Бесо Гатаев

Виссарион Гатаев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Колоритный фактурный актер Бесо Гатаев имеет обширную фильмографию. Мужчина востребован на экране в образах брутальных кавказцев. Артист стремится передавать противоречивость человеческой натуры и предпочитает играть непростых персонажей, которых нельзя однозначно назвать отрицательными или положительными.

    Детство и юность

    Бесо родился 2 июня 1981 года в столице Грузии. По национальности актер — осетин. В смутные и неустроенные 90-е семья Гатаевых перебралась на историческую родину — в Северную Осетию. Школьные годы мальчика прошли в поселке Кирово. Уже тогда он демонстрировал многочисленные таланты: занимался боксом и показывал достойные результаты, любил петь и играть на сцене.

    Бесо Гатаев в молодости с друзьями
    Бесо Гатаев в молодости с друзьями / «Инстаграм»

    К моменту окончания школы перед юношей встал непростой выбор. Он мог выбирать между спортивным и театральным вузом, но принял неожиданное решение и стал учиться на математика в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова. Получив диплом в 2003 году, Бесо продолжил искать призвание. Он поступил на актерское отделение того же вуза и в 2007-м с отличием его окончил.

    Занятия боксом Гатаев также не оставил и в 2006 году стал мастером спорта. Атлетизм только придавал харизмы сценическим образам, которые артист воплощал на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева. Пригодились и певческие данные, которые мужчина усовершенствовал, окончив в 2010-м класс академического вокала в колледже искусств им. В. Гергиева.

    Личная жизнь

    Бесо, как подобает кавказцу, суров и немногословен. О личной жизни он предпочитает не распространяться, но подчеркивает, что семья для него стоит на первом месте. Известно, что у мужчины есть жена, и, судя по профилю «Инстаграма», он воспитывает двух детей, мальчика и девочку. Свободное время он проводит в их кругу и лучшего досуга представить не может. Совместные фото изредка появляются в аккаунте знаменитости.

    Бесо Гатаев с сыном

    Актер любит смотреть кино и отдает предпочтение историческому и патриотическому жанрам. Гатаев считает, что в прошлой жизни был воином, и сейчас чувствует в себе боевой дух, которым готов послужить своей великой родине. Мужчина старается жить честно и гордится тем, что не совершал подлостей.

    Театр и фильмы

    Театральную карьеру Гатаев начал, еще живя в Осетии. Впервые выйдя на сцену в 2006 году, уже пару лет спустя Бесо стал ведущим актером республиканского академического театра. Актер играл Дон Жуана, Остапа Бендера, Сирано де Бержерака и десяток других ролей. Музыкальная одаренность позволила мужчине стать солистом в Северо-Осетинском театре оперы и балета.

    Однако амбиции Бесо не умещались на провинциальной сцене. В 2011 году артист решает переехать в столицу. В Москве начинается новый этап его творческой биографии, связанный со съемками в фильмах и сериалах. Сценическую карьеру Гатаев продолжил в «Школе современной пьесы» и Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. Актер неоднократно получал театральные премии и становился лауреатом фестивалей, где отмечали его драматическое дарование и вокальное мастерство.

    Впервые на экране Гатаев появился еще в 2006 году, когда на его родине снималась документальная лента «Страницы истории Алании», где актеру досталась роль пленного мидийского вельможи. С переездом в Москву съемки в кино и сериалах превратились для Бесо в основную работу. Предложений хватало: осетин снимался в многочисленных боевиках, драмах и комедиях. В его фильмографии есть как незамысловатые «Реальные пацаны», так и «Пустой дом» — пронзительная картина, номинированная на «Оскар».

    Бесо Гатаев и Софья Шуткина в сериале «На краю»

    Бесо редко достаются главные роли, но без дела артист не сидит. Ежегодно он задействован в десятке проектов разного масштаба. Среди ранних работ — съемки в лентах «Золотой запас», «Человек ниоткуда», «Твой мир». Позднее к ним прибавились «Степные волки», «Бабоньки», «Ледокол» и «На краю». Нередко крупный и брутальный мужчина, рост которого составляет 197 см, играет отрицательных персонажей — заключенных, криминальных авторитетов и безымянных кавказцев с сомнительной репутацией. Есть на его счету и террористы, например, в сериале «На краю», где партнершей по площадке стала Софья Шуткина.

    Для души актер ведет YouTube-канал, где читает стихи и поет песни. «Давай поговорим», «А я-то думал, вы счастливая» набирают в Сети тысячи просмотров.

    Бесо Гатаев сейчас

    Бесо продолжает активно сниматься в кино и сериалах. В 2020 году в производстве находились пять фильмов с участием Гатаева — «Хайвей», «Танцы на высоте», «Золото», «Доктор Преображенский» и «Актер». Новости из жизни мужчина регулярно выкладывает в «Инстаграме», а на YouTube размещает новые стихи и песни в собственном исполнении.

    Фильмография

    • 2009 — «На игре»
    • 2011 — «Три дня лейтенанта Кравцова2
    • 2012 — «Пустой дом»
    • 2013 — «Реальные пацаны»
    • 2014 — «Братаны-4»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2018 — «Обычная женщина»
    • 2018 — «Чужая кровь»
    • 2019 — «Мамы чемпионов»
    • 2019 — «Фантом»