«Русский ниндзя»

Russkiy Ninja
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2017 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Обрести свою «минуту славы», испытать физические и душевные силы, узнать предел возможностей и получить заряд адреналина, перезагрузить жизнь и уйти от рутины. Все перечисленное возможно для участников проекта «Русский ниндзя», спортивно-экстремального телешоу, которое российские зрители впервые увидели в 2017 году. До финала доходили самые сильные, крепкие и проворные, но и сейчас звание русского ниндзя остается вакантным.

    История создания

    История создания экстремального шоу стартовала в Японии, где транслировался проект под названием Sasuke. Позднее идею подхватили в США, а затем и в других странах мира. В России за адаптацию программы взялись продюсеры студии «Красный квадрат». Илья Кривицкий охарактеризовал «Русского ниндзя» как «игру на вылет, психологический поединок и звездный час для тех, кто не сдается».

    Подготовка к съемкам 1-го сезона стартовала летом 2017 года. На кастинг, устроенный в подмосковном военном парке «Патриот», прибыли три тысячи желающих попасть в телешоу — любители экстрима со всех уголков России. Но испытания оказались под силу только тем, чья физическая подготовка была выше средней.

    Программа транслировалась на Первом канале каждое воскресенье, заняв нишу в ряду рейтинговых и захватывающих. В 2017-м прошел 1-й сезон шоу. Он показал, как высок интерес зрителей к «Русскому ниндзя». Каждый выпуск собирал у экранов около 10 млн зрителей.

    Участники проекта и его поклонники сошлись во мнении, что организаторы сумели совместить шоу со спортом, найдя золотую середину. Зрелищность была грамотно сопряжена со спортивными качествами игроков, формат интриговал и держал в напряжении непредсказуемостью, а наблюдать за конкурсантами оказалось увлекательно.

    Неудивительно, что создатели решились на съемки продолжения. Сегодня вышло уже 3 сезона проекта.

    Суть и правила шоу

    В основе российской версии проекта, как и оригинальной, было прохождение полосы препятствий, усложнявшейся от этапа к этапу. Ее организаторы «Русского ниндзя» оборудовали на более чем 5 тыс. гектаров подмосковного парка.

    Когда шоу транслировалось на Первом канале, правила два года подряд почти не отличались. Первый, отборочный этап заключался в преодолении 6 испытаний. Время было не ограничено, но во 2-м сезоне участникам давалось только три попытки, чтобы пройти полосу. В следующий тур проходили самые расторопные, всего 12 человек из 40 стартовавших. Выбывшие назвали сложными для преодоления на этом отрезке препятствия «Кольцевая дорога» и «Железные тюльпаны».

    Полуфинальные испытания становились на порядок сложнее. Участникам требовалось пройти всю полосу, состоящую из пяти препятствий. Дальше проходили только 4 человека — самые ловкие и выносливые. Больше всего претендентов пугали «Бешеный воркаут» и «Свободный подъем».

    Последний тур состоял из трех этапов. Первый представлял собой полосу препятствий из девяти испытаний, второй — из восьми. Оба были ограничены по времени, которое во 2-м сезоне увеличилось на несколько секунд. В числе самых сложных выделили соревнования «Восхождение ниндзя» и «Над обрывом».

    В заключительном этапе финала участникам предстояло совершить восхождение на гору Мидорияму — искусственно созданное возвышение, возведенное в Подмосковье специально для съемок «Русского ниндзя». Тот, кому это удавалось, мог стать обладателем главного денежного приза, он составил 5 млн руб.

    По признаниям участников, преодоление сложных испытаний — не единственная проблема. Порой моральная нагрузка оказывалась тяжелее физической, ведь не каждый способен совладать с собой под свет софитов и крики болельщиков, требующих победы.

    Ведущие программы

    Во всех странах, где транслируется экстремальное шоу, одинаковое число телеведущих — трое. Не отошли от шаблона и в России, где проводился жесткий кастинг среди большого количества претендентов. По словам продюсеров, решение приняли за неделю.

