Знаменитости

Тед Денсон

Эдвард Бридж Денсон III
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тед Денсон – американский актер, в профессиональной копилке которого есть престижные награды «Эмми» и «Золотой глобус». Популярным артиста сделал образ героя из ситкома «Весёлая компания». Начав карьеру с воплощения комедийных персонажей, Тед Денсон сумел добиться признания и как драматический актер. Современное поколение знает его по ТВ-проектам «Умерь свой энтузиазм» и «В лучшем мире».

    Детство и юность

    Настоящее имя артиста – Эдвард Бридж Денсон. Мальчик родился в американском городе Сан-Диего, штат Калифорния, 29 декабря 1947 года. Его необычная внешность – дань генофонда предков из Британии и Шотландии. Рядом с именем артиста часто ставят римскую цифру III. Это объясняется тем, что дед и отец носили такое же имя.

    Родитель Теда был археологом и директором музея. Детство ребенок провел в городке под названием Флагстафф в Аризоне, рядом с резервацией навахо. В 1961 году мальчика отдали в школу Кент в Сан-Диего, где благодаря высокому росту он быстро стал местной звездой. Его приняли в баскетбольную команду, где Денсон демонстрировал успехи.

    Спустя некоторое время Тед увлекся драмой и театральным искусством. Отчасти мотивацией послужило романтическое увлечение девушкой, начинающей актрисой. Но позднее оказалось, что она представляет для юноши меньший интерес, чем театр.

    Тед Денсон в молодости
    Тед Денсон в молодости

    Тед поступил в Стэнфордский университет, где учился на драматическом факультете. Позднее будущий артист перешел в технологический институт Карнеги в городе Питтсбурге и в 1968-м получил диплом этого вуза со степенью бакалавра изобразительных искусств.

    Фильмы

    Творческая биография Денсона берет начало с работы над сериалом «Сомерсет». Его пригласили на контрактную работу для съемок в мелодраматическом проекте, транслировавшемся на телевидении в дневное время. В то же время артист начал сниматься в рекламных роликах.

    Тед Денсон в рекламе парфюма «Арамис»

    Одним из первых проектов, сделавших его узнаваемым, стала рекламная кампания туалетной воды «Арамис». Поначалу Денсона рассматривали исключительно как приглашенного артиста, которого можно задействовать в сериалах. В 70-80-х актер снимался в проектах «Лаверне и Ширли», «Семья», «Частный детектив Магнум» и других.

    Ситком «Весёлая компания», вышедший на экраны в 1982 году, привлек к Денсону внимание публики. В комедии положений он сыграл бывшего баскетболиста. Проект имел длительную жизнь на экране и транслировался вплоть до 1993 года. За воплощение образа Тед 2 раза получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер» и заветную премию «Эмми».

    Тед Денсон в сериале «Весёлая компания»
    Тед Денсон в сериале «Весёлая компания»

    Актеру удалось выйти за пределы привычного амплуа, что нечасто случается с исполнителями комедийных ролей. Первым фильмом с его участием стала лента «Кое-что об Амелии». Картина описывала судьбу семьи, разрушившейся после трагических обстоятельств, связанных с инцестом.

    По завершении работы над проектом «Весёлая компания» Тед стал героем сериала «Инк», выпускаемого каналом CBS. На площадке он работал вместе с супругой Мэри Стинбёрген. В этот же период семейную пару пригласили сняться в сериале «Путешествия Гулливера», который снискал большой успех у зрителя.

    Тед Денсон в сериале «Путешествия Гулливера»
    Тед Денсон в сериале «Путешествия Гулливера»

    Следующим проектом с участием Теда Денсона стал «Фирменный рецепт». Многосерийный фильм пользовался любовью телезрителей и длился 6 сезонов, до 2004 года. Актер воплотил самого себя в сериале «Умерь свой энтузиазм», снимался в проекте «Фрейзер». Денсон также участвовал в создании популярного мультфильма «Симпсоны», подарив в одном из эпизодов свой голос персонажу Сэму Мэлоуну.

    В 2006 артист работал над сериалом «Помоги мне, помоги себе», но рейтинги проекта были низкими. Спустя год его пригласили на съемки в драму «Ущерб». Тед воплотил на экране миллиардера и семьянина Артура Фробишера. Самой знаменитой ролью артиста в полнометражном кино стал образ в кинокартине «Трое мужчин и младенец». Партнерами Денсона по площадке были Том Селлек и Стив Гуттенберг. Трио продолжило сотрудничество и в работе над сиквелом фильма.

