Полный блэкаут

Total Blackout
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    На российском телевидении есть действительно работающая примета: наступила осень, значит, жди премьер. И сентябрь непростого 2020-го не стал исключением. ТНТ, например, вооружился очередным психологическим триллером «Игра на выживание». СТС вписал в свою творческую биографию новый экстремально-комедийный проект «Полный блэкаут», где участники проходили испытания в полной темноте и учились бороться со страхами и воображением.

    История создания и правила

    13 сентября 2020-го на телеканале СТС стартовал «Полный блэкаут», о котором стало известно месяцем раньше. Он выступил адаптацией популярного во всем мире формата Total Blackout, созданного британской компанией Fremantle. Ей зрители обязаны такими проектами, как «Новый Папа» и «Молодой Папа», «Икс-Фактор», «Американские боги» и т. д.

    Впервые подобная экстремально-приключенческая программа была запущена в Дании еще в 2011-м. Через год трансляция началась и в США, премьерный сезон продлился с апреля по июнь 2012-го, второй шел с октября 2012-го по июль 2013-го. Бельгия, Франция, Норвегия и Греция также не отстали.

    Обзор шоу «Полный блэкаут»

    По правилам в каждом воскресном выпуске главные герои (иные до последнего не знали, с кем они будут работать в тандеме) проходили три одинаковых сложных испытания в кромешной тьме, даже не подозревая, что для них приготовили организаторы.

    Справившись с заданием, участники, являющиеся представителями российского шоу-бизнеса (певцы, актеры, блогеры, тиктокеры, ведущие, танцоры и т. д.), располагались каждый на своем люке, тревожно подсвечивающемся красным цветом. В образовавшуюся на его месте дыру падали те, кто обзавелся наименьшими баллами или оказался медленнее остальных, столь оригинальным способом покидая игру насовсем.

    Подобный внезапный уход далеко не новинка на отечественном телевидении. В свое время, не прощаясь, резко исчезали проигравшие в «Русской рулетке», которую постоянно вел Валдис Пельш и единожды Максим Галкин.

    В финале победителем объявлялись счастливчик или команда, набравшие максимальное количество очков, и получали за это достойное вознаграждение в размере 250 тыс. руб.

    По замыслу авторов знаменитости ползали по узким туннелям, попадали во всевозможные ловушки и боролись с собственным воображением и всевозможными страхами. Например, с офидиофобией (боязнь змей), клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), арахнофобией (боязнь пауков), акрофобией (боязнь высоты), инсектофобией (боязнь насекомых) и иными.

    Ведущие

    В роли «светлого проводника на темную сторону» в новом шоу на СТС выступил Сергей Светлаков, окончательно перешедший сюда с ТНТ еще в 2018-м.

    До «Полного блэкаута» экс-участник команды КВН «Уральские пельмени» на этом федеральном российском телеканале вел «Светлые новости» на пару с Антоном Лирником, «Русские не смеются» с Михаилом Галустяном и Александром Незлобиным и с последним же трудился над созданием «Стендапа андеграунда».

    Ведущий шоу «Полный блэкаут» Сергей Светлаков

    В начале юморист подробно знакомил героев с правилами и заданиями, запугивая или, наоборот, развлекая их собственными комментариями и шутками (хорошими, а иногда не очень), и впоследствии подводил итоги. Именно нажатие им одной из четырех красных кнопок и решало исход игры, отправляя проигравших в неизвестность.

    «Думал, что после участия в “Форте Боярд” завязал с экстримом, но добрый канал СТС решил, что я еще могу тряхнуть стариной. Конечно, в этот раз меня не ждет катапульта, отправляющая матерящегося человека прямиком в океан, но темнота мне кажется еще более непредсказуемой», — признавался шоумен в интервью.

