Антон Златопольский

Anton Zlatopolskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Антон Златопольский — влиятельный медиаменеджер, гендиректор телеканала «Россия-1» и продюсер. Благодаря работе Златопольского появились многие полюбившиеся зрителям российские картины, производством которых он руководил.

    Детство и юность

    Антон Андреевич родился 12 сентября 1966 года в российской столице в семье ученых.

    Отец Антона Андрей Давидович занимался биохимией и защитил кандидатскую диссертацию в этой сфере. Дедушка медиаменеджера Давид Львович Златопольский был доктором юридических наук и преподавал в МГУ. Еврей по национальности, он похоронен на Востряковском еврейском кладбище в Москве.

    Родители вспоминали, что уже в детстве Антон проявлял целеустремленность и всегда получал желаемое. В школе Златопольский учился с легкостью, любил точные науки и увлекался театром. Получив аттестат о среднем образовании, выпускник пошел по стопам деда и выбрал юридическое отделение МГУ, которое окончил в 1988 году. Позже Антон Андреевич отучился в аспирантуре МГЮА и защитил кандидатскую диссертацию.

    Карьера

    Карьеру Златопольский начал через год после выпуска из вуза, занявшись юридическими консультациями в негосударственной компании «Авторское телевидение», а спустя 2 года занял должность генерального директора. С середины 90-х Антон Андреевич входил в число акционеров телекомпании и был ее вице-президентом.

    В конце 90-х профессиональный юрист возглавил государственный телеканал РТР. С весны 2000-го топ-менеджер занимал руководящие посты в холдинге ВГТРК и на канале РТР, в результате ребрендинга получившем название «Россия», а затем — «Россия-1». С 2010-го управленец работает правой рукой гендиректора ВГТРК и генеральным директором «России-1». С 2014-го Златопольский параллельно трудится редактором и продюсером на канале «Мульт» для маленьких телезрителей. Также медиаменеджер входит в советы директоров «Ростелекома» и «Цифрового телевидения».

    Как продюсер Златопольский с 2005 года участвует в съемках популярных фильмов и телесериалов, среди которых «Мастер и Маргарита», «Легенда № 17», «Екатерина», «Лед-2» и другие. В интервью топ-менеджер признавался, что считает заслугой телевидения тот факт, что российские киноленты популярны у зрителей старшего поколения. Занимается Антон Андреевич и общественными делами: входит в советы при МВД, Роспечати, МГЮА, является участником Ассоциации юристов России и литературной академии.

    Личная жизнь

    В 2011 году Златопольский женился на телеведущей Дарье Спиридоновой, для которой брак стал вторым. С первым мужем, бизнесменом Леонидом Спиридоновым, Дарья прожила 10 лет, но детей в семье не было. Интересно, что до 2014-го ведущая выходила в эфир под фамилией Спиридонова и только в 2015-м начала работать как Дарья Златопольская. Жена родила Антону Андреевичу сына, которого назвали Львом Златопольским в честь прадедушки продюсера. Несмотря на медийность, инстаграм-аккаунт Златопольский-старший не ведет и вообще не любит позировать для фото, зато имеет профиль в «Фейсбуке».

    Несмотря на то что семью Златопольских называют образцовой, уже не первый год ходят слухи о романе продюсера с Анной Ковальчук. На момент знакомства с Антоном Андреевичем актриса снялась только в одном фильме, но при этом без проб получила главную роль в сериале «Тайны следствия», который начался в 2001 году и идет и сейчас. Сплетники утверждают, что продержаться на телеканале «Россия-1» более 20 лет, а также получить звание народной артистки Ковальчук помог влиятельный покровитель в лице Златопольского. Слухи о том, что они связаны в личной жизни, ни Антон Андреевич, ни Анна ни разу не комментировали.

    Антон Златопольский сейчас

    В январе 2022-го состоялась церемония вручения премии «Золотой орел», которую присуждают за заслуги в кинематографе и на телевидении с 2002 года. Среди номинантов оказались и работы, спродюсированные Антоном Андреевичем. Так, в категории «Лучший телесериал» выставлены драмы «Седьмая симфония», «Обитель» и «Грозный». Производством всех трех лент занимался Златопольский, а премьера состоялась на телеканале «Россия-1». В категорию «Лучший фильм» попали 5 претендентов, 3 из которых — драмы «Иван Денисович», «Огонь» и «Серебряные коньки» — продюсировал гендиректор федерального канала.

    Антон Златопольский и Анна Ковальчук
    Антон Златопольский и Анна Ковальчук / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Также ассоциация продюсеров кино и телевидения опубликовала список номинантов на вручение профессионального приза, аналога американской премии «Эмми», за проекты, вышедшие в эфир федеральных каналов в 2021 году. Среди соискателей — 7 картин, спродюсированных Златопольским: «Пальма», «Пара из будущего», «Седьмая симфония» и прочие.

    Помимо получения заслуженных кинопремий продюсер продолжает работать над новыми лентами. Так, весной 2022-го запланирована премьера исторической драмы «Сердце Пармы» о событиях на Руси XV века. В январе 2023-го в прокат выйдет семейная комедия об известном с детства герое — Чебурашке. Также в производстве под руководством Антона Андреевича находятся фильм-биография «Шаляпин», военная драма «Праведник» и мелодрама «Надвое».

    Интересные факты

    • Журнал GQ дважды называл Златопольского продюсером года.
    • Антон Андреевич занимается благотворительностью, но старается это не афишировать.