    Тед Денсон в фильме «Трое мужчин и младенец»
    Тед Денсон в фильме «Трое мужчин и младенец»

    Зрители помнят высокого, статного актера и по картинам «Луковое поле», «Сделано в Америке», «Спасти рядового Райана», «Родственники» и другим лентам, выпущенным в 2000-е. 2008 год ознаменовался для Денсона съемками в фильме «Человеческий контракт». В 2009 началась трансляция сериала, популярность которого можно было бы сравнить с успехом «Весёлой компании». Проект назывался «Смертельно скучающий». Компанию артисту на площадке составили актеры Зак Галифианакис и Джейсон Шварцман.

    За 30 лет творческой деятельности Тед Денсон 14 раз становился номинантом на «Эмми» и 2 раза был обладателем приза. Артист 10 раз оказывался соискателем «Золотого глобуса» и трижды стал его лауреатом. На «Аллее славы» в Америке сейчас находится звезда, посвященная Денсону.

    Личная жизнь

    Первый брак Тед Денсон заключил в 1970 году. С супругой по имени Ренди актер прожил 25 лет. Его второй женой в 1977-м стала Кэйси Коутс. Личная жизнь звезды в этот период была сложной: Кэйси оказалась парализована после появления на свет их первенца. Тед ухаживал за ней и пытался сделать все возможное, чтобы супруга чувствовала себя хорошо. Второго ребенка супруги усыновили.

    Тед Денсон и Кэйси Коутс
    Тед Денсон и Кэйси Коутс

    В 1993 году как гром среди ясного неба над Голливудом разнеслась новость о разводе пары. Расставание с бывшей возлюбленной стоило актеру $ 25 млн. В период, пока шел бракоразводный процесс, папарацци обсуждали романтические отношения, зародившиеся между Тедом Денсоном и Вупи Голдберг. Но актер неосторожно упомянул о них на одной из телепередач, чем подорвал репутацию артистки и вызвал негодование публики.

    Третья супруга Денсона - Мэри Стинбёрген. Брачный союз был заключен в 1995 году. Артист стал отчимом двум детям Мэри, рожденным в браке с бывшим мужем Малкольмом МакДауэллом.

    Тед Денсон и его жена Мэри Стинбёрген
    Тед Денсон и его жена Мэри Стинбёрген

    Денсон неоднократно упоминал о том, что придерживается вегетарианской диеты, но иногда употребляет в пищу рыбу. Это не сказывается на его фигуре: рост Теда составляет 189 см, а вес незначительно колеблется. Мировоззрение актера сформировано благодаря осознанию важности заботы об экологии.

    Тед с нынешней супругой ведут активную просветительскую деятельность и участвуют в акциях против загрязнения окружающей среды. Денсон пожертвовал более $500 тыс. на охрану природы. Также актер является участником American Oceans Campaigns и увлечен проблемами защиты Мирового океана и риска глобального потепления.

    Тед Денсон сейчас

    Актер регулярно пополняет фильмографию новыми проектами. В 2019 году он продолжает участвовать в съемках сериала «В лучшем мире». Поклонники артиста могут следить за его деятельностью благодаря аккаунту звезды в сети «Инстаграм». Тед регулярно публикует новые фото, сопровождая их любопытными комментариями.

    Тед Денсон в 2019 году
    Тед Денсон в 2019 году

    Как и в молодости, он остается невероятно энергичным и амбициозным человеком. Запала артиста хватает не только на деятельность в рамках кинематографа, но и на другие сферы интересов. Сейчас Тед занимается изготовлением экологически чистого скотча Danson's Best.

    Фильмография

    • 1979 – «Луковое поле»
    • 1981 – «Частный детектив Магнум»
    • 1984 – «Кое-что про Амелию»
    • 1987 – «Трое мужчин и младенец»
    • 1993 – «Сделано в Америке»
    • 1996 – «Путешествие Гулливера»
    • 1998 – «Спасти рядового Райана»
    • 2003 – «Грязный Гарри»
    • 2008 – «Шальные деньги»
    • 2012 – «Все любят китов»
    • 2015 – «Фарго»
    • 2016 – «В лучшем мире»