Знаменитости

Кларк Грегг

Clark Gregg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Агент Фил Колсон – важный персонаж вселенной Marvel, без которого невозможно представить агентов организации Щ. И. Т. Поклонники мира супергероев могут любоваться им благодаря актеру Кларку Греггу, который начал путь с эпизодических ролей, чтобы затем прийти ко всемирной известности.

    Детство и юность

    Кларк Грегг родился в Бостоне, штат Массачусетс, 2 апреля 1962 года в семье Роберта Кларка Грегга-старшего, священника епископальной церкви и профессора Стэнфордского университета. Семья часто переезжала, и к 17 годам за плечами Кларка была жизнь в 7 городах. В средней школе юноша учился в городе Чапел-Хилл в Северной Калифорнии – в это время Роберт Грегг преподавал в Университете Дьюка.

    Кларк Грегг
    Кларк Грегг

    После школы Кларк поступил в Уэслианский университет Огайо, где проучился 2 года. Затем юноша бросил учебу и переехал на Манхэттен.

    К этому его подтолкнула спортивная травма. Во время учебы Грегг играл в футбольной команде, а когда не смог продолжить занятие спортом – получил роль в студенческой постановке. Сцена настолько вдохновила юношу, что полностью изменила жизнь будущего актера. Еще одним фактором, подтолкнувшим Кларка бросить учебу и уехать в Нью-Йорк, стала любовь к музыке: он увлекался ска и панк-роком и какое-то время играл на сцене популярного клуба CBGB-OMFUG.

    На заре биографии из-за стесненности в средствах Грегг сменил множество профессий. В частности, он работал охранником в музее Гугенхайма, барменом и даже парковщиком в ресторане.

    Однако идею получить высшее образование Кларк не оставил – полуголодная жизнь музыканта, вынужденного браться за любую подработку, заставляла задуматься о будущем. Чуть позже он поступил в школу искусств Тиша Нью-Йоркского университета, учебное заведение, из которого в разное время выпустились такие звезды, как Вуди Аллен, Вупи Голдберг и Алек Болдуин. Диплом об окончании школы искусств Грегг получил в 1986 году.

    Фильмы

    Впервые на экране Кларк появился в 1988 году, сыграв эпизодическую роль в криминальной комедии «Все меняется». За этой работой последовали фильмы «Lip Service» и «Создание тени» - картина о создании атомной бомбы. Позже актера приглашали на небольшие роли во многих кинофильмах и телевизионных проектах. В его фильмографии и сериал «Секс в большом городе», и работа в картине «Искусственный интеллект», и съемки в военной драме «Мы были солдатами».

    Кларк Грегг в фильме «Железный человек»
    Кларк Грегг в фильме «Железный человек»

    По-настоящему популярным актером Кларк стал в 2008 году, когда на экраны вышел фильм «Железный человек» - там Грегг исполнил роль второстепенного, но значимого для сюжета агента Фила Колсона. Его персонаж – своеобразное связующее звено между агентами «Щ. И. Т.» и другими героями киновселенной Marvel.

    Хотя Грегг не очень высок (рост актера – 175 см) и не обладает «супергеройской» внешностью, он успешно воплотил на экране образ жесткого человека, способного возглавить организацию и дать отпор врагам. Колсон – герой многих фильмов, сериалов и мультсериалов франшизы.

    Кларк Грегг в сериале «Агенты Щ.И.Т.»
    Кларк Грегг в сериале «Агенты Щ.И.Т.»

    Позднее персонаж появился не только на экране, но и в комиксах, а также в компьютерных играх по вымышленной вселенной. Сегодня супергероев Marvel трудно представить без Фила Колсона, и львиная доля успеха персонажа принадлежит Греггу, ведь героя создал в первую очередь он – до 2010 года агент в комиксах не появлялся.

    В итоге эпизод в «Железном человеке» привел к тому, что в популярном многосерийном проекте «Агенты Щ. И. Т.» Колсон – один из центральных персонажей сюжета, без которого организации бы не существовало. В возрасте далеко за 40 лет Грегг завоевал признание публики наравне с такими молодыми звездами сериала, как Хлоя Беннет, Элизабет Хенстридж и Бретт Далтон.

