Василий Артемьев

Vasiliy Artemiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Василий Артемьев — российский регбист, за время карьеры успевший показать блестящие результаты в этом виде спорта. Сейчас заслугой спортсмена можно назвать популяризацию регби в России, а также работу над мастерством участников национальной сборной. Игрок запомнился поклонникам не только успехами на поле, но и модными усами, за которые удостоился сравнения с Фредди Меркьюри.

    Детство и юность

    Пожалуй, в зеленоградской семье Артемьевых рождались исключительно талантливые сыновья: в январе 1985-го на свет появился Павел — будущий театральный режиссер, а через 2 года, 24 июля 1987-го, — Василий, с ранних лет посвятивший жизнь регби. Известно, что родители матери трудились в МИФИ, а ее отец Константин Владимирович Былов в 60–80-х еще и запускал советские ракеты в космос. Заниматься спортом мальчик начал в 9 лет: первое поле для игры (а точнее, просто лужайка) находилось на бомбоубежище, построенном в 90-х, его было видно из окна квартиры.

    До старших классов подросток учился в московской школе, где ему особенно давались точные науки, а затем по решению взрослых, что детям необходимо подтянуть английский язык, уехал в Ирландию. Здесь ему предложили на выбор два колледжа — Blackrock и Clongowes Wood. Еще не зная, что первый являлся альма-матер ирландского регби, чисто интуитивно указал на него. Атмосферу в учебном заведении юноша сравнивал с Хогвартсом из «Гарри Поттера».

    Василий Артемьев без усов

    На новом месте парень сразу отправился на тренировки, прошел отбор и уже через пару недель оказался на Кубке графства Ленстер. В дальнейшем россиянин играл в турнирах до 19 лет, участвовал в финалах на стадионе «Лэнсдаун Роуд».

    В положенный срок молодой человек по приглашению декана стал студентом юридического факультета University College, где выступал за молодежную команду «Ленстер». Тогда же Артемьев и получил свое знаменитое прозвище Русская Ракета, как у Павла Буре.

    Регби

    В 2009-м, когда обучение в университете закончилось, Артемьев вернулся на родину и думал, где продолжить спортивную карьеру. Съездил на разведку в Монино, где тренировался с «ВВА-Подмосковье», прикипел душой и остался (тогда же он начал выступать и за сборную). Интересный факт биографии команды — уже на следующий год она праздновала победу в Кубке России.

    Василий Артемьев в регби

    В 2011-м Василий вновь оказался за рубежом, в Англии, на этот раз талантливого игрока переманили к себе «Святые из Нортгемптона». И им повезло — чуть раньше подобное приглашение «Акул Сейла» россиянин отклонил. По истечении контракта Русская Ракета попал в состав «Красного Яра».

    В 2019-м во второй раз за всю историю сборная России по регби пробилась на Кубок мира. Несмотря на то что команде под предводительством Артемьева не удалось выйти в плей-офф, капитан выступил с благодарственной речью в сторону своих коллег и тренеров и добавил, что российские регбисты сделали большой шаг к тому, чтобы популяризировать этот вид спорта в стране. В том же году «Красный Яр» в десятый раз заполучил Кубок России. После завершения ЧМ 2019 года Василий перешел в московский ЦСКА.

    Ведущий

    Василий успел проявить себя не только как талантливый спортсмен. С середины 2020 года вместе с коллегой Кириллом Кошариным регбист начал вести подкаст «Взгляд с рака» на ютьюб-канале «Федерация регби России».

    Василий Артемьев на передаче «Вечерний Ургант»

    В интервью «Газете.Ru» Артемьев объяснил, почему для программы было выбрано столь необычное название. По словам игрока, нужно было придумать что-то яркое, запоминающееся и при этом смешное. Тогда капитан сборной вспомнил, что в регби есть элемент под названием «рак».

    Это ситуация, когда играющего атакует игрок команды-соперницы, они оказываются на земле, и в этот момент другие спортсмены начинают борьбу за мяч. Захваченный должен быстро избавиться от мяча — он не имеет права держать его в руках в такой ситуации. Название пришлось всем по душе. Гостями проекта стали известные спортсмены. Кроме того, Василий стал ведущим программы «Все на регби», идущей на канале «Матч ТВ».

    Личная жизнь

    Личную жизнь обаятельный спортсмен не скрывает: фотографиями любимых женщин — супруги Софии Чернявской и дочери Лизы — с трогательными признаниями буквально завален его инстаграм-аккаунт. С женой Василий Григорьевич старается не пропускать ни одну театральную премьеру, к которой приложил руку старший брат, так что его можно встретить в Московском Губернском театре или МТЮЗе.

    Василий Артемьев с женой и дочерью

    Что касается знаменитых усов, то Артемьев однажды признался в интервью, что они прижились по двум причинам. Во-первых, он следует старой традиции в регби под названием Movember, а во-вторых, подражает отцу, носившему их в молодости, и придерживается цикличных модных тенденций.

    Василий Артемьев сейчас

    В 2021 году спортсмен продолжил профессиональную карьеру. Кроме того, не перестали выходить новые ролики подкаста «Взгляд с рака». Осенью поклонники Василия узнали, что тот выступит соведущим рэпера Моргенштерна в российской версии экстремального шоу «Русский ниндзя». В качестве поддержки участников программы выступила популярный блогер Ида Галич.

    Василий Артемьев сейчас

    Интересно, что летом этого же года в интервью Артемьев признался, что не знает ни одной песни Моргенштерна и что музыкальная культура поколения Z прошла мимо него. Перед этим журналист спросил, может ли сборная по регби исполнять какой-нибудь хит скандального рэпера в качестве «устрашения соперника», как это делают, например, спортсмены полинезийской команды, исполняя национальный танец хака.

    Достижения

    • 2010 — обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «ВВА-Подмосковье»
    • 2011 — финалист Кубка Хейнекена в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2012 — финалист Англо-валлийского Кубка в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2013 — финалист Чемпионата Англии по регби в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2014 — серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
    • 2014 — обладатель звания «Лучший игрок команды «Красный Яр»
    • 2015 — обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «Красный Яр»
    • 2016 — обладатель Суперкубка России в составе команды «Красный Яр»
    • 2018 — серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
    • 2019 — обладатель Кубка России в составе команды «Красный Яр»