Тельман Исмаилов

Telman Ismailov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Тельман Марданович Исмаилов создал себе имя как российский предприниматель азербайджанского происхождения, имеющий турецкое гражданство. Он был владельцем Черкизовского рынка в Москве и основателем известной группы «АСТ», но карьера бизнесмена рухнула после серии обвинений в его адрес.

    Детство и юность

    Биографию Тельман Исмаилов начал в 1956 году в городе Баку и стал десятым из двенадцати детей в семье. Его национальность сформировали азербайджанские корни отца и еврейские — матери. Мардан Исмаилов занимался торговлей, причем работал упорно и с удивительным трудолюбием, отчего ему постоянно были нужны помощники. Уже в 14 лет Тельман стал не просто помогать, а полноценно работать вместе с отцом и вскоре стал директором первого и единственного на тот момент в Баку коммерческого магазина.

    В 1973 году Исмаилов поступил в Бакинский институт народного хозяйства, но после обязательной службы в армии перевелся в аналогичное учебное заведение — Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. По распределению молодой человек работал экономистом в Министерстве торговли, а позднее — экспертом в «Востокинторге». Тогда же он познакомился с Юрием Лужковым, который на тот момент работал председателем комиссии Мосгорисполкома.

    А через 20 лет, уже будучи мэром Москвы, Лужков лично поздравил Исмаилова с юбилеем словами: «Тельман! Ты наш брат! Мы идем с тобой по жизни!».

    Когда Михаил Горбачев объявил в стране перестройку, Тельман Исмаилов организовал собственное кооперативное предприятие и стал бизнесменом.

    Бизнес

    В 1988 году Исмаилов создал предприятие под названием «Коммерческая благотворительная фирма», которое существовало за счет продажи различных товаров, включая повседневную одежду. Этому кооперативу была уготована участь стать первым звеном в цепочке будущей знаменитой группы фирм «АСТ», получившей название от сокращения имен бизнесмена и его сыновей: Алекпер, Сархан, Тельман.

    Со временем круг финансовых интересов Тельмана Исмаилова расширялся. Он занялся гостиничным и ресторанным бизнесом, строительством, производством ювелирных изделий, открыл охранное предприятие и частное городское такси. Компании Исмаилова принадлежал столичный ресторан «Прага» на Арбате, универмаг «Военторг», а также знаменитый оптовый Черкизовский рынок. Как раз «Черкизон», как его называли в народе, и стал основным капиталом бизнесмена, потеря которого сильно пошатнуло его доходы.

    Примечательно, что, после того как бизнесмен лишился Черкизовского рынка, он попытался выкупить самое выгодное аналогичное предприятие Украины — рынок «Седьмой километр» под Одессой, куда специально съезжаются закупаться предприниматели не только со всей страны, но и из Молдовы и Беларуси. Но одновременно с Исмаиловым на этот рынок положил глаз Виктор Янукович, на тот момент бывший президентом, и организация перешла в руки его представителей.

    Сам же Тельман Марданович решил переждать кризис в Турции. Он открыл в Анталии гостиницу Mardan Palace, названную в честь отца бизнесмена, которому в день открытия отеля исполнилось бы ровно 100 лет. Между прочим, немецкая газета Süddeutsche Zeitung назвала «Мардан Палас» самым дорогим отелем континента, так как на его постройку ушло не менее миллиарда долларов. Открытие Mardan Palace было поистине феерическим. Звездных гостей было не счесть. На торжество приехали Шэрон Стоун, Ричард Гир, Мэрайя Кэри и другие. Посетил праздник и Юрий Лужков со своей супругой Еленой Батуриной. Ведущим вечера был Иван Ургант.

    Когда предприятие было запущено в работу, бизнесмен попросил у Турции дать ему второе гражданство, и эта просьба была удовлетворена.

    Однако в ноябре 2015 года общественности стало известно, что владение отелем Mardan Palace перешло турецкому банку Halkbank посредством продажи на аукционе, так как у российского предпринимателя оказалось немало долгов перед турецкими компаниями. В 2015 году Арбитражным судом Московской области Исмаилов официально был признан банкротом, а акционерами основанной им группы «АСТ» стали его сыновья.

    В марте 2016 года решение суда о банкротстве бизнесмена отменили. Но уже в августе того же года суд вновь возобновил процедуру признания экс-владельца «Черкизона» банкротом. В январе 2017 года сумма его долгов достигала 31 млрд руб. В феврале Арбитражный суд включил в реестр требований кредиторов еще 8,9 млрд руб., а в марте 2017 года постановил начать продажу его собственности с торгов.

