Знаменитости

Борис Соболев

Boris Sobolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Популярный российский журналист Борис Соболев прославился за счет съемок скандальных передач, разоблачающих отдельных представителей разных видов деятельности. В профессиональной карьере мужчины много документальных фильмов, которые затрагивают острые темы и этим привлекают внимание зрителей.

    Борис Соболев
    Борис Соболев

    Биография будущего журналиста началась в январе 1974 года в Москве, где тот родился. Мальчик с детства мечтал писать, поэтому, когда окончил московскую школу, приступил к реализации задуманного. Для этого молодой человек выбрал Московский государственный университет, факультет философии. Обучаясь там, Соболев постепенно познает азы журналистики, а вскоре в биографии Бориса появляется первая работа, связанная с давней мечтой.

    Журналистика

    Первая работа на телевидении у Бориса появилась в 1994 году, в ту пору он еще учился на 3-м курсе МГУ. Однако это не помешало карьере молодого человека. Попробовать себя в роли журналиста Соболеву удалось в телекомпании «Авторское телевидение», где тот получил положительный опыт в профессии и частично изучил ее изнутри. Начинающий репортер научился свободно чувствовать себя перед камерой, набрался опыта общения с людьми, а иногда и самостоятельно собирал материалы для будущих программ.

    Журналист Борис Соболев
    Журналист Борис Соболев

    Стремление парня к развитию быстро заметили руководители других компаний, и вскоре Бориса приглашают вести программу «Пресс-куб». Причем он самостоятельно готовил материалы для съемок, поднимал интересные темы и искал соответствующую информацию. Так со временем из рядового журналиста поднимается до должности основного репортера и корреспондента программы «Времечко». Раньше эта передача выходила на НТВ, а позднее ее перенесли на «ТВ-центр».

    В 1998 году Соболев снова устраивается на НТВ и в течение 3 лет ведет там новостные передачи. Принесла славу Борису знаменитая документальная программа «Профессия – репортер». Это цикл телевизионных фильмов-репортажей на нашумевшие темы нынешнего мира. Работу мужчины оценили не только постоянные зрители канала.

    Борис Соболев
    Борис Соболев

    За созданные проекты в 2006 году Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания номинировала репортера на получение премии «ТЭФИ». И хотя он не взял награду, это стало отличным подспорьем для продолжения карьеры. В 2008 году Соболева приглашают вести новый проект. Именно тогда он становится главным ведущим передачи «Специальный репортер», благодаря которой о нем еще больше узнали российские зрители.

    Борис без страха затрагивает острые темы и собирает для выпуска горячий материал. Тематика программ – это разоблачение наркопритонов и алкомафий, а также демонстрация истинной, на его взгляд, работы чиновников, раскрытие коррупционных схем и прочее. При этом мужчина никогда не боялся проблем от людей, работающих в этих сферах.

    Борис Соболев в программе «Специальный репортер»
    Борис Соболев

    Через 4 года Соболев переводится на другой канал, «Россия-1», и уже там становится постоянным корреспондентом «Вестей». Стремление мужчины развивать карьеру вскоре оправдало себя, Бориса стали допускать к участию в разных информационных программах канала.

    Вышедшая на экраны в декабре 2012 года передача с его участием, в которой рассказывалось о плохой подготовке выпускников Российского государственного торгово-экономического университета, вызвала немало разговоров. После ее появления в Интернете громко обсуждалось интервью студентов этого вуза, которые не ответили на элементарные вопросы.

    Борис Соболев - «На дне знаний»

    Проблемам нынешнего образования Соболев уделял внимание и в репортажах «На дне знаний», в которых он лично проводит расследования фактов коррупции в вузах, выясняет стоимость поступления в университет без ЕГЭ и ряд других подробностей.

    А вскоре Борис запустил цикл авторских программ, которые выходили поочередно в течение нескольких лет и раскрывали проблемы, волнующие россиян. Например, в передаче «Коронованные особи» он рассказывает о победах девушек в конкурсах красоты. Точнее о том, как это происходит реально. Мужчина представляет на суд зрителей беседы, сделанные при помощи скрытых камер, с реальными организаторами таких мероприятий.

    Борис Соболев и Инна Жиркова

    Борису удается выяснить, что за первыми местами, после которых для юных красавиц открываются двери в мир индустрии моды и шоу-бизнеса, стоят большие деньги. А 3-минутное интервью с Инной Жирковой, супругой российского футболиста Юрия Жиркова, которая показала себя не с лучшей стороны, не ответив на простые вопросы о Земле и Солнце, а также детских писателях, и вовсе вызвало большой ажиотаж в Интернете. После этого в адрес девушки посыпались насмешки, на что муж Инны пригрозил каналу «Россия-1» судом, однако дальше слов дело так и не пошло.

    Документальный фильм Бориса Соболева «Бремя цыган»

    В вышедшей на экраны в 2016 году программы «Бремя цыган» рассказывается о таборах, заселяющих российские территории. Цыганские семьи обосновываются в городах и селах, а их единственным видом заработка является торговля тяжелыми наркотиками. Причем приобщают к этому и детей, и многодетных женщин. Борис Соболев изнутри изучил это дело и представил его зрителям как истинную проблему современного общества.

    В 2018 году на экраны вышла очередная передача Соболева «Ни леса, ни посадок».

    Личная жизнь

    О личной жизни журналиста ничего не известно, и это неудивительно, ведь пока Соболев снимает подобные передачи и наживает себе тем самым возможных неприятелей, о жене и детях ему лучше не распространяться.

    Борис Соболев в 2019 году
    Борис Соболев в 2019 году

    Поэтому, есть ли у Бориса семья, он предпочитает не рассказывать. Журналист не ведет станицу в «Инстаграме» и в других социальных сетях не выкладывает фото, зато имеет канал на «Ютубе».

    Борис Соболев сейчас

    Борис и сейчас продолжает трудиться журналистом, а также ищет новые темы, которые остаются нераскрытыми для россиян.

    Фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», 1 серия

    В начале 2019 года на экраны вышла программа Соболева «Идущие к черту», которая стала еще более резонансной, чем его прошлые проекты вместе взятые. Здесь мужчина продемонстрировал зрителям обратную сторону шоу о колдунах, ведьмах и целителях, которые после демонстрации «сверхъестественных» способностей на телевидении создают бизнес на людях, верящих в это и готовых отдать последние деньги взамен на помощь.

    Фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», 2 серия

    Главными героями программы стали участники небезызвестной передачи «Битва экстрасенсов», которые, не зная, что их снимают, выдают интервьюеру правду о таких шоу. Когда тот открыто просит продемонстрировать способности, получает отказ или откровенный провал испытуемого. А если «маги» и соглашаются поучаствовать в эксперименте, то только с подсказками. Таким образом Борис доказал, что все подобные программы построены на обмане.

    Фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», 3 серия

    Документальные фильмы

    • 2006 – «Террор в стиле ретро»
    • 2006 – «Грабовой: всероссийский съезд сектантов»
    • 2007-2008 – «Ревизор»
    • 2013 – «Коронованные особи»
    • 2016 – «Бремя цыган»
    • 2016 – «Авиабилетная аномалия»
    • 2018 – «Ни леса, ни посадок»
    • 2019 – «Идущие к черту»