Джеймс Хант

Джеймс Хант
Имя:Джеймс Хант ( James Hunt )
Дата рождения: 29 августа 1947 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 15 июня 1993 г.
Место рождения: Белмонт, Англия
Рост: 185
Деятельность: автогонщик, комментатор, предприниматель
Семейное положение: был в гражданском браке
    5,0/5 (2 голоса)

    Джеймс Хант: биография

    Биография автогонщика Джеймса Ханта полна событий, обусловленных привычкой спортсмена балансировать на грани. Пилот болидов «Формулы-1», совершавший безрассудные и рискованные подвиги на трассе и завоевавший титул чемпиона мира, любил и умел красиво жить. Окруженный роскошными женщинами, многократный победитель этапов королевских гонок запомнился болельщикам как откровенный и жизнерадостный человек, способный добиться поставленной цели любой ценой.

    Детство и юность

    Джеймс Саймон Уоллис Хант родился 29 августа 1947 года в маленьком городке, расположенном на юго-востоке Англии. По воспоминаниям многочисленных братьев и сестер, будущий гонщик с детства отличался бунтарским духом и часто навлекал на себя гнев отца Уоллиса и матери Сьюзан.

    Джеймс Хант
    Джеймс Хант

    Хант учился в подготовительной школе Westerleigh, а лето проводил на ферме в Пембрукшире. Там Джеймс впервые сел за руль, освоив управление хозяйским трактором, несмотря на то, что массивный агрегат с трудом поддавался щуплым рукам подростка. Процесс настолько увлек Ханта, что он сдал экзамен по вождению, получил права и назвал этот момент «началом настоящей жизни».

    В молодости, помимо автомобилей, Джеймс увлекался лыжным спортом, катаясь в горах Шотландии, а также играл в теннис. Юноша часто бывал в доме напарника по корту Криса Риджа и познакомился со старшим братом приятеля, который любил скорость и участвовал в гонках на собственной малолитражке.

    Джеймс Хант в молодости
    Джеймс Хант в молодости

    В компании нового знакомого 18-летний Хант впервые в жизни попал на автодром в Сильверстоуне и с этого дня стал одержим идеей участвовать в соревнованиях профессионалов.

    Чтобы купить собственный автомобиль, Джеймс брался за случайную работу и вскоре накопил денег на осуществление мечты. В течение 2 лет молодой человек ремонтировал подержанный Mini и готовился к долгожданной гонке на кольцевой трассе Снеттертон Мотор Рэйсинг Сёкьют. Однако запланированный дебют не состоялся, Ханта дисквалифицировали перед стартом из-за неудовлетворительного технического состояния машины.

    Гонки

    В конце 1960-х Хант участвовал в гонках «Формулы Форд», управляя арендованным автомобилем Russell-Alexis Mk 14. Он установил рекорд круга на британском автодроме Брэндс-Хэтч, а затем победил на трассе Lydden Hill Race Circuit в Дентоне.

    Автогонщик Джеймс Хант
    Автогонщик Джеймс Хант

    Жесткий и бескомпромиссный характер Джеймса впервые проявился в гонках «Формулы-3». Пилот болида Meryln Mk11A был вовлечен в ряд инцидентов и стал инициатором нескольких серьезных столкновений. Тем не менее, молодой гонщик добился высоких результатов на автомобилях с открытыми колесами и получил престижную премию Grovewood Award.

    В 1972 году Хант дебютировал в «Формуле-1» за команду Hesketh, организованную молодым английским аристократом ради развлечения и состоявшую преимущественно из плейбоев, прожигателей жизни. Эксцентричный красавец Джеймс был высоковат для пилота (рост 185 см), но идеально подходил для гламурной компании, возглавляемой лордом Александром Хескетом. В обществе молодой гонщик сразу заслужил репутацию ловеласа, а на трассе его прозвали «лихачом» и «охотником за авариями».

    Джеймс Хант за рулём «Хескета»
    Джеймс Хант за рулём «Хескета»

    До 1974 года Hesketh выступал вне зачета регулярных соревнований, и лишь после создания машины Hesketh 308 с шасси, сконструированным Харви Постлтуэйтом, команда официально дебютировала в Королевских гонках.

    Соперники не могли всерьез воспринимать болид без спонсорской маркировки, украшенный изображением плюшевого медведя, но 1-е место в «Silverstone International Trophy» и последующие бронзовые медали на этапах Гран-при в Швеции, США и Австрии доказали конкурентоспособность новой машины.

    Чемпион Джеймс Хант
    Чемпион Джеймс Хант

    1975 год начался для Ханта с нескольких аварий и столкновений, но к середине сезона пилот собрался, выиграл гонку в Нидерландах и закончил чемпионат на 4-й позиции. После этого у лорда Хескета возникли финансовые трудности, и, не найдя посторонних средств, он покинул мир автоспорта, оставив Джеймса за пределами «Формулы-1».

    Когда до новых стартов оставалось совсем мало времени, Хант занялся отчаянными поисками новой конюшни. Талантливому пилоту повезло, и он занял место Эмерсона Фиттипальди в топовой команде Marlboro Team McLaren. Сезон 1976 года стал одним из самых драматичных в истории «Формулы-1» и лучшим в карьере Ханта. Несмотря на то, что его выступления за Hesketh были довольно успешными, спортивные аналитики не верили в то, что Джеймс способен бороться за чемпионский титул.

