Аркадий Мамонтов

Arkadiy Mamontov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Аркадий Мамонтов — российский журналист и режиссер-документалист. Телезрители знают его по ряду документальных фильмов, которые освещают те или иные социальные или исторические моменты, разоблачают заговоры и военных и иногда носят откровенно скандальный характер. Аркадий Викторович снимает проекты на совершенно разные темы: журналист фокусируется как на социальных и экономических проблемах, так и на шпионских заговорах, разборе ситуации с Украиной, описании силы российского оружия, а также на библейских сюжетах, биографиях святых и знаменитых личностей.

    Детство и юность

    Аркадий Мамонтов родился 26 мая 1962 года в Новосибирске в семье телевизионщиков. Его отец работал оператором на телевидении, мать — режиссером, а затем директором студии документальных фильмов. Помимо Аркадия, в семье воспитывался его младший брат Гавриил (1972 г. р.).

    Детство и юность Мамонтова прошли в родном Новосибирске. В школе он знал, что его дальнейшая судьба будет связана с кинематографом. Аркадий хотел поступать во ВГИК, но провалился на вступительных экзаменах.

    Его призвали в армию. Службу он проходил в 1980–1982 годах в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации молодой человек решил, что станет журналистом. На журфак МГУ он поступил с первого раза, в 1988 году отлично защитился и получил красный диплом. Вся его дальнейшая жизнь связана с журналистикой.

    Телевидение и журналистика

    После университета Мамонтов работал спецкором телевизионного агентства «ТВ-Новости», информагентства «Новости». В 1991 году он впервые поехал в горячую точку. Следующие три года был стрингером (свободным журналистом), освещавшим события в Таджикистане, Молдове, Армении и других зонах конфликтов. Результатами его работы были актуальные и острые репортажи.

    В 1994-м журналист начал сотрудничать с телеканалом НТВ: сначала на внештатной основе, а затем и специальным корреспондентом. Авторству Мамонтова принадлежали репортажи для информационных передач, таких как «Сегодня», «Профессия — репортер», «Итоги».

    В 2000-м Аркадий Викторович перешел на телеканал «Россия», где работает и сегодня. В одной из первых командировок он вошел в число немногих корреспондентов, присутствовавших при спасении атомной подлодки «Курск». Разрешение он получил лично от адмирала Владимира Куроедова, а его репортаж с места трагических событий стал одним из самых запоминающихся.

    Аркадий Викторович — один из авторов рейтинговой программы «Специальный корреспондент» (2002–2017). Также Мамонтов был в эпицентре боевых действий в Дагестане и Чечне, откуда вел репортажи. Он побывал в Абхазии, Беслане, Ираке. Его работа отмечена орденами и медалями.

    Аркадий Мамонтов — талантливый документалист. Его сюжеты неоднозначны, у них много поклонников и противников. В 2003 году он снял фильм «Белые одежды», в котором поднял тему об изъятии донорских органов в одной из московских больниц. Лента получила большой резонанс, в том же году посмертная трансплантация была запрещена на законодательном уровне.

    Через три года, 21 января 2006-го, — новая сенсация. Мамонтов снял репортаж под названием «Шпионы», в котором рассказал о секретном приборе английской разведки, замаскированном под обычный камень. Тогда его работу критиковали и российские, и иностранные журналисты, открыто называя ее лживой.

    Одной из ярких работ Мамонтова стал фильм «База», снятый в 2009 году. В нем Аркадий Викторович показал американскую базу «Манас», расположенную в Киргизии. Дальше были документальные ленты «Обратная сторона. Дети», «Югославия. Период распада», «Майдан».

    Аркадий Мамонтов в молодости
    Аркадий Мамонтов в молодости / «ВКонтакте»

    В фильме «Путин, Россия, Запад», вышедшем в январе 2012 года, журналист снова поднял тему «шпионского камня». В интервью бывший глава канцелярии британского премьера заявил, что репортаж застал спецслужбы его страны врасплох, и признал существование секретного прибора.

    В апреле 2012 года на канале «Россия-1» вышел документальный фильм «Провокаторы». В нем Аркадий Викторович расследовал деятельность группы Pussy Riot и попытался показать зрителям, что все акции были тщательно спланированы. Их цель — оскорбить верующих, посеять смуту в обществе. И снова на журналиста и режиссера посыпались обвинения в предвзятости, необъективном освещении событий. Равнодушных к отснятому и смонтированному Мамонтовым материалу не было.

    Все его проекты затрагивают острые темы, поэтому вызывают столько эмоций сразу после просмотра. Также Мамонтов не раз обращался к библейским сюжетам, например в фильмах «Пояс Богородицы» и «Содом».

