Халил Мусаев

Khalil Musaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
14 июня 2022 г.
Место рождения
Рост
195
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Комик Халил Мусаев прославился еще в середине 90-х как член дагестанской команды чемпионов КВН «Махачкалинские бродяги», однако молодежь знает юмориста по участию в таких популярных проектах, как «Даешь молодежь!» и «Горцы от ума». Как и на сцене, Мусаев в жизни также был веселым человеком с открытой душой и легким нравом — казалось, юмор течет по его венам. И даже к себе артист относился с изрядной долей иронии.

    Детство и юность

    Жизненный путь Халила Магомедовича Мусаева начался в дагестанской глубинке 14 мая 1974 года. Уроженец села Чох Гунибского района Дагестанской АССР и аварец по национальности, будущий комик получил образование в махачкалинской гимназии № 38, которую окончил в 1991 году.

    Халил Мусаев в молодости
    Халил Мусаев в молодости / Фото: @khalil_musaev

    После получения аттестата Халил продолжил учебу в ДГПУ на факультете иностранных языков. В период обучения креативный студент, одаренный уникальным чувством юмора и даром позитивного мышления, всерьез увлекся игрой КВН.

    Юмор и творчество

    Юмористическую карьеру Мусаев начал еще в молодости, присоединившись к команде «Махачкалинские бродяги». Путь к Высшей лиге выдался тернистым, но, одержав ряд побед на местном уровне, Халил с коллегами был приглашен в Москву, чтобы играть вместе с сильнейшими командами России и стран СНГ.

    Первые два года дагестанцы не проходили дальше четвертьфинала, но после участия в фестивале «Голосящий КиВиН» 1995 года, где коллектив с Кавказа забрал первую значимую награду — «КиВиНа в золотом», карьера «бродяг» приняла благоприятный оборот.

    Год спустя веселые и находчивые дагестанцы повторили победу на музыкальном фестивале, выиграв второго «КиВиНа», и в сезоне поэтапно победили во всех играх, став чемпионами КВН.

    В 1997 году «Махачкалинские бродяги» пополнили копилку наград, выиграв Летний кубок и Кубок Москвы, приуроченный к 850-летию города.

    Халил Мусаев в ОМОН
    Халил Мусаев в ОМОН / Фото: @khalil_musaev

    На этом этапе Мусаев начал постепенно отходить от кавээновских дел. Невостребованность как юмориста толкнула его искать другое занятие, и в последующие годы биография Халила Магомедовича оказалась связана с правоохранительными органами. Десять лет он проработал заместителем начальника республиканского ОМОНа, за это время несколько раз возвращаясь на сцену. Когда в 2000 году «Махачкалинских бродяг» пригласили на «Турнир десяти», который проводился в рамках сезона Высшей лиги, Мусаев уже состоял в звании майора.

    Позже дагестанец уволился из органов по состоянию здоровья и снова сосредоточился на творческой деятельности. В это время он начал активно пробираться на телевидение, дебютировав в 2007 году в мелодраме Фарида Гумбатова «Кавказ», где его партнерами по площадке стали Ада Роговцева, Любовь Толкалина и Андрей Чернышов.

    В том же году Мусаев появился в шоу «Однажды на Кавказе», снятом вместе с юмористами из команды «Парни из Баку», а затем получил главную роль в комедийном фильме «Разные песни по-любому».

    В 2013 году Халил Магомедович воплотил на экране образ Гарика в нескольких эпизодах криминального детектива «Дикий-3», над которым поработал в кадре с Игорем Лифановым, после чего вместе с Теймуразом Танией и Екатериной Скулкиной порадовал зрителей игрой в интернациональном сериале «Дружба народов», снятом капитаном «Махачкалинских бродяг» Шабаном Муслимовым.

    Халил Мусаев в фильме «Дружба народов»
    Халил Мусаев в сериале «Дружба народов» / кадр из сериала

    Фильмография юмориста насчитывает больше 10 работ, а его характерный типаж большого и веселого дагестанца особенно оказался востребован в комедийных сериалах. Зрителям Халил особенно запомнился по роли в скетч-шоу на канале СТС «Даешь молодежь!», где он также выступил соавтором ряда сцен.

