Ники Лауда

Ники Лауда
Имя:Ники Лауда ( Андреас Николаус Лауда )
Дата рождения: 22 февраля 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Вена, Австрия
Рост: 171
Деятельность: автогонщик
Семейное положение: женат
    4,6/5 (224 голоса)

    Ники Лауда: биография

    Трехкратный чемпион мира Ники Лауда – лучший среди австрийских гонщиков, участвовавших в гонках класса "Формула 1". В его биографии были не только блистательные победы. В 1976 году Лауда попадает в аварию и получает сильные ожоги. После выздоровления возвращается в спорт и снова становится лучшим. Им завоевано два титула за "Феррари" и один за "Макларен". Впоследствии знаменитый гонщик работает комментатором на немецком телеканале RTL, спортивным менеджером и экспертом по гонкам.

    Детство и юность

    Николас Андреас Лауда родился в Вене 22 февраля 1949 г. Родители будущего гонщика были успешными банкирами и серьезными участниками финансового рынка. Семья была обеспеченной, владела бумажной индустрией Австрии, а дедушка Николаса, доктор Ганс Лауда, был крупным промышленником. Ни у кого из семьи не было сомнений, что Ники будет продолжателем дела своего отца.

    Ники Лауда в детстве
    Ники Лауда в детстве

    Жизнь знаменитого австрийца сложилась так, что стать участником финансового рынка ему пришлось как клиенту банковских услуг. Уже в 12 лет ему доверяли парковку автомобилей и разрешали прокатиться вокруг дома. В 14 лет Ники управляет большим грузовиком, принадлежащим компании, в которой он работает. Заработав денег, он покупает себе старенький «Фольксваген».

    Гонки

    Первое время увлечение сына не вызывало беспокойства. Позже, когда в 19 лет юноша стартует в гонках на Купере, отец бьет тревогу, но изменить уже ничего не может. Карьера юного венского гонщика быстро пошла вверх, но строил он ее самостоятельно, без материальной поддержки отца, который выступал ее противником.

    Страсть к гонкам неоднократно приводила молодого австрийца к авариям. Первой была разбитая им «Austin Cooper S1300», которую он угонял из отцовского гаража. Не раз он набивает шишки на гонках «Формулы-3», на соревнованиях в Асперне, где его эффектный переворот показали по телевидению. В Зольдере на его пути оказалась машина "скорой помощи".

    Ники Лауда в молодости
    Ники Лауда в молодости

    Осознавая неоправданность риска, в 1971 году переходит в «Формулу-2». До королевских гонок остается один шаг. Свою карьеру спортсмен финансирует самостоятельно. Для этого ему приходится брать кредиты, которые он легко получает благодаря финансовому положению семьи. Чтобы взять кредит на пять лет, размещает на своем шлеме рекламу банка.

    Первый кредит был взят в 1970 г, чтобы купить гоночный «Порше 908». С каждым годом ссуды растут, ему удается добиться незначительных, но прогрессирующих результатов. Ради карьеры ему приходилось голодать, экономить и наращивать долги. Труд и упорство, с которым Ники идет к своей цели, сделают из него одного из самых высокооплачиваемых гонщиков.

    "Формула-1"

    Ему во что бы то ни стало нужно попасть в «Формулу-1», поэтому он снова отправляется в банк за очередным кредитом. Покупает место в команде "March", участвует в гонках первой и второй "Формулы". Больших успехов не добивается. В следующем сезоне выступает за BRM и получает свои первые очки. В это время Лауда попадает в поле зрения всесильного Энцо Феррари.

    Ники Лауда в молодости
    Ники Лауда в молодости

    В 1974 году оказывается в реформированной "Феррари", которой руководит молодой Лука ди Монтедземоло. Амбициозный гонщик в лице Николса пришелся коллективу как нельзя кстати. Денно и нощно он тестирует новую Феррари, делая из нее конкурентоспособный болид. Выигрывает гонки и квалификации. Итогом титанического труда становится чемпионство "Феррари" 1975 года.

    Ники Лауда и Джеймс Хант
    Ники Лауда и Джеймс Хант

    Еще одним примечательным событием становится Гран-при Германии на Нордшляйфе, где в квалификации рекорд трассы он выезжает первым из семи минут. В 1976 году, в Нюргбургринге, австриец, в активе которого 5 побед, опережает на 35 очков Джеймса Ханта и идет к своему второму чемпионству. Но путь к победе преграждает страшная авария, произошедшая на Гран при.

