Ирина Шмелева

Ирина Шмелева
Имя:Ирина Шмелева ( Irina Shmeleva )
Дата рождения: 24 января 1961 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 57 лет
Место рождения: Кушва, Свердловская область, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Ирина Шмелева: биография

    Ирина Шмелева – театральная и киноактриса, Заслуженная артистка России и просто роскошная, яркая женщина. Играла в фильмах-комедиях, вышедших на экраны в советское время, – «Ловушка для одинокого мужчины», «Кин-дза-дза!» и других.

    Детство и юность

    Небольшой городок Кушва Свердловской области уже вошел в историю кинематографа как место рождения Ирины Викторовны Шмелевой. Родилась девочка 24 января 1961 года. Строгие родители пытались навязать дочери собственные жизненные ценности, но Ира с детства стремилась к независимости, имела свое мнение, мечтала реализоваться в искусстве.

    Актриса Ирина Шмелева
    Актриса Ирина Шмелева

    В 18 лет вчерашняя школьница нашла подработку в Доме культуры одного из сел Свердловской области. Работа массовика-затейника, как раньше говорили, «два притопа, три прихлопа», стала стартовой площадкой для рождения будущей звезды советского кино. Там Ирина решила поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве. Решение девушка воплотила в жизнь, и мечта сбылась – в 23 года Ирина стала актрисой Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

    По признанию самой Шмелевой, поступать на службу в театр она не хотела. Вероятно, не очень верила в собственные силы. Но художественный руководитель, мастер курса, на котором училась Ирина, девушку просто заставил.

    Ирина Шмелева в молодости
    Ирина Шмелева в молодости

    Режиссеры и педагоги одновременно, худруки курсов, первыми определяют будущих звезд и обычно в оценках не ошибаются. Так вышло и в случае со Шмелевой. Тем более, на место в труппу театра конкурс был большой, а начинающую актрису брали сразу, без каких-либо условий.

    Ирина в юности была очень импульсивной, чувствительной, но при этом всегда понимала – надеяться можно только на себя, на собственные силы, особенно если выбираешь актерскую стезю.

    Фильмы

    На съемочную площадку Ирина Шмелева попала, еще будучи студенткой «Щуки». Небольшая роль студентки техникума в драме «Алеша», которую снял режиссер Виктор Обухов, стала первой, но отнюдь не последней работой актрисы. В этом фильме фамилия Шмелевой отсутствует в титрах, настолько роль была незначительна. То же произошло и с ролью в фильме «Покровские ворота», где Ирина сыграла подругу Светы.

    Ирина Шмелева в фильме «Акселератка»
    Ирина Шмелева в фильме «Акселератка»

    В 1982 году актриса примерила роль невесты в фильме Георгия Данелии «Слезы капали». Юная и трогательная в этой трагикомедии, пожалуй, Шмелева такую героиню не воплощала больше никогда. Последующие роли были пропитаны духом авантюризма, девушка играла обольстительниц, обманщиц, эксцентричных красоток.

    Таковы способная на подвиг студентка Юля в фильме «Найти и обезвредить», частная сыщица в остросюжетной комедии «Акселератка». А в «Ловушке для одинокого мужчины» героиня Шмелевой помогала разоблачить убийцу.

    Ирина Шмелева в фильме «Кин-дза-дза!»
    Ирина Шмелева в фильме «Кин-дза-дза!»

    Особенными, по признанию актрисы, стали съемки в ленте Григория Данелии «Кин-дза-дза!». Данелия хотел фантасмагории, костюмы персонажей в буквальном смысле слова собирались по помойкам. Для инопланетянки-тачаночницы в исполнении Шмелевой сшили кожаный костюм, но режиссер решил, что кусок холстины и ржавая пружина во рту больше соответствуют образу. В таком «шикарном» наряде персонаж и запомнился зрителям.

    В фильмографии артистки – разноплановые роли в лентах «Где находится нофелет?», «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», «Божья тварь», «Паспорт», «Время и семья Конвей» и так далее. Дважды Ирина воплощала на экране Зою Космодемьянскую – в картинах «Битва за Москву» и «Трагедия века».

    Ирина Шмелева в фильме «Божья тварь»
    Ирина Шмелева в фильме «Божья тварь»

    Ирина Шмелева стала одной из первых советских актрис, раздевшихся на экране. Режиссеры не могли пройти мимо яркой внешности женщины. Однако эффектная красотка Шмелева стеснялась «обнаженных» сцен. Ирина не гналась за популярностью, легко могла отказаться от ролей, которые были ей не интересны. Хотя, возможно, эти роли сделали бы актрису кумиром миллионов жителей Советского Союза.

    Личная жизнь

    В биографии Ирины Шмелевой – два замужества. Первый раз женщина вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на десять лет старше. Этот брак был заключен без любви со стороны актрисы, поэтому продлился меньше года – ровно до тех пор, пока Ирина не влюбилась и не ушла от мужа.

    Ирина Шмелев и Николай Боголюбов
    Ирина Шмелев и Николай Боголюбов

    Ирина никогда не испытывала дефицита мужского внимания, но и не забывала, что главное в жизни – не сиюминутные удовольствия. Женщина не стремилась к легким интрижкам, веря, что однажды придет любовь. Николай Боголюбов, внук известного в Советском Союзе ученого-физика, настойчиво ухаживал за актрисой, но избранница не хотела отвечать взаимностью – Николай был на пять лет младше, что смущало Ирину. Но Боголюбову все-таки удалось добиться руки любимой женщины, и в 1989 году они сыграли свадьбу.

    Ирина Шмелева с мужем
    Ирина Шмелева с мужем Николаем

    Второй брак тоже был сложным, но Николаю и Ирине удалось сохранить отношения. Боголюбов первым переехал в США, а затем к нему присоединилась супруга. На решение Шмелевой о переезде повлияло, в числе прочих причин, и отсутствие работы. Советский кинематограф трещал по швам, фильмов становилось все меньше, а те, которые были, не устраивали актрису. Начиная с середины 90-х годов ХХ века женщина мало снималась в кино.

    В Соединенных Штатах Ирина решила не афишировать актерское прошлое. Супруг оплатил женщине учебу, и Шмелева получила новую профессию – специалист по маркетингу и массовым коммуникациям.

    Ирина Шмелева сейчас

    Более 15 лет популярная в советское время актриса работает нью-йоркским риелтором. Настоящая американская жизнь не помешала Ирине Шмелевой вновь порадовать российских зрителей появлением на экране.

    Ирина Шмелева в 2018 году
    Ирина Шмелева в 2018 году

    В 2009 и в 2011 годах актриса исполнила пару ролей в двух сезонах популярного сериала «Час Волкова», затем – роль в эпизоде сериала «Лорд. Пес-полицейский» в 2012 году. В 2016 году артистка отметилась в сериале «Деньги».

    Побалует ли Ирина Шмелева зрителей талантливой игрой в 2018 году, пока не известно.

    Фильмография

    • 1980 — «Алёша»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1982 — «Слёзы капали»
    • 1982 — «Найти и обезвредить»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1985 — «Искренне ваш…»
    • 1986 — «Семь криков в океане»
    • 1986 — «Кин-дза-дза!»
    • 1986 — «Без сына не приходи!»
    • 1987 — «Где находится нофелет?»
    • 1987 — «Акселератка»
    • 1988 — «Аэлита, не приставай к мужчинам»
    • 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 1990 — «Бабник»
    • 1990 — «Паспорт»
    • 1991 — «Божья тварь»
    • 1991 — «Сказка на ночь»
    • 1996 — «Импотент»
    • 1997 — «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски»

    Фото

    Другие знаменитости