Гитана Леонтенко

Gitana Leontenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Гитана Леонтенко была звездой цирка и могла сделать блестящую карьеру в кино, но пожертвовала всем ради семьи. Так она обрела личное счастье, которое омрачили смерть любимого мужа и скандал вокруг его наследства.

    Детство и юность

    Гитана Леонтенко появилась на свет 18 августа 1935 года в семье циркачей. Отец будущей артистки был воздушным гимнастом, а мать мастерски управлялась с лошадьми. Их талант унаследовала и единственная дочь, которая еще малышкой начала выступать на арене.

    Сначала Гитана радовала публику пластическими этюдами, а затем по примеру матери начала работать с лошадьми. Она годами оттачивала мастерство, чтобы стать профессиональной гротеск-наездницей, на чьи шоу приезжали зрители из разных городов СССР.

    Гитана Леонтенко в молодости (кадр из фильма «Мы идём в цирк...»)
    Гитана Леонтенко в молодости (кадр из фильма «Мы идём в цирк...»)

    Ловкая красавица пользовалась любовью и восхищением публики, у которой от ее трюков перехватывало дыхание. Но глядя на то, как легко она исполняет свои танцы на лошадях, многие даже не догадывались, каких трудов это стоит.

    У Леонтенко почти не оставалось свободного времени между выступлениями и репетициями, на которых она придумывала номера. Некоторые из ее трюков годами оставались неповторимыми из-за сложности и опасности. Поэтому не удивительно, что у циркачки почти не оставалось времени на обустройство личной жизни, но любовь все равно нашла ее.

    Фильмы

    В молодости Гитана Аркадьевна была не только талантливой циркачкой, но и яркой актрисой. Она дебютировала в эпизодической роли в фильме «Арена смелых» и в последующие годы пополнила фильмографию такими проектами, как «Соберите Венеру», «Чрезвычайное поручение» и «Старый знакомый».

    На экранах звезда представала преимущественно в привычных для нее образах циркачки и цыганки. Она завершила актерскую карьеру в 1977 году после съемок в сериале «Дрессировщики», где сыграла мать одного из героев.

    Личная жизнь

    В 1953 году артистка была на гастролях в Ленинграде, где познакомилась с молодым актером Алексеем Баталовым. Он впервые увидел девушку на арене, а позже узнал, что они живут в одной гостинице, и осмелился позвать ее на прогулку. Но романа между ними так и не случилось, поскольку мужчина в то время был женат, а девушка даже не задумывалась о серьезных отношениях, ведь была увлечена карьерой.

    Циркачка Гитана Леонтенко

    Только спустя 10 лет они поняли, что не представляют жизни друг без друга, и решили пожениться. По информации «Экспресс-газеты», за это время красавица успела вскружить головы еще нескольким знаменитым артистам. У нее случился роман с Сергеем Гурзо, ради которого она даже отказалась от гастролей, чтобы сопровождать возлюбленного на съемках. Но чувства остыли, и звезды расстались друзьями.

    Затем циркачка полюбила канатоходца Магомеда Магомедова. Он был без ума от избранницы, но так и не смог на ней жениться, поскольку в его семье было принято, чтобы невеста хранила невинность до свадьбы. Даже несмотря на расставание, артист помнил о бывшей возлюбленной и бережно хранил ее фото.

    Но Леонтенко смогла обрести долгожданное счастье только с Баталовым, который души не чаял в супруге. Она легко нашла общий язык с его родителями, а он подружился с ее матерью, которая всегда заботилась о любимом зяте.

    Для полной картинки не хватало только ребенка, и уже в 1968 году Гитана родила мужу дочь Марию Баталову. Она планировала вернуться к работе после родов, но вскоре стало ясно, что у девочки проблемы со здоровьем — она мало двигается и отличается от других детей. В итоге Маше поставили диагноз ДЦП, она на всю жизнь оказалась прикована к инвалидному креслу, но при этом сохранила ясное мышление.

    Гитана Леонтенко и Сергей Гурзо (кадры из фильмов «Дрессировщики» и «Всё начинается с дороги»)
    Гитана Леонтенко и Сергей Гурзо (кадры из фильмов «Дрессировщики» и «Всё начинается с дороги»)

    Гитана Аркадьевна ушла из цирка, чтобы посвятить себя воспитанию дочери. Они с Алексеем Владимировичем сделали все, чтобы дать Марии превосходное образование и полноценную жизнь — та окончила ВГИК, стала сценаристкой. Звездная наследница много читает, посещает выставки и спектакли, даже пишет рецензии и сказки, используя единственный рабочий палец.

    Болезнь дочери только сплотила супругов, и они прожили много лет в любви и согласии. Но в 2017 году актер умер, что стало новым испытанием для Леонтенко. В этот тяжелый период биографии вдову Алексея Баталова поддержала его наследница от первого брака — Надежда Баталова.

    Дело о мошенничестве

    Осенью 2020 года вдова артиста оказалась в центре скандала. Она обратилась в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении юриста Михаила Цивина и его супруги актрисы Натальи Дрожжиной. Причиной Гитана Аркадьевна назвала мошенничество. Она заявила, что пара обманным путем завладела большей частью ее недвижимости и средствами, хранившимися на банковских счетах. Все из-за генеральной доверенности, которую бывшая цирковая артистка оформила на Дрожжину.

    Это событие быстро привлекло внимание СМИ, и Леонтенко стали приглашать на различные ток-шоу, включая «Пусть говорят» и «Прямой эфир», где она делилась подробностями своего горя. Знаменитость призналась, что почуяла неладное только в тот момент, когда мошенники заговорили об опеке над Марией. Она выразила опасения, что после ее смерти дочь останется без наследства и будет никому не нужна.

    В поддержку бывшей циркачки высказались звезды и близкие друзья семьи. Но в интервью для «Комсомольской правды» Цивин отказался признавать вину и сообщил, что вдова находится под влиянием других людей — Маргариты Сатуровой и ее невестки, которые настроили женщину против них с Натальей.

    Уже в октябре стало известно, что Следственный комитет признал Гитану Аркадьевну и ее дочь потерпевшими в деле о мошенничестве, что стало поводом для дальнейшего расследования.

    Гитана Леонтенко сейчас

    В 2021 году в вопросе о недвижимости вдовы актера была поставлена точка. Так, по решению суда гражданский иск был удовлетворен, а следствие установило, что сделка между семьей Баталовых и супругами Дрожжиной и Цивиным была заключена обманным путем.

    Гитана Леонтенко и Алексей Баталов

    Имущество Гитаны Леонтенко и Марины Баталовой было возвращено. В интервью бывшая циркачка возмущалась доводам ответчиков, объясняя общественности, что никогда бы не позволила сделать из собственной дочери рабыню.

    Если артистка и наследница актера теперь могут вздохнуть с облегчением, то для их оппонентов в суде история только началась. Поскольку был установлен факт мошенничества, то им грозило до 10 лет лишения свободы.

    Фильмография

    • 1953 — «Арена смелых»
    • 1964 — «Соберите Венеру»
    • 1964 — «Мы идём в цирк...»
    • 1965 — «Чрезвычайное поручение»
    • 1966 — «В городе С.»
    • 1969 — «Старый знакомый»
    • 1976-1977 — «Дрессировщики»