Евгений Спицын

Evgeniy Spitsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Евгений Спицын был ребенком, когда решил посвятить жизнь истории, и сумел добиться в этом успеха. Он прославился как педагог, автор учебников и авторитетный эксперт.

    Детство и юность

    Евгений Спицын появился на свет 8 марта 1966 года в российской столице. О его родителях и ранних годах биографии известно мало. С самого детства маленький Женя питал страсть к истории, читал много книг и увлекался военной литературой.

    Евгений Спицын в молодости
    Евгений Спицын в молодости с Станиславом Говорухиным и Арчилом Гомиашвили

    Однако реализовать мечту и сделать карьеру в этой области знания Спицыну удалось не сразу, ведь после школы его призвали в армию. В течение двух лет он служил в рядах МВД СССР, отдавая долг родине в качестве стрелка-радиста в городе Фрунзе.

    После возвращения в Москву Евгений не раздумывал с выбором специальности и вскоре стал студентом Московского педагогического университета. Он выучился на историка и устроился учителем в школу. Но в период педагогической работы Спицын стал замечать все больше недостатков в устройстве образования и материале, представленном в учебниках, поэтому решил взяться за его совершенствование.

    Личная жизнь

    Историк предпочитает не раскрывать информацию о семье и личной жизни, избегая разговоров об этом в интервью. В Сети нет точных сведений о наличии у него жены и детей.

    История и публицистика

    Евгений Юрьевич сумел сделать карьеру в образовании, параллельно занимаясь общественной деятельностью. В молодости он числился среди руководителей движения «Будущие лидеры нового тысячелетия», затем экспертом при фонде «Реформа». Кроме того, активист был помощником депутата Государственной думы и занимался вопросами противодействия коррупции и безопасности в качестве члена экспертного совета комитета Госдумы РФ.

    Уже в 2000 году Спицыну доверили пост директора школы, а затем и проректора Института мировых цивилизаций. Он трудился над научной работой, которая претендовала на статус единого учебника истории, и читал курс лекций, освещая события прошлого.

    Презентация первого тома «Полного курса истории России IX–XX вв.» состоялась в 2015 году и удостоилась положительных отзывов. Книга предназначалась в первую очередь для учителей как пособие для преподавания в школе. Правда, вывести труд на государственный уровень не удалось, зато Евгений Юрьевич смог громко заявить о себе и стать экспертом в вопросах российской истории. Он сотрудничал с изданиями «Комсомольская правда», «Национальный контроль» и «Русская весна», где делился взглядами на события прошлого.

    Ролик Евгения Спицына «Так было ли монгольское нашествие?» (август 2020 года)

    Авторитет эксперта позволил ему критиковать даже высказывания Владимира Путина, в частности касательно Владимира Ленина, которого президент назвал «революционером, а не государственным деятелем». Спицын поделился мнением на этот счет и нашел поддержку у публики.

    В Сети публицист прославился благодаря ютьюб-каналу «День ТВ», где вел рубрику об истории России. Мужчина является гордостью родного МПГУ, поэтому его видео часто появляются на странице вуза. В роликах он рассуждает не только о России, но и о других странах бывшего Советского Союза, уделяя отдельное внимание вопросам развития Украины как государства. Среди популярных выступлений автора «ГКЧП. Как рушили СССР».

    Продолжая литературную работу, эксперт опубликовал книги, посвященные знаменитым советским лидерам. Он выпустил «Осень патриарха» об Иосифе Сталине и «Хрущевская слякоть» о Никите Хрущеве, которые стали поводом для обсуждений в Сети.

    С рассуждениями знаменитости согласились далеко не все пользователи, некоторые обвинили Спицына в искажении фактов. С ростом популярности эксперта в Интернете появилось немало критических замечаний и компрометирующих статей, авторы которых обвиняют деятеля в необразованности, лжи и замалчивании исторических сведений. Несмотря на это, Евгений Юрьевич продолжает заниматься публицистикой и давать интервью СМИ.

    Евгений Спицын сейчас

    В 2020 году Спицын остается на волне популярности и часто делится мнением по поводу общественных резонансных событий. В начале года он поговорил с представителями радио «Аврора» и раскритиковал состав комиссии по поводу поправок к конституции. Не остался в стороне деятель и от событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, посвятив этой теме несколько видео.

    Имя Спицына вновь запестрело в СМИ в июне, после известия о смерти Юлии Норкиной. Он опроверг версию о том, что журналистка совершила самоубийство, и заявил о ее кончине из-за инфаркта. Кроме того, он не одобрил назначение Михаила Дегтярева на пост врио губернатора Хабаровского края.

    Выступление Евгения Спицына «Кто стоит за протестами в Ркспублике Беларусь»

    А в августе 2020-го публицист прокомментировал ситуацию в Беларуси. Он признал Александра Лукашенко сильным, но назвал проблемой тот факт, что президент подавил левую оппозицию и лишил граждан надежды на возможные перемены.

    Сейчас эксперт поддерживает связь с единомышленниками в «Твиттере», где делится новостями и публикует фото.

    Библиография

    • 2006 — «История России 1894-1945 гг.»
    • 2016 — «Полный курс истории России IX-XX вв. в V томах»
    • 2018 — «Осень Патриарха. Советская держава в 1945−1953 годах»
    • 2019 — «Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953−1964 годах»