    В мае 2018 года с молотка ушел торговый центр на Измайловском шоссе, который также принадлежал холдингу «АСТ».

    В том же году фигурант уголовного дела Исмаилова Мехман Керимов был приговорен к 13 годам заключения. По данным следствия, Тельман был предполагаемым организатором этого преступления, тогда как Керимов был исполнителем. Когда это стало известно, бывшего владельца «Черкизона» объявили в международный розыск.

    Оценка состояния

    В 2006 году Черкизовский рынок был крупнейшим центром мелкооптовой торговли по финансовому обороту. Сам Тельман Исмаилов в 2007 году был 76-м в списке Forbes. Его состояние насчитывало $ 260 млн.

    В 2015 году он был включен в число 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $ 600 млн, до того как был признан банкротом.

    Личная жизнь

    В личной жизни Тельмана Исмаилова все стабильно. Он давно женат и вырастил двух сыновей, Сархана и Алекпера, которые сменили его в бизнесе. Супруга знаменитости всегда предпочитала держаться в тени мужа, хотя фото Исмаилова с ней в Сети не редкость. Общественности известны и братья предпринимателя. Фазиль Исмаилов был префектом Северного административного округа Москвы. А Рафик Исмаилов получил печальную славу, будучи осужденным за убийство и торговлю оружием.

    Тельман Исмаилов был известен как щедрый человек. Все его окружение привыкло получать подарки. Также мужчина не обделял подобным вниманием и своих звездных гостей. Например, певцу Николаю Баскову он подарил виллу в Турции, актрисе Шэрон Стоун — бриллиантовое колье, телеведущему и психологу Ильхаму Мирзаеву — золотой Коран, а певцу Тому Джонсу — платиновые часы.

    Тельман Марданович дважды пытался стать соучредителем футбольного клуба. В 2010 году он стал вице-президентом команды Рамзана Кадырова «Терек» из Грозного, но занялся клубом только через три года, организовав товарищеский матч с израильским «Бейтаром» из Иерусалима, в ходе которого были оформлены два выгодных перехода футболистов. Тогда же Тельман собирался приобрести израильскую команду в собственность, но болельщики сорвали эту сделку, после чего бизнесмен потерял интерес к футболу.

    В конце октября 2021 года, после ареста бизнесмена, невестка Исмаилова Екатерина Романова в очередной раз стала гостьей программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, где рассказала о взаимоотношениях в семье. После 8 лет жизни с сыном Тельмана Сарханом женщина с детьми Русланой и Давидом оказалась фактически выброшенной на улицу — после чего стала регулярно появляться в различных ток-шоу, посвященных бывшему родственнику.

    Скандалы

    Известные персоны привлекают к себе внимание разного рода, имя Исмаилова не раз звучало в связи со скандалами.

    Когда Моника Беллуччи развелась с Венсаном Касселем, прессу захватили слухи, что жена артиста и признанная в мире красавица ушла к азербайджанскому предпринимателю. Однако пресек поток информации сын Исмаилова Сархан, отметив в интервью, что новость лишь заставила всю его семью, в том числе и отца, посмеяться.

    Тельман Марданович сделал один из щедрых даров «золотому голосу России» Николаю Баскову. Подарком стала вилла, расположенная на территории Mardan Palace. Помещение было передано в пожизненное пользование певца. Однако когда владелец отеля сменился, право Баскова на апартаменты было аннулировано.

    Прогремел и инцидент, в котором фигурировали имена Исмаилова и Авраама Руссо. Исполнитель обвинил бизнесмена в том, что тот был причастен к его избиению в 2004 году. По словам певца, без участия предпринимателя не обошлось и покушение на убийство Руссо в 2006 году, когда в него попали три пули.

    Тельман Исмаилов сейчас

    Сейчас жизнь Тельмана Мардановича непредсказуема. В октябре 2021 года в прессе появились новость о том, что Исмаилов задержан в Черногории.

    Бизнесмена был арестован на два месяца, однако его адвокаты обжаловали это решение на основании прошения о политическом убежище в Черногории. Если прошение будет отклонено, предпринимателю грозит экстрадиция в Россию, где его обвиняют в организации убийств двух бизнесменов — учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева и владельца сети торговых комплексов Владимира Савкина — и незаконный оборот оружия.

    Интересные факты

    • Главное хобби предпринимателя из Азербайджана — это коллекционирование наручных часов, которых у него насчитывается свыше двух тысяч пар.
    • В 1999 году предприниматель был награжден почетным диплом президента Российской Федерации за активную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства.
    • На 50-летнем юбилее бизнесмена с музыкальными подарками выступили Дженнифер Лопес и Джеймс Браун.