Василий Артемьев

Vasiliy Artemiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    15 октября 2019-го звездными гостями «Вечернего Урганта» стали великий испанский тенор Пласидо Доминго и выдающийся российский спортсмен Василий Артемьев. Прежде чем пригласить последнего в студию, Иван Ургант продемонстрировал отрывок из видеоинтервью регбиста после матча со сборной Шотландии, влюбившего в себя многомиллионную публику с помощью виртуозного владения английском языком.

    Детство и юность

    Пожалуй, в зеленоградской семье Артемьевых рождались исключительно талантливые сыновья: в январе 1985-го на свет появился Павел — будущий театральный режиссер, а через 2 года, 24 июля 1987-го, — Василий, с ранних лет посвятивший жизнь регби. Известно, что родители матери трудились в МИФИ, а ее отец Константин Владимирович Былов в 60–80-х еще и запускал советские ракеты в космос.

    Василий Артемьев в молодости и в 2019 году

    Заниматься спортом мальчик начал в 9 лет: первое поле для игры (а точнее, просто лужайка) находилось на бомбоубежище, построенном в 90-х, его было видно из окна квартиры.

    До старших классов подросток учился в московской школе, где ему особенно давались точные науки, а затем по решению взрослых, что детям необходимо подтянуть английский язык, уехал в Ирландию. Здесь ему предложили на выбор два колледжа — Blackrock и Clongowes Wood. Еще не зная, что первый являлся альма-матер ирландского регби, чисто интуитивно указал на него. Атмосферу в учебном заведении мужчина сравнивал с Хогвартсом из «Гарри Поттера».

    Читайте также7 российских звезд, которые дружат с зарубежными знаменитостями

    На новом месте парень сразу отправился на тренировки, прошел отбор и уже через пару недель оказался на Кубке графства Ленстер. В дальнейшем россиянин несколько лет играл в турнирах до 19 лет, участвовал в финалах на стадионе «Лэнсдаун Роуд».

    В положенный срок молодой человек по приглашению декана стал студентом юридического факультета University College, где выступал за молодежную команду «Ленстер». Тогда же Артемьев и получил свое знаменитое прозвище Русская Ракета, как у Павла Буре.

    Регби

    В 2009-м, когда обучение в университете закончилось, Артемьев вернулся на родину и думал, где продолжить спортивную карьеру. Съездил на «разведку» в Монино, где тренировался с «ВВА-Подмосковье», прикипел душой и остался (тогда же он начал выступать и за сборную). Забавный факт «творческой» биографии команды — уже на следующий год она праздновала победу на Кубке России.

    Василий Артемьев и Иван Ургант

    В 2011-м Василий вновь оказался за рубежом, на этот раз талантливого игрока переманили к себе «Святые из Нортгемптона». И им повезло — чуть раньше подобное приглашение «Акул Сейла» россиянин отклонил. По истечении контракта Русская Ракета попал в состав «Красного Яра», которому верой и правдой служит до сих пор.

    Личная жизнь

    Личную жизнь обаятельный спортсмен не скрывает: фотографиями любимых женщин — супруги Софии Чернявской и дочери Лизы — с трогательными признаниями буквально завален весь «Инстаграм». С женой Василий Григорьевич старается не пропускать ни одну театральную премьеру, к которой приложил руку старший брат, так что его можно встретить в Московском Губернском театре или МТЮЗе.

    Василий Артемьев с семьей

    Что касается знаменитых усов, то Артемьев однажды признался в интервью, что они «прижились» по двум причинам. Во-первых, он следует старой традиции в регби под названием Movember, а во-вторых, подражает отцу, носившему их в молодости, и придерживается цикличных модных тенденций.

    Василий Артемьев сейчас

    В 2019-м во второй раз за всю историю сборная России по регби пробилась на Кубок мира.

    Читайте также7 российских футболистов, бросивших семью

    Несмотря на то, что команде под предводительством Василия Артемьева не удалось выйти в плей-офф, капитан выступил с благодарственной речью в сторону своих коллег и тренеров и добавил:

    «Мы сделали главное — Россия достойно заявила о себе на мировой регбийной арене. Наши спортсмены сражались со сборными тех стран, где регби развивается более 100 лет, где эта игра возведена в национальный культ. И еще один важный результат нашего участия на Кубке мира: о регби заговорила вся страна».

    В том же году «Красный Яр» в десятый раз заполучил Кубок России.

    Достижения

    • 2010 ‒ обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «ВВА-Подмосковье»
    • 2011 ‒ финалист Кубка Хейнекена в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2012 ‒ финалист Англо-валлийского Кубка в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2013 ‒ финалист Чемпионата Англии по регби в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
    • 2014 ‒ серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
    • 2014 ‒ обладатель звания «Лучший игрок команды «Красный Яр»
    • 2015 ‒ обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «Красный Яр»
    • 2016 ‒ обладатель Суперкубка России в составе команды «Красный Яр»
    • 2018 ‒ серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
    • 2019 ‒ обладатель Кубка России в составе команды «Красный Яр»