Знаменитости

Сергей Манукян

Sergey Manukyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    В 2018 году программа «Голос» на Первом канале решила расширить свое телевизионное амплуа и дать дорогу не только молодым дарованиям, но и певцам, чей возраст уверенно приблизился к отметке 60+. Если учесть, что трое из четырех судей намного моложе исполнителей, то кажется, что обмен опытом будет происходить в двух направлениях.

    Сергей Манукян в шоу «Голос 60+»
    Сергей Манукян в шоу «Голос 60+»

    В премьерном выпуске шоу один из участников мгновенно развернул к себе Леонида Агутина, а следом и остальных членов жюри, поразив интерпретацией битловского хита Can't Buy Me Love. Еще бы – ведь им оказался не кто иной, как Сергей Манукян.

    Детство и юность

    Говорят, что случайности не случайны, и однажды услышанная композиция из радиоприемника способна изменить жизнь. Так случилось с будущим пианистом, в детстве ни о каком искусстве не помышлявшем. Родился 15 марта 1955-го в Грозном и, вопреки мечтам советских мальчишек о славе как минимум Юрия Гагарина и исследовании просторов Вселенной, тянулся к земле и хотел освоить негероическую профессию тракториста.

    Уже в 8-летнем возрасте, познакомившись с первой джазовой мелодией, влюбился во весь жанр всерьез и надолго. В школу, где растят юных музыкантов, его не взяли, но, благо, в то время действовали дворцы пионеров, которые талант подростка зарывать не стали. И позднее самородка Сережу приняли сначала в оркестр Гостелерадио – «стучать» по барабанам, затем в городское училище по классу ударных и в местные коллективы.

    Сергей Манукян в молодости
    Сергей Манукян в молодости

    Семья Манукян жила возле железнодорожного вокзала и была, по воспоминаниям мэтра, очень консервативной. Отец занимал солидную должность прокурора и оставил сыну главное напутствие – «каторжников нужно жалеть, надо за них молиться». Этот урок он усвоил хорошо и, несмотря на все минусы шансона, уважительно относился к творчеству в неволе.

    Выпущенный в 1997 году второй студийный альбом, состоящий из 9 «секретных» песен, посвятил близким и главным людям – родителям Владимиру Шмидтовичу и Тамаре Ивановне, двум братьям, жене и детям.

    Музыка

    Сменив место жительства на город Горький (ныне Нижний Новгород), оттачивал мастерство в квартете Александра Шишкина, затем перебрался в Таллин и в рок-группу «Авиценна». На рижском фестивале, выступая как вокалист, произвел фурор и покорил и публику, и строгих наставников.

    Сергей Манукян и группа «Авиценна» исполняют песню «Looking For You»

    Кстати, именно «петь джаз» Манукян начал с легкой руки и неповторимого голоса Эллы Фицджеральд. После ошеломляющего успеха посыпались приглашения на престижные конкурсы, гастроли, награды, признание, работа на радио и телевидении. Далее открылся путь на мировые сцены.

    В 1985 году переехал в Москву, играл в составе оркестра Анатолия Кролла. Вообще 80-е в его творческой биографии принято считать «золотым веком», когда стартовала плодотворная деятельность с зарубежными коллегами – Ричардом Элиотом, Sweet and Tears, Blood, Фрэнком Заппой, Куинси Джонсом, закрепившаяся совместным проектом с Синди Лоупер, Earth Wind & Fire, Майклом Болтоном.

    Музыкант Сергей Манукян
    Музыкант Сергей Манукян

    Начало следующего десятилетия посвящено сольным программам с редким привлечением исполнителей – Даниила Крамера, Вячеслава Горского, Андрея Кондакова и других. В это время ему присудили высшее звание в его музыкальном направлении и премию «Овация». В 1991-м сотрудничал с Людмилой Соколовой и Игорем Бойко.

    В дискографии джазиста 9 альбомов: 5 сольных и 4 фестивальных.

    Личная жизнь

    Сергей Манукян в личной жизни, как и в профессии, выбрал одно раз и навсегда. Как шутит сам «маленький гигант большого джаза», «брак первый и, надеюсь, последний». Супруга Марина, подарившая любимому мужу четверых детей – Валерия и Северьяна, Дину и Ариадну – по образованию историк, а по совместительству – лучший друг. В одном интервью маэстро назвал себя свободным художником, лишенным права творить, когда вздумается. Во-первых, потому что этого требуют способности. Во-вторых, большая семья, о которой нужно заботиться и кормить.

    Сергей Манукян с внуками
    Сергей Манукян с внуками

    По стопам отца наследники не пошли, но преуспели каждый на своем поприще: старший сын – спортсмен, старшая дочь изучала филологию в Эдинбургском университете, младшая закончила философский факультет МГУ.

    Кстати, баловать домашних глава семейства любит не только изысканными произведениями, но и блюдами собственного приготовления. Создает их, впрочем, нечасто, зато по вдохновению. Особое предпочтение, как истинный восточный мужчина, отдает мясу по-армянски, ценит вино, не против прогреть голосовые связки и перед концертом исключительно в разумных пределах.

    Сергей Манукян – азартный и преданный фанат футбола и бокса. Редкие свободные минуты посвящает чтению исторических книг.

    Сергей Манукян сейчас

    Фестивали и гастроли – такова и сейчас работа непревзойденного мастера инструментального вокала и соул-джаза. Кажется, его ждут везде и всегда. Возможно, помимо таланта, покорившего земной шар, секрет еще в бесконечном обаянии и чувстве юмора, за которое его прозвали российским Пьером Ришаром и вторым Райкиным. И в отношении к жизни – несмотря на слабое зрение (композитор слеп на один глаз), он светится любовью и излучает оптимизм, заряжая ими окружающих.

    Сергей Манукян в 2018 году
    Сергей Манукян в 2018 году

    Манукян не делит музыку на жанры, признавая только «хорошую» и «плохую», и считает «проявлением божественной доброты» и «способом прийти к Богу». А играющих ее – сказочниками, «подающими правду другого уровня».

    В конце 2017 года «отечественный Рэй Чарльз» вместе с Евгением Борцем представил на суд московских зрителей программу «Телефонная книга».

    Сергей Манукян исполняет песню «Can’t Buy Me Love»

    После выхода на экраны первого выпуска вокальной программы «Голос 60+» Интернет взорвался восторженными комментариями и откликами. Да и сами наставники не смогли досмотреть выступление сидя. Единственная представительница прекрасного пола в жюри – фолк-певица Пелагея – емко обобщила мысли собравшихся:

    «Нам всем повело, что вы здесь».

    У Сергея Владимировича есть страница в Facebook, где размещены фото внучки или снимки с концертов, а среди немногочисленных групп выделяется одна, особенно его характеризующая – «Сообщество людей, сочувствующих бездомным животным».

    Дискография

    • 1989 – «Сергей Манукян и группа «Авиценна»
    • 1992 – «Джаз у старой крепости»
    • 1995 – «Джазовые голоса»
    • 1997 – «Секреты»
    • 1997 – «Джем для двоих»
    • 1999 – «Первый московский джаз-фестиваль в саду Эрмитаж»
    • 1999 – «Твоя улыбка»
    • 2002 – «Перо»
    • 2004 – «Перо – 2»