Биография
К 40 годам Леонид Пляскин попробовал себя в ипостасях оператора и монтажера кино, сценариста и актера. Однако в фильмографии уроженца Дальнего Востока преобладают режиссерские работы, многие из которых, включая сериал «Молодая гвардия» и полнометражную военную драму «Зоя», вызвали неоднозначную реакцию в российском обществе.
Детство и юность
Будущий кинодеятель родился 23 июля 1984 года в Чите. Сейчас город, в котором началась биография Леонида, является столицей Забайкальского края и городом трудовой славы.
Все 11 классов Пляскин отучился в школе № 33 родного города, открытой в 1943 году в землянке подсобного хозяйства «Кутузовка». После получения аттестата зрелости юноша поступил в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (с 2014-го этот вуз, расположенный в Улан-Удэ, имеет статус института) по специальности «режиссура эстрады и театрализованных представлений». В ранней молодости Пляскин работал на ГТРК TVcom режиссером монтажа детских передач и оператором.
Кинематографическое образование уроженец Читы получил в городе на Неве, в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения. Мастером Леонида был Константин Лопушанский. На странице Пляскина в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) есть его снимки времен петербургского студенчества, которые режиссер называет «младенческими фото». Сейчас Леонид Анатольевич является руководителем творческой мастерской этого вуза, которая в 2025 году вела набор студентов.
Фильмы Леонида Пляскина
В интервью «Комсомольской правде» в феврале 2021 года Пляскин назвал свои любимые фильмы о войне. Из советских это «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Иди и смотри» Элема Климова, «Горячий снег» Гавриила Егиазарова и «Живые и мертвые» Александра Столпера, а также все картины Алексея Германа — старшего. Из зарубежных — «Волынь» Войцеха Смажовского.
Начинал же свой путь в кино Леонид отнюдь не с военной тематики. Дебютной лентой студента Пляскина стал документальный фильм «Онтология русского праздника», удостоившийся специального приза Союза кинематографистов России на 4-м Международном открытом фестивале «Начало». В 2005 году ученик Лопушанского стал лауреатом премии «Надежда России» как лучший студент творческого вуза в номинации «За достижения в области кинематографа».
Дебютная художественная короткометражка Леонида «Марганцовка», рассказавшая о трагедии в жизни призывника и его беременной подруги, стала обладателем приза за лучшую режиссуру Санкт-Петербургского студенческого фестиваля «Питеркит VI», Гран-при фестиваля «Белые ночи» и специального диплома жюри кинофорума «Время жить». Обласканным критиками оказался и следующий короткометражный фильм Пляскина, «Высокие чувства».
После окончания питерского вуза уроженец Читы работал на киностудиях «Панорама», «Профит», имени М. Горького, Team Films, «Леан-М», «КИТ», RSS Praktion. Следующим этапом творческой биографии Леонида стала режиссура детективных сериалов, среди которых были «Опергруппа», второй и третий сезоны «Версии», третий и четвертый сезоны «Гончих», 16-серийная криминальная драма «Чужой среди своих».
Не все проекты Пляскина были реализованы. Остались незавершенными комедия «Я не Дзюба», в которой Артем Дзюба должен был сыграть Ангела, и 16-серийная драма о трагедии в Косово «16 дней», в каст которой планировалось включить Дмитрия Певцова и Эмилию Спивак.
К 70-летию Великой Победы была приурочена премьера сериала Пляскина «Молодая гвардия» по мотивам одноименного романа Александра Фадеева. В членов подпольной молодежной организации Краснодона перевоплотились молодые звезды Никита Тезин, Вячеслав Чепурченко, Юрий Борисов, Катерина Шпица, Виктор Хориняк и Ирина Горбачева. Не все режиссерские трактовки пришлись по душе зрителям и критикам. Пляскина ругали и за то, что Ульяна Громова была показана с короткой стрижкой, и за то, что мать Олега Кошевого из партработницы превратилась в женщину легкого поведения, и за намек на флирт Любови Шевцовой с фашистскими оккупантами.
