Знаменитости

Алексей Попов

Aleksey Popov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Свою коронную фразу-представление «Русский голос Формулы 1», спортивный комментатор Алексей Попов, придумал вовсе не для того, чтобы дать понять, что это именно он, и никто другой. Примером стал уже забытый американский канал, ведущий которого начинал программу подобным образом, стремясь выделиться из потока рекламной информации, предшествовавшей началу трансляции. Россиянину это понравилось. И вот уже более четверти века Алексея иначе и не называют: произнося «Формула 1», подразумеваешь «Попов», и наоборот.

    Детство и юность

    Алексей Попов родился в Москве в июле 1974 года. Родители – вузовские преподаватели: отец – химик, а мама – философ. Подростком с друзьями слушали Metallica и Manowar, даже успели создать собственную группу, но после первого концерта все закончилось, поскольку директор школы разобралась, о чем поют ее ученики – «все крутилось вокруг смерти и викингов».

    Алексей Попов
    Алексей Попов

    В 1991 году юноша отправился за высшим образованием на факультет социологии Московского педагогического института. Когда до начала занятий остался месяц, Алексей случайно купил газету «Спорт-экспресс» со статьей о гонках «Формулы-1». Ему понравилось издание в целом, а статья – нет, не отражала сути событий. А Попов к тому времени о Ф-1 знал достаточно много: успел не раз побывать за границей у дедушки, работавшего в торгпредстве.

    О недостатках заметки набравшийся, по собственному признанию комментатора, наглости парень сказал автору Владимиру Гескину, оказавшемуся первым заместителем главного редактора. Он поручил Алексею написать статью о Гран-при Бельгии и на следующий день взял юного журналиста в штат. В институте Попов проучился полгода.

    Карьера

    В 1992-м Алексей перешел на РТР, в спортивную редакцию «Арена». На Олимпиаде в Альбервилле руководство телеканала познакомилось с главой монакской компании «Самипа», которой хозяин «Формулы-1» Берни Экклстоун доверил завоевать медиапространство бывшего СССР. Когда Россия получила права на трансляцию гонок, вопрос, кто будет комментировать, уже не стоял. Впоследствии Попов переехал в Монако, чтобы свободно ездить по миру и вести репортажи непосредственно с мест проведения соревнований.

    Журналист Алексей Попов
    Журналист Алексей Попов

    В 2001 году Алексею присвоен титул лучшего спортивного комментатора. В 2005-м журналист начал выпускать авторскую программу «Гран-при с Алексеем Поповым», сначала на «России-2» (бывший «Спорт»), затем на РЕН-ТВ. Через 2 года вернулся на канал «Россия-2», где по просьбе генерального директора Василия Кикнадзе помогал Дмитрию Губерниеву вести передачу «Неделя спорта». Когда в 2015 году телеканал прекратил свое существование, Попов подписал контракт с вновь образованным «Матч ТВ».

    «Формула 1» в представлении Алексея – это единый организм, у него есть корни, прошлое и будущее. На протяжении 10 лет, проведенных в Монако, Попов не занимался ничем, кроме автоспорта. Алексей выпускал еженедельное обозрение «Хроно» для российских телезрителей, работал главным редактором французских и итальянских программ.

    Алексей Попов - специалист по «Формуле-1»
    Алексей Попов - специалист по «Формуле-1»

    Однако с детства любил биатлон и был фанатом хоккея. Как известно, во Франции и Монако хоккей «никакой», так что его роль выполнял регби. К тому же это «спорт настоящих мужиков, как и гонки, только «Формула» сопряжена со смертью». Потому и взялся Попов комментировать соревнования стреляющих лыжников и игру с овальным мячом.

    К слову, это по инициативе Алексея на российском ТВ транслировали матчи Кубка мира по регби. Финальный турнир, на котором присутствовал комментатор, вызвал намного больше эмоций, чем биатлонные гонки на Олимпиаде в Ванкувере. Попов сравнил его с первыми волнительными днями на трассах «Формулы», когда молодому журналисту доверили брать интервью у Алена Проста, Жана Алези и Айртона Сенны.

    Алексей Попов
    Алексей Попов

    В эфир с комментариями происходящего на Ф-1, а также на трассах ДТМ, GP2, GP3 и World Series by Renault Алексей выходил в компании Натальи Фабричновой. Девушка ненадолго покидала коллегу, но расстаться насовсем с миром моторов не получилось.

    В 2012 году Алексей Попов стал голосом не только мировой серии Гран-при, но и гонок «Формула Россия».

    Личная жизнь

    О личной жизни популярного комментатора известно немного. В 2011 году Алексей развелся со второй женой Татьяной. В первом браке с француженкой родились двое детей, во втором – еще один ребенок, все – сыновья.

    Алексей Попов и его сын Владимир
    Алексей Попов и его сын Владимир

    Алексей завел аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Кстати, страницу в последней соцсети Попову подарил его фанат – зарегистрировался под данными журналиста и настроил автопубликацию. Когда количество фолловеров превысило 10 тыс. человек, передал потенциальному владельцу пароль от учетной записи. Комментатор признался, если бы не этот поклонник, никогда не стал бы заморачиваться ни с какими блогами.

    Хотя «Твиттер», по словам Алексея, в 21 веке чуть ли не единственный способ общаться с пилотами Ф-1, у которых практически нет свободного времени. Сами гонщики посты, конечно, не пишут, но в командах есть специально нанятые люди. Первопроходцами в этом плане стали Марк Уэббер и Рубенс Баррикелло, а Себастьян Феттель оказался крепким орешком и не видит в соцсетях интереса.

    Алексей Попов с младшим сыном
    Алексей Попов с младшим сыном

    Будучи «человеком из телевизора», Попов «ящик» не смотрит, за исключением спортивных каналов. Еще журналисту нравится качественное оформление «России 24», и, помимо красивой картинки, там быстрая подача информации. Кроме этого, Алексей преклоняется перед высоким уровнем съемок шоу Тоp Gear, а его бывший ведущий Джереми Кларксон

    «реально мог сказать больше, чем вообще в современном мире можно позволить. Под маской этакого дурачка он говорил реально жесткие и неполиткорректные вещи – и это прокатывало. Это круто».

    Алексей Попов сейчас

    Весной 2018 года спортивный комментатор представил второй литературный труд – книгу «Формула-1. Российский голос». Первый под названием «Формула-1. Из первых уст. Сезон-1999» Попов написал в паре с коллегой Сергеем Ческидовым.

    С первых строк Алексей пояснил, что не претендует на лавры серьезного писателя, поскольку это даже и не книга, а переложение диктофонных записей бесед с другом-журналистом. По содержанию вышла смесь фактов биографии с воспоминаниями о пилотах, гонках, путешествиях, встречах с людьми, в той или иной степени причастных к опасному и завораживающему виду спорта.

    Алексей Попов в 2018 году
    Алексей Попов в 2018 году

    Реакция на книгу Попова оказалась противоречивой. Читателям, не знакомым с закулисной жизнью «автоконюшен», было интересно узнать Жиля Вильнёва или Риккардо Патрезе с ранее неведомой стороны, увидеть, как авария Деймона Хилла позволила Михаэлю Шумахеру выиграть очередной титул чемпиона мира, окунуться в технические детали подготовки болидов.

    Однако профессионалы и просто люди, увлеченные «Формулой-1», отыскали массу ляпов и нестыковок. И речь не только о промахах издательской редактуры, но и в искажении фактов. К примеру, подробный «разбор полетов» с указанием мест, где Алексей допустил ошибку, приводит портал Sports.ru.