Ольга Николаева

Olga Nikolaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Танцы и партнер — это то, что делает Ольгу Николаеву счастливой. Результаты и судейство для танцовщицы носят вторичный характер, ведь танцует спортсменка прежде всего для удовольствия публики, а турниры — это шанс встретиться и пообщаться с поклонниками.

    Детство и юность

    Ольга Николаева родилась 3 августа 1990 года в городе Ярославле.

    Танцевать Ольга начала с 6 лет. Как и других маленьких девочек, первоначально в танце Олю привлекали красивые платья, туфли, прически. К этому примешивалось желание показать себя — с самого детства у танцовщицы было стремление к публичности. После двух лет занятий Ольга окончательно поняла, что именно танцы она хотела бы избрать профессией и связать с ними жизнь — выступать на паркете, преподавать и тренировать других.

    Ольга Николаева и Владимир Литвинов

    Карьеру в спортивных бальных танцах Николаева начала в 2003 году, выступая вместе с Кириллом Белоруковым. Пара стала победителем German Open в латине в категории «Юниоры-1».

    В 13 лет в биографии спортсменки обозначился год жизни в Литве, где она выступала с местным танцором Доминикасом Даукшасом. С 14 лет танцовщица живет в Москве.

    В школе Ольга училась на пятерки, но девушке было сложно успевать одновременно и на уроках, и на танцполе, потому занятия танцовщица окончила экстерном в возрасте 15 лет.

    Танцы

    В «Юниорах-2» Ольга Николаева стала выступать с танцором Никитой Бровко. Пара тренировалась и выступала и в классических, и в латинских видах спортивной программы, хоть в двоеборье и выходила на паркет лишь дважды — в том числе став чемпионами мира в 10 танцах среди молодежи в Сингапуре.

    За 2 года существования дуэта Николаева стала серебряным призером чемпионата мира 2005 года среди юниоров в латине и дважды — чемпионкой мира 2005-го и 2006-го среди юниоров и молодежи в стандарте. Также танцоры были чемпионами России в стандарте и 10 танцах в юниорской и молодежной категории, побеждали на турнирах в британском Блэкпуле, немецком German Open, итальянском Feinda Italian Open.

    Ольга Николаева и Никита Бровко

    В 2009–2011 годах партнером девушки стал Николай Елизарьев.

    С 2012 года Ольга стала выступать с Владимиром Литвиновым. Пара приняла решение сконцентрироваться на латиноамериканских танцах. Среди любителей они стали призерами чемпионатов и кубков России, обладателем золота чемпионатов EDSF и IDSA, победителями турнира в Блэкпуле в категории Rising Star, German Open, входили в пятерку лидеров чемпионатов Европы.

    В феврале 2018 года, после двухлетнего перерыва пара Литвинова и Николаевой вновь объединилась, но выступления решила продолжить в категории профессионалов. Танцоры стали вице-чемпионами страны по латиноамериканской программе, а затем финалистами чемпионатов Европы и мира. В ноябре 2019 года пара победила на открытом чемпионате мира WDC.

    Личная жизнь

    Партнер Ольги в танцах Владимир Литвинов — партнер девушки и в личной жизни. Молодые люди встречаются с 2011 года. Владимир давно мечтал танцевать с Ольгой, наблюдая за ее выступлениями с другими танцорами, ему нравился стиль и движения девушки. С первой же встречи спортсмены поняли, что будут танцевать вместе, и им никогда не было так хорошо с другими партнерами, как друг с другом.

    Владимир характеризовал Ольгу как трудолюбивую, упорную девушку, открытую в эмоциях и желаниях. Сама же спортсменка признавалась, что только такой парень, как Владимир, может справиться с таким, как у нее, львиным характером.

    Помимо танцев, Ольга ценит в жизни и простые радости — например, шанс уехать на неделю отдохнуть на море или сходить в свободный вечер в кино или ресторан.

    Спортсменка считает, что соцсети важны в плане продвижения любого продукта, и уделяет много времени странице в «Инстаграме». Танцовщица публикует фото и видео с каждого выступления.

    Ольга Николаева сейчас

    В январе 2021 года Ольга дебютировала в 12-м сезоне шоу канала «Россия-1» «Танцы со звездами», где партнером спортсменки стал актер Дмитрий Лысенков, сыгравший в 2005 году главную роль в фильме «Танцуют все».

    Ольга Николаева и Дмитрий Лысенков на проекте «Танцы со звездами»

    В первом выпуске шоу Николаева и Лысенков исполнили свободный джайв, а на следующей неделе танцпол временно превратился в боксерский ринг, а танец перенес зрителей в атмосферу боевика «Рокки».

    После проекта Ольга планирует продолжить свою профессиональную карьеру, поскольку сейчас не готова отказаться от международных выступлений, турниров, идущих подряд, один за другим. Только с такой круглогодичной подготовкой она чувствует себя в «своей тарелке».