Леонид Терещенко

Leonid Tereschenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат на IOWA
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский музыкант Леонид Терещенко, гитарист поп-рок-группы IOWA, стал автором мелодий и текстов для ряда раскрученных хитов. Исполнитель открыт для творческих экспериментов, любит свою работу и старается поддерживать проекты талантливых друзей и коллег.

    Детство и юность

    Леонид Терещенко родился в ноябре 1982 года на территории Белорусской ССР. Ранняя биография типичного Скорпиона была связана с Могилевым, славящимся кинотеатрами, спортивными площадками, природными парками и площадями.

    Мальчик рос в семье, далекой от мира искусства, но это не мешало ему уже в детстве поражать и радовать родителей артистическими талантами и способностями, доставшимися от природы. В семейном кругу ребенок устраивал представления, во время которых исполнял хиты Михаила Боярского и других эстрадных звезд. Веник, взятый в руку, вполне успешно заменял концертный микрофон.

    Леонид Терещенко в детстве
    Леонид Терещенко в детстве / @lenny_iowa

    Поняв, что страсть к творчеству полностью захватила сына, отец и мать отдали его в школу, где работали педагоги с музыкальным образованием. Леня с удовольствием посещал уроки сольфеджио, пел в хоре и участвовал в смотрах художественной самодеятельности.

    В юном возрасте Терещенко впервые посетил выступление профессионального коллектива. Гитарист-виртуоз, исполнявший соло, покорил подростка и в корне изменил его жизнь. Друзья вспоминали, что будущий член группы IOWA везде, где только можно, начал рисовать инструменты фирм Gibson и Stratocaster, а школьные тетради были исписаны названиями выдающихся рок-групп. Они понимали, что товарищ поставил перед собой цель стать молодежным кумиром.

    В старших классах Терещенко начал путь к славе с частных уроков игры на акустической гитаре, а затем поступил в могилевское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова и стал гордостью педагогов. В студенческие годы он неоднократно участвовал в конкурсах и фестивалях и становился лауреатом премий и обладателем призов.

    Начало карьеры

    В ранней молодости Леонид постиг азы искусства аранжировки и попробовал сочинять инструментальные композиции. На последних курсах у белоруса появился шанс перебраться в Соединенные Штаты Америки, но сделать карьеру за границей помешали проблемы с визой. Пришлось переехать в Минск, устроиться работать в процветающую продюсерскую фирму и заняться творческой самореализацией.

    Вскоре Терещенко стал сочинять музыку и делать аранжировки для столичных исполнителей. В тот же период он в частном порядке давал уроки начинающим гитаристам и путешествовал по странам ближнего зарубежья как сессионный музыкант.

    IOWA

    В конце 2000-х Леонида представили самобытной белорусской исполнительнице Кате Иванчиковой. Девушка искала единомышленников для поп-рок-команды IOWA.

    Леонид Терещенко в группе IOWA
    Леонид Терещенко в группе IOWA / @lenny_iowa

    Талантливый харизматичный гитарист сразу заинтересовал вокалистку. Со временем из молодых людей получился полноценный творческий тандем.

    Поначалу на репетициях немногословный Терещенко скромничал и играл то, что предлагали другие участники коллектива. Потом он сочинил песню «Весна» и открыл новую страницу в истории группы.

    Иванчикова, барабанщик Василий Буланов, пианист Андрей Артемьев и басист Вадим Котлеткин после громкого успеха в интернете наделили гитариста полномочиями автора и аранжировщика. С концертной программой, состоявшей из оригинальных композиций, IOWA устроила гастрольный тур по городам Беларуси, а затем в поисках нового стиля перебралась в Санкт-Петербург.

    В Северной столице музыкантов ждали трудности и проблемы. Без мощной продюсерской поддержки члены группы не могли организовывать концерты и заключать контракты со звукозаписывающими компаниями. К счастью, в социальных сетях нашлись подписчики, которым понравилось творчество Терещенко и команды. С песни «Мама», проиллюстрированной видеоклипом, начался подъем на музыкальный олимп.

    В 2010-х уроженцы Республики Беларусь, стремившиеся быть понятными людям разных национальностей, стали настоящими звездами «Ютьюба». Группу, регулярно размещавшую фотографии и аудиозаписи во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), пригласили на фестиваль «Новая волна» и назвали открытием года.

    В тот же период песни, созданные Леонидом, составили достойную конкуренцию композициям Димы Билана и ставропольского коллектива «Градусы» и обеспечили группе 3-е место в телевизионном конкурсе «Красная звезда».

    Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко
    Екатерина Иванчикова и Леонид Терещенко / @lenny_iowa

    В дальнейшем Терещенко стал автором хитов «Я так люблю», «Маршрутка» и «Красота», а также саундтреков к сериалам «Физрук» и «Кухня». Талантливый гитарист группы IOWA с коллегами участвовал в различных мероприятиях — выступал на Гран-при России «Формулы-1» в Сочи и на премии RU.TV в 2014–2015 годах.

    В 2020 году Терещенко вместе с группой занимался раскруткой альбома «#людимаяки». Помимо этого, в разгар пандемии коронавирусной инфекции гитарист приложил руку к созданию и презентации синглов «#душнодует» и «Спайси».

    2021 год стал плодотворным на отдельные синглы, хотя набралось их столько, что хватило бы на мини-альбом. На 5 песен были созданы оригинальные ролики. В клипе на трек «Бросай» главную роль с Иванчиковой разделил Павел Баршак. Терещенко же появился в видео на акустическую версию песни «Дверь полуоткрыта».

    Шоу «Полный блэкаут»

    В ноябре 2020 года любознательная натура привела Леонида и Катю на популярное телевизионное шоу «Полный блэкаут».

    В 10-м выпуске премьерного сезона ведущий Сергей Светлаков заставил музыкантов взглянуть в глаза собственным страхам и повеселился, наблюдая за тем, как пара в полной темноте попыталась заработать призовые деньги в размере 250 тыс. руб.

    Личная жизнь

    Профессиональная и личная жизнь в судьбе Терещенко тесно переплелись. В середине 2010-х стало известно, что возлюбленной музыканта является коллега по сценическому проекту Катя Иванчикова. Ей-то красавец-гитарист понравился с первого взгляда, но показался слишком недоступным. А сам объект симпатии первую встречу не запомнил. Леонид рассказывал, что впервые увидел певицу по телевизору. А начав работать вместе, молодые люди сразу окунулись во влюбленность.

    Свадьба IOWA и Леонида Терещенко
    Свадьба IOWA и Леонида Терещенко / «ВКонтакте»

    Романтические отношения не повлияли на совместное творчество, поэтому поклонники IOWA искренне порадовались, узнав о свадьбе Леонида и Екатерины Иванчиковой, отпразднованной в Карелии. А осенью 2022 года музыканты подарили поклонникам еще одну радостную новость: пара объявила, что ожидает появления на свет ребенка.

    Глядя сейчас на фото мужа Екатерины Иванчиковой, можно подумать, что в молодости он увеличил губы. В интервью певица утверждает, что к пластике избранник не прибегал. Мужчина поддерживает стройную фигуру, не стесняясь показать рельефный торс. Терещенко на полголовы выше супруги, рост которой 169 см.

    Леонид Терещенко сейчас

    Сейчас Терещенко продолжает развивать карьеру как часть группы IOWA, радуясь новым идеям и перспективам. Коллаборация с Nila Mania позволила коллективу попробовать что-то новое. В начале 2022 года вышел совместный трек «Пусть боль уйдет» в необычном для России жанре госпел и клип на него.

    Осенью Леонид с товарищами поборолся за победу в шоу «Битва поколений», причем благодаря голосам зрителей IOWA получила заслуженные лавры. Воодушевленные музыканты решили записать студийный кавер с уникальной гитарной партией Терещенко на песню Мари Краймбрери «Пряталась в ванной». Коллектив порадовал поклонников и оригинальным треком «Свинка-копилка».

    Дискография

    • 2014 — Export
    • 2016 — Import
    • 2020 — «#людимаяки»

    Интересные факты

    1. Перебравшись в Санкт-Петербург, Терещенко познакомился со звездами российского шоу-бизнеса. В клипе на песню «Молчи на меня», выпущенную отдельным синглом, снялись статисты и актер Марк Богатырев.
    2. Как и львиная доля музыкантов, Леонид не удержался от украшения тела татуировками. Сложные крупные рисунки, расположенные на груди и плече, представляют собой черепа и кости, оплетенные узорами из разнообразных символов, включающих перья и цветы.
    3. Гитарист и вокалистка группы IOWA заботятся о черной кошке по кличке Феня и не боятся, что питомица принесет им неудачу.
    4. Клип «Падай» снимался на камеру, которую Леонид вручил жене в качестве личного подарка для поднятия настроения.