    Выпуски и участники

    В премьерном выпуске «Полного блэкаута» участвовали две подруги-тезки — певица Анастасия Крайнова, запомнившаяся пребыванием в «Фабрике звезд ‒ 3», и автомеханик и рекордсменка РФ Настя Туман. Их соперниками выступили друзья-тиктокеры Артур Бабич и Аня Покров, шеф-повар и ведущий кулинарной передачи «ПроСТО кухня» Александр Белькович, не знавший, что ему на подмогу отправили жену Ольгу, рэпер Птаха с супругой-дизайнером Ланой Нуриевой.

    В 1-м раунде претендентам на четверть миллиона рублей предстояло за 10 минут собрать как можно больше мышеловок, спрятанных в непустых ящиках. Задание звучало безобидно ровно до того момента, как Сергей Светлаков произнес подсказку:

    «Мышеловка неподвижна, в отличие от всего остального».
    Артур Бабич и Аня Покров в шоу «Полный блэкаут»

    В итоге пары искали указанную вещь среди копошащихся змей, лежащего мужчины, активно двигающихся тараканов и сверчков, а также спагетти с игрушками. После этого испытания проект покинул бывший солист музыкальных коллективов «Отверженные» и CENTR с избранницей.

    Затем трем командам пришлось выполнять индивидуальные задания быстрее других. Один из ее членов определял, что лежало перед ним на тарелке, другой опрокидывал на себя ведро и угадывал содержимое. Так, вслед за рыбьей головой появились черви, за сыром посыпались чипсы, за паутиной на столовом приборе показались неживые пауки. В люк тогда провалились Александр с Ольгой.

    В финале оставшийся квартет на скорость боролся со страхом высоты. Половинкам дуэта требовалось пройти навстречу друг другу и до конца по узкому 15-сантиметровому помосту, который на самом деле оказался не так далеко от земли. С разницей в 10 секунд проиграли близкие приятельницы с одним и тем же именем.

    В 2-м эпизоде каждый из четырех знаменитостей — поп-исполнитель Анатолий Цой, автор популярного ютьюб-шоу Comment Out Владимир Маркони, блогер Анастасия Смирнова и звезда TikTok Даня Милохин — отвечал сам за себя. Сначала им нужно было узнать, что располагалось в емкости, куда поместили и привязали их правую руку. После соприкосновения с лизуном, пауками, червями и щетиной малярной кисти из программы выбыла единственная представительница прекрасного пола.

    Даня Милохин в шоу «Полный блэкаут»

    Следом селебрити вычисляли «рост» находящегося в темной комнате существа или неодушевленного предмета и уровень их опасности. Герои трогали человека на ходулях (280 см), черепаху (27 см), кактус (215 см) и верблюда (190 см). С этой задачей хуже всех справился новое лицо «Галилео».

    На финишной прямой однофамилец лидера легендарной рок-группы «Кино» с конкурентом ныряли с головой в аквариумы, наполненные волосами, рыбой, геркулесом и детскими игрушками, и зубами доставали резиновые кольца. Заветные 250 тыс. руб. унес с собой в тот день младший брат Ильи Милохина.

    «Полный блэкаут» сейчас

    Перед стартом 1-го сезона организаторы приподняли завесу тайны, не став скрывать от телезрителей имена тех, кто поборется за главный приз. Прохору Шаляпину пришлось принять ванну со змеями, Алле Михеевой — побороть клаустрофобию, а Никите Ефремову с Марией Иваковой — попасть под дождь из ватных палочек.

    Кроме них, в проекте засветились хореограф Евгений Папунаишвили, певица Екатерина Иванчикова, звезда Comedy Woman Надежда Сысоева, экс-участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, телеведущий Дмитрий Губерниев, поп-исполнительница Глюкоза, танцор Дмитрий Красилов. Кастинг в новое шоу успешно прошли и Евгения Феофилактова, и Карина Лазарьянц (Кросс), и Елена Борщёва, и другие.

    Фотографии главных героев, эпизоды и полные версии всех выпусков, а также краткую историю создания можно найти на официальном сайте телеканала.