Конан О'Брайен

Конан О'Брайен
Имя:Конан О'Брайен ( Conan O'Brien )
Дата рождения: 18 апреля 1963 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 55 лет
Место рождения: Бруклайн, США
Рост: 193
Деятельность: телеведущий, комик, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Конан О'Брайен: биография

    Конан О'Брайен - американский телеведущий, комик, писатель, сценарист и продюсер. Прославившись благодаря своему искрометному юмору, он заменил Дэвида Леттермана в популярной программе «Late Night», а затем создал собственное шоу «Conan» на кабельном канале TBS. Самой известной работой О'Брайена в качестве продюсера и сценариста стал сериал «Симпсоны», в котором он работал в течение 2 сезонов.

    Детство и юность

    Конан Кристофер О’Брайен родился 18 апреля 1963 года в Бруклайне, штат Массачусетс. Его отец Томас Фрэнсис О'Брайен был профессором медицины в одном из колледжей Гарварда, его специальностью являлась эпидемиология, которую он иногда практиковал как врач. Мать Рут Рирдон служила партнером и специалистом в адвокатской фирме «Ropes & Gray», а затем ушла в отставку и занялась воспитанием шестерых детей.

    Конан О'Брайен в детстве и молодости
    Конан О'Брайен в детстве и молодости

    В средней школе Конан был редактором школьной газеты, работал стажером у конгрессмена Роберта Дринана, а в старших классах выиграл литературный конкурс, написав рассказ «Похоронить живых».

    В 1981 году О’Брайен поступил в Гарвардский университет, где сосредоточился на изучении истории и литературы. В молодости он некоторое время играл в музыкальной группе The Bad Clams на барабанах и работал в студенческом юмористическом журнале «Lampoon», впоследствии став главным редактором.

    Юмор и телевидение

    По окончании университета Конан переехал в Лос-Анджелес и попал в коллектив сценаристов юмористического телевизионного сериала «Не обязательно новости», транслировавшегося на канале HBO. Проект состоял из скетчей и пародий на реальные события, происходившие в стране и мире. Затем в течение 2 лет начинающий автор работал в ток-шоу «The Wilton North Report», представлявшем собой смесь комедийных зарисовок с музыкальными выступлениями.

    Юморист Конан О'Брайен
    Юморист Конан О'Брайен

    В 1988 году О’Брайен перебрался в передачу «Saturday Night Live» по приглашению продюсера Лорна Майклза и занял пост одного из сценаристов. Он написал такие скетчи, как «Мистер – кратковременная память», «Девушка-сторож» и «Нудистский пляж», запомнившийся многократно повторяющимся словом «пенис».

    В некоторых эпизодах парень выступал в роли актера-комика, особенно полюбилась зрителям пародия на супермена в скетче «Человек-молекула». Во время забастовки авторов шоу в конце 1988 года Конан с коллегами поставили в Чикаго импровизированное комедийное шоу «Happy Happy Good Show», за которое в 1989-м получили «Эмми».

    Конан О'Брайен
    Конан О'Брайен

    В 1991 году О’Брайен покинул субботнее вечернее шоу, расценивая его как пройденный этап карьеры. Вскоре ему предложили работу в мультипликационном сериале «Симпсоны», куда стремились, но не могли попасть многие авторы. Эта вакансия помогла сценаристу преодолеть творческий кризис, и он быстро вписался в коллектив проекта. Парень добавил сериалу оттенок сюрреализма и создал ряд самых запоминающихся эпизодов «Симпсонов», среди которых «Мардж против монорельса» и «Гомер идет в колледж».

    В это время ведущий телешоу «Late Night» Дэвид Леттерман планировал уйти из проекта, и продюсеры подыскивали ему замену. Лорн Майклз предложил Конану попробовать себя в этой роли. На прослушивании гостями О’Брайена были авторы сериала «Симпсоны», и он чувствовал себя очень комфортно в этой компании. Дебютный выпуск, транслировавшийся через спутник, понравился создателям, и 26 апреля 1993 года Конан официально стал новым телеведущим программы, разорвав контракт с руководством «Симпсонов».

    Конан О'Брайен в шоу «Late Night»
    Конан О'Брайен в шоу «Late Night»

    Несмотря на успех пилотной серии, премьера «Late Night» с участием нового хозяина студии провалилась. Критики отмечали, что О’Брайен был «слишком умен, слишком утончен, слишком молод и даже слишком высок» (рост 193 см, вес 86 кг).