    Джеймс Хант в машине «Marlboro Team McLaren»
    Джеймс Хант в машине «Marlboro Team McLaren»

    Вопреки разговорам, Хант выиграл поул на старте Гран-при Бразилии, но по ходу гонки уступил австрийцу Ники Лауде, управлявшему болидом Scuderia Ferrari. С этого момента пилоты стали непримиримыми соперниками, в равной степени претендовавшими на победу в чемпионате. История взаимоотношений спортсменов, проиллюстрированная в фильме «Гонка», была весьма непростой.

    Хант и Лауда, пилотировавшие машины на грани фола, неоднократно сталкивались на этапах Гран-при и затевали ссоры в боксах, но при этом не испытывали личной неприязни друг к другу. Гонщики попали в аварию на 1-м круге в Великобритании, а затем австриец на какое-то время выбыл из соревнований, получив почти смертельные травмы на Нюрбургринге. В отсутствие Лауды Хант набрал очки, необходимые для продолжения борьбы за лидерство в итоговом зачете.

    Джеймс Хант и Ники Лауда
    Джеймс Хант и Ники Лауда

    В дождевой гонке в Японии, когда главный соперник сошел с трассы из-за плохой видимости, Джеймс, рискуя жизнью, финишировал на 3-м месте и по общим результатам в первый и единственный раз в жизни стал победителем чемпионата мира «Формулы-1».

    В 1977 году Хант столкнулся с техническими проблемами и в половине гонок сошел с дистанции. Его McLaren лишь трижды финишировал на верхней ступени пьедестала, в остальных случаях уступив победу Джоди Шеткеру, Марио Андретти, Карлосу Ройтеману и Ники Лауде.

    Йохен Масс и Джеймс Хант
    Йохен Масс и Джеймс Хант

    Неудачи отразились на поведении Джеймса на трассе и за ее пределами. В начале сезона гонщика арестовали сотрудники южно-африканской таможни за попытку провезти журналы с откровенными эротическими фотографиями, а позже его оштрафовали за столкновение с напарником и нападение на маршала.

    Закончив 1977 год на 5-м месте, Хант начал готовиться к предстоящим соревнованиям, возлагая надежды на техническое и аэродинамическое обновление машины. Конструкторы McLaren сделали все возможное, но не смогли добиться достаточной прижимной силы, и зимние тесты показали, что усовершенствованный болид вряд ли способен претендовать на победу в следующем сезоне.

    Комментатор Джеймс Хант
    Комментатор Джеймс Хант

    В 1978 году машина отказывалась подчиняться пилоту, и Джеймс сошел с дистанции в 9 гонках из 16. Кроме того, на психологическое состояние Ханта повлияла роковая авария на этапе в Монце, приведшая к гибели Ронни Петерсона. Финишировав на 13-й строчке итоговой таблицы, бывший чемпион покинул McLaren и в 1979 году сел за руль машины Walter Wolf Racing.

    Новый болид оказался неконкурентоспособным, и в середине сезона Хант потерял интерес к гонкам. 8 июня 1979 года бывший чемпион объявил об уходе из «Формулы-1» и стал спортивным комментатором. Спустя год Джеймс попробовал вернуться в ряды пилотов, но не нашел команду, способную предложить приемлемый контракт.

    Личная жизнь

    В 1974 году в Испании Хант познакомился со своей первой женой Сьюзи Миллер, которая не выдержала взрывного и непостоянного характера гонщика и через некоторое время ушла к актеру Ричарду Бертону.

    Джеймс Хант и его первая жена Сьюзи Миллер
    Джеймс Хант и его первая жена Сьюзи Миллер

    На пике популярности Джеймс не испытывал недостатка в женском внимании и был окружен красавицами, готовыми на все ради возможности провести время в роскошных отелях и дорогих ресторанах.

    Джеймс Хант и его вторая жена Сара Ломакс
    Джеймс Хант и его вторая жена Сара Ломакс

    Завершив карьеру, бывший чемпион остепенился и 17 декабря 1983 года, после долгих ухаживаний, женился на девушке по имени Сара Ломакс. Свадьба состоялась в небольшом городке Мальборо, расположенном на юго-западе Англии. Сначала в личной жизни пары все шло хорошо, супруги поселились в провинции и стали родителями двоих детей, а затем многочисленные измены Ханта положили конец отношениям и привели к разводу.

    Джеймс Хант и Хелен Дайсон
    Джеймс Хант и Хелен Дайсон

    Остаток жизни Джеймс провел с Хелен Дайсон, работавшей официанткой в одном из ресторанов Уимблдона. Женщина была младше Ханта на 18 лет и предпочитала хранить роман с гонщиком в тайне. По воспоминаниям друзей, спортсмен сильно изменился после встречи с новой любовью. Известно, что он хотел жениться на Хелен и за день до смерти сделал предложение по телефону.

    Смерть

    Джеймса Ханта не стало утром 15 июня 1993 года. Причиной смерти прославленного гонщика стал внезапно случившийся сердечный приступ.

    Джеймс Хант перед смертью
    Джеймс Хант в 1993 году

    На похоронах Джеймса присутствовали только близкие люди и члены семьи, а после кремации скорбящие собрались в доме отца Ханта и почтили память легенды автоспорта бутылкой Кларета 1922 года, подаренной сыном на 60-летний юбилей Уоллиса.

    Достижения и награды

    • 1976 – Чемпион мира в гонках Формулы 1

    Фото

    Джеймс Хант: последние новости

    Спорт — это искусство, а потому и фильмы о спортсменах пользуются огромной популярностью. Особенно прекрасны кинолент...

    Другие знаменитости