«Суперниндзя»

Supernindzya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас экстремальные челленджи — это неотъемлемая часть контента развлекательных телеканалов, однако после закрытия проекта «Русский ниндзя» свято место пустовало. Прошло чуть больше года, прежде чем продюсеры СТС решили порадовать аудиторию аналогичным спортивным шоу под названием «Суперниндзя», где в погоне за главным призом на непредсказуемую полосу препятствий вышли люди разных профессий и физической подготовки.

    История создания и правила

    Телевизионные шоу, основанные на прохождении полосы препятствий, отнюдь не новаторский проект на российском экране. История создания данного формата уходит в Страну восходящего солнца, где подобного рода экстремальный проект Sasuke (альтернативное название — Ninja Warrior) радовал искушенных зрителей с 1997 года.

    Собственные версии японской программы со временем появились в Штатах, а затем идею подхватили еще как минимум 18 стран. В конце концов добралась тенденция и до России, где в 2017 году за адаптацию передачи взялись продюсеры студии «Красный квадрат». В итоге аудитории представили реалити-шоу «Русский ниндзя», представляющее собой полосу препятствий, где абсолютно любой может испытать свои физические силы и скорость реакции.

    Спортивно-развлекательная программа на федеральном канале радовала публику в течение 6 лет, однако осенью 2021-го ее закрыли из-за скандальных заявлений телеведущего Алишера Моргенштерна. Ниша долго не пустовала, и в 2022-м было объявлено о скором запуске аналогичного шоу «Суперниндзя».

    Перезапуск предшественника сохранил формат полосы препятствий, а участникам предоставлялся шанс показать силу и выносливость в попытке выиграть главный приз. По мере прохождения непростых квестов, которые способен преодолеть только самый быстрый и ловкий, игроки отсеиваются.

    Проект поделен на 4 этапа: в отборочный тур проходят 175 экстремалов, в полуфинале по итогу остается 70 участников, в финальный тур попадают 35 человек, из которых только двое получают шанс сразиться в суперфинале, где предстоит забраться на 26-метровую башню. Цель «суперниндзя» — добыть специальные загорающиеся кольца, от количества которых зависит прохождение испытуемого на новый уровень. При этом участникам приходится не только брать преграды, сложность которых из этапа в этап возрастает, но и соперничать друг с другом.

    Словом, настоящая «Игра в кальмара» по-русски. Первый сезон спортивных состязаний состоял из 10 серий длительностью 120 минут.

    Ведущие и участники

    Как и в «Русском ниндзя», контролировали процесс прохождения трассы трое ведущих. Вести спортивную программу доверили актрисе Валерии Астаповой, прославившейся благодаря ролям в сериалах «Беспринципные» и «Классная Катя», Дмитрию Масленникову, вошедшему в топ-12 самых богатых ютьюб-блогеров России, и профессиональному спортсмену Василию Артемьеву. Последний не только обладает титулами лучшего регбиста страны 2015 и 2018 годов, но и имеет за плечами телевизионный опыт работы на каналах «Матч ТВ» и СТС.

    Ведущие шоу «Суперниндзя» Дмитрий Масленников, Валерия Астапова и Василий Артемьев
    Ведущие шоу «Суперниндзя» Дмитрий Масленников, Валерия Астапова и Василий Артемьев / Фото: СТС

    Судьи в передаче не предусмотрены, поскольку и так понятно, кто прошел испытания, а кто нет, а в задачу ведущих входит оперативно комментировать происходящее на трассе и поддерживать «суперниндзя».

    Что касается игроков, то на участие в кастинге нового экстремально-состязательного проекта подали заявки свыше 2 тыс. человек, из которых отобрались 175 добровольцев из всех уголков страны. Стоит отметить, что контингент собрался разношерстный и не состоит из одних только профессиональных спортсменов.

    За минутой славы пришли люди разных профессий: фитнес-тренер Алла Масина, каскадер Василий Лучкин, лучший пожарный России 2014 года Марат Муллагалиев, бурильщик нефтяных скважин Александр Грибачев, а также хрупкий на вид блогер Сон Лео и преподаватель вуза Дарья Данилевская.

    Любопытно, что представительницы прекрасного пола проходят трассу наравне с мужчинами, поблажек девушкам не предусмотрено. Присутствовали и опытные атлеты, которые ранее участвовали в аналогичном шоу. Среди них обычный курьер из Санкт-Петербурга Артем Коробков, Норик Варданян из Волгограда и другие.

