Александр Пыжиков

Aleksandr Pyzhikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
17 сентября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Осенью 2022 года телеканал НТВ представил документальный фильм «Русский раскол», основанный на работах российского ученого Александра Пыжикова. Исследователь полагался на первоисточники и архивные документы, выстраивал оригинальные концепции, далекие от традиционных трактовок событий. Его статьи помогали заново взглянуть на историю России и неизменно вызывали дискуссии в научном сообществе.

    Детство и юность

    Александр Пыжиков родился 27 ноября 1965 года в Московской области, в городе Раменском. Уже в молодости юноша увлекался историей, любил читать книги и в свободное время посещал библиотеки. Пыжиков поступил в Московский областной педагогический институт, закончил исторический факультет в 1989 году. За успехи в учебе он получал Ленинскую стипендию, будучи студентом, вступил в ряды Коммунистической партии СССР.

    После получения диплома о высшем образовании Пыжиков занимался научной работой, числился в штате отдела истории КПСС. Александр работал с первоисточниками, изучал архивные документы и фотографии. Накопленный опыт позднее пригодился в написании книг и статей по альтернативной истории.

    Научная и общественно-политическая деятельность

    После развала СССР Пыжиков был в числе основателей фонда «Молодежь за Россию», участвовал в выборах в Государственную думу. Историк не добился получения депутатского мандата, однако занимал видное место в общественно-политической жизни Московской области. В 2000 году глава правительства Михаил Касьянов предложил Александру Владимировичу должность помощника, позднее он занял вакантный пост заместителя министра образования РФ.

    На новом месте работы Пыжиков занимался введением единой аттестации, должность покинул в 2004 году. На тот момент общественный деятель имел ученое звание профессора, трудился в Институте истории и политики Московского педагогического государственного университета. Параллельно он публиковал научные статьи в журналах, выступал в качестве приглашенного эксперта на телеканале «День ТВ».

    К работам Пыжикова относились по-разному: его критиковали коллеги и обвиняли в фальсификации, а часть общества восторгалась им и называла гением-исследователем. Книги «Славянский разлом» и «Грани русского раскола», написанные понятным для аудитории языком, стали российскими бестселлерами. Всего в библиографии ученого более 100 научных трудов.

    Историк Александр Пыжиков
    Историк Александр Пыжиков / Фото: «ВКонтакте»

    Пыжиков приобрел популярность после серии неоднозначных высказываний: он отрицал концепцию Москвы как «Третьего Рима», требовал прекратить культурные связи с Украиной, негативно высказывался о патриархе Кирилле и считался ярым антисемитом. Автор называл евреев «оккупантами Земли» и ставил в пример биографию отца, воевавшего в Украине «против жидобандеровцев». Неудивительно, что с таким мировоззрением профессор стал завсегдатаем ток-шоу на телевидении.

    Добрую половину жизни Александр Владимирович посвятил изучению эпохи Никиты Хрущева, увлекался фигурой Иосифа Сталина. Затем фокус исследований сместился к теме старообрядчества — Пыжиков называл большевиков последователями этого религиозного течения. Идеи писателя нашли отклик в среде политических деятелей, стремящихся к ресоветизации России.

    Кроме того, профессор считал татаро-монгольское иго чрезмерно демонизированным, поддерживал идеи евразийства. По мнению Пыжикова, династия Романовых захватила власть в стране и стремилась навязать чуждые порядки. За отрицание роли православной церкви в истории Руси в научных трудах преподавателя часто критиковали и обвиняли в мистификациях.

    Александр Владимирович пытался найти общий язык с молодежью, вел просветительскую работу в интернете. На официальном сайте он публиковал статьи, выкладывал главы написанных книг для ознакомления. На YouTube-канале Пыжиков выпустил десятки роликов с записанными лекциями, неизменно вызывающих интерес у зрителей смелыми гипотезами.

    Личная жизнь

    В интервью профессор старательно игнорировал вопросы о личной жизни, о семье нет никакой информации. Известно, что он был женат, избранницу звали Екатериной.

    Смерть

    Александр Владимирович скончался 17 сентября 2019 года в Москве в возрасте 53 лет. Острое недомогание он почувствовал в здании Государственного архива, собирая информацию для книги, врачи не сумели спасти профессора. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, об уходе из жизни сообщил друг Пыжикова радиоведущий Вячеслав Коновалов:

    «Пришла печальная весть: сегодня ночью не стало Александра Пыжикова. Не стало глубокого русского ученого и мыслителя, великолепного лектора, знатока русской истории и просто очень доброго и скромного человека».

    В честь ученого проводятся «Пыжиковские чтения» — конкурс публицистики, который в 2022 году посетили Захар Прилепин и Николай Стариков.

    Библиография

    • 1998 — «Генезис официальной позиции КПСС по вопросу о культе личности»
    • 1998 — «Коллизии «Хрущевской оттепели» : Страницы отеч. истории 1953—1964 гг. XX ст.»
    • 1998 — «Опыт модернизации советского общества в 1953—1964 годах: общественно-политический аспект»
    • 1998 — «О некоторых аспектах перестройки партийно-советских органов по производственному принципу»
    • 1998 — «Оттепель: идеологические новации и проекты (1953-64 гг.)»
    • 1999 — «Политические преобразования в СССР (50-60-е годы)»
    • 1999 — «Государственное строительство и правоохранительная система СССР в 1953-64 гг.»
    • 1999 — «Постсталинское общество: проблема лидерства и трансформация власти»
    • 2001 — «Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы»
    • 2002 — «Рождение сверхдержавы : 1945—1953 г.»
    • 2002 — «Хрущёвская «оттепель»
    • 2003 — «Административно-территориальное устройство России: История и современность»
    • 2013 — «Грани русского раскола: заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года»
    • 2014 — «Питер-Москва. Схватка за Россию»
    • 2015 — «Корни сталинского большевизма»
    • 2017 — «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России»
    • 2021 — «Тайны нашей старины»

    Интересные факты

    1. Смерть Пыжикова не обошлась без ореола мистификации. По словам друзей, в последний год жизни ученый, опираясь на ряд источников, приблизился к переосмыслению предназначения человека.
    2. Ученый называл советского партийного деятеля Лаврентия Берию «хранителем русской старины». Александр Владимирович положительно оценивал этого исторического персонажа, отрицал его роль в политических репрессиях в СССР.
    3. Резонанс в обществе вызвало заявление Пыжикова о том, что на Руси столетия после Крещения популярностью пользовалось язычество. По словам ученого, переплетение церковных праздников и древних обрядов доказывает правоту гипотезы.
    4. Александр Владимирович придерживался концепции существования античной цивилизации в Сибири, в качестве доказательств он использовал многочисленные археологические находки. Согласно гипотезе древнее государство по уровню развития культуры было сопоставимо с полисами Древней Греции и Римской республикой.
    5. Перед смертью исследователь занимался изучением древних былин, видя в них историческую память народа. Уже после гибели автора опубликована книга «Тайны нашей старины», в нее вошли материалы из цикла видеолекций Пыжикова и короткие посты из социальных сетей.