    Стремясь исправить ситуацию и избежать увольнения, Конан добавил шуток в общение со своим партнером по эфиру Энди Рихтером. Рейтинги программы поползли вверх, и к 1995 году она стала невероятно популярной у молодежной и мужской аудитории, которая достигала 2,5 млн человек.

    Конан О'Брайен и Энди Рихтер
    Конан О'Брайен и Энди Рихтер

    С 1996 года О'Брайен и команда «Late Night with Conan O'Brien» ежегодно номинировались на премию «Эмми» за «Лучший сценарий комедийного или эстрадного сериала», которая досталась им в 2007 году вместе с наградой Гильдии сценаристов Америки.

    Конан оставался на проекте до 2009 года. Во время последнего выпуска программы он поблагодарил коллег и руководителей, а затем в прямом эфире разгромил съемочную площадку и раздал обломки аудитории, находившейся в студии.

    Конан О'Брайен в программе «The Tonight Show»
    Конан О'Брайен в программе «The Tonight Show»

    О'Брайен перешел в программу «The Tonight Show», выходившую в прайм-тайм, и выполнял обязанности ведущего до того момента, как руководители решили изменить время эфира для поднятия рейтингов. Конан разорвал контракт с NBC и отправился в «свободное плавание». В феврале 2010 года О'Брайен создал аккаунт в Twitter и начал публиковать собственный шутки. Через сутки у него было более 300 тыс. подписчиков, а спустя 3 месяца он превзошел миллионную отметку.

    Решив взаимодействовать со зрителями напрямую, 12 апреля 2010 года бывший телеведущий отправился на гастроли с юмористической программой «The Legally Prohibited from Being Funny on Television Tour», в которой приняли участие его коллеги по съемкам. Концерты с успехом прошли в Канаде и Северной Америке и завершились в Атланте в июне 2010-го.

    Конан О'Брайен и Элизабет Олсен в программе «Conan»

    Перед началом тура О'Брайен анонсировал свое новое комедийное шоу под названием «Conan», премьера которого состоялась 8 ноября 2010 года на кабельном канале TBS. Проект, созданный совместно с командой Coco, выходил в эфир ежедневно с понедельника по четверг в 10 часов вечера и собрал большую зрительскую аудиторию, благодаря чему программа получила действующий контракт до 2022 года.

    Гостями ведущего были Бен Аффлек, Джесси Айзенберг, Конор Макгрегор и другие знаменитости. Каждый выпуск отличался дружеской атмосферой, искрометными шутками и необычными темами. Например, американская актриса Элизабет Олсен, рассказывая о времени, проведенном в России, в прямом эфире преподала О'Брайену урок «русского матерного языка». Фото с участниками шоу публикуются на странице проекта в Instagram.

    Личная жизнь

    В 2000 году на съемочной площадке программы «Late Night» Конан познакомился со своей будущей женой Элизабет Энн Пауэл. Через 2 года влюбленные поженились в Сиэтле, на родине невесты. У пары двое детей: старшую дочь зовут Неве, а младшего сына – Беккет.

    Конан О'Брайен и его жена Элизабет Энн Пауэл
    Конан О'Брайен и его жена Элизабет Энн Пауэл

    В 2009 году семья переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и поселилась в особняке стоимостью $10,5 млн.

    О'Брайен знаком со многими знаменитостями, его близкой подругой на протяжении долгих лет является звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу.

    Конан О'Брайен сейчас

    В настоящее время О'Брайен загружен работой. Он гастролирует по городам Америки с программой «Conan & Friends an Evening of Stend-Up and Invertisment Tips».

    Конан О'Брайен в 2018 году
    Конан О'Брайен в 2018 году

    О планах Конона на будущее пока ничего не известно, кроме того, что зрителей ждут новые выпуски его комедийного шоу.

    Проекты

    • 1983-1987 – «Not Necessarily the News»
    • 1987-1988 – «The Wilton North Report»
    • 1987-1991 – «Saturday Night Live»
    • 1991-1993 – «The Simpsons»
    • 1993-2009 – «Late Night with Conan O'Brien»
    • 1995 – «Mr. Show with Bob and David»
    • 2009-2010 – «The Tonight Show with Conan O'Brien»
    • 2010-2019 – «Conan»
    • 2011-2014 – «Eagleheart»
    • 2013-2014 – «Super Fun Night»

    Фото

    Другие знаменитости