Григорий Сковорода

Grigoriy Skovoroda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
9 ноября 1794 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Григорий Сковорода провел жизнь в странствиях, но сохранил любовь к родному краю. Он запомнился как талантливый поэт, мыслитель и баснописец, цитаты из произведений которого широко известны в украинской и российской литературе.

    Детство и юность

    Григорий Саввич Сковорода появился на свет 22 ноября (3 декабря) 1722 года в маленьком селе Чернухи, которое на тот момент было частью Российской империи. Мальчик рос в семье казака и его супруги, которая происходила из рода Шан-Гиреев. Родители пытались дать детям достойное образование, старший брат философа Степан учился в Польше.

    Маленький Гриша часто витал в облаках, из-за чего ему не давалась работа по хозяйству. Когда Сковороде исполнилось 8 лет, он отправился в дьяконскую школу в родной деревне. Позже он поступил в Киево-Могилянскую академию, где продемонстрировал способности к изучению языков и философии.

    В этот период у юноши обнаружился талант к вокалу. Его приняли в Глуховскую певческую школу, а затем отправили в царскую хоровую капеллу в Санкт-Петербург. По этой причине Григорию пришлось прервать учебу, но он обзавелся полезными знакомствами в лице Алексея Разумовского и Игнатия Полтавцева.

    Летом 1744 года молодой человек вернулся в Киев вместе со свитой императрицы Елизаветы. Он оставил пение и возобновил обучение в Киево-Могилянской академии. Но Сковороде хотелось странствий, поэтому он присоединился к «Токайской комиссии», целью которой была заготовка вин для царского двора. По данным биографов, философу удалось побывать в Италии, Австрии, Венгрии и Польше.

    После возвращения в Украину Григорий устроился учителем поэтики в Переяслав, но вскоре уволился из-за конфликта с руководством. Он пробовал вновь начать учебу в академии, где изучал богословие, но принял приглашение Степана Томары и стал гувернером для его сына Василия в селе Коврай. Из-за размолвки с семьей подопечного Григорий хотел бросить работу, но все же остался с учеником.

    Личная жизнь

    О личной жизни баснописца известно мало. Он не был женат и не имел детей.

    Творчество

    Во время проживания в Коврае мужчина начал писать стихи. После того как воспитанник покинул отчий дом, Сковорода подался в Слободскую губернию, чтобы начать преподавать поэтику в Харьковском коллегиуме. Позже он начал читать курс греческого языка. В этот период философия учителя начала привлекать единомышленников в лице учеников. Однако из-за разногласий с руководством мужчина ушел из учебного заведения и забросил преподавательство.

    Григорий сохранил дружбу с учеником Михаилом Коваленским, с которым обменивался письмами на протяжении последующих лет. После смерти наставника воспитанник создал его подробную биографию, где описал стиль жизни и философию мыслителя.

    После увольнения учитель поселился на пасеке в Гужвинском лесу, где вел отшельнический образ жизни. Вскоре он начал писать басни, став одним из первых баснописцев в украинской истории, и философские диалоги. Мужчина продолжал собирать вокруг себя почитателей, которые разделяли его взгляды на жизнь.

    В последующие годы мыслитель много путешествовал и занимался творчеством. Он побывал в окрестностях Харькова, Воронежской губернии, Таганроге, Курске и Орле. Среди друзей Сковороды были дворяне, купцы, офицеры и простой народ, которым он посвящал притчи, басни и философские диалоги. При жизни его библиография так и не пополнилась печатными произведениями.

    Существует легенда, согласно которой о таланте Григория узнала русская императрица Екатерина II. Она отправила мужчине приглашение поселиться при дворе и преподавать философию, но он отказался, поскольку ценил свободу и родные края.

    Смерть

    Незадолго до смерти Григорий навестил Михаила Коваленского, чтобы передать ему на сохранение свои труды и философские трактаты. Мыслитель умер 29 октября (9 ноября) 1794 года в доме своего друга в селе Ивановка. Причина смерти неизвестна, но, по утверждениям современников, мужчина предчувствовал кончину и заранее к ней подготовился. По его просьбе на памятнике над могилой написали «Мир ловил меня, но не поймал».

    В память о философе остались портреты, афоризмы, переводы с других языков и сборники сочинений.

    Память

    • 1933 – открыт Харьковский национальный педагогический университет имени Григория Сковороды
    • 1946 – создан Институт философии имени Григория Сковороды НАН Украины
    • 2003 – открыт астероид 2431 Сковорода
    • 2006 – Национальный банк Украины выпустил банкноту номиналом 500 гривен, на которой изображен Григорий Сковорода
    • Памятники мыслителю установлены в Киеве, Харькове и Чернухах. В его честь названы улицы в Одессе, Львове, Запорожье, Харькове, Киеве.

    Библиография

    • 1765-1766 – «Убуждшеся видѣша славу его»
    • 1765-1766 – «Да лобжет мя от лобзаній уст своих!»
    • 1767 – «Наркісс. Разглагол о том: узнай себе»
    • 1767 – «Симфоніа, нареченная Книга Асхань о познаніи самого себе»
    • 1769-1780 – «Начальная дверь к христианскому добронравию»
    • 1773-1774 – «Кольцо»
    • 1774 – «Басни харьковские»
    • 1775 – «Алфавит мира»
    • 1776 – «Книжечка, называемая Silenus Alcibiadis, сиречь Икона Алкивиадская»
    • 1780 – «Книжечка о чтении священного писания, нареченна Жена Лотова»
    • 1783 – «Брань архистратига Михаила со Сатаною о сем: легко быть благим»