    Перчинки новому проекту добавил тот факт, что игроки выступают в выбранных костюмах супергероев и сказочных персонажей. В Сеть еще до выхода шоу просочились колоритные фото участников. Например, Антон Назенцев удивил зрителей, появившись на полосе испытаний в образе советского физкультурника. Яркие шортики и майку дополнили характерные усы под носом, ставшие для игрока символом удачи. А вот Виктор Барышников примерил на себя с детства любимый образ Гринча — похитителя Рождества. Публике оставалось только догадываться, как мужчине удавалось проходить беспрецедентную по сложности трассу на равных с соперниками, будучи наряженным в мохнатый зеленый костюм.

    Не обошлось в составе и без профессиональных спортсменов, среди которых привлекают внимание многократная чемпионка Беларуси по вольной борьбе Виктория Салапина, прославленный культурист в образе спартанца Евгений Цисарь, гимнаст и олимпийский чемпион 2020 года Артур Далалоян, многократная чемпионка Европы и мира по армрестлингу Татьяна Истомина и другие.

    Приз и победители

    Не менее весомым аспектом шоу стал главный приз, ведь он должен соответствовать тем сверхусилиям, которые прилагают участники, чтобы оказаться в числе сильнейших. В этом плане организаторы проекта не поскупились, назначив награду победителю 5 млн рублей, а также звание «Суперниндзя страны».

    Стартовый выпуск 1-го сезона оказался богат на эмоциональные и захватывающие моменты. Среди многочисленных участников зрителям запомнилась Анна Иванова — тренер и организатор спортивных кемпингов из Санкт-Петербурга. Сильная женщина и мама троих детей, ранее участвовавшая в шоу «Русский ниндзя», уверенно прошла в полуфинал, но в состязании против Ислама Мингаева не рассчитала сил, чтобы первой оказаться на вышке.

    Разочарование постигло и олимпийского чемпиона Артура Далалояна, который выбыл на отборочном этапе. А вот застенчивый парень Федор Трубин из деревни Юрминки Тюменской области быстрее соперников преодолел второй этап, потратив на путь чуть больше 4 минут, и оказался в финале вместе с Русланом Алисолтановым, Владимиром Старцевым, Исламом Мингаевым и Николаем Гайдукевичем.

    Во втором эпизоде не обошлось без эксцессов: уже на начальном этапе саксофонист и ведущий Максим Парфенов получил травму и выбыл из проекта. В полуфинале зрителей среди прочего ждал захватывающий поединок между курьером Коробковым и Барышниковым в костюме Гринча. В третий этап по итогу парных состязаний вышли Артем Коробков, Сергей Серый, Евгений Синель, Сергей Кириков и Дмитрий Попов.

    «Суперниндзя» сейчас

    Премьера «Суперниндзя» прошла 13 февраля 2023 года на телеканале СТС, а вышедшие эпизоды появились в цифровом формате на официальном сайте вещателя. С начала трансляции зрители постепенно знакомились с многочисленными участниками и выбирали, за кого болеть. Телеведущие еще в первом выпуске заявили, что для соревнующихся построили самую сложную испытательную трассу в мире. И правда, некоторые квесты поражали изощренностью.

    Отборочный тур ставил перед игроками такие препятствия, как взлетная полоса, небоскреб, воздушная переправа, бамбуковая роща, парящие болты, противоход. Причем если в первом выпуске народ преимущественно прогорал на воздушной переправе, то для соревнующихся во второй серии серьезной проблемой стала бамбуковая роща, где участнику предлагалось перепрыгивать с одного качающегося шеста на другой.

    Полуфинал встречал охотников за призом двойным зиплайном, разводным мостом, прозрачной стеной, дрожащей тропой, рукоходом и отвесной стеной.

    Интересные факты

    1. Длина полосы препятствий в шоу «Суперниндзя» суммарно составляет 200 метров.
    2. Новое экстремальное шоу снимали в городе Минеральные Воды Ставропольского края.
    3. Съемки программы проходили преимущественно ночью, чтобы создать для зрителя напряженную атмосферу.
    4. С погодой участникам 1-го сезона не повезло, поскольку на протяжении съемок регулярно шел дождь. Во избежание травм полосу испытаний непрерывно сушили, а игроки пользовались обувью с антискользящим покрытием.