    Вести программу доверили популярной певице Юлианне Карауловой, бывшему футболисту Евгению Савину, имевшему опыт работы спортивным комментатором, и шоумену Тимуру Соловьеву.

    Создатели «Русского ниндзя», подбирая телеведущих, позаботились об их взаимодополняемости. Вместе им удалось создать необходимый градус напряжения и поддерживать азартное настроение на съемочной площадке и в эфире. А то, что они так непохожи, добавляло зрелищности. Вспыльчивому и эмоциональному Евгению противостоял спокойный и рассудительный Тимур, а женственность Юлианны выгодно подчеркивала экстремальность и опасность игры.

    При этом певица проявляла искренние эмоции, сопереживала смельчакам, решившимся на прохождение испытаний. Она вместе с Евгением представляла участников игры, рассказывала зрителям, что происходит на полосе препятствий.

    Так как любое яркое шоу требует не менее яркого шоумена, то с этим заданием справился Тимур Соловьев, к тому же имевший спортивную подготовку. Он сопровождал смельчаков на «поле боя», а потом брал у них интервью.

    В 3 сезоне состав ведущих обновился. В тройку вошли бывший капитан сборной России по регби Василий Артемьев, блогер Ида Галич, а также рэпер и шоумен Моргенштерн.

    О назначении генеральный директор телеканала Вячеслав Муругов лично сообщил в своем инстаграм-аккаунте, прикрепив фото исполнителя. Он отметил, что Алишер, будучи в числе самых обсуждаемых российских музыкантов, добавит «Русскому ниндзя» драйва. Но это решение вызвало недовольство у многих зрителей.

    Участники и финалисты

    На кастинг «Русского ниндзя» мог прийти любой желающий, независимо от пола, возраста и рода деятельности. Поэтому за период съемок там успели побывать представители всевозможных профессий, среди которых учителя, электрики и даже свадебный тамада. Это подкупило не только зрителей, но и команду проекта. Ведь соревновались люди, которые демонстрировали живые эмоции, а не только звезды экранов.

    Но все же 90 % участников «Русского ниндзя» составили профессиональные спортсмены с отличной подготовкой, а остальные 10 % — любители и экстремалы, для которых спорт — хобби.

    Возраст игроков тоже впечатлял разнообразием: самому юному соискателю главного приза едва исполнилось 18, самый старший отпраздновал 70-летие. Примечательно, что девушки шли на проект менее охотно, чем парни, ведь условия равны, поблажек для слабого пола не предусмотрели.

    Niletto в шоу «Русский ниндзя»

    Кастинг для 1-го сезона прошло около 300 участников. Ближе всех к заветным 5 млн подобрался екатеринбуржец Сергей Лужецкий, но не сумел совладать с испытанием «Финальный рывок». Москвич Виталий Потапов тоже подошел к победе вплотную, но от нее отделила лишняя секунда времени между двумя испытаниями. Оба так и не стали победителями.

    Яркими участниками программы, заставившими быстрее биться сердца миллионов зрителей, стали братья-близнецы Нарек и Норик Варданян. Нарек по профессии мастер шиномонтажной мастерской. Он ярко выступил в отборочном туре 1-го сезона.

    Запомнилось зрителям и выступление 24-летнего москвича, профессионального спортсмена Юрия Озерова. Но парню не удалось справиться с заданием, и он упал в воду.

    Бурю эмоций вызвало появление в полуфинале музыканта и танцора Данилы Хаски (Niletto) из Екатеринбурга, который преодолевал препятствия артистично и играючи, успевая очаровывать зрителей и телеведущую. До финала смог дойти петербуржец Вадим Тимонов, болеть за которого пришла жена Екатерина. Вадим — член сборной страны по скалолазанию. Всего за все выпуски до заключительного этапа добрался 21 участник. Первый сезон не выявил победителя.

    В 2-м сезоне кастинг прошли 315 конкурсантов, среди которых оказались звезды шоу-бизнеса и спорта. В «Русском ниндзя» поучаствовали фигуристы Татьяна Волосожар и Роман Костомаров. Боролся за выход в финал футболист Евгений Алдонин. Певец Влад Топалов и телевизионщики Марина Ким и Алла Михеева тоже оказались людьми азартными и спортивными.

