Саша Спилберг

Александра Балковская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Саша Спилберг — певица и популярный российский видеоблогер. Знаменитость оказалась первой девушкой в России, не достигшей совершеннолетия, которая стала официально подтвержденным владельцем канала на портале «Ютьюб». Сейчас Александра продвигает собственное творчество в соцсетях, радуя поклонников новыми работами.

    Детство и юность

    Саша Спилберг, настоящая фамилия которой Балковская, родилась в Москве в 1997 году. Первые годы девочка жила в России, но в возрасте 7 лет врачи диагностировали у нее астму. Чтобы вылечить дочь, родители приняли решение перебраться в страну с более теплым климатом, поэтому семья переехала на Кипр.

    Там Александра почувствовала себя намного лучше. Она стала очень активной, начала заниматься большим теннисом, верховой ездой, плаванием, фигурным катанием и даже играла в гольф. А в 5-м классе школьница впервые выступила на сцене в составе школьной любительской девичьей группы и поняла, что хочет посвятить свое будущее именно музыке. Она начала развивать вокал, причем это увлечение не исчезло и после возвращения семьи в Россию.

    Саша Спилберг
    Саша Спилберг в детстве / @sashaspilberg

    Зато в Москве Спилберг столкнулась с другой проблемой — тоской по кипрским друзьям. Она много времени проводила за компьютером, общаясь с ними, и именно в тот период начала выкладывать свои первые видео в «Ютьюбе». Это были музыкальные кавер-версии известных хитов. Видя, что дочь все больше и больше погружается в виртуальную реальность, родители отправили Александру в американскую школу-интернат. Но и там девушка продолжала петь, записывать себя и выкладывать результат на общее обозрение.

    Блогер

    Первые видео Саша адресовала англоязычной аудитории, но по возвращении домой из интерната она начала делать ролики и на русском языке. В 2010 году Спилберг создала первый собственный канал на «Ютьюбе», который содержал музыкальный контент. Через два года ей понадобился другой канал, который стал ее персональным блогом в формате видеодневника. Там москвичка размещала ролики с впечатлениями о путешествиях, косметике, одежде, моде и так далее. Также блогерша рекламировала продукцию известных брендов, в том числе знаменитого Procter & Gamble.

    В довольно короткие сроки проекты Спилберг стали востребованными — в частности, «Детка геймер», где Александра комментировала популярные видеоигры. Она даже получила от организаторов «Ютьюба» «Золотую кнопку». Программа «Спилберг Vlog» некоторое время выходила и на телевидении, на канале «RU TV». В 2016 году, по словам отца Саши, заработок видеоблогера превысил миллион рублей в месяц. В последующие годы знаменитость расширила поле деятельности, подключив возможности «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ТикТока».

    Музыка

    Параллельно с блогингом Александра сочиняла треки. Из первых проб пера выделялась эффектная Gatsby's Girl, навеянная прочтением романа «Великий Гэтсби» и последней экранизацией этой книги, где блистал Леонардо Ди Каприо. Большой успех москвичке принесли такие песни, как «Твоя тень», дуэтная композиция «Обещаю», которую она исполнила совместно с певцом Александром Панайотовым, но особенно — баллада «Любить страшно», ставшая саундтреком к фэнтезийной киноленте «Он — дракон» в 2015 году.

    В 2016 году Саша презентовала сразу три новые песни: энергичный танцевальный хит «Растопи лед», исполненный вместе с Леонидом Руденко, сольную песню «Мисс хиппи» и композицию «Я всегда буду с тобой», записанную в соавторстве с коллективом «Френды».

    Саша Спилберг и группа «Френды» — «Всегда буду с тобой»

    Спилберг появлялась в проектах и других музыкантов. Так, например, видеоблогер вместе с другими приглашенными звездами снялась в клипе на трек «Градус 100» группы «Градусы». В 2017 году, когда Александра находилась в Штатах, Скутер Браун, продюсер Джастина Бибера, пригласил Сашу на прослушивание и остался впечатлен вокальным талантом исполнительницы. Это придало певице уверенности в собственных силах и побудило начать работу над созданием дебютного альбома.