Не меньшей критике подверглась другая военно-патриотическая лента Леонида Анатольевича — «Зоя», посвященная подвигу Зои Космодемьянской. Пляскина и сорежиссера картины Максима Бриуса обвиняли в излишней натурализации, а речи и действия персонажей — в неправдоподобности. Заглавную героиню в фильме, вышедшем в прокат в январе 2021 года, сыграла Анастасия Мишина, ее маму Любовь Тимофеевну — Дарья Юргенс, а в Иосифа Сталина преобразился Александр Вонтов.
Гораздо спокойнее прошла премьера ленты Пляскина «Обгоняя время», поведавшей биографию создателя первого судна на подводных крыльях конструктора Ростислава Алексеева, и фильма «Высота 220», рассказавшего о подвиге Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Также уроженец Читы приложил руку к созданию четырехсерийной мелодрамы «Бархатный сезон» и первой ленты во франшизе «Тверская», сыграл эпизодические роли как в своих фильмах, так и в картинах других режиссеров.
Личная жизнь
О личной жизни Леонида Анатольевича известно мало. Режиссер в мае 2015 года сыграл свадьбу с темноволосой красавицей, имевшей в соцсети «ВКонтакте» никнейм Алиса в Стране Чудес, и через полгода занялся продажей двухкомнатной квартиры в Чите. В первые два года брака супруги много путешествовали и публиковали нежные фото из совместных поездок. Однако с 2017-го информация об «Алисе» в аккаунтах Пляскина отсутствует, как и обручальное кольцо на его пальце.

В 2019-м Леонид оплакивал скончавшегося отца.
Сейчас с кинематографистом живут две восточноевропейские овчарки — Бульбаш (Картофелина) и Шельма. Среди хобби Пляскина можно назвать рыбалку.
Леонид Пляскин сейчас
В 2025-м Леонид Анатольевич сосредоточился на съемке военной драмы «99-й», основанной на биографии Героя Российской Федерации Андрея Теперика, погибшего в сентябре 1999 года в служебной командировке в Республику Дагестан, и приключенческого сериала «Большая вода». В каст обеих лент вошел актер Сергей Яценюк, снимавшийся и в «Зое», и в мини-сериале «Обгоняя время».

16 июня 2025 года на Первом канале состоялась телевизионная сериала Пляскина «Чужой», работа над которым была завершена в 2021-м. Анонс ленты и краткие интервью исполнителей центральных ролей вышли в утренних новостях канала.
Фильмография
- 2009 — «Опергруппа»
- 2010–2012 — «Версия»
- 2010–2011 — «Гончие»
- 2012 — «ППС»
- 2013 — «Чужой среди своих»
- 2015 — «Молодая гвардия»
- 2018 — «Обгоняя время»
- 2019 — «Бархатный сезон»
- 2020 — «Высота 220»
- 2021 — «Зоя»
- 2022 — «Тверская»
- 2023 — «Чужой»
- 2025 — «99-й»
- 2025 — «Большая вода»
Интересные факты
- В Чите и ее окрестностях было и есть немало однофамильцев Леонида Анатольевича. Самый знаменитый из них — полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Иван Андреевич Пляскин, призванный в ряды Красной армии в ноябре 1940 года Оловяннинским райвоенкоматом Читинской области и скончавшийся в марте 1977 года в возрасте 58 лет в Ононском районе Читинской области. Начальником Могочинского отделения Забайкальской железной дороги (НОД-2) в 90-х годах был Николай Иванович Пляскин.
- Исполнительница роли Любови Шевцовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» Инна Макарова была крайне недовольна трактовкой образа своей героини в одноименном сериале Пляскина. «Катерина Шпица сыграла фашистскую подстилку, которой Любка не была!» — заявляла народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии в интервью.