Жиль Вильнёв

Жозеф Жиль Анри Вильнёв
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Дата смерти
8 мая 1982 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский автогонщик Жиль Вильнёв был представителем элитарного вида спорта, поскольку с 1977 года участвовал в Гран-при «Формулы-1». Одержав 6 побед на трассах Йоханнесбурга, Харама, Монте-Карло и Монреаля, пилот команд McLaren и Ferrari столкнулся в Зольдере с болидом соперника, вылетел с трека и погиб.

    Детство и юность

    Биография канадца Жозефа Жиля Анри Вильнёва, положившего начало гоночной династии, началась 18 января 1950 года в деревне Шабли провинции Квебек.

    Отец, работавший настройщиком фортепиано, мечтал, что его сын станет преемником, но вместе со старшим братом Жаком мальчик любил «музыку», которую издавал мотор.

    С юных лет Вильнёв принимал участие в популярных местных соревнованиях снегоходов и гонялся как любитель на автомобиле «Форд». А незадолго до совершеннолетия, мечтая о серьезных успехах и достижениях, Жиль поступил в школу Джима Рассела и, получив официальную профессиональную лицензию, попытался поставить скоростной рекорд.

    В середине 1970-х годов, дважды став чемпионом «Формулы-Атлантик», где вместе с ним участвовали Джеймс Хант, Майкл Андретти, Рикардо Патрезе и Джимми Вассер, канадец показывал чудеса пилотажа, отлавливая машину под проливным дождем.

    В зимний период, зарабатывая на жизнь снежными гонками, молодой человек оттачивал реакцию, в итоге получил приглашение от команды McLaren и сделал несколько пробных заездов в классе машин «Формулы-1».

    Личная жизнь

    В молодости, проживая во французской части восточной Канады, Жиль познакомился с Джоан Барте, впоследствии ставшей его женой. Девушке до этого не везло в личной жизни, но она нашла счастье в компании гонщика и вскоре родила дочь Мелани и сына, прославившегося как Жак Вильнёв.

    Судя по сохранившимся фотографиями, Джоан присутствовала на гонках мужа и, оставляя детей с родственниками и соседями, старалась ездить на каждый Гран-при. Но, к счастью, в 1982 году ее не было на автодроме в Зольдере, ей не пришлось увидеть Жиля ни в момент страшной аварии, ни после.

    Гонки

    В 1977 году состоялся дебют канадца в «Формуле-1» на Гран-при Великобритании, где на болиде с двигателем Cosworth DFV V8 ему не хватило очков до 1-го места. А потом он сменил знаменитого чемпиона в команде Scuderia Ferrari и выиграл домашнюю гонку в Монреале, завершавшую в то время сезон.

    В 1979 году владелец и руководитель итальянской конюшни хотел отказаться от услуг Вильнёва, и на его место второго пилота претендовал француз Патрик Дайпе. Но, заработав очки на бразильском Интерлагосе, Жиль изменил о себе мнение и в гонке, прошедшей на автодроме Дижона, сумел подняться на подиум.

    В следующем сезоне из-за недостаточного внимания к конструкции машины канадец в компании Джоди Шектора надеялся хотя бы попасть на старт.

    Мастерский пилотаж и реакция Жиля позволили регулярно опережать партнера, и в начале 1981 года его назначили пилотом номер один. Одержав две принципиальные победы, он рассчитывал на чемпионский титул, но остался на 7-м месте в тотале, уступив первенство сильным соперникам.

    В 1982 году конструкторы Ferrari внесли ряд улучшений в новую машину, и Вильнёв с напарником Дидье Пирони готовились провести блестящий сезон. Но в гонке, проходившей на автодроме в Имоле, командная тактика была нарушена, и Жиль лишился золотого подиума, атакованный на трассе собственным напарником.

    Смерть

    В начале мая 1982 года, все еще переживая разочарование из-за разлада с руководством и младшим напарником, Вильнёв приехал на Гран-при Бельгии, чтобы доказать, что он чемпион.

    На последних кругах предстартовой квалификации он столкнулся с немцем Йоханом Массом, болид пролетел по воздуху и упал в повороте «Терламенбохт».

    Глядя на страшный удар о землю, зрители уверились в гибели пилота, но врач, подоспевший к месту аварии, обнаружил Жиля еще живым. Ему показалось странным отсутствие видимых травм и повреждений, но слабый пульс и чуть слышное дыхание свидетельствовали о сильном повреждении.

    С помощью службы безопасности и маршалов канадца, который при невысоком росте имел вес 15-летнего подростка, погрузили в вертолет медицинской службы и доставили в госпиталь Сан-Рафаэль. Именно там 8 мая 1982 года причиной смерти знаменитого гонщика стал перелом костей позвоночника в месте, где он соединялся с черепом.

    Впоследствии руководители главной «Формулы» усилили меры предосторожности и безопасности, но полностью избежать риска было невозможно, и пилоты гибли почти каждый сезон. Так, в 1994-м разбились Роланд Раценберг и Айртон Сенна, а в 2015 году во время проведения Гран-при Японии несовместимые с жизнью повреждения получил пилот Жюль Бьянки.