Кузьма Скрябин

Кузьма Скрябин
Имя:Кузьма Скрябин ( Андрей Кузьменко )
Дата рождения: 17 августа 1968 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 2 февраля 2015 г.
Место рождения: Самбор, Украина
Рост: 191
Деятельность: певец, писатель, телеведущий, продюсер, актёр
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (6 голосов)

    Кузьма Скрябин: биография

    Андрей Кузьменко, более известный как Кузьма Скрябин, создатель одноименного музыкального коллектива, считается основателем украинского поп-рока. Волею случая Андрей попал в музыку, посещал ненавистную музыкальную школу, а став взрослым, собирал десятитысячные концертные площадки своими песнями.

    Детство и юность

    Андрей Викторович Кузьменко (известный под псевдонимом Кузьма Скрябин) родился 17 августа 1968 года в городе Самбор Львовской области Украины на берегу Днестра. Мама мальчика, Ольга Михайловна, работала преподавателем музыки, а во времена студенчества собирала фольклор по окрестным селам. После окончания педагогического института в Драгобыче женщина создала детский народный ансамбль, исполнявший песни, которые записывала на старый кассетный магнитофон Ольга Михайловна.

    Кузьма Скрябин
    Кузьма Скрябин

    А Виктор Кузьмич еще в юности получил серьезную специальность и работал инженером на заводе, связанном с химической промышленностью. Семью Кузьменко всегда связывала общая творческая жилка. Когда Андрею исполнилось 20 лет, семья увлеклась изготовлением глиняных колокольчиков, которые затем расписывали народными узорами. Это интересное ремесло семья переняла у литовцев после туристической поездки в Вильнюс.

    Осознавая важность изучения иностранных языков, родители отдали сына в школу с акцентом на английский язык. Одновременно маленький Андрей учился игре на фортепиано в музыкальной школе по настоянию матери. Самого мальчика музыка совершенно не интересовала.

    Кузьма Скрябин в детстве
    Кузьма Скрябин с родителями

    Первым шагом к блестящей музыкальной карьере стала счастливая случайность. Андрей как-то услышал звучащую из динамиков песню «Lady Madonna», тогда еще не зная, что исполняют ее легендарные The Beatles. Мальчику настолько понравилась мелодия, что он вырезал из куска фанеры гитару, нарисовал струны и «играл» на ней полюбившуюся мелодию. А позднее Андрей попробовал сыграть музыку на фортепиано. Удивившись собственным успехам, мальчик начал сочинять авторскую музыку.

    В 1978 году Виктор Кузьмич на работе получил путевку в санаторий на черноморском побережье Болгарии. На отдыхе семья Кузьменко познакомилась со знаменитым советским кинорежиссером Никитой Сергеевичем Михалковым и его сыном Степаном. Предприимчивый Андрей подавал сыну режиссера мячи, пока тот играл в теннис, заработав тем самым свои первые деньги.

    Кузьма Скрябин в детстве
    Кузьма Скрябин в детстве

    Вскоре семья переехала в небольшой городок Новояворовск. Там Андрей заканчивал школу все с тем же углубленным изучением английского, продолжал осваивать игру на фортепиано и начал посещать спортивную школу. Там будущий певец заработал и подтвердил звание КМС по биатлону. В свободное время юноша увлекался волейболом и плавал в бассейне.

    В подростковом возрасте Андрей, свободно говоривший по-польски, с удовольствием слушал радиостанции, вещавшие из Польши. Тот период певец позже упоминал в тексте песни «Старі фотографії». Сам Скрябин вспоминал в интервью, что в период коммунизма польские радиостанции служили молодежи окном во внешний мир. Чтобы услышать в динамиках рок-музыку, Андрей с друзьями часто залезали на крыши 9-этажек, где было меньше помех в эфире.

    Кузьма Скрябин в молодости
    Кузьма Скрябин в молодости

    Учитывая модные тенденции польской музыки, в середине 1980-х годов Андрей всерьез увлекся панк-роком, который со временем трансформировался в нью-вейв. Тем не менее, связывать с музыкой жизнь Кузьменко тогда еще не планировал. Получив аттестат о среднем (полном) общем образовании, Андрей отправился во Львов поступать в медицинский. Его привлекала карьера невропатолога. Но с медициной у Андрея не сложилось – во Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого молодой человек не поступил.

    Расстроенный Андрей пошел учиться в училище, где освоил специальность штукатура. Но попрощаться с мечтой о медицине целеустремленный Кузьменко не захотел и после училища все-таки поступил в Петрозаводский государственный университет на медицинский факультет. Закончив 1 курс, Андрей пошел в армию, а затем перевелся во Львов, где и получил диплом стоматолога.

    Музыка

    Музыкальная карьера Андрея Кузьменко началась со знакомства с Игорем Яцышиным. Парни создали дуэт «Цепная реакция», исполнявший песни в стиле панк-рока. Тексты песен писал в основном сам Андрей. Часто он писал слова на английском языке, а затем уже переводил их на русский и украинский.

    Певец Кузьма Скрябин
    Певец Кузьма Скрябин

    За короткий период времени Андрей выступал в составе еще 4 начинающих музыкальных коллективов, где выступал в роли вокалиста, гитариста, автора песен и композитора. Параллельно Андрей выступал на экспериментальных сценах и в качестве сольного исполнителя. В свободное от музыки время молодой человек часто путешествовал по Европе – посещал Польшу, Германию.

    Создание группы «Скрябин» в первом ее составе датируется июнем 1989 года. Тогда Андрей с Ростиславом Домишевским (гитара, автор текстов и музыки), Сергеем Герой (клавишные), Игорем Яцышиным (ударник) и Александром Скрябиным (звукорежиссер) создали группу «Скрябин», лицом и сердцем которой стал сам Андрей Кузьменко.

