Знаменитости

Айс Кьюб

О’Ши Джексон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ice Cube - отец-основатель жанра гангста-рэп. Он противоречивая, но разносторонняя и яркая фигура в мире хип-хоп-музыки, создавшая культурный феномен. Его самыми продаваемыми альбомами являются "AmeriKKKa's Most Wanted", "Kill at Will", "Death Certificate", "War & Peace Vol. 1", "War & Peace Volume 2", "Lethal Injection" и "I Am the West". Состояние Ice Cube оценивается в $120 млн, что делает его одним из наиболее авторитетных и влиятельных артистов на американской хип-хоп-сцене, а также одним из многообещающих актеров Голливуда.

    Детство и юность

    О'ши Джексон (настоящее имя Айса Кьюба) появился на свет 15 июня 1969 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье Дорис и Осии Джексон. Мама О'ши работала больничным клерком, отец - садовником.

    Айс Кьюб в молодости
    Айс Кьюб в молодости

    Мальчик с ранних лет проявлял большой интерес к хип-хоп-музыке, а также писал рэп-песни для класса клавишных в своей школе The Taft High School в Лос-Анджелесе.

    Осенью 1987 года О'ши поступил в Технологический институт Феникса, где продолжил обучение в области архитектурного проектирования. В это время он выступал вместе с хип-хоп-группой C.I.A. В составе коллектива был еще один популярный рэпер Dr. Dre, вместе с которым Кьюб выпустил сингл "My Posse".

    Айс Кьюб и Dr. Dre
    Айс Кьюб и Dr. Dre

    В том же году Айс Кьюб записал трек "Dopeman" для сборника "самой опасной группы в мире" N.W.A совместно с Eazy-E, Krazy Dee и Rick. После этого рэпер стал полноправным членом N.W.A вместе с Dr. Dre и MC Ren. Он самостоятельно писал тексты для альбома 1988 года "Straight Outta Compton".

    Однако в 1990 году между Айсом Кьюбом и Джерри Хеллером, менеджером группы, возникли непримиримые разногласия, после чего рэпер покинул N.W.A. После ухода из команды Кьюб подвергался грубым выпадам со стороны N.W.A, которые обвиняли его в позерстве и всячески оскорбляли. Ice Cube ответил диссом "No vaseline".

    Музыка

    16 мая 1990 года вышел дебютный сольный альбом Айса Кьюба в стиле хип-хоп "AmeriKKKa's Most Wanted". Пластинка имела огромный коммерческий успех и была хорошо воспринята музыкальными критиками. Диск занял 6-е место в американском чарте Top R&B/Hip-Hop Albums. В 2007 году The Guardian включила "AmeriKKKa's Most Wanted" в список "1000 альбомов, которые надо услышать до смерти".

    Рэпер Айс Кьюб
    Рэпер Айс Кьюб

    В июле 1990 года он выпустил EP из 7 треков "Kill at Will", который до сих пор считается одним из его самых популярных бестселлеров. В альбом вошел ремиксовый сингл "Endangered Species".

    В 1991 году вышел второй студийный альбом рэпера под названием "Death Certificate", ставший одним из его самых продаваемых альбомов. Пластинка заняла 2-е место в списке Billboard 200 и 1-е место в чарте Top R&B/Hip-Hop Albums. В 2005 году диск удостоился 8-го места в списке MTV "Величайшие хип-хоп-альбомы всех времен".

    Песня Айс Кьюба "It Was a Good Day"

    В 1992 году музыкант выпустил свой третий студийный альбом "The Predator", который имел коммерческий успех, но не получил одобрения критиков. На альбоме был выпущен хит "It Was a Good Day". В 1993 году вышел четвертый альбом рэп-исполнителя "Lethal Injection". Пластинка снова имела коммерческий успех и была представлена хитами "You Know How We Do It" и "Bop Gun".

    В 1998 году его пятый студийный альбом под названием "War & Peace Vol. 1 (The War Disc)" достиг верхних строк в музыкальных чартах и также стал одним из самых продаваемых альбомов исполнителя.

    Песня Айс Кьюба "Good Cop, Bad Cop"

    В 2000 году Айс Кьюб выпустил шестой альбом, являющийся второй частью пластинки 1998-го. На пластинке была представлена клубная песня "You Can Do It". Начиная с этого года рэпер больше концентрировался на своей актерской карьере. Спустя 6 лет Кьюб записал долгожданный седьмой студийный альбом "Laugh Now, Cry Later".

    В 2008 году вышел его восьмой диск под названием Rawootage". В него вошли синглы "Gangsta Rap Made Me Do It" и "Do Ya Thang". 28 сентября 2010 года вышел девятый студийный альбом рэпера "I Am the West". Пластинка получила положительные отзывы критиков, представив синглы "I Rep That West" и "Drink the Kool-Aid".

    Песня Айс Кьюба "Arrest the President"

    6 июня 2017 года музыкант выпустил новый сингл "Good Cop, Bad Cop" в знак протеста против коррумпированных правоохранительных органов. Юбилейный десятый альбом Айса Кьюба "Everythang's Corrupt" вышел только спустя 8 лет после выхода "I Am the West" - в 2018-м. Ведущим синглом пластинки стал трек "Arrest the President", который завуалированно адресован президенту США Дональду Трампу.

