‪Анна Франк

‪Анна Франк
Имя:‪Анна Франк ( Anne Frank )
Дата рождения: 12 июня 1929 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 16 лет
Дата смерти: 1945 г.
Место рождения: Франкфурт-на-Майне, Германия
Деятельность: автор дневника, писательница
Семейное положение: не была замужем
    4,2/5 (269 голосов)

    ‪Анна Франк: биография

    История Анны Франк получила огласку после публикации документальной, а позднее художественной версии дневника девушки. Анна стала самой знаменитым символом жертв нацистского режима. После свадьбы родители девочки Отто (немецкий бизнесмен еврейского происхождения) и Эдит (также имевшая еврейские корни) поселились в городе Франкфурте, Германия. Вскоре у них появились дети: Марго - в 1926 году и Анна - в 1929 году.

    ‪Анна Франк
    Портрет ‪Анны Франк

    Эти первые годы семья наслаждалась счастьем, но экономический кризис омрачил жизнь Франков. В 1933 году Адольф Гитлер возглавил немецкое правительство. Отто и Эдит обеспокоились политическим положением. Преследование евреев и экономический кризис стали причиной серьезных проблем, супруги искали способ бежать из страны.

    Детство и юность

    Анна Франк и ее старшая сестра Марго родились во Франкфурте-на-Майне, в Западной Германии, где прошло счастливое детство девочек. Дочери были близки с родителями и дружили с другими детьми по соседству. В начале 1930-х годов влияние экономического кризиса ощущалось все сильнее, и политическая ситуация ухудшилась по мере усиления влияния антисемитских настроений пришедших к власти нацистов.

    ‪Анна Франк с мамой и сестрой
    ‪Анна Франк с мамой и сестрой

    Эдит Франк с трепетом ждала рождения Марго, старшей сестры Анны. Первый ребенок Франков (Эдит, Беттина) умер в младенчестве. Спустя три года после рождения Марго, 12 июня 1929 года родилась младшая сестра – Аннелис Мари, известная миру как Анна или Энн. Эдит пишет в детской книге воспоминаний об Энн, что Марго впервые увидела сестру 14 июня и искренне волновалась.

    Семья жила на Марбахвег, во Франкфурте. Анна и Марго весело проводили время здесь. В окрестностях было много детей, с которыми играла Марго. Анна же играла в песочнице, в саду. Она была слишком маленькой, чтобы уходить играть с сестрой и другими детьми за двор. Марго родители разрешали выходить из сада, и она играла на улице с друзьями. Как только Анна научилась ходить, она присоединилась к сестре. Подруга детства Энн Хильда Стааб вспоминала, что ее мать и Эдит любили смотреть через окна или с балкона, как дети играют, и им нравилось, что девочкам так весело вместе.

    Дом, где родилась ‪Анна Франк
    Дом, где родилась ‪Анна Франк

    Дети по соседству принадлежали к разным слоям общества. Некоторые из них - католики, другие - протестанты или евреи. Анна и ее друзья были любопытны в отношении празднеств и традиций друг друга. Поэтому Марго и Анну приглашали на вечеринку Святого Причастия Хильде, и когда Франки праздновали Хануку, они предлагали местным детям присоединиться к ним. Франки слыли либеральными евреями – не строгими верующими, но следующими еврейским традициям. Члены семьи Отто считали себя немцами. Чтение и учеба были важны для Отто и его двух дочерей. Кроме того, он увлекался фотографией и фотографировал Анну и Марго играющими с соседскими детьми. Эти фото и сейчас хранятся в архивах.

    Энн и Марго очень любили отца. Вместе с матерью девочки прозвали его Пим. Когда Отто укладывал дочерей в постель, он рассказывал девочкам сказки на ночь, которые придумывал сам.

    Анна Франк в детстве
    Анна Франк в раннем детстве

    В 1931 году Отто, Эдит, Марго и Энн переехали из Марбургвега на Гангхоферштрассе. Им пришлось сменить место жительства, потому что семье не хватало денег. Контора Франка, где работал Отто, несла потери, и доходы Отто стремительно снижались. К тому же домовладелец дома на Марбургвеге оказался членом антисемитской национал-социалистической немецкой рабочей партии. Соседка Хильда подозревала, что Франки переехали из-за сложных отношений с домовладельцем. Однако сын владельца дома говорил позднее, что отец вынужден был присоединиться к партии, потому что иначе он потерял бы работу, а не по причине антипатии к евреям.

    Энн и Марго поддерживали связь с детьми из старого квартала, даже после переезда семьи в Марбахвег на Гангоферштрассе в 1931 году. Бывший сосед Гертруд Науманн сильно скучал по Франкам. Дочери Франка легко подружились с детьми и в новом районе.

    Анна Франк с сестрой и подругой
    Анна Франк с сестрой и подругой

    Новый дом Франков располагался недалеко от школы Людвига Рихтера, и туда 6 марта 1932 года Марго отправилась учиться. В школе работал молодой учитель, а занятия иногда проводились на улице. Ученикам предлагалось учиться самостоятельно и строить дружеские отношения с учителями.

    Семья Франков прожила на Гангоферштрассе два года, а затем по финансовым причинам вынуждена была переехать к бабушке, матери Отто. Школа Марго находилась далеко от нового дома, поэтому она перешла в другую. Отто и Эдит надеялись, что у Марго не возникнет проблем из-за еврейского происхождения, но, к сожалению, они возникли.

    Убежище

    В мае 1940 года фашистская Германия напала на Нидерланды, и одновременно в Европе начались преследования евреев. С 1938 по 1941 годы Отто хлопотал о разрешении на эмиграцию в Соединенные Штаты. Получить визы семья не успела – Германия официально объявила войну США.