    Кузьма Скрябин и группа «Скрябин»
    Кузьма Скрябин и группа «Скрябин»

    Первым альбомом коллектива стала англо-украинская пластинка «Чуєш біль», которая сейчас считается утраченной. Тогда же, в 1989 году, ребята сняли первый в своей творческой биографии клип на заглавную композицию альбома. Название группы родилось уже после выхода в свет первого альбома и никак не связано с композитором Александром Николаевичем Скрябиным. Группа названа в честь ее члена – тезки композитора.

    Первый концерт молодой группы прошел в 1991 году перед военнослужащими, которые приняли ребят довольно равнодушно. Серьезная работа у «Скрябина» началась в 1992 году после заключения контракта с продюсерским центром. Но и здесь музыкантам не повезло. Центр вскоре закрылся, а альбом, над которым они работали, остался существовать лишь в виртуальном пространстве.

    Кузьма Скрябин на сцене
    Кузьма Скрябин на сцене

    Только переезд в Киев и выход в свет альбома «Птахи» в 1995 году наконец принесли популярность «Скрябину». Песни с этой пластинки существенно отличались от предыдущих работ музыкантов, они стали молодежными и танцевальными.

    Творчество Кузьмы Скрябина постепенно набирало популярность, хотя сольных концертов ребята пока не давали, но уже выступали «на разогреве» у других признанных звезд украинского шоу-бизнеса. А сам Андрей неожиданно для себя стал телевизионным ведущим.

    Настоящий фурор в украинской музыке произвел альбом «Казки», вышедший в 1997 году. В мае того же года состоялся первый сольный концерт группы, после которого «Скрябин» заняла свое место в украинском шоу-бизнесе. Ребят не раз признавали лучшей группой, а их альбомы расходились миллионными тиражами. Вскоре о «Скрябине» узнали и в России, а география их концертов значительно расширилась.

    В 2000 году внутри группы начались конфликты. Снова изменился стиль группы, дальнейшие альбомы записывались в стиле поп-рок, а тексты песен щедро сдабривались циничным юмором и насмешкой.

    Кузьма Скрябин
    Кузьма Скрябин

    С 2002 года группа тесно сотрудничает с политическими силами. Так альбом «Озимые люди» выходит при поддержке избирательного блока «Команда озимого поколения», тогда же Рой Домишевский ушел из коллектива, а через год ушел и еще один член – Шура.

    Осенью 2004 года в ходе политических событий на Украине ребята из первого состава «Скрябина» окончательно разорвали отношения (включая дружеские). А в ноябре 2007 года и сам Кузьма Скрябин задумывается о сольной карьере вне коллектива. В период с 2007 по 2015 группа выпустила еще 4 альбома, довольно разнообразные по настроению и звучанию.

    Личная жизнь

    В 1994 году Андрей женился на девушке из параллельного класса Светлане Бабийчук, а спустя 3 года у пары родилась дочь, которую назвали Мария-Барбара. Второе имя девочке дал отец в связи с тем, что обожал творчество Барбары Брыльской. Андрей не раз подчеркивал в интервью внешнее сходство супруги и дочери с его любимой актрисой.

    Кузьма Скрябин и его жена Светлана
    Кузьма Скрябин и его жена Светлана

    В свободное время Андрей любил путешествовать: объездив с женой полмира, певец отразил это в тексте песни «Места счастливых людей». Кроме того, певец любил читать, уважал философию и часто насыщал философским смыслом песни, например, «Люди как корабли».

    Смерть Кузьмы Скрябина

    В феврале 2015 года в Кривом роге Кузьма давал концерт, посвященный юбилею группы. А утром 2 февраля на трассе, ведущей из Кривого рога в Киев, произошла авария. Андрей Кузьменко, находившийся за рулем автомобиля, скончался на месте происшествия. Причиной смерти стали полученные травмы. 5 февраля во Львове состоялись похороны певца.

    Похороны Кузьмы Скрябина
    Похороны Кузьмы Скрябина

    Водитель грузовика, с которым столкнулся джип Скрябина, пострадал, но выжил. В интервью журналистам мужчина рассказал, что дорога была скользкой после дождя, а Кузьменко мчался на огромной скорости. На фото с места аварии автомобиль Андрея напоминает груду искореженного металла – у певца просто не было шанса остаться в живых.

    Уже после смерти супруга Светлана Бабийчук рассказывала в интервью о том, что среди личных вещей мужа нашлись тексты песен на политические темы. А несколько песен с резкими высказываниями Андрей уже успел спеть: «Сука вiйна», «Лист до президентiв» и другие. Учитывая сложную военно-политическую ситуацию в Украине в этот период, в СМИ стали появляться версии относительно убийства певца по политическим причинам.

    Дискография

    • 1989 — «Чуєш біль»
    • 1992 — «Мова риб»
    • 1993 — «Технофайт»
    • 1995 — «Птахи»
    • 1997 — «Казки»
    • 1998 — «Танець пінгвіна»
    • 1999 — «Хробак»
    • 2000 — «Модна країна»
    • 2001 — «Стриптиз»
    • 2002 — «Озимые люди»
    • 2003 — «Натура»
    • 2005 — «Танго»
    • 2006 — «Гламур»
    • 2007 — «Про любов?»
    • 2009 — «Моя еволюція»
    • 2012 — «Радіо Любов»
    • 2013 — «Добряк»
    • 2014 — «25»

    Фото

    Другие знаменитости