Eazy-E

Эрик Линн Райт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
26 марта 1995 г.
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Eazy-E — американский темнокожий певец, на творчество которого наложило отпечаток криминальное детство. Он стоял у истоков рэпа, задал новый ритм и придал особую романтику этому стилю.

    Детство и юность

    Эрик Линн Райт — настоящее имя рэпера. Он родился 7 сентября 1964 года в США, в Комптоне. Отец Риард трудился на почте, а мать Кэти — в школе. Городок, в котором жила семья, находился близ Лос-Анджелеса и прославился своей криминальной обстановкой. Детство мальчика прошло на улице, среди бандитов и маргиналов. Его отчислили из школы, и парню ничего не оставалось, как начать продавать наркотики.

    Рэпер Eazy-E (Эрик Линн Райт)

    Друзья музыканта рассказывают, что криминальный образ был создан искусственно, чтобы защититься в той среде, в которой он рос. На самом деле Эрик продавал только легкие наркотики, а к разбоям и убийствам вообще не имел отношения.

    После того как его двоюродного брата убили в бандитской разборке, парень решает изменить свою жизнь. В 15 лет он впервые записал рэп в родительском гараже, желая покорить музыкальный олимп. В 1987 году Райт открывает звукозаписывающую студию Ruthless Records на деньги, вырученные с продажи запрещенных веществ.

    Музыка

    Студия развивалась, на ней записывались Dr. Dre, Ice Cube и Arabian Prince. Вместе с Eazy-E музыканты организовали группу N.W.A, выпустившую первый альбом N.W.A and the Posse в ноябре того же года. В следующем году появилась их популярная пластинка Straight Outta Compton.

    Ice Cube, Eazy-E, Dr. Dre и Arabian Prince

    Первый сольный альбом в дискографии рэпера вышел в 1988 году. В него вошли 12 треков, которые положили начало новым жанрам, в том числе гангста-рэпу. Пластинка была хорошо принята американскими слушателями, которые купили более 2,5 млн копий.

    В это время начались первые разногласия внутри коллектива. Ice Cube по этой причине покинул состав сразу после выхода второго альбома. С приходом в менеджмент группы Джерри Хеллера, продюсера и директора Ruthless Records, начались открытые конфликты между участниками. Особенно сильный скандал произошел между Eazy-E и Dr. Dre.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    Хеллер стал выделять Eazy-E из всех остальных, что положило начало вражде. Dr. Dre требовал разорвать контракт со студией Эрика, на что получил отказ. В ходе конфликта и разбирательств Райт получил угрозу расправы над его семьей и отпустил Dr. Dre, прекратив тем самым существование N.W.A.

    У артиста есть много совместных песен с известнейшими исполнителями — Тупаком, Ice-T, Redd Foxx и многими другими. Влияние музыканта на хип-хоп-направление невозможно переоценить. Об этом подробно рассказывает документальный фильм «Жизнь и время Эрика Райта». Это не единственная картина, рассказывающая биографию противоречивой личности Eazy-E.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста обросла домыслами, неизвестно даже точное количество его детей. По словам Хеллера, их 11 от разных женщин, но в других источниках сообщают о 7 детях.

    Eazy-E и его дочь Эрин Брия Райт

    Достоверный факт: старшего сына зовут Эрик Дарнелл Райт, родился в 1984 году. Сейчас он известный рэпер и руководит собственным лейблом. Эрин Брия Райт — дочь, также работающая в музыкальной индустрии. Известно еще о сыновьях Деррике и Доминике и дочери Энни, родившейся после смерти отца.

    Eazy-E пользовался успехом у женщин и не раз вступал в серьезные отношения. Но официальной женой стала только Томика Вудс, с которой он познакомился в клубе в 1991 году. Свадьба состоялась уже в больнице в 1995-м, за 12 дней до смерти певца.

    Смерть

    Весной 1995 года Райта госпитализировали в медицинский центр Лос-Анджелеса с сильным кашлем. Врачи предполагали астму, но все оказалось страшнее — диагноз СПИД. Рэпер публично рассказал о болезни 16 марта. Незадолго до смерти состоялось его примирение с Ice Cube и Dr. Dre.

    Читайте также8 звезд, жизнь которых унёс СПИД

    26 марта «отец» гангста-рэпа умер, причиной смерти стали осложнения от СПИДа. Похороны прошли 7 апреля в Мемориальном парке Роуз-Хиллс в Уиттиере. На прощание с певцом пришли более 3000 человек, в том числе Джерри Хеллер и DJ Yella. Сохранилось несколько фото и видео с этого печального события.

    Дискография

    • 1988 – Eazy-Duz-It
    • 1988 – Straight Outta Compton
    • 1990 – 100 Miles and Runnin'
    • 1991 – Niggaz4Life
    • 1996 – Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton
    • 1997 – N .W.A. and the Posse