    Книга Анны Франк
    Книга Анны Франк

    В 1942 году семье Франков через старшую дочь вручили повестку в гестапо с требованием отправиться в концлагерь. Тогда Отто принял решение о переселении семьи в убежище, которое предоставила ему компания, где Франк работал. Тогда семья жила в Амстердаме. Офис компании на Принсенграхт, 263 находился в месте, где расположено много других компаний.

    Убежище на Принсенграхт, 263 было относительно просторным. Там было много места для двух семей. В то время укрытия представляли собой тесные помещения во влажных подвалах или пыльных чердаках. Люди, скрывающиеся в сельской местности, иногда выходили на улицу, но только если не было опасности обнаружения.

    Отец Анны Франк
    Отец Анны Франк

    Вход в секретное убежище скрывался за передвижным книжным шкафом. Анна 21 августа 1942 года описывала в своем дневнике, что тогда в убежище скрывалось семь человек. Дантист Фриц Пфеффер присоединяется к ним позднее, 16 ноября 1942 года.

    В укрытии Франки прожили два года. В убежище они соблюдали тишину, были напуганы и проводили время вместе, как могли. Узникам помогали офисные работники Йоханнес Клейман, Виктор Куглер, Мип и Ян Гис и менеджер склада Йоханнес Воскийл. Эти люди приносили еду, одежду, книги и помогали контактировать узникам с окружающим миром.

    Арест и депортация

    После двух лет сокрытия семью Франков обнаружили и депортировали в концентрационный лагерь. Отец Анны, Отто Франк, оказался единственным из тех, кто выжил.

    Анна Франк
    Анна Франк

    4 августа 1944 года обнаруженных в убежище людей арестовали вместе с помощниками. Семью перевели из штаб-квартиры службы безопасности в лагерь Вестерборк, а затем депортировали в Освенцим. Двое помощников отправились в лагерь Амерсфорт. Йоханнеса Клеймана освободили вскоре после ареста, а через полгода Виктор Куглер сумел сбежать. Сразу после арестов Мип Гис и Беп Воскийль спасли дневник Анны, который остался в секретном убежище. Несмотря на проведенные исследования, так и не удалось выяснить, как было обнаружено убежище.

    Смерть Анны Франк

    Отто Франк – единственный из восьми человек, выживших в ту войну. В процессе депортации из Нидерландов он узнал, что Эдит умерла. Но получить вестей о дочерях Отто так и не смог и надеялся найти девушек. В начале июля он вернулся в Амстердам и отправился к Мип и Яну Гис, где провел семь лет.

    Могила ‪Анны Франк
    Мемориал ‪Анне Франк и ее сестре Марго на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен

    Отто Франк пытался найти дочерей, но в июле получил известие о смерти: девушки умерли в результате болезней и лишений в Берген-Бельзене. Затем Мип Гис отдала Отто дневник Анны. Отто прочитал дневник.

    Дневник Анны Франк

    После смерти Анна стала всемирно известной благодаря дневнику, который она писала, скрываясь в убежище. Незадолго до того, как семья была вынуждена скрываться, Анна получила в подарок на день рождения дневник. Она начала записи сразу, и во время жизни в убежище девочка писала обо всех событиях. Кроме того, Анна писала короткие рассказы и собирала цитаты других писателей в своей «Книге прекрасных предложений».

    Копия дневника ‪Анны Франк
    Копия дневника ‪Анны Франк

    Когда министр образования Нидерландов обратился по британскому радио с просьбой к людям о ведении военных дневников, Анна решила изменить дневник и создать роман под названием «Секретное убежище». Девушка начала переписывать дневник, но в это время семья была обнаружена и арестована.

    Музей Анны Франк
    Музей Анны Франк

    Анна писала в своем дневнике, что хочет стать писателем или журналистом в будущем и надеется опубликовать дневник как роман. Друзья убеждали Отто Франка, что дневник несет высокую художественную ценность, и 25 июня 1947 года «The Secret Annexe» выпустило 3000 экземпляров. Затем последовало еще множество изданий и переводы, пьеса и фильм.

    Люди всего мира узнали историю Анны Франк. На протяжении 10 лет Отто Франк отвечал на тысячи писем людей, прочитавших дневник его дочери. В 1960 году дом Анны Франк стал музеем.

    Память

    Отто Франк в интервью не раз говорил о том, что гордится дочерью. Дневник Анны Франк – это, по сути, история веры, надежды и любви перед лицом ненависти. В течение двух лет Анна Франк пряталась от нацистов со своей семьей в секретном убежище, в Амстердаме, и писала ежедневные заметки в дневнике, чтобы скоротать время. Некоторые записи остро передают глубину отчаяния, в которое девушка иногда впадала.

    «Я дошла до того, что мне неважно, живу я или умираю», – написала Анна 3 февраля 1944 года. «Мир будет продолжаться без меня, и я не могу ничего сделать, чтобы изменить события».
    Памятник ‪Анне Франк
    Памятник ‪Анне Франк

    Однако наличие дневника позволило Анне сохранить здравомыслие и бодрое настроение.

    «Когда я пишу, я могу избавиться от всех забот», - написала она 5 апреля 1944 года.

    Дневник Анны Франк спустя годы после трагической смерти девушки был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в доме, где скрывалась семья, создан музей. В память о мужественной девушке ее именем названа улица в одном из городов Израиля и даже астероид.

    В период с середины ХХ столетия и по настоящее время было снято пять фильмов, рассказывающих о биографии Анны Франк и ее дневнике. А на основе записей девушки в 2010 году была опубликована книга под названием «Убежище. Дневник в письмах».

    Фото

    Другие знаменитости