    Кларк Грегг в роли судьи Кларка в фильме «С кем переспать?!!»
    Кларк Грегг в роли судьи Кларка в фильме «С кем переспать?!!»

    В промежутках между работой над образом агента Колсона актер снимался и в фильмах, далеких от супергеройской тематики. Например, в молодежной комедии «С кем переспать?!!» Грегг появился в образе судьи Кларка, консервативного во взглядах отца главной героини.

    Грегг известен не только как актер. Он создал фильм 2008 года «Удушье» по роману Чака Паланика – писателя, подарившего миру «Бойцовский клуб». Режиссерский дебют Кларка получил специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» в 2008 году и в целом был принят критиками благосклонно. Кстати, «Удушье» Грегг не только снял – также написал сценарий к фильму. Еще одной сценарной работой актера является сюжет картины «Что скрывает ложь», снятой Робертом Земекисом и ставшей 10-м самым кассовым фильмом 2000 года.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера постоянно находится в сфере интересов поклонников. В 2001 году на живописном пляже Мартас-Винъярд Кларк женился на Дженнифер Грей, звезде «Грязных танцев», причем на момент церемонии жена актера уже была беременна. 3 декабря того же года на свет появилась дочь Кларка и Дженнифер. Стелла Грегг – единственный ребенок в семье, других детей у пары нет.

    В жизни Кларка случались и тяжелые периоды: актер не скрывает, что некогда злоупотреблял наркотиками и алкоголем. В одном из интервью Грегг признался, что познакомился с пагубными привычками еще в молодости, во время жизни в Чапел-Хилл. По его словам, это был город студенческих вечеринок, в которых он начал участвовать еще подростком. Однако серьезно пить и употреблять психоактивные вещества он стал все-таки позже, во время учебы в Уэслианском университете.

    Интересен и путь религиозных исканий Кларка. Несмотря на церковный сан отца, сейчас актер исповедует иудаизм. К этой религии он пришел из-за жены: Дженнифер – еврейка и верна вере предков.

    Дженнифер Грей, Стелла Грегг и Кларк Грегг
    Дженнифер Грей, Стелла Грегг и Кларк Грегг

    По словам Грегга, к моменту перехода в иудаизм за его плечами были 20 лет стажа работы с Дэвидом Мэметом – американским актером, евреем по национальности, а также театральным сообществом Нью-Йорка (где, очевидно, тоже немало иудеев). Поэтому после прихода к иудаизму он словно почувствовал себя дома.

    Фанаты могут следить за жизнью актера в его аккаунтах в «Твиттере» и «Инстаграме». Там Кларк делится новостями о съемках, короткими видео и фото из повседневной жизни. Кстати, в блоге артиста публикуются и снимки, сделанные на тренировках – Грегг серьезно увлекается бразильским джиу-джитсу и обладает черным поясом в этом виде единоборств.

    Кларк Грегг сейчас

    2019-й для Грегга – еще один год под знаком агента Колсона: Кларк вновь занят в этой роли в очередной супергеройской картине «Капитан Марвел».

    Кларк Грегг в 2019 году
    Кларк Грегг в 2019 году

    Еще одним предметом интереса поклонников актера стал статус Фила в 6-м сезоне сериала «Агенты "Щ. И. Т. "». 5-й сезон закончился для агента на печальной ноте смирения с гибелью его тела. А в трейлере сериала, вышедшем в январе 2019 года, Колсон определенно жив. Однако герой явно страдает амнезией и, возможно, сменил жизненные воззрения.

    Фильмография

    • 1988 - "Все меняется"
    • 1993 - "Хроники молодого Индианы Джонса"
    • 1995 - "Подозрительные лица"
    • 1999 - "Магнолия"
    • 2000 - "Секс в большом городе"
    • 2002 - "Мы были солдатами"
    • 2006 - "Когда звонит незнакомец"
    • 2008 - "Железный человек"
    • 2010 - "Железный человек 2"
    • 2011 - "Тор"
    • 2012 - "Мстители"
    • 2013 - "С кем переспать?!!"
    • 2013 - "Агенты 'Щ.И.Т'"
    • 2016 - "Закон ночи"
    • 2019 - "Капитан Марвел"