Биография
Василий Артемьев — российский регбист, за время карьеры успевший показать блестящие результаты. Сейчас заслугой спортсмена можно назвать популяризацию регби в России, а также работу над мастерством участников национальной сборной. Игрок запомнился поклонникам не только успехами на поле, но и модными усами, за которые удостоился сравнения с Фредди Меркьюри.
Детство и юность
Пожалуй, в зеленоградской семье Артемьевых рождались исключительно талантливые сыновья: в январе 1985-го на свет появился Павел — будущий театральный режиссер, а через два года, 24 июля 1987-го, — Василий, с ранних лет посвятивший жизнь регби. Известно, что их родители трудились в МИФИ, а отец матери Константин Владимирович Былов в 60–80-х еще и запускал советские ракеты в космос.
Заниматься спортом Василий начал в девять лет: первое поле для игры (а точнее, просто лужайка) находилось на бомбоубежище, построенном в 90-х, его было видно из окна квартиры.

До старших классов Артемьев учился в московской школе, где ему особенно давались точные науки, а затем по решению взрослых уехал в Ирландию, чтобы подтянуть английский язык. Причем старший брат остался на родине, хотя изначально планировалось отправить обоих детей.
В Ирландии россиянину предложили на выбор два колледжа — Blackrock и Clongowes Wood. Еще не зная, что первый являлся альма-матер ирландского регби, он чисто интуитивно указал на него. Атмосферу в учебном заведении юноша сравнивал с Хогвартсом из «Гарри Поттера».
На новом месте видный парень (рост 183 см) сразу отправился на тренировки, прошел отбор и уже через пару недель оказался на Кубке графства Ленстер. В дальнейшем он играл в турнирах до 19 лет, участвовал в финалах на стадионе «Лэнсдаун Роуд».
Василий продолжил обучение в Дублинском университетском колледже, став студентом юридического факультета, где выступал за молодежную команду «Ленстер». Тогда же он и получил свое знаменитое прозвище Русская Ракета, как у Павла Буре.
Василий Артемьев в регби
В 2009-м, когда обучение в университете завершилось, Артемьев вернулся на родину и думал, где продолжить спортивную карьеру. Съездил на разведку в Монино, где тренировался с «ВВА-Подмосковье», прикипел душой и остался (тогда же он начал выступать и за сборную). Интересный факт биографии команды: уже на следующий год она праздновала победу в Кубке России.
В 2011-м Василий вновь оказался за рубежом, в Англии, на этот раз талантливого игрока переманили к себе Northampton Saints. И им повезло — чуть раньше подобное приглашение Sale Sharks россиянин отклонил. По истечении контракта Русская Ракета попала в состав «Красного Яра».

В 2019-м во второй раз за всю историю сборная России по регби пробилась на Кубок мира. Несмотря на то что команде под предводительством Артемьева не удалось выйти в плей-офф, капитан выступил с благодарственной речью в адрес своих коллег и тренеров и добавил, что российские регбисты сделали большой шаг к тому, чтобы популяризировать этот вид спорта в стране. В том же году «Красный Яр» в десятый раз заполучил Кубок России. После завершения ЧМ 2019 года Василий перешел в московский ЦСКА.
В ноябре 2022 года он написал в личном блоге пост благодарности сборной России по регби, а также тренерам, докторам и менеджерам, которые поддерживали его всю карьеру. Спортсмен отметил, что благодаря участию в играх он смог посетить почти все уголки мира. Единственное, что вызывало у него сожаление, — ему не удалось сыграть заветную сотню матчей за сборную.
Ведущий
Василий успел проявить себя не только как талантливый спортсмен. С середины 2020 года вместе с коллегой Кириллом Кошариным регбист начал вести подкаст «Взгляд с рака» на ютьюб-канале «Федерация регби России».
В интервью «Газете.Ru» Артемьев объяснил, почему для программы было выбрано столь необычное название. По словам игрока, нужно было придумать что-то яркое, запоминающееся и при этом смешное. Тогда капитан сборной вспомнил, что в регби есть элемент под названием «рак».
Это ситуация, когда играющего атакует игрок команды-соперницы, они оказываются на земле и в этот момент другие спортсмены начинают борьбу за мяч. Захваченный должен быстро избавиться от мяча — он не имеет права держать его в руках в такой ситуации. Название пришлось всем по душе. Гостями проекта стали известные спортсмены. Кроме того, Василий стал ведущим программы «Все на регби», идущей на канале «Матч ТВ».
Осенью 2021 года поклонники спортсмена узнали, что он станет соведущим рэпера Моргенштерна* (внесен Минюстом России в список физических лиц — «иностранных агентов») в российской версии экстремального шоу «Русский ниндзя». В качестве поддержки участников программы выступила популярный блогер Ида Галич.
Интересно, что летом того же года Артемьев в интервью признался, что не знает ни одной песни Моргенштерна* и что музыкальная культура поколения Z прошла мимо него. Перед этим журналист спросил, может ли сборная по регби исполнять какой-нибудь хит скандального рэпера в качестве «устрашения соперника», как это делают, например, спортсмены полинезийской команды, исполняя национальный танец хака.

