DZIDZIO

DZIDZIO
Имя:DZIDZIO ( Дзидзьо )
Дата рождения: 2009 г.
Возраст: 9 лет
Место рождения: Новояворовск, Украина
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (1 голос)

    DZIDZIO: биография

    Украинский коллектив DZIDZIO – группа-праздник, каждый раз превращающая свое выступление в веселое и яркое шоу. Слава обрушилась на них не так давно, а путь к ней они прошли всего за несколько лет – от выступлений в ресторанах и роликов-монологов на YouTube до концертов на стадионах и самого большого фан-клуба в Украине.

    История создания и состав

    Настоящее имя фронтмена группы – Михаил Хома. Он выпускник Киевского национального университета культуры и искусств. Слово «Дзидзьо» на бойковском (карпатском) говоре означает «дедушка» – так называли в селе деда музыканта по материнской линии, поляка Яна Маркуля.

    Вокалист Михаил Хома (Дзидзьо)
    Вокалист Михаил Хома (Дзидзьо)

    Свою первую группу Михаил назвал «Михайло Хома і друзі» – она выступала в родном городе Новояворовске на свадьбах и корпоративах. В ее репертуар, кроме народных песен, входили и собственные. Сценический образ Хома дополнял шляпой с пером и накладной бородой (потом он отрастил собственную, не менее эффектную), так что на сцене его коллектив смотрелся особенно красочно и аутентично.

    Музыка

    Официальной точкой отсчета истории группы DZIDZIO считается 9 сентября 2009 года. Выйти из ресторанов на более широкую аудиторию Михаилу и товарищам помог друг детства Кузьма Скрябин, написавший для них песню «Старі фотографії». Она стала их первым хитом и помогла DZIDZIO пробиться в эфир местных радиостанций. После следующей композиции «Ялта» популярность группы стала расти огромными темпами.

    Гитарист Олег Турко (Лесик)
    Гитарист Олег Турко (Лесик)

    В других городах и странах о DZIDZIO и их песнях узнали благодаря Интернету. Все началось с забавных роликов-монологов Михаила, в которых он рассказывал о своем домашнем любимце – поросенке Мейсоне. Вскоре пятачок Мейсон стал официальной эмблемой DZIDZIO, а коллектив обзавелся самым большим фан-клубом в стране.

    Сам Хома объясняет успех своего творчества тем, что люди устали от банальной музыки и им хочется праздника, а музыканты DZIDZIO с их нестандартным имиджем и энергичной манерой исполнения попали «в струю» всеобщих ожиданий. Свой стиль они называют «комедийным антигламурным попом», а песни исполняют на суржике и посанских говорах украинского языка, сдабривая их ненормативной лексикой.

    Песня «Каділак» группы «DZIDZIO»

    Тогда состав коллектива, позже признанный поклонниками «золотым», выглядел так: Михаил Хома, Назарий Гук по прозвищу Юлик и Олег Турко, он же Лесик. Кроме того, у группы была муза и вдохновительница – девушка по имени Надежда, которая не выходила на сцену, но традиционно снималась во всех клипах.

    В 2016 году Лесика сменил Лямур (Орест Галицкий) – Турко покинул коллег, и его уход сопровождался скандалами и взаимными обидами. По словам Михаила, Олег ушел по собственному желанию (в планах у него было создание собственного проекта), но при этом попросил выплатить ему компенсацию в 5 млн гривен. Ему, разумеется, отказали – таких денег у DZIDZIO просто не было.

    Гитарист Орест Галицкий (Лямур)
    Гитарист Орест Галицкий (Лямур)

    В ответ Лесик изложил в социальных сетях свою версию событий: лейбл «Мейсон Энтертеймент» уволил весь коллектив из административных соображений, чтобы потом подписать с ними новые контракты. Обратно в итоге приняли всех музыкантов, кроме него. Так как Турко был одним из основателей лейбла и группы, он владел долями проектов, но слова Хомы о требовании 5 млн назвал «сказками» и «бредом».

    В ответ DZIDZIO выложил протоколы собрания учредителей «Мейсон Энтертеймент», где все же было зафиксировано, что Олегу предложили компенсацию, но сумма его не устроила – он хотел в 100 раз больше. Договориться полюбовно музыканты не смогли, и Турко демонстративно передал свои доли в проектах постороннему лицу – матери Алексея Скрябина, к тому моменту уже умершего.

    Песня «Банда-Банда» группы «DZIDZIO»

    Сразу после этого Лесик основал проект Dzidzi`off, который исполнял хиты группы – «Банда-Банда», «Павук», «Кадилак» и многие другие. Новый солист Остап Данилов скопировал имидж Хомы и тоже начал выходить на сцену с бородой и в пестрых спортивных костюмах.

    По заявлению Турко, его группа – это не пародия и не двойник, поскольку 50% авторских прав принадлежат ему, и он был вправе так поступить. Такой шаг, разумеется, вызвал возмущение у бывших коллег. Dzidzio во главе с Хомой подготовил обращение в суд, но на сегодняшний день разногласия между музыкантами еще до конца не улажены.

