Биография
«Агрессивный патриот» – так ведущие СМИ называют Сергея Кургиняна. Его биография удивительна: несмотря на то, что политолог формально принадлежит к оппозиции, он не высказывается против действующей власти, демонстрируя лояльность. Эксперта относят к «6-й колонне», которая выступает за интеграцию с Западом и развитие крепких партнерских отношений.
Детство и юность
Сергей Ервандович родился в 1949 году в Москве, его родители – ученые. Отец Ерванд Амаякович – историк, мать Мария Сергеевна трудилась на должности старшего научного сотрудника в Институте мировой литературы имени А. М. Горького. По национальности политолог – армянин. Бабушка по материнской линии – урожденная княжна, а дед – потомственный дворянин шведских кровей.
Маленький Сергей хотел стать артистом, поэтому был активным участником творческой самодеятельности в школе, играл в постановках. Поступить в театральный у него не получилось. Зато на 2-м курсе геологоразведочного вуза, куда Кургиняна взяли, он создал любительскую труппу и стал ею руководить.
После получения диплома в 1972 году Сергея принял на работу институт океанологии, где он защитил кандидатскую. Через 8 лет молодой ученый вернулся в родной геологоразведочный вуз уже в качестве научного сотрудника. Несмотря на бурную деятельность, он не оставил ни основанный театр-студию, ни мечты о театральном будущем. В 1983-м заочно окончил Училище имени Б. Щукина, получив специальность «режиссура драмы».
Театр
В 1986 году театр Кургиняна признали государственным, он переименовался в «На досках». Сергей ушел из науки и полностью отдался творчеству. Но его работу как режиссера и бессменного руководителя театра-студии в те годы нельзя назвать успешной: спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Пастырь» в 1992-м провалился. Зато в европейских газетах долго обсуждалась самобытная постановка «Стенограмма», которая в годы перестройки выглядела очень злободневно.

Вскоре на базе студии учредили Экспериментальный творческий центр, которому выделили здание в центре российской столицы и средства на развитие. Уже через 3 года ЭТЦ переименовали в международный общественный фонд «Центр Кургиняна».
Общественная деятельность в 90-х
Активная деятельность привела бывшего научного сотрудника в политику. Изначально он выступал за перестройку и поддерживал политику Михаила Горбачева. Однако смысл идей распада СССР не понимал, предлагал шаги по модернизации и укреплению Союза. Кургинян стал членом КПСС, противостоял демократам и пытался внедрить идеи сохранения великой страны.
Так, в 1990-м, баллотируясь в народные депутаты РСФСР, Кургинян предложил программу, согласно которой хотел экономить на долгостроях и проектах для союзных республик, а россиянам предлагалось вложить все высвободившиеся средства в спасение родной страны.
Согласно ряду источников, Сергей Ервандович был неофициальным советником главы государства. Как утверждал бывший депутат СССР Виктор Алкснис, именно Кургинян предложил Горбачеву план по выводу Советского Союза из кризиса, который тот начал реализовывать. Суть заключалась в отсечении радикалов, объединении центристских сил, создании мощных партий и движений, опираясь на которые можно начинать в стране проведение реформ. Сам политолог эту информацию отрицал.

Благодаря знакомству с главой Мосгорисполкома Юрием Прокофьевым Кургинян совместно с политическими экспертами был отправлен в Баку, чтобы помочь в решении армяно-азербайджанского конфликта. Отчет, который тот предоставил в ЦК по окончании поездки, содержал точные прогнозы дальнейшего развития ситуации. Его стали регулярно привлекать к подобного рода мероприятиям, отправляли в Литву, Таджикистан и Карабах. В августовский путч политик поддержал ГКЧП.
В 1996 году Сергей Ервандович призвал влиятельных бизнесменов повернуться к государству лицом. В результате кропотливой работы было выпущено «Письмо тринадцати», которое подписали влиятельнейшие предприниматели Михаил Ходорковский* (внесен Минюстом в список иностранных агентов), Борис Березовский, Виктор Городилов, Михаил Фридман и еще девять человек. Послание содержало реальные предложения по выходу из экономического кризиса и по поддержке Бориса Ельцина.
Политолог Сергей Курнинян
Со времен прихода к власти Владимира Путина Кургинян не вел активную общественную деятельность, став политологом и аналитиком. Начиная с лета и заканчивая декабрем 2010-го Сергей Ервандович выступал в качестве соведущего передачи «Суд времени». Вместе с ним на экране появлялись Леонид Млечин и Николай Сванидзе.
Сергей Ервандович – человек эмоциональный и, как говорили в его кругах, самовлюбленный. Порой поступки и выступления Кургиняна казались провокационными: в 2011-м он в эфире радио «Эхо Москвы» выплеснул в лицо Роману Доброхотову* (внесен Минюстом в список иностранных агентов) стакан воды.
Затем политолог появился в программе «Поединок», где его оппонентом выступил Алексей Венедиктов* (внесен Минюстом в список иностранных агентов). Мужчины высказали свои позиции относительно распада СССР, Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.
Летом того же года Кургинян стал участником проекта «Исторический процесс». Историко-политическое ток-шоу выходило поздно вечером по будням на канале «Россия-1». Политолог выступал в первых 15 выпусках вместе со своими помощниками и почти сразу появился в программе «XXI век. Игра против человека». В 2017 году вышла политическая передача «Право знать!» с участием Сергея Ервандовича.