    Запись велась на музыкальной студии в Лос-Анджелесе, параллельно Саша брала уроки вокала у Ника Купера, педагога Бейонсе, Зендаи и других поп-звезд. Первая пластинка в дискографии блогера появилась на свет в сентябре 2020 года и получила название «Габион». На песню «Глаза демона», вошедшую в этот диск, позднее сняли концептуальный анимационный клип.

    Телевидение и фильмы

    2016 год принес Саше новый поворот в творческой биографии: блогер получила шанс попробовать силы в роли актрисы. В этом году Спилберг появилась в камео в популярной новогодней комедии «Ёлки-5». Также москвичка сыграла главную роль в фильме Максима Свешникова «Взломать блогеров». Помимо Саши здесь появились Ивангай, Марьяна Ро, Ян Гордиенко и другие популярные интернет-персоны. Все звезды «Ютьюба» играли в картине самих себя.

    Проект получил резко негативные отзывы и низкие оценки в рейтингах киносайтов. Критики отметили слабый и банальный сюжет, но гораздо сильнее их возмутила некачественная анимация. Популярный блогер Евгений Баженов (Bad Comedian) в интервью рассказал, что такие эффекты делаются за пару тысяч рублей, а не за 35 миллионов. Министр культуры РФ Владимир Мединский даже поручил провести проверку целесообразности финансирования фильма.

    В 2020 году блогер получила приглашение занять место телеведущей в проекте «Дом-2». Это событие раскололо поклонников Спилберг на 2 лагеря. Одни утверждали, что работа на «стройке любви» — это шаг назад в творческом плане после высоко поднятой Сашей планки с качественными видеоблогами о путешествиях, образовании и иными темами. Другие говорили, что съемки в программе — это новая страница в биографии Александры, возможность раскрыть другие таланты. Так или иначе, юная знаменитость в шоу участвовать не стала.

    Общественная деятельность

    В 2017-м Спилберг начала интересоваться политикой и социальными проблемами. В марте того года Саша участвовала во встрече с блогерами по вопросу популяризации образования и культуры среди молодежи, а в апреле сняла выпуск блога с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

    22 мая 2017 года заместитель председателя Госдумы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пригласил Спилберг поучаствовать в парламентских слушаниях, посвященных молодежной политике. Саша рассказала, что она не сторонница митингов, негативно отозвалась о Руслане Соколовском и призвала депутатов работать в интернете. Выступление москвички в Госдуме получило неоднозначную оценку журналистов, политиков и других видеоблогеров.

    Представитель ЛДПР в Госдуме Андрей Свинцов предложил Саше Спилберг стать его помощницей. После выступления певицы в парламентских слушаниях депутат решил, что блогер умнее и эрудированнее ряда его коллег и подходит для этой должности. Но, как утверждал отец Саши, наследница не планировала заниматься политической карьерой.

    В октябре 2017 года видеоблогер стала гостьей шоу «Пусть говорят». Эфир рассказывал о звездах «Инстаграма». Во время программы Дмитрий Борисов попросил Сашу прокомментировать скандальное видео, где блогер неправильно отвечала на вопросы школьной программы. В ответ Александра молча покинула студию и не вернулась даже за забытым сотовым телефоном. Позже знаменитость прокомментировала этот поступок и рассказала прессе, что ушла из студии в знак протеста против нарушения обговоренного с телеведущим сценария шоу.

    Личная жизнь

    Когда в старших классах Саша отправилась учиться за границу в закрытую школу-интернат, она невзлюбила это учебное заведение. Единственным светлым пятном в тот период стала первая влюбленность девушки. Правда, после возвращения Александры в Россию они с бойфрендом расстались.

    Саша Спилберг, Никита Котельников
    Саша Спилберг и Никита Котельников / @sashaspilberg, @nikitka_kot

    Позднее Саша предпочитала не распространяться о романтических отношениях в личной жизни, хотя поклонники регулярно приписывали знаменитости романы с коллегами. Популярный слух касался Спилберг и бывшего парня Марьяны Ро Ивана Рудского, более известного как Ивангай. Позднее выяснилось, что эти отношения — выдумки фанатов. Затем родились слухи о встречах Саши с блогером ЯнГо, которые также не получили подтверждения. Непродолжительные отношения связывали ее с Никитой Котельниковым.