    Фильмы

    В июле 1991 года начинающий актер приступил к съемкам в криминальном драматическом фильме режиссера Джона Синглтона «Ребята по соседству», номинированном впоследствии на премию «Оскар». Картина была хорошо принята зрителями и получила положительные отзывы от кинокритиков. В 1992 году Кьюб получил премию Чикагской ассоциации кинокритиков как "Самый перспективный актер" за роль Дарена.

    Айс Кьюб в фильме «Ребята по соседству»
    Айс Кьюб в фильме «Ребята по соседству»

    В 1997 году он снялся вместе с Элизабет Херли в триллере Даррелла Рудта "Опасная земля". Фильм не получил хороших отзывов.

    В 2002 году Айс Кьюб сыграл Кельвина Палмера в комедийном фильме "Парикмахерская" режиссера Тима Стори. Картина стала кассовым хитом. В 2004 году актер повторил свою роль в "Парикмахерской-2: Снова в деле" и в 2016-м – в фильме "Парикмахерская-3". Продолжения также имели коммерческий успех.

    Айс Кьюб в фильме «Парикмахерская»
    Айс Кьюб в фильме «Парикмахерская»

    В 2005 году рэпер снялся в семейном комедийном фильме "Ну что, приехали?". Лента не получила положительных рецензий, но была достаточно хороша в коммерческом плане. Айс Кьюб сыграл роль капитана Диксона в комедии 2012 года "Мачо и ботан", а затем повторил роль в сиквеле 2014 года "Мачо и ботан – 2".

    В 2017 году творческая биография актера пополнилось еще одним комедийным проектом - он сыграл роль Стрикленда в фильме Ричи Кина "Битва преподов".

    Личная жизнь

    Айс Кьюб женат на красавице Кимберли Вудрафф, у них 5 совместных детей.

    Кимберли и Кьюб встретились, когда девушка училась в колледже. Она не проявляла к парню никакого интереса, так как была в отношениях. Спустя несколько месяцев, когда Вудрафф уже рассталась со своим молодым человеком, они снова столкнулись и тогда уже смогли узнать друг друга лучше.

    Айс Кьюб и его жена Кимберли
    Айс Кьюб и его жена Кимберли

    Пара начала встречаться в 1988 году и обручилась после 3 лет отношений. Влюбленные объявили о своем браке 26 апреля 1992 года. До сих пор они демонстрируют пример счастливых отношений.

    У Ким и Айса Кьюба появился первый ребенок еще до того, как они поженились. О'Ши Джексон-младший родился 24 февраля 1991 года. Сейчас парень известен под псевдонимом OMG, он стал музыкантом, как и его отец. Второй сын Даррел также нашел себя в рэпе, взяв творческий псевдоним Doughboy. Он родился 29 декабря 1992 года.

    Айс Кьюб и его сын OMG
    Айс Кьюб и его сын OMG

    17 февраля 1994-го у Айса Кьюба и его жены появилась дочь Карима. 17 ноября 1995-го семья пополнилась с рождением мальчика Шарифа. У пары есть еще одна дочь по имени Дежа, но дата ее рождения нигде не упоминается.

    Ice Cube очень гордится семьей, считая ее своей главной ценностью. В его "Инстаграме" крайне редко можно увидеть семейные фото, рэпер предпочитает держать личную жизнь подальше от глаз общественности.

    В середине 90-х Айс Кьюб принял ислам.

    Айс Кьюб сейчас

    В ноябре 2018 года рэпер посетил Джеймса Кордена на "Позднем-позднем шоу". Кьюб рассказал о выпуске своего нового альбома "Everythangs Corrupt" и выступил с песней "That New Funkadelic".

    Айс Кьюб в 2018 году
    Айс Кьюб в 2018 году

    В 2019 году планируется запуск тура, приуроченного к выходу юбилейной пластинки исполнителя. Ближайший концерт Айса Кьюба пройдет 16 февраля в Солт-Лейк-Сити на крытой спортивной арене "Вивинт Смарт Хоум".

    Дискография

    • 1990 - "AmeriKKKa’s Most Wanted"
    • 1991 - "Death Certificate"
    • 1992 - "The Predator"
    • 1993 - "Lethal Injection"
    • 1998 - "War & Peace Vol. 1 (The War Disc)"
    • 2000 - "War & Peace Vol. 2 (The Peace Disc)"
    • 2006 - "Laugh Now, Cry Later"
    • 2008 - "Raw Footage"
    • 2010 - "I Am the West"
    • 2018 - "Everythang's Corrupt"

    Фильмография

    • 1991 - "Ребята с улицы"
    • 1997 - "Опасная земля"
    • 2000 - "Следующая пятница"
    • 2002 - "Парикмахерская"
    • 2004 - "Парикмахерская 2: Снова в деле"
    • 2005 - "Ну что, приехали?"
    • 2012 - "Мачо и ботан"
    • 2014 - "Мачо и ботан 2"
    • 2015 - "Голос улиц"
    • 2017 - "Битва преподов"