    Авария

    Из-за погодных условий многие пилоты «переобулись» в дождевые покрышки. Трасса быстро высохла, поэтому после первого круга Лауда в числе других спортсменов снова вынужден был менять покрышки. На втором круге его заносит, он сталкивается с отбойником, и горящий болид выбрасывает на трассу. Проезжающие пилоты помогли Лауде выбраться и тем самым спасли ему жизнь. Эти события были положены в основу сюжета фильма «Гонка», снятого в 2013 году.

    Ники Лауда после аварии
    Ники Лауда после аварии

    В результате аварии он получил ожоги, травму головы и впал в кому. Пройдет всего лишь полтора месяца, и отважный гонщик с окровавленной повязкой на голове вновь ринется в бой, финишируя четвертым. Следующей победой становится место на подиуме в США. На последнем этапе, который состоялся в Японии, соревнования проходили под проливным дождем, что и определило чемпиона.

    Лауда по собственной инициативе прекращает гонку на втором круге. Свой поступок объясняет тем, что жизнь для него дороже любых титулов. С этой минуты в глазах фанатов он превращается в труса. Болельщики соревнуются в остроте высказываний, забывая о том, что совсем недавно спортсмен пострадал от аварии, находясь на грани жизни и смерти.

    Машина-фен

    В 1977 г Ники Лауда берет реванш, наращивая отрыв от главных конкурентов Марио Андретти и Джоди Шектера. За два этапа до окончания чемпионата оформляет чемпионство и объявляет об уходе из "Феррари". Он пропускает оставшиеся этапы и отдает место Жилю Вильневу. После этого подписывает контракт с Берни Экклстоуном и его "Брэбхемом".

    В течение двух лет не происходит ничего знаменательного. Запомнилось лишь одно событие – Гран-при Швеции 1978. Отличилось оно тем, что было использовано новое шасси BT46B, под задним антикрылом которого был помещен вентилятор. Машина получила название «фен». Присутствие вентилятора, выгоняющего воздух из-под машины, наделяло болид большой прижимистой силой. Это и дало Лауде преимущество на поворотах.

    Соревнования в Швеции для машины-фена стали единственными в истории гонок. В 1979 г Лауда покидает "Формулу-1", мотивируя уход усталостью. 

    Ники Лауда в болиде
    Ники Лауда в болиде

    Создает свой бизнес – авиакомпанию Lauda Air, но через пару лет сталкивается с финансовыми проблемами. Это и необходимость в заработке заставили его вернуться в спорт. Заключает контракт в 5 млн. долларов с "Макларен".

    Первый сезон приносит две победы, и он становится пятым в личном зачете. Неудачи следующего сезона не становятся причиной выхода из команды. В 1984 году он добывает титул, в 1985-м гонщика ждет разочарование. В Нидерландах добывает всего лишь одну победу и покидает "Формулу-1" навсегда. Вновь возвращается в авиабизнес.

    Личная жизнь

    Лауда — многодетный отец. Его личная жизнь, как и карьера, наполнена захватывающими событиями. От первого брака с Марлен у него родилось двое детей. Матиас пошел по стопам отца и стал гонщиком, брат Лукаш - его менеджером. 

    Ники Лауда и его жена Марлен
    Ники Лауда и его жена Марлен

    Также у него есть сын Кристоф, рожденный вне брака. А в 2009 году в возрасте 60 лет Ники снова становится отцом. Молодая жена Биргит порадовала его рождением близнецов – мальчика и девочки.

    Ники Лауда сейчас

    Сегодня самолеты Lauda Air летают в 33 города мира. Основным направлением являются курорты Греции, Испании, Турции и др. стран. Кроме того, он работал консультантом в "Феррари" и управлял "Ягуаром". В настоящее время с "Формулой-1" его связывает комментирование соревнований. Сейчас автогонщик трудится в совете директоров «Мерседеса».

    Ники Лауда сейчас
    Ники Лауда сейчас

    У знаменитого гонщика масса поклонников. В социальных сетях его фанаты создают странички, посвященные его победам, выкладывают фото и видео соревнований с участием Николаса. Его биография является ярким примером того, как человек может воскреснуть из пепла и вновь добиться успеха.

    Фото

    Другие знаменитости