    В личной жизни Спилберг был и травматический опыт. Один из ее парней употреблял наркотики. Молодой человек даже пытался склонить свою избранницу к этому. Возникали неприятные ситуации, а закончился роман банально — возлюбленный начал изменять.

    В 2020 году в СМИ появилась информация о новом романе Спилберг. На этот раз избранником знаменитости стал иностранец Парул Гуджрал, основатель платформы Snowball Money. Пара встречалась некоторое время, даже приобрела новую квартиру в Сан-Франциско, но, когда Саша приехала на время в Россию, ввелись коронавирусные ограничения и закрылись границы. Период самоизоляции влюбленные провели по разные стороны океана, общаясь по видеосвязи.

    В интервью блогер призналась, что если бы ее избранник стал песней, то звучал бы как композиция Here Comes The Sun группы The Beatles. Уже летом 2021 года пара появилась на красной дорожке премии «Муз-ТВ». Вместе с молодыми людьми оказался и их пес по кличке Дарвин с надетой парадной бабочкой в тон платью Саши — фото появилось в инстаграм-аккаунте певицы.

    В авторском подкасте LOVECAST в феврале 2022 года блогер сама села в кресло интервьюируемого и призналась, что с Парулом они уже не вместе. При этом она оставила о бывшем избраннике самые лучшие воспоминания. Причина расставания — не смогли договориться о том, где им жить дальше. Гуджрал ратовал за США, поскольку там находился его бизнес. А Саше хотелось быть там, где она выросла.

    Парул Гуджрал, Саша Спилберг
    Саша Спилберг и ее бывший парень Парул на «Премии МУЗ-ТВ» / @sashaspilberg

    О расставании блогер рассказала спустя полгода после фактического разрыва. Впрочем, Саша часто берет паузу после какой-либо ситуации, прежде чем поведать о ней аудитории. Так, о приставаниях Николая Соболева аудитория узнала через год. Но и подробностями Спилберг публику не порадовала, посчитав это неэтичным.

    Рост Саши составляет 162 см при весе 50 кг.

    Саша Спилберг сейчас

    В 2022 году Спилберг увлеклась фотографией — будучи всегда перед камерой, ей хотелось также «бережно и с заботой запечатлеть» людей. Кроме этого, Спилберг активно работала на подкастом LOVECAST, беря интервью у знаменитостей об их личной жизни.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2020 — «Габион»

    Синглы:

    • 2013 — Love
    • 2013 — Gatsby’s Girl
    • 2014 — Orange City Skies
    • 2015 — «Твоя тень»
    • 2015 — «Обещаю»
    • 2015 — «Любить страшно»
    • 2016 — «Растопи лёд»
    • 2016 — «Мисс Хиппи»
    • 2016 — «Всегда буду с тобой»
    • 2017 — «Дисс на мою жизнь»
    • 2017 — «Лишние движения»
    • 2018 — «Песня о еде»
    • 2019 — «Медляк»
    • 2021 — «Глаза демона»

    Фильмография

    • 2015 — Alex Cool Show
    • 2016 — «Взломать блогеров»
    • 2016 — «Ёлки 5»
    • 2018 — «Ёлки Последние»

    Интересные факты

    1. Вместе с диджеем Леонидом Руденко Саша снялась в рекламном видео мороженого Cornetto от Unilever.
    2. В 2016 году знаменитость открыла еще одну грань собственного творчества. Спилберг выпустила коллекцию одежды вместе с брендом «Мармалато».
    3. Помимо устройства карьеры певицы и видеоблогера Александра пробовала себя как фотомодель. В 2017 году вместе с Юлией Пушман, Яном Гордиенко и Кариной Каспарянц она появилась на обложке январского номера Elle Girl.
    4. Осенью 2021 года Спилберг «пропала», не появлялась в социальных сетях, чем напугала даже коллег. Как оказалось, девушке просто нужно было побыть наедине с собой.