Перед выборами президента 2018 года Кургинян записал и выложил в Сеть мнение о кандидатах, в том числе и о Павле Грудинине. Политический деятель поддерживал смену представителя КПРФ, но признавал, что кандидат слишком неопытен для такого уровня должности. На следующий день после выборов президента вышла программа с Владимиром Соловьевым, в которой Сергей Ервандович признался, что отдал голос в поддержку Путина.
В начале ноября Сергей Кургинян стал гостем программы «Право знать!», где высказал Дмитрию Куликову свою позицию относительно ситуации в США после выборов. Политолог заявил, что Дональд Трамп выделяется на фоне прочих американских политиков своими представлениями о превосходстве Америки над другими государствами. Но, прежде чем эта страна начнет полноценно доминировать в мире в качестве великой державы, для начала ей нужно восстановить производственные мощности, увеличить и усилить армию.
В дальнейшем Сергей Ервандович регулярно выступал на политических ток-шоу. Осенью 2022 года он высказался о начале СВО, где назвал мобилизацию «концом договора Путина с народом». Политолог отмечал, что конфликт с Украиной положил начало процессу преобразования России, которой для победы нужно стать сильным милитаризированным государством.
В то же время Кургинян стал постоянным гостем программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда», где вел беседы на политические темы с Анной Шафран. Среди заметных высказываний эксперта в эфире – о Евгении Пригожине. Еще до смерти предпринимателя Сергей Ервандович считал, что тот неправильным управлением погубил ЧВК «Вагнер».
В том же 2023 году Кургинян дал интервью для Metametrica и стал гостем проекта «Эмпатия Манучи», где заявил о нежелании «ужаленного перестройкой» Путина менять жизнь в России, хотя того требуют время и ситуация. Позднее в беседе для «Абзаца. Медиа» политолог призвал прозападные элиты покинуть страну, ведь их влияние для нее губительно.
Книги
Кургинян писал статьи, периодически ездил с лекциями по стране. Еще в 80-е он попробовал себя в качестве писателя и выпустил книгу под названием «Поле ответного действия». Далее вышла публикация «Седьмой сценарий» в трех частях.

В новом веке Сергей Ервандович тоже продолжил писать. В 2006 году представил «Слабость силы: аналитика закрытых элитных игр и ее концептуальные основания». В ней активист проанализировал подоплеку крупных международных конфликтов. А позднее в его библиографии появилось еще несколько изданий.
Сергей Кургинян и движение «Суть времени»
В 2011-м Кургинян основал патриотическое движение «Суть времени», которое поддержали сторонники возрождения обновленного СССР. На основе политической концепции проекта создан одноименный цикл передач, ведущим которых выступил сам Сергей Ервандович. Программы начали выходить в эфир с февраля того же года.
Чтобы донести идеи движения до масс, активист проводил митинги и записывал собственные лекции, выкладывая их на официальный сайт. Но в целом его видение не противоречило деятельности нынешнего президента, некоторые левые активисты даже обвиняли политолога в работе на Владимира Владимировича.
В 2012 году Кургинян организовал ряд митингов и акций с целью предотвратить развитие «оранжевой революции» в России по аналогии с украинским сценарием. Он и его единомышленники противостояли тем, кто, как считал политолог, стремится развалить страну, к примеру Ксении Собчак.
Не оставил Сергей Ервандович без внимания и конфликт в Донбассе. В 2014 году лидер движения «Суть времени» лично посетил Донецк, где раскритиковал действия Игоря Стрелкова. Но встретиться с военным он отказался.
В ролике к годовщине Октябрьской революции на ютьюб-канале движения «Суть времени» в программе «Смысл игры» политолог решил высказать мнение относительно коронавирусной инфекции, пандемия которой охватила все страны мира с начала 2020 года.
В часовом ролике Сергей Ервандович поделился предположением, каким образом вирус попал в Россию и почему эпидемия – это тоже следствие распада СССР. Он также недоумевал, что делает и о чем думает российская власть, почему негодование народа от отсутствия работы и денег постоянно растет.