    Немало времени и творческой энергии актер посвятил проекту «Горцы от ума», который снимал вместе с соратниками по КВН Эльдаром Иразиевым, Юсупом Омаровым и Омаром Алибутаевым.

    Последними работами харизматичного дагестанца стали комедийный фильм с Семеном Стругачевым и Еленой Бирюковой «Понаехали», премьера которого прошла 4 февраля 2021 года, а также лента «Горный тверк», на съемках которой Халил Магомедович снова воссоединился в кадре с близким другом Юсупом Омаровым. Летом 2022 года картина вышла прокат, однако талантливый юморист не дожил до долгожданной премьеры.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что Мусаев слыл открытым человеком, о личной жизни он говорить не любил. В интервью «махачкалинский бродяга» скупо поделился, что разведен и имеет сына, а также сказал, что хотел бы видеть рядом с собой хорошую женщину. Даже в соцсетях, активным пользователем которых он являлся, нет намека на бывшую жену юмориста.

    Халил Магомедович, по словам коллег и друзей, был разносторонним человеком, интеллектуально развитым и вдумчивым. Мусаев находился в непрерывном творческом поиске, очень любил готовить и, как магнит, притягивал хороших и веселых людей, о чем свидетельствует огромное количество фото, на которых он запечатлен с многочисленными друзьями и знакомыми. Есть среди последних и знаменитости. Например, в 2019-м мужчина опубликовал снимок с Валерией, а в бытность омоновцем сфотографировался вместе с Сергеем Безруковым.

    Халил Мусаев и Сергей Безруков
    Халил Мусаев и Сергей Безруков / Фото: @khalil_musaev

    Свой вес, который достигал 195 кг при росте 195 см, комик воспринимал с юмором и обыгрывал эту тему, публикуя забавные мемы. Кавээнщик, который даже в молодости не мог похвастаться худым телом, не заморачивался по поводу диет и не скрывал, что любит хорошо и вкусно поесть, а многочисленные поклонники не упускали шанса подначить звезду.

    Смерть

    11 июня 2022 года коллега Мусаева по «Горцам от ума» Эльдар Иразиев сообщил о том, что дагестанский комедийный актер попал в больницу с диагнозом «инфаркт». Любимец публики несколько дней боролся за жизнь, однако состояние Халила Магомедовича, который ранее уже перенес один инсульт, оставалось тяжелым.

    Дагестанский комедийный актер, достигший только 48-летнего возраста, ушел из жизни 14 июня 2022 года. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

    О прискорбной новости сообщила руководитель министерства культуры Дагестана Зарема Бутаева, также выразив соболезнования родным и близким актера. Чиновница добавила, что Халил Мусаев имел репутацию легкого и отзывчивого человека, а его искрометный юмор дарил улыбки тысячам зрителей не только в Дагестане, но и по всей России.

    Проекты

    • Команда КВН «Махачкалинские бродяги»
    • Телешоу «Однажды на Кавказе»
    • Телешоу «Даешь молодежь!»
    • Телешоу «Горцы от ума»

    Фильмография

    • 2007 — «Кавказ»
    • 2007 — «Разные песни по-любому»
    • 2013 — «Дикий-3»
    • 2014 — «Дружба народов»
    • 2015 — «Последний вагон. Весна»
    • 2016 — «Убежать, догнать, влюбиться»
    • 2017 — «Танцы на высоте»
    • 2021 — «Понаехали»
    • 2022 — «Горный тверк»

    Интересные факты

    1. Участники команды КВН «Махачкалинские бродяги» получили от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова ряд государственных наград, таких как почетный знак «За любовь к родной земле» и медаль «За доблестный труд», а также снискали звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».
    2. Подробности своей насыщенной жизни и творчества веселый дагестанец описал в автобиографической книге с незаурядным названием «Три буквы на моем заборе. КВН», которая увидела свет в 2008 году.