«Большой побег»

The Great Escape
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
1 год
Место рождения
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    7 марта 2023 года на канале СТС стартовал 1-й сезон шоу «Большой побег». Один из участников проекта — Владимир Маркони — назвал его подарком милым дамам на 8 Марта, ведь реалити объединило в себе квест и детектив, экстрим и хоррор, щедро приправив их юмором, а парни, проходящие испытания, — обладатели мужских типажей, пользующихся успехом у женщин.

    История создания и правила

    Создатели «Большого побега» не скрывают, что шоу — российская адаптация южнокорейского проекта The Great Escape, очень популярного сейчас на родине сериала «Игра в кальмара». История телевизионного квеста, в котором звезды на глазах у зрителей пытаются выбраться из жутковатых помещений, стартовала в июле 2018 года.

    Участники реалити-шоу «Большой побег» на СТС
    Участники реалити-шоу «Большой побег» на СТС / Фото: @tv_ctc

    В российской версии реалити локациями, куда участников доставляли с завязанными глазами, стали дом с призраками, инфекционная клиника, подземелье, секретная генетическая лаборатория и другие неприятные места. Каждый из объектов готовился в течение 14 дней, затем квест многократно проходили тестировщики. Игроков не предупреждали заранее, откуда им в очередной раз предстоит совершить побег. Чтобы добиться успеха, участникам понадобилось стать сплоченной командой.

    Участники

    Почти все участники «Большого побега» родились в первой половине 90-х годов. Два исключения — юморист Владимир Маркони, порадовавший родителей первым криком в 1982-м, и гуру кулинарии Александр Белькович, появившийся на свет в 1984-м. Для телеповара главными испытаниями стали съемочная диета и встреча с зомби. Маркони на проекте сделал открытие, что он «суперкомандный парень», и в ситуациях, когда команда заходила в многочасовой тупик, находил силы сплачивать, утешать и вдохновлять коллег.

    Фитнес-тренер и блогер Алексей Столяров, родившийся в феврале 1991 года, не новичок на экстремальных телешоу. За плечами уроженца Ленинграда — участие в передачах схожего формата «Полный блэкаут» и «Русский ниндзя». Партнеры по «Большому побегу» называют спортсмена силой проекта.

    Шоумен и актер Магомед Муртазаалиев, аварец по национальности, родился в первый августовский день 1993 года. Уроженец Дагестана после завершения съемок «Большого побега» признался, что не пытался на проекте изображать супермена, и если было страшно, то орал от ужаса. Главным призом реалити Магомед назвал обретение новых друзей.

    Эльдар Джарахов, Владимир Маркони, Александр Белькович, Алексей Столяров и Магомед Муртазаалиев в шоу «Большой побег» на СТС
    Эльдар Джарахов, Владимир Маркони, Александр Белькович, Алексей Столяров и Магомед Муртазаалиев в шоу «Большой побег» / кадр из телешоу

    Младшим и самым миниатюрным участником передачи стал актер и певец Эльдар Джарахов, рост которого — 158 см. Тезка Эльдара Рязанова появился на свет 12 июля 1994 года. Особенности телосложения уроженца Липецкой области, лезгина по национальности, позволяли при прохождении квестов проникать в самые узкие отверстия.

    Участники «Большого побега» в шутку называют себя дружной мультиконфессиональной мужской семьей и охотно позируют на фото.

    Интересные факты

    1. За 60 лет до премьеры российской версии шоу «Большой побег» на экраны вышел американский военный триллер с таким же названием, в котором центральные роли исполнили Стив Маккуин, Джеймс Гарнер и Ричард Аттенборо. Словосочетание использовали и в названии анимационной ленты «История игрушек. Большой побег», увидевшей свет в 2010 году.
    2. Во всех четырех сезонах южнокорейского шоу состав участников оставался неизменным, среди них были такие знаменитости, как Синдон из группы Super Junior и Ким Чон Мин из Koyote. Если в первом сезоне все выпуски так или иначе заканчивались удачно, то далее были введены понятия «неудачный побег», после которого съемка прерывалась, и статусы «погиб» и «пропал без вести» для отдельных персонажей.
    3. Права на показ шоу также были приобретены в Китае и Вьетнаме, а вот американская программа с таким же названием к франшизе отношения не имеет.