Apple I, чтобы бесплатно поделиться им с другими.
Узнав об изобретении Стива, Джобс предложил организовать собственную фирму и наладить промышленное производство устройства. Сначала Возняк отнесся к этому скептически, но поддался на уговоры, решив, что это будет забавное приключение.
В 1976 году парни зарегистрировали компанию Apple и вскоре уже получили первый заказ. Знаменитый лейбл решено было позаимствовать у группы «Битлз», поклонниками которой были оба Стива. На конвертах пластинок музыкальной группы часто изображался зеленый фрукт. Для отличия программисты использовали рисунок надкусанного яблока.

Для того чтобы наладить создание компьютеров, понадобился начальный капитал. Оба Стива вложили в компанию самое дорогое, что было на тот момент у каждого. Джобс продал автофургон Volkswagen, а Возняк – калькулятор HP. На руках у молодых компьютерщиков оказались $ 1300, которые они пустили на покупку деталей.
Собирались компьютеры «на коленках» – в спальнях и в гараже. Первые модели стоили $ 666,66 за штуку. Цена получилась мистической по банальной причине: Возняк прибавлял к стоимости $ 500 наценку в 33,3%.

Когда было продано 250 штук, Возняк ушел из Hewlett Packard и сосредоточился на новой версии своего детища. Программист добавил цветную графику, сделал возможность вывода на экран текста и картинок.
По техническим параметрам Apple во многом опережала конкурирующую ЭВМ – Altair 8800, что сразу оценили пользователи. Нововведения всегда проводил Возняк. Он стремился усовершенствовать компьютер, не нарушив принципа простоты. В новую модель программист добавил контроллер гибких дисков, разработал Apple DOS, структурировал файловую систему. Для удобства работы Возняк написал язык программирования Calvin.

Компьютер Apple II сделал прорыв на рынке электроники. Акции компании подскочили в цене, и Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом стал миллионером. Уже спустя 12 лет суммарная стоимость предприятия составила $ 7 млрд.
В начале 80-х в связи с аварией и временной потерей памяти Стив Возняк отходит от дел компании. Он занимается общественной деятельностью, спонсирует ряд рок-фестивалей, оканчивает Калифорнийский университет под вымышленным именем Роки Кларк.

В 1987 году, проработав в Apple 12 лет, Стив Возняк покинул эту компанию. Хотя до сих пор имеет пакет акций, числится там сотрудником и даже получает зарплату. Одаренный инженер основал собственную фирму CL9 и начал разрабатывать пульты дистанционного управления. Возняку принадлежит идея универсального пульта ДУ, который может переключать сразу несколько устройств.
Стив Джобс ревностно отнесся к новому детищу Возняка и даже запретил поставщикам радиодеталей продавать тому необходимые товары под угрозой разрыва контракта с Apple. Стив Возняк был разочарован в бывшем друге и сооснователе прибыльной компании, но нашел новых поставщиков. Еще один проект, которым Стив Возняк занялся в это время, – благотворительный фонд Unuson (Unite Us in Song).

Другую фирму Стив организовал в 2001 году. Компания Wheels Of Zeus создала беспроводную GPS-технологию, которая в измененном виде стала востребована со временем. Также Возняк занимался преподавательской деятельностью в школе, был меценатом Детского музея открытий и Музея компьютерной истории в Сан Хосе. Кстати, одну из улиц рядом с детским музеем переименовали в честь Возняка и назвали Woz Way.
В 2007 году Возняк предстал в новом амплуа – писателя, издав книгу о своей биографии iWoz. В 2014 году Возняк занял пост главного научного консультанта в IT-компании Primary Data.
Личная жизнь
Первой супругой Стива Возняка стала Элис Робертсон. Девушка была общественным деятелем и состояла в Ордене восточной звезды, связанном с масонами. Чтобы больше времени проводить с женой, Возняк тоже вступил в «Братство вольных каменщиков» и даже получил третью степень, хотя не разделял взглядов этого общества. Стив и Элис прожили вместе четыре года и в 1980 году развелись.

В феврале 1981 года Стив Возняк летел за свадебными кольцами, так как был уже помолвлен с сотрудницей Apple Кэндис Кларк. Но самолет попал в аварию, а изобретатель получил травму головы, приведшую к амнезии. Молодой инженер не помнил ряд фактов, в том числе и несколько последних дней жизни, включая катастрофу и больницу.
Благодаря возлюбленной Стив постепенно вернул здоровье и женился на Кэндис. Супруга подарила программисту двух сыновей и дочь. Но и второй брак не выдержал времени – в 1987 году Возняк и Кларк расстались.
Через три года Возняк встретил бывшую одноклассницу Сьюзан Мулкерн, которая одно время была главой чирлидеров. Молодые люди поженились в 1990 году, но через 14 лет развелись. Затем бизнесмен встречался с комедийной актрисой Кэти Гриффин, а последние годы Стив Возняк женат на бизнесвумен Джанет Хилл, с которой и сейчас живет в особняке в калифорнийском городе Лос-Гатос.
Стив Возняк сейчас
Стив Возняк в 2017 году занялся образовательным проектом для программистов, создав онлайн-платформу Woz U. В 2018 году, помимо обучающих курсов для специалистов по компьютерной поддержке, там же разместятся курсы для разработчиков мобильных устройств. Развивая обучающий проект, Возняк собирается открыть филиалы учебного заведения в 30 странах мира.

В конце 2017 года Возняк положил конец экспериментам с биткоином. По словам компьютерного гения, он покупал криптовалюту ради интереса, но теперь решил полностью избавиться от нее. Такое решение Стив принял вовремя. Купив биткоины по цене $ 700, программист продал их по максимальному курсу – $ 20 тыс. за единицу. Многие наблюдатели заподозрили Возняка в неискренности по поводу слов об усталости от постоянного контроля курса криптовалюты.
Оценка состояния
Стив Возняк не состоит в рейтинге самых богатых людей мира по версии «Форбс». Как утверждает сам Возняк, работая в компании Apple, он не ставил себе цели обогатиться, поэтому состояние программиста не превышает $ 100 млн. Стив Возняк пропагандирует собственную формулу - как оставаться счастливым. По мнению Возняка, надо чаще улыбаться и избегать негативных мыслей. А если что-то не ладится в жизни – подумать, как быть конструктивным и заняться изобретательством.