    Песня «Птахоподібна» группы «DZIDZIO»

    Сразу после ухода Турко группа сняла новый клип на песню «Птахоподібна». Участники вместе с режиссером долго прорабатывали сценарий и тщательно продумали каждый кадр видео: по сюжету Дзидзьо приглашает друзей на личный праздник, на котором один из них из-за алкоголя начинает вести себя как «птахоподібна людина».

    Специально для клипа скульптор изготовил статую этого существа весом почти 500 кг и ростом 1, 8 м, а также 15 ее маленьких бронзовых копий, предназначенных в подарок спонсорам и друзьям коллектива. Большая статуя украсила офис группы.

    Песня «Вихідний» группы «DZIDZIO»

    Хотя участники вложили так много сил в съемки, клип на Youtube набрал очень много дизлайков – поклонникам не понравилось, как группа смотрится без Турко. В 2017 году стало известно об уходе еще одного участника – клавишника Юлика. Назарий Гук, бывший одним из основателей коллектива, решил покинуть проект ради сольной карьеры – он давно мечтал попробовать себя в роли диджея. В DZIDZIO его заменили 2 новых музыканта – Агрус и Румбамбар.

    Фильмы

    Клипы группы на YouTube всегда пользовались огромной популярностью у аудитории, и в комментариях поклонники наперебой советовали Дзидзьо снять «полный метр». В 2016 году он решился воплотить свою мечту и снялся в картине «DZIDZIO Контрабас». Над сюжетом работал сам музыкант вместе с Любомиром Левицким, автором фильмов «Тени незабытых предков» и SELFIEPARTY, позже к ним присоединился Олег Борщевский. Впервые картину показали в сентябре 2017-го на Кинофестивале в Торонто.

    Группа «DZIDZIO» на съемках фильма «DZIDZIO Контрабас»
    Группа «DZIDZIO» на съемках фильма «DZIDZIO Контрабас»

    Зрителям комедия понравилась (сборы составили $785 тыс.), а отзывы критиков оказались смешанными – они отметили интересные сценарные задумки и игру актеров, но указали на слабую режиссуру. Авторы фильма получили «Золотого летучего слона» – главный приз XII Международного ВИННИЦиАнского фестиваля комедийного и пародийного кино.

    Михаила вдохновил первый успех, и всего через год он решил порадовать поклонников новой работой. В октябре 2018-го вышла картина «Перший раз» в жанре романтической комедии, которая продолжила затронутые в «Контрабасе» темы. Дзидзьо сыграл в нем самого себя – большого артиста и одновременно большого ребенка, который пытается решить очень важную для себя личную проблему.

    DZIDZIO сейчас

    В 2018 году в честь Дня Конституции Украины DZIDZIO дали большой концерт на стадионе «Арена Львов», который транслировался телеканалом «1+1». Исполнители порадовали публику новыми и старыми хитами – «Я и Сара», «Розлук не буде», «Вихідний». Концерт состоялся в рамках тура в поддержку нового альбома SUPER-PUPER.

    Группа «DZIDZIO» и муза Надежда в 2018 году
    Группа «DZIDZIO» и муза Надежда в 2018 году

    Михаил Хома сейчас также трудится над очередным фильмом, но подробностей пока не раскрывает. В ноябре 2018 года солист также анонсировал выход нового хита «Моя ЛЮБОВ».

    Михаил Хома и Оля Цибульская с ребенком Надежды
    Михаил Хома и Оля Цибульская с ребенком Надежды

    Кроме того, недавно он заставил поклонников бурно обсуждать подробности своей личной жизни: известно, что у Михаила есть жена Ярослава, но недавно в «Инстаграме» опубликовали его фото с певицей Олей Цибульской, где они держат на руках малыша, а в подписи сообщают, что стали родителями. Позже артисты пояснили, что пошутили – это был 9-месячный Денис, сын музы DZIDZIO Надежды, а Хома и Цибульская стали его крестными.

    Дискография

    • 2012 — «ХА-ХА-ХА»
    • 2014 — «DZIDZIO Хіти»
    • 2015 — «Ja cie kocham»
    • 2018 — «SUPER-PUPER»

    Фильмография

    • 2017 – «Контрабас»
    • 2018 – «Первый раз»

    Клипы

    • 2009 – «Старі фотографії»
    • 2011 – «Ялта»
    • 2011 – «Сама-сама»
    • 2012 – «Каділак»
    • 2013 – «Старий рік минає»
    • 2013 – «Я і Сара»
    • 2014 – «Павук»
    • 2015 – «Я їду до мами»
    • 2015 – «3 в 1»
    • 2016 – «Птахоподібна»
    • 2017 – «Вихідний»
    • 2017 – «Чекаю. Цьом»
    • 2017 – «Банда-Банда»
    • 2017 – «Не матюкайся»

    Фото

    Другие знаменитости