Марк Вдовин

Mark Vdovin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марк Вдовин — российский актер театра и кино, режиссер. Зрителю известны как театральные постановки с участием артиста, так и его киноработы.

    Детство и юность

    Марк Вдовин родился в городе Липецке 3 октября 1992 года. Единственное, что прессе удалось установить о семье и родителях артиста — то, что он совершенно точно не сын актрисы Наталии Вдовиной.

    В старшем возрасте юноша решил внести изменения в свою биографию, выбрав путь актера. Однако он совершенно не представлял, где нужно учиться этой профессии. Увидев в передаче Сергея Майорова «Истории в деталях» коридоры Щукинского училища и его студентов, Марк заявил матери, что будет получать образование там.

    Однако абитуриенту не удалось попасть в вожделенный вуз — он прошел по конкурсу везде, кроме «Щуки». Парень остался в ГИТИСе, выбрав по совету окружающих курс Олега Львовича Кудряшова.

    Целеустремленность и здесь не оставила Вдовина. Поняв, что мастер - не его человек, студент перевелся на первом курсе к другим наставникам и до конца учебы оставался под надзором Сергея Голомазова и Павла Хомского.

    В студенческие годы Марк выступал на сцене московского молодежного театра ТОМ, который был создан для выпускников Сергея Анатольевича Голомазова. Здесь Вдовин играл в спектаклях «Волки и овцы», «Три сестры», «Княжна Марья».

    Личная жизнь

    Артист не считает нужным посвящать окружающих в свою личную жизнь. Правда, в визитном ролике 2019 года он говорит, что хочет влюбиться, потерять голову, утверждая, что любовь — это талант. Его социальные сети посвящены творческой деятельности, а на фото в «Инстаграме» совсем не много публикаций с девушками. Максимум, что можно сейчас увидеть здесь из частной жизни актера, — детские снимки с братом Антоном.

    Рост молодого человека — 190 см.

    Театр и фильмы

    В театр имени Моссовета бывшего студента привел в 2014 году его наставник — Павел Осипович Хомский. Первая роль, доверенная мастером артисту в постановке «Римская комедия» (Бен-Захария), была небольшой, но острохарактерной. Этот шаг спас Марка от амплуа вечного героя, как, по словам артиста, делают везде, где судят по его внешности.

    Среди его театральных работ можно отметить Погонщика в «Великолепном рогоносце», Швохнева в «Игроках», Горноцветова в «Машеньке». Особняком здесь стоит «Путешествие с тетушкой» — на сцене актер представляет 10 разных персонажей, от священника до полицейского, от индейца до агента ЦРУ.

    Марк Вдовин в фильме «Подольские курсанты»
    Марк Вдовин в фильме «Подольские курсанты»

    Второй мастер курса тоже не забыл о выпускнике: Вдовин играет в спектаклях у Сергея Голомазова и других режиссеров в Театре на Малой Бронной. Исполнитель занят в таких спектаклях, как «Белка», «Кроличья нора», «Почтигород», «Принц Каспиан», «Три высокие женщины», «Горе от ума», «Морское путешествие 1933 года».

    Фильмография артиста начала пополняться в 2016-м: он снялся в роли студента в сериале «Склифосовский. Реанимация» и короткометражной картине «Спроси меня про сервитуты» по творчеству Василия Витрянского.

    В 2018-м с его участием вышел боевик «Правила механика замков» и детективный мини-сериал «Шаг в бездну», где у Марка главная роль биолога Дениса. В 2019 году актер снялся в проекте «Бархатный сезон».

    Марк Вдовин сейчас

    В начале 2020-го состоялась премьера спектакля «Пробуждение весны» на сцене Театра Наций. Здесь Марк и его коллеги изображают подростков поколения Z, которые рассуждают о вечных проблемах взросления, отношений с родителями. В сентябре в театре Моссовета зрителям представили постановку «Ричард III», где у актера одна из главных ролей — он играет Кларенса, брата английского короля.

    2020-й вообще можно назвать поворотным в жизни артиста: осенью состоялся его дебют как театрального режиссера. На сцене родного театра Марк поставил пьесу Николы Бийона «Песнь слона». Постановка заявлена в афише как детектив с элементами психологического триллера.

    Марк Вдовин и Агата Муцениеце
    Марк Вдовин и Агата Муцениеце / «Инстаграм»

    В начале ноября с участием актера вышла картина «Подольские курсанты» (рабочее название — «Ильинский рубеж») — Марк играет здесь младшего сержанта Пахомова. Лента посвящена подвигу командиров и курсантов военных училищ, защищавших подходы к столице в 1941 году. Вместе с Вдовиным в фильме снялись Сергей Безруков, Роман Мадянов, Екатерина Редникова, Дарья Урсуляк и другие.

    Актер был занят и в сериале «Крюк» о судьбе бывшего спортсмена Николая Крюкова (Юрий Колокольников). Персонаж Марка Юрий — клиент Николая, хоккеист. Также в проекте участвуют Агата Муцениеце, Алексей Барабаш, Екатерина Кузнецова.

    Фильмография

    • 2016 — «Склифосовский. Реанимация»
    • 2017 — «Правила механика замков»
    • 2018 — «Шаг в бездну»
    • 2019 — «Герой по вызову»
    • 2019 — «Бархатный сезон»
    • 2020 — «Подольские курсанты»
    • 2021 — «Крюк»