Стив Возняк

Стив Возняк
Имя:Стив Возняк ( Стефан Гэри Возняк )
Дата рождения: 11 августа 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Сан-Хосе, Калифорния, США
Деятельность: изобретатель, инженер-электронщик, программист, соучредитель компании Apple
Семейное положение: женат
    4,4/5 (276 голосов)

    Стив Возняк: биография

    Стефан Гэри Возняк, более известный как Стив Возняк, - американский изобретатель, инженер-электронщик, который вместе со Стивом Джобсом создал ставшую всемирно известной компанию «Apple». Именно он спроектировал первые персональные компьютеры и определил развитие отрасли.

    Стив родился в калифорнийском городе Сан-Хосе, в семье Маргарет Керн и ее мужа Джейкоба Возняка. Отец мальчика был инженером, и именно от него Стив, которого с детства все звали прозвищем «Woz», научился всем премудростям радиоэлектроники. Еще совсем маленьким он собрал систему внутренней связи и соединил шесть детских спален соседних домов, чтобы общаться с друзьями, не выходя из дома.

    Стив Возняк в детстве
    Стив Возняк в детстве | Официальный сайт

    В четвертом классе Возняк самостоятельно собрал приёмник и передатчик, выучил азбуку Морзе  и с помощью отца получил лицензию радиолюбителя. А еще через 4 года подросток на основе двоичных чисел собрал электронный калькулятор, правда, он был довольно внушительных размеров. С транзисторами и диодами Стив был «на ты», а вот с девушками ему было очень трудно. Коренастый и сутулый, Возняк не вызывал большого интереса у противоположного пола, поэтому с головой ушел в электронику.

    После школы юноша поступает в Колорадский университет, но учится там всего год: у родителей нет денег на дорогостоящее обучение. Он переводится в менее престижный колледж де  Анса, впрочем, вскоре его бросает. Но именно будучи студентом этого колледжа Стив познакомился со своим тезкой Джобсом. Свела их коммерческая махинация: юный инженер Возняк создал устройство «Blue box» для взлома платных телефонных сетей, а юный коммерсант Джобс наладил продажу этого аппарата.

    Первый компьютер Стива Возняка
    Первый компьютер Стива Возняка | Emaze

    В 1975 году Возняк покидает вуз, устраивается на работу в компанию «Hewlett Packard» и садится за создание персонального компьютера собственного производства. Он ориентировался на миниатюрность и смонтировал так называемое «устройство в портфеле». Как признался Стив позднее, он собрал свой первый «Apple I», чтобы бесплатно поделиться им с другими.

    Компания Apple

    Узнав об изобретении Стива, Джобс предложил организовать собственную фирму и наладить промышленное производство устройства. Сначала Возняк отнесся к этому скептически, но поддался на уговоры, решив, что это будет забавное приключение. В 1976 году парни зарегистрировали компанию «Apple» и вскоре уже получили первый заказ.

    Стив Возняк и Стив Джобс создают "Apple"
    Стив Возняк и Стив Джобс создают "Apple" | Our Lady of Good Counsel

    Собирались компьютеры фактически «на коленках» - в спальнях и в гараже. Когда было продано более 250 штук, Возняк ушел из «Hewlett Packard» и сосредоточился на новой версии своего детища. Он добавил цветную графику, сделал возможность вывода на экран не только текста, но и картинок. Компьютер «Apple II» сделал прорыв на рынке электроники. Акции компании подскочили в цене, и Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом стал миллионером.

    Жизнь после Apple

    В 1987 году, проработав в «Apple» 12 лет, Стив Возняк покинул эту компанию. Хотя до сих пор он имеет пакет акций, числится там сотрудником и даже получает зарплату. Одаренный инженер основал собственную фирму «CL9» и начал разрабатывать пульты дистанционного управления. Именно ему принадлежит идея универсального пульта ДУ, который может переключать сразу несколько устройств.

    Стив Возняк
    Стив Возняк | Nego

    Интересно, что Стив Джобс очень ревностно отнесся к новому детищу Возняка и даже запретил поставщикам радиодеталей продавать тому необходимые товары под угрозой разрыва контракта с «Apple». Стив Возняк был очень разочарован в бывшем друге, но нашел новых поставщиков.

    Другую фирму он организовал в 2001 году. Компания «Wheels Of Zeus» создала беспроводную GPS-технологию, которая в измененном виде сейчас очень востребована. Также Возняк занимался преподавательской деятельностью в школе, был меценатом Детского музея открытий и Музея компьютерной истории в Сан Хосе. Кстати, одну из улиц рядом с детским музеем переименовали в честь Возняка и назвали «Woz Way».

    Личная жизнь

    Первой супругой Стива Возняка была Элис Робертсон. Она была общественным деятелем и состояла в Ордене восточной звезды, связанном с масонами. Чтобы больше времени проводить с женой, Возняк тоже вступил в «Братство вольных каменщиков» и даже получил третью степень, хотя никогда не разделял взглядов этого общества. Стив и Элис прожили вместе около четырех лет, но в 1980 году развелись.

    Стив Возняк и его вторая жена Кэндис Кларк
    Стив Возняк и его вторая жена Кэндис Кларк

    В феврале 1981 года Стив Возняк летел за свадебными кольцами, так как был уже помолвлен с сотрудницей «Apple» Кэндис Кларк. Но самолет попал в аварию, а изобретатель получил травму головы, приведшую к амнезии. Он не помнил несколько последних дней своей жизни, включая катастрофу и больницу.

    Благодаря возлюбленной Стив постепенно вернул здоровье и женился на Кэндис. Супруга подарила ему двух сыновей и дочь. Кроме того, именно в тот период Возняк вернулся в университет и окончил образование, правда, под вымышленным именем Роки Кларк. Но и второй брак не выдержал времени – в 1987 году Возняк и Кларк расстались.

    Стив Возняк и его жена Джанет Хилл
    Стив Возняк и его жена Джанет Хилл | Официальный сайт

    Через три года мужчина встретил бывшую одноклассницу Сьюзан Мулкерн, которая в свое время была главой чирлидеров. Они поженились в 1990 году, но через 14 лет развелись. Затем  бизнесмен встречался с комедийной актрисой Кэти Гриффин, а последние шесть лет Стив Возняк женат на бизнесвумен Джанет Хилл.

    Фото

    Другие знаменитости