    Среди незвездных участников публику заинтересовал сотрудник МЧС Виталий Чернов, поболеть за которого пришла его семья. Но он допустил ошибку еще в самом начале испытаний.

    В том же отборочном туре «минуту славы» заслужил 20-летний студент из Тамбова Антон Фомин. Парень — теннисист. Он блестяще преодолел этап и попал на вершину «малой горы», сумев не сорваться в воду. Не менее ярким и запомнившимся оказалось выступление в полуфинале 35-летнего сотрудника ФСИН из Иваново Ильи Рыдаева, который прорвался в финал. В этом сезоне за все серии до него добрались 24 смельчака.

    Виталий Чернов в шоу «Русский ниндзя»

    Кроме того, поклонников программы покорила инженер-конструктор из Магнитогорска 31-летняя Екатерина Зайцева, посвятившая выступление ушедшему из жизни отцу. Он поддерживал Катю в занятиях спортом и стимулировал к победам. Увы, она упала в воду, не рассчитав дистанцию между платформами.

    Другая трогательная история — у Виталия Добрякова. Он пришел на «Русского ниндзя», чтобы помочь дочери: у нее диагностировали детский церебральный паралич. Впервые спортсмен пробовал силы на кастинге 1-го сезона, но вывихнул плечо и вернулся через год. К сожалению зрителей, выиграть ему не удалось.

    Телеведущим было трудно абстрагироваться и не выказать симпатию к участнику. Так, Юлианна Караулова призналась, что болела за каскадера Эрика Мухаметшина и считает его «реально крутым». Примечательно, что на момент съемок он был в отношениях с финалисткой британской версии шоу.

    Этот сезон также не выявил победителя. Зрители с нетерпением ждали продолжения. Но первые новости, которые появились в Сети в начале 2021 года, не были обнадеживающими. СМИ сообщили, что продюсер «Красного квадрата» подал в суд на Daily Heroes Media. Причиной стала просрочка оплаты за размещение рекламы в программе «Русский ниндзя».

    Только осенью поклонники проекта выдохнули с облегчением, ведь было объявлено о старте съемок нового сезона, трансляцию перенесли на СТС.

    «Русский ниндзя» сейчас

    Трансляция началась в ноябре 2021 года, зрители неспешно знакомились с новыми участниками, постепенно выявлялись фавориты. Этот сезон отличился от предыдущих тем, что впервые за российскую историю проекта удалось пройти девушке — ломала стереотипы о женской хрупкости мастер спорта по спортивной гимнастике Анастасия Ларина. Но ей пришлось окунуться в жесткую конкуренцию — эквилибристы, скалолазы и даже специалисты по ниндзя-спорту.

    Из 21 претендентов на победу в финале, за которым зрители наблюдали уже в начале 2022 года, испытания прошли Юрий Прокудин, Станислав Кокорин и Дмитрий Осипов. К сожалению, и в этот раз гордое звание русского ниндзя осталось вакантным, что еще раз подтвердило, насколько сложной является полоса препятствий.

    Интересные факты

    • За два года, на протяжении которых российская версия шоу транслировалась на Первом канале, не было ни одного победителя. Испытания оказались слишком сложными для участников, и даже те, кто приходил во второй раз, так и не преодолели все полосы препятствий. Известно, что за всю историю создания формата во всем мире никому не удавалось выиграть в 1-м сезоне.
    • Гора в российской версии программы была названа так же, как в оригинальной, японской. Примечательно, что первые 4 года участники американского проекта ездили в Японию, чтобы пройти финальное испытание на их возвышении. Позже оно все-таки появилось в Лас-Вегасе. В России такой проблемы не возникло, своя Мидорияма была уже в 1-м сезоне.
    • Декорации и полосу препятствий для «Русского ниндзя» помогали возводить специалисты из Нидерландов. Они лично тестировали конструкции для каждого этапа испытаний.
    • При проведении кастингов для 1-го и 2-го сезонов передачи создателей консультировала команда шоу «Гонка героев».