Тема коронавируса вновь появилась в связи с именем политика в конце 2021-го. В тот период врачи пригласили Кургиняна, выступавшего противником вакцинации, посетить «красную зону» в госпитале для больных COVID-19. Создатель движения «Суть времени» ответил, что не считает коронавирус фикцией и даже не воспринимает вакцинацию как нечто отрицательное, но не согласен с мероприятиями, требующими обязательного прививания, особенно детей.
Политолог отметил, что для борьбы с пандемией нужно использовать иные методы, пробовать новые лекарства. Кроме того, Сергей Ервандович призвал усилить программы помощи тем, кто пострадал от болезни и переносит тяжелые постковидные последствия, а также тем, кто потерял близких – как в результате самой инфекции, так и в результате неудачно проведенной вакцинации.
В 2022-м Кургинян продолжил политическую деятельность, представил аудитории новые выпуски «Сути времени». В этих эфирах Сергей Ервандович коснулся актуальных вопросов времени, в частности проблем, связанных с проведением специальной военной операции, референдумов в ДНР и ЛНР, частичной мобилизации и других. Выступил аналитик и в рамках выпусков «Радио “Комсомольская правда”». Также новые публикации ультраконсерватора появились в издании «Красная весна».
Анализируя особенности тактики, применяемой российскими военными в рамках СВО, Кургинян заявил, что проблема отступлений на харьковском направлении, вызвавших полемику аудитории, а также состояние российского общества и власти в целом кроются в реформах, а точнее, в псевдореформах, проводившихся в 90-е годы Анатолием Чубайсом. По сути, по мнению Сергея Ервандовича, действия Анатолия Борисовича уничтожили последние производительные силы, оставшиеся в стране к моменту кардинальных преобразований после развала СССР.
Личная жизнь
Политолог женился на Марии Мамиконян еще в молодости, в эпоху студенчества. Супруга также ведет активную социальную деятельность, играет в театре «На досках» и возглавляет ассоциацию «Родительское всероссийское сопротивление». Она совместно с единомышленниками отрицает европейскую модель воспитания, выступает против уроков сексуального просвещения в российских учебных заведениях.
В 2017 году Мамиконян на 3-м съезде своей организации предоставила альтернативный доклад президенту на острую тему ювенальной юстиции в России, приводя ужасающие примеры беспричинного изъятия детей из семей. На съезде находились депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, а на первом собрании в 2013-м присутствовал и сам Владимир Путин.

Сергей Ервандович и его жена – состоявшиеся родители, их дочь Ирина давно повзрослела и уже сама воспитывает дочку. Она имеет историческое образование, кандидат наук, работает у отца в «Центре Кургиняна». Наследница политолога – непубличная личность, сейчас она не ведет аккаунты в соцсетях, статей с ее авторством в интернете куда больше, чем фото. Женщина не считает, что личную жизнь стоит предавать огласке, и четко следует этому убеждению.
Сергей Кургинян сейчас
Сейчас Кургинян остается лидером движения «Суть времени», записи его программ регулярно появляются на «Рутьюбе». Продолжает политолог и выходить в эфир радио «Звезда». В 2025 году в «Разговорах с мудрецом» он рассуждал о политике Дональда Трампа и ее влиянии на Россию.
Как театральный режиссер, Кургинян работал с труппой своего театра «На досках». В афише февраля были спектакли «Стенограмма», «Бой», «Сталинград».
Проекты
- «Исторический процесс»
- «На досках»
- «Суть времени»
Библиография
- 1993 — «Постперестройка»
- 1994 — «Россия: Власть и оппозиция»
- 1995 — «Русский вопрос и институт будущего»
- 2006 — «Слабость силы. Аналитика закрытых элитных игр и ее концептуальные основания»
- 2008 — «Качели. Конфликт элит - или развал России»?
- 2011 — «Политическое цунами. Аналитика событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке»
- 2012 — «Суть времени в 4 томах»
- 2015 — «Красная весна»
Интересные факты
- В интервью Кургинян рассказывал, что не относится ни к одной из религий, но при этом убежден: духовное тело реально. На этом и держатся его политическая деятельность и режиссерская работа. Он считает: физическое тело без духовного сигнала ничего сделать не сможет.
- В 2012 году радиостанция «Серебряный дождь» присудила Сергею Ервандовичу «Серебряную калошу» за сомнительные достижения в номинации «Великолепная шестерка, или Всадник апокалипсиса». При этом была добавлена формулировка «за отстаивание позиции с пеной у рта».
- В 2023-м журналистские заслуги Кургиняна были отмечены медалью Константина Симонова, которую ему вручил Сергей Шойгу.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.