Осенью 2022-го Василий стал ведущим нового проекта СТС под названием «Дизлайк-шоу». Суть развлекательной передачи заключалась в зачитывании реальных комментариев зрителей телеканала, порой довольно смешных и странных. Задачей Артемьева было находить остроумные ответы на претензии аудитории.
На смену «Русскому ниндзя» пришел «Суперниндзя», где регбист вновь стал ведущим. В этот раз его коллегами выступили Дмитрий Масленников и Валерия Астапова. Съемки шоу велись в Минеральных Водах, где были выстроены масштабные полосы препятствий. Всего заявок на участие было около 2000. Среди счастливцев, прошедших отбор, оказались и медийные личности — блогер Егор Шип, фигуристка Екатерина Боброва, гимнаст Артур Далалоян.
Осенью 2023-го Артемьев и Астапова вернулись во второй сезон шоу «Суперниндзя». Их соведущим вместо Масленникова стал актер Роман Постовалов.
А весной следующего года стартовали съемки специальной версии проекта — «Суперниндзя. Дети». Артемьев и Масленников вернулись к ролям ведущих, а компанию им составила актриса Равшана Куркова. В конце лета Василий появился в новом шоу на СТС под названием «Семейные игры». Его соведущими стали Александр Пушной и Мария Киселева.
Личная жизнь
Личную жизнь обаятельный спортсмен не скрывает: фото любимых женщин — супруги Софии Чернявской и дочери Лизы — с трогательными признаниями буквально завален его инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). С женой Василий Григорьевич старается не пропускать ни одной театральной премьеры, к которой приложил руку старший брат, так что его часто можно встретить в Московском Губернском театре или МТЮЗе.

Что касается знаменитых усов, то Артемьев однажды признался в интервью, что они прижились по двум причинам. Во-первых, он следует старой традиции в регби под названием movember, а во-вторых, подражает отцу, носившему их в молодости, и придерживается цикличных модных тенденций.
Василий Артемьев сейчас
В 2025 году Артемьев удивил зрителей новостями: он стал не ведущим, а участником очередного шоу на СТС. Создатели проекта «Богатырские игры» пригласили регбиста попробовать свои силы, и он после недолгих размышлений согласился. Позже спортсмен отмечал, что для него это новый опыт и совершенно иной спектр эмоций, нежели в большом спорте или телемастерстве.
Какой-то особенной подготовки для участия в шоу не было, но для Василия физические нагрузки стали нормой жизни, поэтому он чувствовал себя уверенно среди других участников. Соперниками по шоу, кстати, стали многие его давние знакомые из мира спорта и шоу-бизнеса. Впечатлили масштабы и оригинальность испытаний: регбист сравнил проект с нашумевшим сериалом «Игра в кальмара».
В этом же году поклонники спортсмена увидели его в документальном фильме «Бегущий ниндзя». Свой первый ультрамарафон Василий посвятил участнику шоу «Суперниндзя. Дети» с непростой судьбой. Миша Лапшичев из Ростовской области хотел потратить выигранные деньги для помощи матери, а также мечтал построить спортивную площадку в своей деревне, однако не дошел до финала.
Артемьева тронула история подростка. Он преодолел непростую трассу с гористой местностью и заработал 2,5 млн рублей, которые были вложены в осуществление детской мечты: в Барило-Крепинской слободе открылась спортивная площадка с ниндзя-элементами для тренировки как новичков, так и опытных спортсменов.
Достижения
- 2010 — обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «ВВА-Подмосковье»
- 2011 — финалист Кубка Хейнекена в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
- 2012 — финалист Англо-валлийского Кубка в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
- 2013 — финалист Чемпионата Англии по регби в составе команды «Нортгемптон Сэйнтс»
- 2014 — серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
- 2014 — обладатель звания «Лучший игрок команды «Красный Яр»
- 2015 — обладатель Кубка России и победитель Чемпионата России в составе команды «Красный Яр»
- 2016 — обладатель Суперкубка России в составе команды «Красный Яр»
- 2018 — серебряный призер чемпионата России по регби в составе команды «Красный Яр»
- 2019 — обладатель Кубка России в составе команды «Красный Яр»
Проекты
- 2021 — «Русский ниндзя»
- 2022 — «Суперниндзя»
- 2024 — «Суперниндзя. Дети»
- 2025 — «Богатырские игры»
Интересные факты
- Василий получил мировую популярность во время ЧМ по регби в 2019 году. Тогда он поразил многих безупречным владением английским языком — этот факт отметил Иван Ургант в своем шоу «Вечерний Ургант», когда пригласил регбиста в гости.
- В беседе с журналистами Артемьев сообщил, что бойцы MMA Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор могли бы сделать профессиональную карьеру в регби: их антропометрические данные прекрасно подходят для этого.
- В профессиональной биографии спортсмена есть период игр за молодежные команды Ирландии. Так, он успел сыграть за сборные U18 и U19.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.