Леонид Терещенко

Leonid Tereschenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на IOWA
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский музыкант Леонид Терещенко — гитарист поп-рок-группы IOWA, стал автором мелодий и текстов для ряда раскрученных хитов. Парень, рожденный в Беларуси, открыт для творческих экспериментов, любит свою работу и старается поддерживать проекты талантливых друзей и коллег.

    Детство и юность

    Леонид Терещенко родился в ноябре 1982 года на территории Белорусской ССР. Ранняя биография типичного Скорпиона была связана с Могилевым, славящимся кинотеатрами, спортивными площадками, природными парками и площадями.

    Мальчик рос в семье, далекой от мира искусства, но это не мешало ему поражать и радовать родителей артистическими талантами и способностями, в детстве доставшимися от природы. В семейном кругу ребенок устраивал представления, во время которых исполнял хиты Михаила Боярского и других эстрадных исполнителей. Веник, взятый в руку, вполне успешно заменял концертный микрофон.

    Леонид Терещенко в детстве

    Поняв, что страсть к творчеству полностью захватила сына, отец и мать отдали его в среднее учебное заведение, где работали педагоги с музыкальным образованием. Леня с удовольствием посещал уроки сольфеджио, пел в хоре и участвовал в смотрах художественной самодеятельности.

    В юном возрасте Терещенко впервые посетил выступление профессионального коллектива. Гитарист-виртуоз, исполнявший соло, покорил подростка и в корне изменил его жизнь.

    Друзья вспоминали, что будущий член группы IOWA везде, где только можно, начал рисовать инструменты фирм Gibson и Stratocaster, а школьные тетради были исписаны названиями выдающихся рок-групп. Они понимали, что товарищ поставил перед собой цель стать молодежным кумиром.

    В старших классах Терещенко начал путь к славе с частных уроков игры на акустической гитаре, а затем поступил в могилевское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова и стал гордостью педагогов. В студенческие годы он неоднократно участвовал в конкурсах и фестивалях и становился лауреатом премий и обладателем призов.

    В ранней молодости Леонид постиг азы искусства аранжировки и попробовал сочинять инструментальные композиции. На последних курсах у белоруса появился шанс перебраться в Соединенные Штаты Америки, но сделать карьеру за границей помешали проблемы с визой.

    Пришлось переехать в Минск, устроиться работать в процветающую продюсерскую фирму и заняться творческой самореализацией.

    Вскоре Терещенко стал сочинять музыку и делать аранжировки для столичных исполнителей. В тот же период он в частном порядке давал уроки начинающим гитаристам и путешествовал по странам ближнего зарубежья как сессионный музыкант.

    Музыка

    В конце 2000-х Леонида представили самобытной белорусской исполнительнице Кате Иванчиковой. Девушка искала единомышленников для поп-рок-команды IOWA.

    Талантливый харизматичный гитарист сразу заинтересовал вокалистку. Со временем из молодых людей получился полноценный творческий тандем.

    Поначалу на репетициях немногословный Терещенко скромничал и играл то, что предлагали другие участники коллектива. Потом он сочинил песню «Весна» и открыл новую страницу в биографии группы.

    Группа IOWA: Леонид Терещенко, Екатерина Иванчикова и Василий Буланов

    Иванчикова, барабанщик Василий Буланов, пианист Андрей Артемьев и басист Вадим Котлеткин после громкого успеха в Интернете наделили гитариста полномочиями автора и аранжировщика. С концертной программой, состоявшей из оригинальных композиций, IOWA устроила гастрольный туры по городам Беларуси, а затем в поисках нового стиля перебралась в Санкт-Петербург.

    В Северной столице музыкантов ждали трудности и проблемы. Без мощной продюсерской поддержки члены группы не могли организовывать концерты и заключать контракты со звукозаписывающими компаниями.

    К счастью, в социальных сетях нашлись подписчики, которым понравилось творчество Терещенко и команды. С песни «Мама», проиллюстрированной видеоклипом, начался подъем на музыкальный олимп.

    В 2010-х уроженцы Республики Беларусь, стремившиеся быть понятными людям разных национальностей, стали настоящими звездами «Ютьюба». Группу, регулярно размещавшую фотографии и аудиозаписи во «ВКонтакте» и в «Инстаграме», пригласили на фестиваль «Новая волна» и назвали открытием года.

    В тот же период песни, созданные Леонидом, составили достойную конкуренцию композициям Димы Билана и ставропольского коллектива «Градусы» и обеспечили группе 3-е место в телевизионном конкурсе «Красная звезда».

    В дальнейшем Терещенко стал автором хитов «Я так люблю», «Маршрутка» и «Красота», а также саундтреков к сериалам «Физрук» и «Кухня». Талантливый гитарист группы IOWA с коллегами участвовал в различных мероприятиях — выступал на Гран-при России «Формулы-1» в Сочи и на премии RU.TV в 2014–2015 годах.

    Личная жизнь

    Долгое время Терещенко скрывал от посторонних подробности личной жизни. А в середине 2010-х стало известно, что возлюбленной музыканта является коллега по сценическому проекту.

    Романтические отношения не повлияли на совместную работу, поэтому поклонники IOWA искренне порадовались, узнав о свадьбе Леонида и Катерины Иванчиковой, отпразднованной в Карелии.

    Шоу «Полный блэкаут»

    В ноябре 2020 года любознательная натура привела Леонида и Катю на популярное телевизионное шоу «Полный блэкаут».

    Леонид Терещенко и Екатерина Иванчикова в шоу «Полный блэкаут»

    В 10-м выпуске премьерного сезона ведущий Сергей Светлаков заставил музыкантов взглянуть в глаза собственным страхам и повеселился, наблюдая за тем, как пара в полной темноте попыталась заработать призовые деньги в размере 250 тыс. руб.

    Леонид Терещенко сейчас

    В 2020 году Терещенко вместе с группой занимался раскруткой альбома «#людимаяки». Помимо этого, в разгар пандемии коронавирусной инфекции гитарист приложил руку к созданию и презентации синглов «#душнодует» и «Спайси».