Александр Белькович

Aleksandr Belkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Для Александра Бельковича приготовление аппетитных блюд стало не просто любимым хобби, а делом всей жизни. Мастер кухни и виртуоз кулинарии сумел достичь поварского олимпа в молодом возрасте и сделал карьеру на телевидении.

    Детство и юность

    Родился будущий гуру кулинарного искусства в заснеженном Северодвинске Архангельской области в конце 1984 года. По знаку зодиака Стрелец. Места, в которых прошли детство и юность Бельковича, славятся обилием ягод и грибов, богатой рыбалкой на Белом море. Эти занятия и стали первыми хобби мальчика: пристрастие к поиску, а затем готовке «плодов земных и морских» сыну привил отец.

    Отнюдь не только кухня занимала Сашу с ранних лет. Как и все мальчишки, он любил спорт, которому отдавался со всей страстью. Причем заинтересовали сибиряка сразу несколько его видов. Юный Белькович — призер чемпионата Архангельска по баскетболу и обладатель голубого пояса по карате. А еще парень отлично плавал и даже нацелился на олимпийскую сборную по плаванию, но планы перечеркнула травма.

    Когда закрылась одна дверь, неунывающий юноша открыл другую — на кухню. С этого момента биография сибиряка начала развиваться в противоположном от спорта направлении, не менее динамичном и состязательном. Когда журналисты спрашивают Александра Бельковича, что заставило выбрать профессию повара, он отшучивается: «Зверский аппетит».

    Будучи подростком, Саша побывал в российской столице, где училась сестра. Она отвела брата в «Макдоналдс», даже не догадываясь, что посещение популярного фастфуд-заведения окажет на него неизгладимое впечатление и поможет в выборе жизненной дороги. В 2000-м Белькович покинул стены местного кооперативного техникума дипломированным поваром.

    Кулинария и телевидение

    Начинающий кулинар вернулся в родной Северодвинск и трудоустроился в кафе под названием «Пеликан», где до блеска отточил полученные в техникуме теоретические навыки. Поняв, что ресурсы провинциального кафе не дают расти дальше, Александр отправился покорять Москву.

    Столица неохотно открывала двери амбициозному гостю, но настойчивость и целеустремленность пробили брешь в толстой стене. Судьба подарила Бельковичу встречу с шеф-поваром одного из престижных московских кафе Айзеком Каррерой. Мэтр, пуэрториканец по национальности, помог молодому коллеге выйти на новый уровень мастерства.

    После 5-летней школы у Айзека Александр вырос профессионально и радовал учителя усовершенствованными рецептами старых блюд, внося в них свежую ноту. Но, достигнув под присмотром мэтра определенной высоты, 21-летний кулинар отправился покорять Северную столицу. В Санкт-Петербурге он устроился шеф-поваром в сеть ресторанов Ginza Project.

    В 26 лет сибиряк сам стал мэтром: ему доверили курировать семь российских ресторанов. Сейчас их количество удвоилось и продолжает расти. Стремительный карьерный рост коллеги и друзья объясняют волевым характером Бельковича и трудоголизмом, а еще поиском и нахождением новых кулинарных шедевров. Торты и супы повара — это своего рода произведения искусства.

    Чтобы повышать мастерство, Белькович не раз отправлялся в Европу. Учебу в Лондоне и Париже оплачивали инвесторы, заинтересованные в развитии ресторанного бизнеса в России. На родине мастер открыл собственный ресторан, назвав его «Белка». Заведение, где шеф-повар предлагает посетителям авторские блюда, быстро завоевало авторитет в Санкт-Петербурге.

    Имея за спиной немалый опыт, Александр Белькович взялся за написание книг. Его перу принадлежат кулинарные сборники «Русская кухня. Версия 2.0» и «Открытая кухня». В 2015-м Белькович дебютировал на телевидении, став телеведущим проекта «Мастер Шеф. Дети» на канале СТС. А еще он ведет шоу «ПроСТО кухня» на том же канале.

    В 2019 году на телеканале СТС стартовало шоу «Форт Боярд. Возвращение». Ведущим обновленного проекта стал Сергей Шнуров. Зрители увидели состязание 10 команд, каждая из которых состоит из пятерки звездных участников. В составе первой команды, появившейся на экране 22 сентября, вместе с Екатериной Кузнецовой, Александром Роговым, Ольгой Бузовой и Евгением Папунаишвили зрители увидели Александра Бельковича.

    Личная жизнь

    У мэтра и на работе, и дома все отлично. Личная жизнь Бельковича — это жена Ольга и двое детей. Сын Эрнест и дочь Изабелла — предмет наибольшей гордости кулинарной звезды. Им он посвящает все свободное время. А в редкие часы отдыха занимается изучением английского языка и посещает матчи любимой футбольной команды «Зенит».

    Семья много путешествует, о чем свидетельствуют фото в инстаграм-аккаунте Бельковича. Также повар занимается большим теннисом, на тренировки вместе с ним ходят дочь и жена. Вообще спорт в семье обязателен. Летом они совершают велопрогулки, а зимой посещают бассейн.

    Александр Белькович сейчас

    Александр, кроме съемок в телевизионных шоу, продолжает развивать ютьюб-канал. В апреле 2021 года он запустил новый проект «#ЖАРАОГОНЬ». Суть программы свелась к тому, что повар вместе с одним из звездных гостей готовит хитовое блюдо. Важное условие — ему с помощником необходимо накормить жителей Москвы, подав за ограниченный промежуток времени 100 порций. Так, считает ведущий, он дает возможность приглашенной звезде почувствовать «запару». Первой гостьей нового шоу Бельковича стала певица Юлия Савичева.

    Повар вместе с супругой успевают вести еще один совместный проект в «Инстаграме» под названием «Бельковичи». Такое совместное хобби по приготовлению блюд из того, что есть в холодильнике, обрело успех — подписчики с удовольствием повторяют нехитрые рецепты от гуру кулинарии.

    Телепроекты

    • 2015 — «Мастер Шеф. Дети»
    • 2017 — «ПроСТО кухня»
    • 2019 — «Форт Боярд»

    Библиография

    • «Русская кухня. Версия 2.0»
    • «Открытая кухня»
    • «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»