    Журналист снимает ленты и помогает в их съемках, а также выпускает фильмы в собственной студии «Авторская программа Аркадия Мамонтова» на телеканале «Россия-1».

    Например, только в 2015 году состоялись премьеры четырех фильмов: «Олигарх» об украинском бизнесмене Игоре Коломойском, «Ожог» о трагических событиях во время противостояния между сторонниками и противниками Евромайдана в Одессе 2 мая 2014 года, «Победоносец» о жизни и подвигах великомученика Георгия Победоносца и «Золотой телец» о масштабах коррумпированности российских чиновников.

    В 2016 году Аркадий Викторович вошел в состав съемочной группы уже восьми фильмов. Журналиста интересовали самые разные темы — от паломничества на Святую гору в фильме «Афон. Восхождение» до ущерба здоровью, который наносит пальмовое масло и другие заменители натуральных продуктов, в ленте «Пальмовые берега». Также Мамонтов выпустил проект «Четвертая власть», посвященный журналистам, которые своими расследованиями и материалами борются с несправедливостью.

    В 2017 году журналист повторил собственный рекорд и снова снял восемь фильмов. В эфир вышли два продолжения злободневных материалов предыдущего года: «Ядовитый бизнес — 2» и «Пальмовые берега. Часть 2». Также появился еще один фильм о военной силе страны — «Триумф Прометея», посвященный российскому ракетно-зенитному комплексу С-500 «Прометей».

    В 2017–2019 годах Мамонтов занимал пост телеведущего авторской передачи «Следы империи» на телеканале «Спас».

    В 2020-м стартовал специальный проект студии Аркадия Мамонтова «Американский метод». Он представляет собой серию интервью с американскими экспертами. В числе первых гостей журналиста были специалист по PR Стюарт Юэн, экс-аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, экс-сотрудник АНБ Уильям Бинни.

    В том же году съемочная группа Мамонтова провела уникальное расследование «Вторжение» о разжигании русофобии и информационной войне Запада против России. Не обошел журналист вниманием и текущую ситуацию в Украине, которой посвятил документальный фильм «Обыкновенный нацизм» (2021).

    Личная жизнь

    О личной жизни Аркадий Викторович не рассказывает. Известно, что он женат вторым браком на Ирине Мамонтовой (Илларионовой), у него есть двое детей — сын Дмитрий (1988 г. р.) и дочь Екатерина (1995 г. р.).

    Коллеги считают журналиста добрым, восхищаются его трудолюбием и не могут сказать о нем ничего плохого. Он позитивный и веселый человек, но к работе подходит со всей серьезностью. Мамонтов безумно любит свою профессию и, как говорит, старается быть в ней честным и последовательным, как и положено профессионалу.

    Мамонтов ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает анонсы новых программ и фото с мероприятий с его участием.

    Аркадий Мамонтов сейчас

    Сейчас знаменитый документалист продолжает развивать телекарьеру. В число его авторских документальных фильмов 2022 года вошли ленты «Одесса. Дом профсоюзов» о майской трагедии в Одессе в 2014 году и «Штамм Андромеда» о деятельности американцев в закрытых лабораториях на территории бывшего СССР.

    В 2022-м героем проекта Мамонтова «Американский метод» стал американский независимый журналист Джордж Илаясон, который поделился своим видением закулисья политики США.

    Журналист публично обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о готовящемся на него покушении. Угрозой в свой адрес Аркадий Викторович посчитал прозвучавший в интервью беглого миллиардера и экс-владельца столичного Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова совет следить за здоровьем.

    Проекты

    • 2000 — «Специальный корреспондент»
    • 2001 — «Обратная сторона. Дети»
    • 2003 — «Белые одежды»
    • 2004 — «Трафик»
    • 2006 — «Шпионы»
    • 2006 — «Западня»
    • 2007 — «Бархат. Ru»
    • 2009 — «База»
    • 2010 — «Речник»
    • 2012 — «Путин, Россия и Запад»
    • 2012 — «Провокаторы»
    • 2014 — «Бандеровцы: палачи не бывают героями»
    • 2014 — «Содомия в Европе. Кто виноват и что делать?»
    • 2016 — «Афон. Восхождение»
    • 2016 — «Пальмовые берега»
    • 2017-2019 — «Следы империи»
    • 2020 — «Американский метод»
    • 2020 — «Вторжение»
    • 2021 — «Обыкновенный нацизм»
    • 2022 — «Одесса. Дом профсоюзов»
    • 2022 — «Штамм Андромеда»

    Интересные факты

    1. В 2021-м вышла книга Мамонтова «Следы империи. Кто мы — русские?».